Как меня в плагиате обвинили


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Lartis» > Как меня в плагиате обвинили :)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Как меня в плагиате обвинили :)

Статья написана 24 августа 2016 г. 11:59
Вернулся с водного фестиваля «Поехали» в хорошем настроении, открываю почту, а там какие-то странные письма с «Фантлаба» о том, что якобы я в своём давнем отзыве на «Кормчую книгу» Геннадия Прашкевича использовал издательскую аннотацию:
https://fantlab.ru/work45940



Вот издательская аннотация, которая предваряет издание «Кормчей книги» 2004 года в «Азбуке –классике»:
«Новую книгу Геннадия Прашкевича составили два романа, посвященные далекому будущему земной цивилизации: "Кормчая книга" и "Царь-Ужас". Яркие образы, стремительные извивы сюжета, блестящее владение литературным языком — Прашкевича не случайно называют блестящим стилистом. Существует ли предел роста цивилизации? А если существует, то чем определяется? Или предел развитию может положить только пришествие "Царь-Ужаса", гигантского метеорита, который погрузит человечество во мрак нового Средневековья, стерев с лица Земли все следы существования современной цивилизации?.. Лауреат премий "Странник" и "Бронзовая улитка", член международного PEN-клуба и нью-йоркского Клуба русских писателей, Г. Прашкевич предлагает свой вариант ответа на этот вопрос».


А вот мой отзыв на роман "Кормчая книга" на "Фантлабе":
"Футурологическая утопия «Кормчая книга» — широкое полотно, показывающее несколько срезов предполагаемого будущего. Срезов, разделённых многими и многими столетиями. Кормчими книгами назывались на Руси в XIII веке сборники церковных и светских законов. «Кормчая книга» Геннадия Прашкевича — своеобразный свод законов будущего мира. Всматриваясь в грандиозную тень, падающую в наше время из предполагаемого будущего, писатель делает смелую попытку спрогнозировать развитие мирового социума, рассказать о предстоящих глобальных переменах, опираясь на открытый героем романа закон исторической спирали – периодическую повторяемость форм организации общества. Не ограничиваясь рассмотрением прямолинейно-поступательного вектора развития человечества, писатель демонстрирует сразу несколько вероятных вариантов развития событий, предупреждает о чудовищных катастрофах и общемировых проблемах, ожидающих земную цивилизацию, пытается подсказать возможные выходы из тупиковых ситуаций, оперируя при этом потрясающим количеством персонажей и квазидокументов".


Прямо скажем, ничего общего между этими двумя текстами нет.
Более того, последний текст – это цитата из моего предисловия к «Кормчей книге», которое называется «Изменчивое постоянство Геннадия Прашкевича». И вряд ли я виноват в том, что именно моя цитата из моего же предисловия к книге растиражирована по всему Интернету, как аннотация к этой книге.


Поражает, как легко какие-то странные люди, не изучив матчасть, пишут мне хамские письма. Больше им делать нечего, что ли?
Извинений не жду.





389
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 августа 2016 г. 14:57 цитировать
Вот честно, не помню: кажется, я тогда аннотацию для книги с нуля писал, когда выпускал ее в «Азбуке». Или сокращал из того, что прислал Мартович.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 августа 2016 г. 15:08 цитировать
К тебе нет претензий.
Издательская аннотация — она, наверное, и есть твоя.
А мой отзыв на роман, что я дал когда-то на «Фантлабе», который (отзыв) в сети теперь практически везде выдаётся за аннотацию — это кусок из моего предисловия к «Кормчей книге». Он ещё и на задней обложке размещён, правда, как это часто со мной бывает, фамилия моя не указана.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх