Вы знаете его имя


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» > "Вы знаете его имя" (с).
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Вы знаете его имя» (с).

Статья написана 9 сентября 2016 г. 11:30

В один прекрасный день в конце августа 2007-го года мне нечем было заняться и от скуки я решил сходить в кинотеатр на фильм «Ультиматум Борна» (The Bourne Ultimatum), хотя на тот момент не являлся большим поклонником франшизы про бывшего агента ЦРУ.

Ничего особенного от картины я не ждал и потому был приятно удивлен ее высоким качеством.

Вернувшись домой я сразу же пересмотрел две предыдущие части цикла и в итоге кардинально изменил свое отношение к нему с нейтрального на положительное.

Если не брать в расчет «Эволюцию Борна» (The Bourne Legacy, 2012), которую кроме как «высосанной из пальца ерундой» назвать сложно, то в первых трех фильмах о пытающемся идентифицировать себя правительственном агенте мне всегда нравились, прежде всего, сюжеты с грамотно выстроенной интригой, максимально приближенные к реальности экшен-сцены, а также серьезная атмосфера всего происходящего.

Соответственно, когда в широкий прокат вышла новая картина о похождениях Джейсона Борна я не смог остаться в стороне и не посмотреть ее на большом экране.

Несмотря на то, что скудный синопсис фильма (представленный на том же КиноПоиске) не дает четкого представления о сюжете, у меня нет особого желания пересказывать его.

Да и зачем, если «Джейсон Борн» абсолютно ничем не отличается от прошлых творений творческого тандема режиссера Пола Гринграсса и актера Мэтта Дэймона (даже отстранение Тони Гилроя, работавшего над всеми предыдущими частями цикла, никак не повлияло на конечный результат).

Главному герою все так же предстоит бороться с преследующим его по всему свету ЦРУ в надежде узнать (теперь уже всю) правду о своем прошлом.

Такие классические приметы франшизы как натуралистичные рукопашные драки и реалистичные автомобильные погони, снятые дико трясущейся камерой — в наличии.

Ах да, и без холоднокровного киллера (которого все по традиции зовут «спецом») тоже не обошлось, хотя в отличие от его коллег, у него будет личная причина уничтожить Борна.

Фильм у Гринграсса получился хорошим, но по сути совсем необязательным, даже с поправкой на злободневность истории, рассказанной в нем.

Главная же ценность «Джейсона Борна» заключается в том, что он закладывает основу для новой (при должном раскладе весьма любопытной) трилогии, которую при желании (и соответствующих кассовых сборах) вполне можно было бы снять.

Однако здесь есть и подводный камень: если прибыль фильма будет достаточной для создания продолжения, то скорее всего нас будет ждать очередной стилистический и сюжетный римейк «Превосходства» (The Bourne Supremacy, 2004) и «Ультиматума» (зачем менять то, что уже столько лет исправно работает?).

Если же она не будет достаточной, то и сиквела мы не увидим.

И это печально, ведь вселенная Борна содержит так много потенциально интересных историй (пока оставшихся за кадром в виду зацикленности сценаристов на попытках Джейсона восстановить свою память).

Лично я был рад вновь увидеть привычные приключения бывшего агента ЦРУ, но и от корректировки концепции цикла все же не отказался бы, тем более что после нового фильма это не так уж сложно сделать.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Как вариант, в продолжении Борн, вернувшийся на государственную службу, мог бы отправиться на охоту за Аароном Кроссом, сбежавшем от спецслужб в финале «Эволюции».

Оценка: 9/10.





1583
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 сентября 2016 г. 13:00
Вот, честно, не понравилось — притом совершенно. Предыдущие фильмы пограмотнее в сюжете были. А тут именно клише на все что было. И операторская работа ну вообще рвет глаз (в Китае вроде как они поубавили резвость перемещения картинки, потому как люди не справлялись с позывами вестибулярного аппарата). А так 6 из 10


Ссылка на сообщение9 сентября 2016 г. 21:59
В имени героя лукавые создатели этой три(тетра, пента)- логии заложили скрытую параллель: Джейсон Борн -Джеймс Бонд. Правда,в сравнении с 007 — и герой не такой яркий, и нет той сочности и экзотики, которую мы видим в картинах о Бонде. Как-то все второпях, смазанно. Видно торопятся срубить мани, пока интерес зрителей не остыл...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2016 г. 08:49
Это шутка такая? Да, параллель есть, но Борн много лучше Бонда. Это не чтобы срубить бабла, а скорее показать пример, как надо. И создатели франшизы бонда последовали этому примеру.
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2016 г. 20:47
Не понял — что показывают, как надо? Каждый фильм- калька с предыдущего. Если в Бонде каждый раз новая идея — тут пережевывание одного и того же с посылом назад, только названия у зловещих планов по выпеканию суперборнов разные.
 


Ссылка на сообщение11 сентября 2016 г. 16:02
Вообще-то есть цикл книг про Борна. На английском видел 12, на немецком 14

1-ый и 2-ой фильм сняты относительно по книгам. Дальше уже существенное расхождение. Главная линия сюжета изменена — отсутствует линия сотрудничества с канадцами. Блондинка-заложница из 1-ой серии/книги была работником канадского консульства...

Не могу сказать, что хуже или лучше — книги начиная с 5-ой по 8-ую относительно похожи — ЦРУ крышует что-то совсем незаконное и Борн «зачищает» отвественных товарищей :)


Ссылка на сообщение10 сентября 2016 г. 22:38
После комментов про Д.Борна и Д.Бонда, вспомнился момент из фильма «Kingsman: Секретная служба» 8:-0 :-)))


⇑ Наверх