Обновлённый концепт план и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Tolwell» > Обновлённый концепт-план и краткий синопсис цикла "Изгои"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Обновлённый концепт-план и краткий синопсис цикла «Изгои»

Статья написана 29 мая 2016 г. 19:39

Как и было обещано, после завершения работы над романом «Раб Змеиной Королевы — 3. Освобождение» я вернулся к своему новому циклу «Изгои».

Напомню, этот цикл является своеобразным приквелом к романам эпопеи «Великая Душа» и рассказывает о приключениях Джосера и Камии, а также их столкновениях с Конаном-варваром задолго до событий эпопеи.

Стигийский принц Джосер впервые появляется у нас ещё в романе «Амулет Небесного Народа» (1996). Могучий воин и искусный интриган, сначала он помогает своей старшей сестре волшебнице Тхутмертари свергнуть их брата короля Ктесфона и захватить власть в Стигии. Вскоре, однако, Джосеру приходится тяжко раскаиваться: сделавшись королевой кровавого хаоса, Тхумертари заходит много дальше, чем рассчитывал коварный принц. Она раскрывает его план, и уже не Джосер использует служительницу Зла для своих тайных целей, а она использует его.

Принцесса Камия, супруга Джосера, появляется в следующей книге, в первом «Рабе Змеиной Королева» (1997). Участие мужа в возвышении злодейки Тхутмертарии оказывается для неё сюрпризом. Мы сами ничего ещё не знаем о Камии, но сразу видим и ум, и характер: она предвидит страшную трагедию, которой обернётся власть Тхутмертари, но не сдаётся, как и Джосер. Змеиная Королева издевается над ними, как только может, жестоко убивает их детей. Камия становится одной из жертв зловещей оргии змеядов и людей: как нередко бывает у Толуэлла, этому ужасному событию суждено стать отправным пунктом сюжета на сотни, а может быть, тысячи страниц вперёд.

В отличие от Джосера, который очень тяжело переживает крушение своих амбициозных замыслов, Камия быстро адаптируется к новой жестокой реальности. В том же романе она первая предлагает королеве план Барахской морской кампании, а в следующем, «Обречённых на Бессмертие» (2015), сама и воплощает его — но не так, как хочет Тхутмертари, а по-своему, умом и хитростью понуждая барахских пиратов сражаться между собой. Джосер тем временем командует стигийской армией людей, наступающей на страны хайборийского Юга. Он также расправляется со змеядами, которые участвовали в оргии с его женой.

По мере развития действия роль Камии и Джосера возрастает, мы узнаём о них всё больше. К концу трилогии «Раб Змеиной Королевы» становится очевидно, что именно этим двоим суждено стать главными антагонистами Конана-варвара после завершения истории Тхутмертарии.

И постепенно выясняется, во многом неожиданно для самого автора, что это даже более серьёзные, опасные и интересные противники нашего варвара, чем Тезиас, Великая Душа, и Тхутмертари, Змеиная Королева. По ходу также выясняется, что Конан уже сталкивался с ними, и не раз; пожалуй, эти двое — единственные из его противников, кого он до сих пор не победил.

А победит ли? Сам пока не знаю. История, которую рассказывает своим читателям Брайан Толуэлл, далека от завершения.

Так у меня появилась идея создания отдельного цикла — уже не романов, а рассказов и, возможно, повестей, о ранних приключениях Джосера и Камии. Конан-киммериец в ту пору ещё не был аквилонским королём, он был воином, наёмником, пиратом, вором и так далее, иначе говоря, был вольным искателем приключений. Но и Джосер с Камией, хотя и принцы по рождению, были такими же отчаянными искателями приключений, изгоями в своей стране! Мир, как известно, тесен, Хайборийский мир — тем более, и разве удивительно, что путям таких отважных и талантливых авантюристов суждено пересекаться?

Мне показалось интересным рассказать об этом. Насколько я могу судить, даже в огромной и величественной Саге ещё не было подобных приключений, с такими сильными постоянными персонажами, как Джосер и Камия. Когда, казалось бы, о Конане-варваре всё и вся уже написано-переписано, — зачем, о чём ещё писать, если не об этом?

Цикл «Изгои» начинается рассказом «Чёрное солнце» (2015). События рассказа происходят ровно за четверть века до «Великой Души», где-то через месяц, может быть, через два или три, после окончания войны в Тайе (см. знаменитый роман Пола Андресона «Конан-мятежник», в русском переводе – «Конан и Секира Света»).

Итак, молодой варвар Конан пиратствует на галере «Тигрица» вместе со своей возлюбленной Белит, известной по классическому рассказу Роберта Говарда «Королева Чёрного Побережья». Они встречают очень необычный чёрный корабль и, вопреки недобрым предзнаменованиям, начинают преследовать его в открытом океане. На этом корабле бежит в Стигию из Атлаи, загадочного королевства потомков древних атлантов, свергнутая королева — пятнадцатилетняя Камия. В финале «Чёрного солнца» корабль атлайцев идёт ко дну, Конан спасает из океана единственную выжившую при крушении, так Камия оказывается на борту «Тигрицы».

Наш киммериец ещё не знает, что эта случайная, казалось бы, встреча в океане обернётся тяжелейшими испытаниями для его любви и чести, человеческого духа, веры в справедливость, запустит череду ужасных и трагических событий.

Но боги — или демоны? — насылают на него видения ужасного будущего. Они описаны в следующем рассказе цикла — «Пирамида, или 50 лет спустя» (2015). Конан наблюдает мир, каким он стал через пять десятков лет, присутствует при открытии знаменитой в нашем мире Пирамиды Джосера, видит свою гибель и падение Хайбории. Чтобы не допустить такого будущего, здесь и теперь, на «Тигрице», он пытается убить только что спасённую им девочку-подростка. Это ему не удаётся — Камия же, наоборот, втирается в доверие к Белит и её команде.

Очередные два рассказа цикла — «Мгла над Зархебой» и «Последний из глаханов» — пока не написаны. Впрочем, основные события этих рассказов внимательному читателю Толуэлла должны быть известны: о них говорится в следующих рассказах «Изгоев» и собственно в романах цикла «Великая Душа». Действие обоих рассказов по-прежнему происходит «внутри» говардовской «Королевы Чёрного Побережья» и в основном завершается вместе с ней. В финале «Последнего из глаханов» Конан сражается с шестнадцатилетним Джосером, а Камия в это время стреляет в спину варвара отравленными стрелами, потом израненного и едва живого киммерийца бросают умирать на берегу великого океана...

Но Конан, как известно, остаётся жив. Примерно полгода спустя судьба сводит его с шемитской волшебницей Зеландрой, которая стала жертвой злобного чародея из Стигии Этрам-Фала. Киммериец сопровождает Зеландру, её служанку Нису и телохранителя Энг Шиха к цитадели колдуна. После победы над злодеем все четверо отправляются в обратный путь. Конан не подозревает, что его заклятые враги, которых он винит в гибели Белит, также находятся здесь. К финалу большого рассказа «Защитник», он же «Наследие Стигии», счёт варвара к Джосеру и Камии возрастает ещё на две жизни.

После столкновения в стигийской пустыне Конан-варвар преследует своих врагов. Его путь лежит в обширный оазис, где возвышается башня Пта-Собека, высокопоставленного чародея из Чёрного Круга, посвящённого жреца Сета. Сам чародей между тем не подозревает о приближении героя-киммерийца. Пта-Собек меняет капитана личной стражи и готовит новое жертвоприношение своему зловещему богу. Однако дальше всё идёт не по плану...

Рад сообщить своим читателям, что новый рассказ «Жертвоприношение Пта-Собека» на этой неделе закончен (2016). Он получился почти таким же объёмным, как «Наследие Стигии», более 70 тысяч знаков, и, притом, самым непредсказуемым среди моих работ.

Уже следующий рассказ — «Танец атлайской пантеры» — очевидно, завершит стигийскую арку цикла «Изгои». Среди действующих лиц мы увидим не только троицу главных героев, но также учёного медикуса Паксимена, верховного жреца Сета Тот-Амона, короля Стигии Ктесфона и старую королеву Нехтесси, которой Ктесфон, Джосер и Камия приходятся внуками. Мы увидим тяжкие испытания Конана и триумф его героического духа. Мы также увидим, как очень по-разному наши герои умеют жить, любить и ненавидеть.

А цикл, надеюсь, будет продолжаться. В идеале, мне бы хотелось довести его до появления карлика Тезиаса, ученика Пелиаса из Ханарии, и могущественной Книги Судеб — с которой, собственно, и началась «Великая Душа». Цикл «Изгои» расскажет о героях и событиях, как описанных в «Великой Душе», так и оставшихся «за кадром».

Читайте, будет интересно!





394
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх