Сергей Яров Повседневная


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Александрович» > Сергей Яров "Повседневная жизнь блокадного Ленинграда".
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Сергей Яров «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда».

Статья написана 22 июля 2016 г. 18:21

Яров С. В. «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда». М.: Молодая гвардия, 2014, 320 с. 978-5-235-03763-2

Один из красивейших городов мира — Санкт-Петербург с момента основания, был местом, где вершилась история. В 1941 году город, носящий тогда имя Ленинград, оказался в центре беспрецедентного по масштабам события – немецкие войска начали блокаду города, длившееся почти 900 дней. Несмотря на голод, холода, не прекращающиеся бомбардировки и артобстрелы, город выстоял.

Эта героическая и трагическая история не могла не привлечь к себе внимания. Литература посвящённая блокаде огромна, но не полна. Этому способствовала цензура, недоступность многих материалов и больший интерес к одним вопросам, нежели к другим.  Вместе они дали богатую почву для разнообразных спекуляций. Доходит до смешного. Известный младореформатор Альфред Кох возмущался на своей странице в фейсбуке, наличием в школьном учебнике сына абзаца о доставке в город мандарин для детей на новый 1942-й год. Ложь советской пропаганды он разоблачал ссылкой на «Блокадную книгу» Гранина и Адамовича. То, что книга подтверждает доставку мандарин детям, Коха ничуть не смутило.

Книга, скончавшегося осенью 2015 года, Сергея Викторовича Ярова «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда» вряд ли поможет геру Коху изменить своё мнение по данному вопросу.  Разъяснения великовозрастным  невеждам их ошибок не её главная цель.

Насколько мне известно, эта книга, рассчитанная на массового читателя версия другой работы Ярова «Блокадная этика».

Уже из названия «Повседневной жизни блокадного Ленинграда» становится понятно, что боевые действия  не главная  тема книги – им отведено, примерно два десятка страниц. Остальной текс т разделён на три больших блока .

Первый и, на мой взгляд, самый интересный блок «Город» посвящён функционированию городского хозяйства в условиях блокады. Об этом мало, кто задумывается, но мегаполис подобный Ленинграду сложнейший механизм, поломка которого способна привести к катастрофе. С началом блокады города перед «Смольным»  встал ряд новых проблем – например предотвращение эпидемий, вызванных поломкой канализации, организация снабжения населения водой, когда не хватает электроэнергии, создание сети питания в осаждённом городе и многое другое. И поддержание работы городского механизма было делом не тривиальным.

Второй блок – «у порога смерти» рассказывает об опасностях, которым подвергались жители Ленинграда – голоде, который отнимал силы, мешал заснуть и убивал рассудок, артобстрелах и авианалётах, преступности и того к чему они приводили – смерти.

Третий блок – люди – сосредоточен на быте ленинградцев и мерах, принимаемых для их спасения. В нём Яров пишет об облике людей, организации их питания, досуге эвакуации и других мерах предпринимаемых для спасения людей.

Разделение это несколько условно. В той, или иной степени информация, относящаяся к одному блоку, попадается в двух других, но происходит это из-за смежности сюжетов и сумбура не возникает.

Отдельным достоинством книги стали её спокойный тон и воздержанность автора от суждений. Это очень важно, поскольку от факто изложенных в книге может стать не по себе. Простейший пример ленинградская милиция. В книге приводятся свидетельства вымогательства милиционерами продуктов, и уже слышатся стремительная поступь Альфреда Коха и боевой клич Юлии Латыниной, готовых подобно Александру Матросову бросится на амбразуры в бескомпромиссной с палачами из НКВД? Действительно, милиционеры обеспечивались витанием в полном объеме, и подобное поведение может показаться отвратительным. Но, у многих были жёны и дети, находившиеся на нормах иждивенцев. Вы можете себе представить отца, который будет спокойно есть, когда его дети голодны? Я не оправдываю криминальные действия некоторых ленинградских милиционеров в годы блокады, но судить их может только человек, оказавшийся в схожей ситуации.

Вообще, книга Сергея Ярова прекрасный ответ разного рода спекуляциям на тему блокады. После её прочтения  большая часть вопросов отпадёт сама собой. Поэтому, прочесть её крайне желательно, но чтение будет не для слабонервных.





485
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх