Адам Робертс Стеклянный


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Адам Робертс "Стеклянный Джек": Дозволено и оправдано
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Адам Робертс «Стеклянный Джек»: Дозволено и оправдано

Статья написана 30 мая 2016 г. 04:26

Двоякое осталось впечатление от романа. С одной стороны- неплохие задумки в виде детективного расследования и глобальной тайны. С другой стороны — навязчивый рефрен о необходимости социальный преобразований и спасения одних за счет принесения в жертву других. Причем, этот рефрен — далеко не фантастический, такие рассуждения все чаще встречаю  реальности, потому на донышке остался неприятный осадок. Но для того, чтобы продолжить эту дискуссию, требуется ваше собственное мнение об этом романе: Адам Робертс    «Стеклянный Джек»:

 Адам Робертс «Стеклянный Джек»
Адам Робертс «Стеклянный Джек»

Аннотация пообещала мне крутой фантастический триллер, где будет действовать Космический Джек-Потрошитель, неуловимый убийца, местом преступления для которого стала вся Солнечная система. Жутковато, но захватывающе, если еще учесть намеки на тиранию, мрак-холод Космоса и некую технологию, ради обладания которой стоит пролить кровь миллионов.

Сам автор подтвердил мне эти обещания, подкинув еще пару завлекательных деталей. Мне посулили «величайшую загадку» в виде технологии перемещения быстрее света, погоня за которой породила «волну убийств, предательства и насилия».  Меня завлекли, пообещав три жуткие детективные истории с неожиданным финалом для каждой: одну, происходящую в тюрьме, вторую- с поиском обычного убийцы и третью — классическую загадку убийства в запертой комнате.

Не скажу, что обещания были ложными. Убийца —  и не один —  присутствует и даже время от времени вершит свои черные дела, в том числе, со знанием дела и изрядной долей изобретательности,  потрошит свои жертвы. И тайна опасной технологии есть  в полной мере и даже проявляет себя в действии, как и мрак-холод Космоса и даже тирания со всеми ее прелестями — будничной жестокостью, подавлением личности, тотальным контролем и всеобщим падением нравов.  И три истории с обещанным содержанием тоже будут.

Но мы же с вами взрослые люди и прекрасно знаем, что любая реклама несет в себе лишь долю правды, превознося привлекательные стороны, но, как правило, совершенно забывая упомянуть о недостатках.

Вот возьмем три детективные истории. Первая, действительно, без обмана, происходит в тюрьме, точнее, в специальной космической тюрьме, из которой никак не сбежать. Только это не детектив, а скорее триллер с элементами фантастики. Группа отпетых преступников оказывается заперта на астероиде на целых 11 лет. Здесь все, как в тюрьме, одни становятся главарями, другие их подручными, а третьи — рабами, но все вынуждены сотрудничать ради выживания. Все действие — череда жестоких и натуралистических сцен, отвратительных в своих подробностях, с какого бока не посмотри.

Но, как ни странно, именно эта история понравилась более всего, хотя, кто жертвы, а кто охотник, понятно сразу. Однако практически до самого конца неясно, какой у этого охотника план, и как он его осуществит, преодолев, казалось бы,  непреодолимые, препятствия. Причем большинство загадок, касающихся истории, мотивации и противоречивой личности нашего Космического убийцы, так и не будут разрешены.

Хотелось бы, чтобы эта завеса тайны оставалась и далее, но не случилось. Помните, вторая история обещала нам детектив с поиском убийцы? Все так. Будет убийство, расследование, и уже не в мрачных коридорах астероида, а в роскошном поместье на матушке-Земле. Добавим еще политические интриги и технологические чудеса. Должен был получиться неплохой коктейль. Только вот вкус его оказался достаточно пресным. И не только из-за того, что понятно кто есть кто едва ли не сразу, но из-за многочисленных явных подсказок, куда повернет сюжет. Знаете, если десять раз повторять одно и то же, да еще и в определенной последовательности, то даже самый неспособный к логике читатель поймет, в какую сторону направится действие задолго до самого события. Это как тот самый эффект, который описывается  в третьей части. Когда событие, пусть только в воображении читателя, уже произошло, а автору его еще только предстоит описать.

Тут стоит упомянуть о третьей истории. Об убийстве в закрытой комнате. Снова меняем декорации. Теперь нам предстоит побывать в Космических трущобах и познакомиться с их обитателями. Опять множество неприятных описаний и подробностей условий жизни, быта и персонажей, которые должны подчеркнуть необходимость социальных преобразований в этой несчастной Вселенной. Однако мне почему-то приходило на ум, что описанное человечество — скопище жуликов, фанатиков, убийц, воров, властолюбцев, извращенцев, насильников и садистов — вообще  не достойно спасения. И еще больше укрепляешься в этом мнении после сто раз прозвучавшего постулата, оправдывающего убийство немногих, ради спасения многих.

Жестоко и кроваво. Но мы уже начали привыкать к потокам крови со страниц, полчищам маньяков, социопатов и садистов. Но тут нечто другое. Я вполне спокойно перенесла натуралистические подробности первой истории, чувствуя скорее себя судебным психиатром, исследующим мотивации преступников,  чем читателем. Но постоянный рефрен — да-да, ради высокой цели, благородной задачи, свободы, революции, технологического прогресса, социальной справедливости, демократии и чего- то там еще, все можно, позволено, оправдано — выбил меня из спокойного состояния. До тошноты стало страшно, что это действительные мысли современников, пока скрытые в реальности, но вложенные в уста фантастических персонажей. Так что, по крайней мере, в этом реклама не обманула: мне все-таки стало жутко, хотя и не так, как обещалось и хотелось.

Фото: общедоступные ресурсы yandex.ru

P.S. Следующая рецензия: Дэниэл Суарез«Поток»





320
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 мая 2016 г. 13:22
Меня книжка жестоко разочаровала :-((( Видимо, о ней столько вокруг меня чего-то такого хорошего звучало, что ожидания были просто невероятные. А вышел большой облом.

То есть, первая часть была очень многообещающей (и, кстати, мне показалось, что автор как раз очень сдержанно показал «натуралистические сцены» и все такое — там можно было так размахнуться, что Стокоу помер бы от зависти!). Через вторую поначалу пришлось продираться с некоторым трудом, но в итоге не слишком интересный детективный сюжет, его достаточно скучная подача и некоторый переизбыток «теоретического материала», касающегося как устройства социума, так и выдуманного автором физического явления, несколько сгладились благодаря возникшему политическому заговору. Третья оказалась полнейшим провалом, начиная с «невозможного оружия» и заканчивая вообще непонятно откуда свалившимися романтическими чувствами.

Социальная структура мира показалась совершенно неинтересной. Ничего нового, ничего особенно увлекательного. То есть, что человеческая масса более всего похожа на кучу личинок в выгребной яме — это точно не открытие. А показать это так, чтобы читателя реально зацепило и проняло (чувством несправедливости и острым желанием что-то исправить, или омерзением и мечтой стереть с лица земли — это уже не так важно и зависит от желания автора) — это надо уметь. В данном случае как-то вот совсем не зацепило. А уж когда дело дошло до фантастической физики, какая-то пурга про увеличение скорости света, стало вообще плохо.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 мая 2016 г. 13:39
Первая мне то де понравилась более всего. И я не поняла некоторые отзывы, едва ли обвинявшие книгу в пропаганде гомосексуализма. Можно подумать автор сделал открытие в описании нравов тюрьмы.
Детективные сюжеты вообще никакие. И, да, автор вместо сюжетных поворотов и разработки характеров обошелсяв социальной части мантрой о несправедливости и революции. Поставила бы меньше, но подняла оценку затпервую часть, которая могла бы быть вполне отдельным произведением.
 


Ссылка на сообщение30 мая 2016 г. 13:52

цитата primorec

И я не поняла некоторые отзывы, едва ли обвинявшие книгу в пропаганде гомосексуализма. Можно подумать автор сделал открытие в описании нравов тюрьмы.
Вообще стараюсь особо не читать отзывы, особенно до прочтения. Пропаганды там точно никакой нет и — надо быть совершенно оторванным от жизни цветочком-одуванчиком, чтобы ее разглядеть. Но некоторые люди как будто живут в ином мире.

цитата primorec

обошелся в социальной части мантрой о несправедливости и революции.
Как-то эта революция остается смутным фоном непонятной цели и происхождения. В середине книге я было возомнила, что сейчас-то тут развернутся кровавые перевороты, все дела (привет призраку в Техасе, ага), но действо так и не началось.

цитата primorec

могла бы быть вполне отдельным произведением.
Кстати, да. Это было бы лучше всего. Начитаешь гадать, что заставило автора «присовокупить» еще две очень слабые части. Хотел «проветрить» какие-то свои философские воззрения?
 


Ссылка на сообщение30 мая 2016 г. 13:57
Похоже, да. Это то и стало самой большой неприятности. Было впечатление, что все описанное должно было подвигнуть читателя разделить постулат о необходимости прореживания человеческого стада ради его же блага. Причем постулат этот несет вполне современные черты.
 


Ссылка на сообщение30 мая 2016 г. 14:02
Да как-то вяло он подан, честно говоря. Можно было сделать (и делалось прежде много раз!) лучше и убедительнее. А у автора получилась невнятная жвачка. То есть настолько, что даже меня, по сути, сторонника этой идеи, она не только не зацепила — я ее практически не уловила (это если она там действительно присутствовала).


⇑ Наверх