Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 17 апреля 2016 г. 04:47

Давно обещанный отзыв на "Румо, или Чудеса в темноте". Скажу честно, мне понравилось много меньше, чем "Город мечтающих книг"(почему, объяснила ниже), но, в результате, книге выставила достаточно высокую оценку. За концовку, буквально две последние фразы. Надеюсь, какая это концовка узнаете сами, если решите прочитать: Вальтер Моэрс "Румо, или Чудеса в темноте":

Вальтер Моэрс "Румо, или Чудеса в темноте "
Вальтер Моэрс "Румо, или Чудеса в темноте "

"Сурово, — тихонько, но сочувственно произнес Арнольд. Теперь, благополучно распрощавшись с Призраком-5, Грегор в состоянии был улыбнуться скромной улыбкой героя.

— Могло быть и хуже, — заявил он.

— Уж куда хуже?

— Представь, что туда затесался бы Джимми Флинн. Вот кто действительно умел выдумывать страшилищ; Ворчучело помнишь?

— Помню только, что из-за него по ночам меня преследовали кошмары, — ответил Арнольд» (Роберт Шекли "Призрак 5")

Мы все пережили это чУдное, но жутковатое время. Время Детских Страшилок, когда даже от собственной уютной спальни можно было ждать чего угодно. Из шкафа с одеждой то и дело раздавались холодящие душу звуки, полночные тени складывались в ужасающие фигуры неведомых монстров, что только подтверждало наше подозрение (во многом обоснованное и доказанное последующим жизненным опытом) о том, что мир полон жутких чудовищ (вернее не бывает!), которые прячутся по темным углам (и даже бродят среди бела дня) и лелеют надежду уничтожить нас всякими совершенно безумными способами (попробуйте опровергнуть, особенно по части безумных способов!).

Карнавал страшилок
Карнавал страшилок
Если честно, то наши детские фантазии довольно стандартны и до обиды унылы: различные зубасто-шипасто-когтистые создания с однообразной диетой из маленьких мальчиков и девочек. С годами все в нашей голове приходит в норму, и эти, в общем то, милые и наивные "друзья" детства мирно отправляются на отдых куда-то в самую глубину сознания, уступая место страхам более реалистичным и, к сожалению, приносящим больше вреда.

Но есть среди нас такие уникальные индивидуумы, чьи детские страшилки продолжают бодрствовать, несмотря на все страхи реальной жизни, устраивая в головах своих создателей бесконечный и настолько буйный карнавал фантазии, что он периодически выплескивается наружу всякими чудесами в темноте и на свету, порождая безумные фантастические истории. Так, видимо, и родилась на свет история странствий и приключений вольпертингера Румо.

Стоит пояснить, что вольпертингер — это существо, только внешне напоминающее собаку. Это скорее воплощенная фантазия, мечта, вырвавшаяся из собачьих снов, в которых все они — от волкодава до чихуахуа — не ведающие страха непобедимые воины, немного похожие на людей, но много их благороднее и честнее. И наш герой — достойный представитель этого достойного племени.

Карнавал страшилок
Карнавал страшилок
Итак, перед нами история о том, как благородный и честный молодой ( чуть не написала "человек")вольпертингер познает мир (не слишком ласковый ко всем видам существ), путешествует и встречает самых разных персонажей, учится, и не столько какому -то ремеслу, а вполне понятным и земным вещам- настоящим дружбе и любви, которые, иногда так сложно распознать за устрашающим обликом или слепящими глаза обманами.

Тут надо оговориться: приключения Румо лишь часть большой истории. Это не тот вариант, когда сюжет можно представить в виде ровного скоростного шоссе, ведущего от пункта "Начало" к пункту "Конец". И это даже не параллельные дороги, соединенные между собой съездами-разъездами. Ближе всего сравнение с раскидистой кроной дерева, когда большие ветки разделяются на многие более мелкие, пока на конце не распускается листок (или цветок — для более романтичных натур) историй, иногда просто случайно встреченных на пути, персонажей.

Для "Румо" это означает, что наше сюжетное дерево представляется огромным количеством переплетающихся ветвей, листьев и цветков. Отдельные истории, иногда — страшные, иногда — поучительные, иногда — скучные, налезают друг на друга, теснятся и толкаются, как юные участники утренника перед прессой, желающие, во что бы то ни стало, обратить на себя внимание. Их так много — героев, страшилок, маленьких и больших чудес, что очень трудно не потеряться среди их многообразия и разноголосья. И это, пожалуй, для меня стало главным "минусом": даже на празднике фантазии можно устать от разнообразия и пресытиться впечатлениями.

И не надо обольщаться: все рассказанные истории ничуть не страшнее тех, которыми мы пугали друг друга в детстве. Это, скорее, безудержный карнавал вырвавшихся детских страшилок, безудержно веселящихся после долгого заточения, хотя и более поучительный, чем обычные сумеречные рассказы-пугалки. Все так, как и должно быть в хорошей сказке, когда настоящими чудесами в темноте оказываются не очередные страшилища, а верность, дружба, благородство, самопожертвование, искренность. И, конечно, главное чудо — настоящая любовь. Но это уже сказка для взрослых.

Фото: общедоступные ресурсы yandex.ru

P.S. Следующая рецензия:

Кадзуо Исигуро "Погребенный великан"


Статья написана 11 апреля 2016 г. 13:50

Рецензия на "Румо" будет на этой неделе. А пока полюбуйтесь, как некое мокрое, грязное, но веселое и симпатичное чудище уничтожает мои любимые джинсы. Пусть оно сделает ваш день, как сделало мой.


  Симпатичное чудище
Симпатичное чудище

Фото: Семейное


Статья написана 5 апреля 2016 г. 11:09

Как старожил города нашенского, я испытываю большое уважение к воде, поскольку на своей шкуре знаю, как жить, когда этого, такого привычного, ресурса не хватает на всех. И я целиком и полностью согласна с Бачигалупи: Апокалипсис не просто наступит, но он уже наступает. И в том, что это происходит, виноват каждый из живущих. Рекомендую всем, кто любит умные, но не занудные истории: Паоло Бачигалупи "Водяной нож"

Паоло Бачигалупи "Водяной нож "
Паоло Бачигалупи "Водяной нож "

Нам почему-то кажется, что Конец мира должен обязательно наступить внезапно. Как стихийное бедствие, когда от тебя лично ничего не зависит. Упал метеорит. Солнце взорвалось. Прилетели злобные ребята с небес и приготовили из нас барбекю для своего пикника на обочине. Матушка-природа, наконец, нашла способ избавиться от Чумы-человечества, выведя ничем не убиваемый вирус. Простите, вы оказались не в то время и не в том месте. Так получилось, и никто ни в чем не виноват.

К сожалению, скорее всего, все будет совсем не так. Не прилетят пришельцы, не упадет метеорит. Просто в один несчастный день человек увидит, что дерево во дворе засохло из-за жары, исчезло озеро, в котором купался в детстве, а протекавшая рядом с домом река оказалась закована в стальные трубы очередной жадной до денег и власти корпорации.

Но тогда будет уже поздно говорить себе, что, да, мы слышали предупреждения ученых, что неразумное использование ресурсов ведет к катастрофе. Даже читали, по большей части, как страшные сказки, о тающих льдах, засухах и пыльных бурях. Но это было всегда где-то там, на другой планете, а здесь были милые домашние хлопоты и несравненно более важные, чем вырубленные где-то там леса, личные дела.

И, конечно, всегда найдутся виноватые. Жадные корпорации, расхищавшие ресурсы в погоне за богатством. Ученые, которые предупреждали не слишком настойчиво и очень уж непонятно. Власти, которых более заботили рейтинги на грядущих очередных выборах.

Апокалисис. Уже сегодня
Апокалисис. Уже сегодня

Но вместо поиска виноватых и стенаний об ошибках, не стоит ли честно признать: приметы грядущего Апокалипсиса уже давно и явно читаются в рекордных сводках погоды, высохшей траве и раскаленном асфальте? И причина его — каждый из более 7 миллиардов представителей рода человеческого.

Вот о таком виде Апокалипсиса рассказывает этот роман. Страшная засуха, вызванная климатическими изменениями и неразумной тратой водных ресурсов, приводит к постепенному упадку на некогда процветающих землях юго-запада США. Больше нет сверкающих городов и городков, нет самодовольных фермеров с их бесчисленными стадами и бескрайними полями кукурузы. Есть только несчастные, всеми презираемые и озлобленные беглецы, которых гонят перед собой песчаные смерчи и наступающая пустыня. Есть озверелые банды — падальщики Апокалипсиса. И есть только одна ценность, и это не жизнь, а самая обыкновенная вода.

Сюжет крутится вокруг кровавой, с большим количеством жестоких сцен, полной предательства и лжи истории о старых юридических правах на воду реки Колорадо, которые позволят одним обогатиться и остаться в живых, тогда как другие будут обречены на мучительную смерть. И это не рассказ для подростков, а жесткая история для взрослых, которая без прикрас показывает, что делают обстоятельства с обычными, нормальными и когда-то добрыми и законопослушными людьми.

В этом романе нет каких-то героев-суперменов, спасающих мир от всеобщей глупости и недальновидности. Это, в общем-то, обычные люди, озабоченные личным проблемами, которые сводятся к выживанию в жестоком мире. Если для этого необходимо убивать, лгать, воровать, предавать, то они делают это без мук совести или сожаления. Все по закону джунглей — каждый сам за себя. В общем, это именно те самые люди, из-за которых и наступил Апокалипсис.

Как всегда у Бачигалупи: динамичный сюжет, мрачная атмосфера неминуемой катастрофы, контраст пыльных пейзажей и запустения умирающих городов и наполненной жизнью прохлады экологических башен-убежищ, понятные герои и мотивации их поступков.

Но есть одно, но важное замечание. В идеале, после прочтения подобного, тесно связанного с нашими настоящими проблемами, романа должно остаться некое чувство беспокойства и неудовлетворенности, заставляющее задуматься о происходящем. И уж совсем хорошо, если после этого читатель сам, по собственной воле и в силу родившихся после прочтения собственных принципов, отправится убирать русло малой речки или заберет с собой мусор после пикника на берегу озера. Но если на протяжении романа раз сорок сказать что-то заезженное, подобное "Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть" или "Нам надо работать вместе, чтобы добиться лучшей жизни", то эти правильные, умные и справедливые слова превратятся в итоге в затертое клише, пустоту. И ничего не получится. Опять. Часы продолжат тикать, отсчитывая дни, недели, годы до наступления неминуемого Апокалипсиса.

Фото: общедоступные ресурсы yandex.ru


Статья написана 3 апреля 2016 г. 04:01

Очередной крепкий вэнсовский фантастический роман. С восхитительными пейзажами и традиционным сюжетом. Спросите: если он так традиционен, почему же столь высокая оценка- 9 из 10? Из-за героя, который напомнил персонажей народных сказок , поражающих своей находчивостью и внутренней чистотой. С удовольствие рекомендую: Джек Вэнс "Маск: Тэйри":

Джек Вэнс  "Маск: Тэйри "
Джек Вэнс "Маск: Тэйри "


Галактика, как известно, полна местами, привлекательными для реализации самых разных проектов. В ней есть скопления с теснящимися звездами, как будто специально созданными для желающих создавать Империи самого разного толка. В ней есть также одиноко плывущие в пустоте и надежно защищенные от посторонних глаз непроницаемыми облаками пыли и газа звезды. Они для тех, кто не любит гостей, и сам не стремится к путешествиям, экспериментаторов, возомнивших, что поставленный лично ими очередной социальных эксперимент изоляции, несмотря на богатый исторический опыт поражений, в этот раз окажется удачен.

Именно к этой категории относится звезда Мора, одиноко сияющая в самом центре пустоты и приютившая у себя сразу два обитаемых мира Маск и Скай. Естественно, его облюбовали очередные религиозные экспериментаторы, и вполне ожидаемо, что очередной эксперимент принес не совсем те плоды, на которые рассчитывали отцы-основатели.

Понятно, когда в экспериментах участвую многие, рано или поздно возникают разные трактовки, подходы и споры, как и что надо делать, а чего делать не надо. И далее, как всегда было: фракции, течения, правоверные и еретики, хорошие свои и плохие чужие — со всеми вытекающими последствиями. Вот и на планете Маск возникло множество различных течений, групп, которые со временем превратились в народы, если не в отдельные виды. И, как всегда, у Вэнса: прекрасное описание традиций и обычаев, сложившихся в долгой изоляции, в том числе и под влиянием местных природных условий.

Иногда это описание даже слишком лаконичное. Мне бы хотелось узнать больше о странном обществе ваэлей, их эволюции и связи с природой Маска. К этой тайне, к сожалению, удалось только прикоснуться.

Еще одной тайной осталась вечно висящая в небе планета-спутник Скай. Она осталась лишь деталью ландшафта, немного добавляя инопланетной экзотики. И только.

Маск
Маск

В остальном же это — типичная вэнсовская история с такими знакомыми героями и сюжетной конвой. Очередной молодой герой ищет свое предназначение в застывшем в неизменности обществе с пережившими свой век древними традициями и предрассудками. С обязательным путешествием во внешний мир, чтобы найти в результате равновесие между старым и новым, которое устраивает, прежде всего, нашего героя.

Герой, который предстает перед нами, так похож на тех, кого мы встречали уже в Дердейне или на планетах Аластора. Острый аналитический ум, решительность в достижении цели, деловая хватка и хитрость. Все это есть у молодого горца Джубала Дроуда. И не стоит его недооценивать вслед за влиятельными аристократами Тэйри. С виду простоватый и недалекий провинциал действует, как опытный разведчик или интеллектуал-детектив, справляясь с самыми неожиданными ситуациями, принимая решения исключительно из собственного понимания правды и справедливости. От своих товарищей из других миров он отличается, пожалуй, некоторой педантичностью(доходящей до занудства) и врождённой, как у героя народных сказок, смекалкой, которая заставляет восхищаться умением распознавать лазейки и слабости застывшего общества, неожиданными, но простыми решениями, посрамляющими костных и надменных аристократов.

Хочется верить, что Вэнс планировал рассказать нам еще несколько историй об одинокой звезде Море, планете Маск и ее обитателях, и таинственном Скае. Я бы с удовольствием вернулась туда, чтобы побродить среди гигантских деревьев, узнать тайну превращения людей в растения, и как с этим связан висящий в небе Скай. Но не суждено. А жаль.

Фото: общедоступные ресурсы yandex.ru


Статья написана 31 марта 2016 г. 03:44

Вот и подошли к концу приключения воров Ройса и Андриана. Все ответы получены, все сюжеты завершены, все герои получили по заслугам. Что могу сказать — очень ровное чтение, для тех, кто предпочитает "не кровавое и не жестокое фэнтези, без пошлости и смакования всякого рода грязи. Вполне достойное завершение цикла, даже с некоторыми сюрпризами: Майкл Салливан "Персепливкис ":

Майкл Салливан  "Персепливкис "
Майкл Салливан "Персепливкис "

Предыдущая часть завершилась тем, что автор решительно и бескомпромиссно проредил ряды героев и отсек все побочные сюжетные линии, чтобы, наконец, сосредоточиться на главной теме: поисках и обретения таинственного Рога, который, как нас уверили, должен остановить некую ужасную, грозящую людям полным уничтожением, катастрофу.

Изначально подразумевалось, что эта катастрофа будет не природного характера, а разбросанные по ходу действия подсказки намекали, что она будет как то связана с эльфами, Старой империей, магией и неким образом с религией.

Ожидания не обманули. На Элан обрушивается новая напасть, перед которой меркнут гражданские войны и религиозные распри. В Новую Империю вторгается войско эльфов — не тех несчастных, замученных и преследуемых существ, с которыми мы встречались до этого. Нет, это легендарные эльфийские армии, могучие войны и колдуны, которые сметают все на своем пути.

Вот, оказывается, для чего нужен этот таинственный Рог — остановить вторжение. Понятно, что на поиски отправляются оставшиеся в живых после "чистки" герои. Им предстоит не только отыскать путь в затерянную столицу Старой Империи Персепливкис, найти легендарную гробницу Нефрона и Рог, но и попутно узнать подлинную историю взаимоотношений эльфов и людей и тайны происхождения эланских религий.

Как всегда, есть "плюсы" и "минусы". Большой "плюс" в том, что действие вновь перемещается в новые места. Мы были в столицах, малых деревеньках, дворцах, притонах воров, плавали на корабле и путешествовали через тропические леса. На очереди подземный мир — темные коридоры, тени, артефакты, старые развалины и не менее старые тайны.

Подземная гробница
Подземная гробница


Вот в этом месте никак не могла отделаться от знакомых картин путешествия Хранителей кольца по Мории. Гремят барабаны. Они приближаются! Маленькая комнатка, заклиненная дверь, из -под которой пробивается багровый свет неведомого чудовища. Ничего не напоминает? И такие постоянно всплывающие из памяти ассоциации несколько портят впечатление от подземного путешествия по погибшему городу. И это "минус".

В "плюс" можно отнести то, что тенденция предыдущего романа по углублению характеров героев продолжилась. Ройс, Андриан, Ариста и другие все больше становятся похожи на нормальных людей, а не на картинки из рыцарских романов.

Но вернемся к сюжету и главным героям. Действие быстро и без явных пробуксовок движется к завершению, причем такому, когда будут получены ответы на все остававшиеся вопросы. И последние могут оказаться не такими, как ожидалось.

Для меня лично сюрпризом стали две вещи. Первая — личность изгнанного Бога-отца. Было понятно, что он присутствует среди героев — иначе, зачем бы раз за разом повторять легенду о перышках, но этого персонажа я постоянно выпускала из поля зрения. Вторая — имя и мотивы убийцы Гвен — достаточно неожиданный поворот событий.

Другие же сюжетные ходы не принесли неожиданностей. Где-то уже к середине романа стало абсолютно ясно, как разрешится загадка истинного Наследника Новрона и кто же главный злодей в этой истории. На этих героев указывало уже столько фактов, что не заметить было просто невозможно. Потому финала "ну, надо же, какой сюрприз!" не получилось.

Но как бы то ни было, цикл о ворах завершился на вполне достойной ноте. Приятно, что все шесть романов оказались ровными, без явных провалов, хотя и без взлетов, с постоянно поддерживаемой интригой и интересными ходами. Можно читать отдельными книгами(особенно первые) или весь цикл целиком. В них нет философских или социальных идей, эпохальных фэнтезийных находок, формирующих моду в жанре. Это крепкие приключения для хорошего времяпрепровождения. И не надо требовать большего.

Фото: общедоступные ресурсы yandex.ru

P.S. Следующие рецензии:

Джек Вэнс "Маск:Тэйри"

Пауло Бачигалупи "Водяной нож"

Вальтер Моэрс "Румо или чудеса в темноте"





  Подписка

Количество подписчиков: 134

⇑ Наверх