КИНОрецензии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «КИНОрецензии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

КИНОрецензии


Рубрика для отобранных и качественных рецензий на кинофильмы.

Для пишущих в рубрику — помните, что писать рецензии о кино можно любые (только обязательно качественные!), но транслировать на главную страницу нужно только относящиеся к фантастике.

Модераторы рубрики: Barros, fox_mulder

Авторы рубрики: Клован, SarButterfly, Слартибарфаст, tema.cheremuhin, Econom, swordenferz, grief, kim the alien, Lena_Ka, glupec, armitura, fox_mulder, Aleks_MacLeod, alexsei111, Barros, rusty_cat, Ригель_14, Mierin, Fadvan, atgrin, InterNet, febeerovez, Timsviridov, Вертер де Гёте, V.L.A.D.I, Paf, TOD, kraamis, Вареный, angels_chinese, coolwind, sergeigk, Frodo Baggins, Fearless, Kuntc, Kons, Petro Gulak, creator, Сноу, streetpoet, Kiplas, Optimus, xotto, WiNchiK, Мэлькор, skaerman, Энкиду, Salladin, 777serg777, Green_Bear, DukeLeto, Rainbow, Лилия в шоколаде, ergostasio, tencheg, sid482250, imra, mikereader, Samiramay, Rubin1976, demetriy120291, beskarss78, iRbos, Evil Writer, Nexus, zmey-uj, Samedy, PiterGirl, Haik, vovun



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 88  89  90

Статья написана 10 февраля 11:31
Размещена также в авторской колонке imra

Вневременные вопросы понимания, или  Структуральнейший лингвист — лучший представитель человечества

pribytie

Доктор лингвистики Луиза Бэнкс (Адамс) прослыла одним из лучших переводчиков Америки. Плюс, после недавней работы для разведки, поимела допуск к совершенно секретной информации.  

Поэтому неудивительно, что когда в 12 точках земного шара появились инопланетные корабли, для того чтобы разобраться в языке пришельцев полковник Вебер (Уитакер) привлек именно Луизу. Язык алиенов оказался весьма непростым и абсолютно непохожим на земные аналоги. Но доктор Бэнкс не зря ела свой хлеб. Кое-что удалось понять. Эта информация поставила на уши все заинтересованные стороны. Не только американцев. Но и остальных, над чьими странами зависли корабли чужаков.

И стало окончательно непонятно, к чему приведет контакт с неведомой расой? К развитию и процветанию человечества, или к очередному жесточайшему конфликту, вовлекшему в свою орбиту все земные державы?

Фантастика, говорящая о первом контакте бывает разной. Бравурным боевичком с кучей спецэффектов типа «Дня независимости». Глубокой психологической историей о людях, одной из лучших фантастических лент за всю историю кино, как то «Контакт» Земекиса . Или неким средним вариантом – красивым, наукообразным, но при этом полным логических дыр, как выдержанный швейцарский сыр (это я об «Интерстелларе», если кто не догадался). К счастью, Arrival Дени Вильнёва, режиссера жёсткого «Убийцы», гораздо ближе ко второму типу, хотя в паре мест сценарист все же откровенно не доработал.

Одним из первых приятных впечатлений от картины становится ее оптимистичность и позитивность. Гомо сапиенсы оказывается не бесполезным хламом, способный только засорять планету, есть, убивать и испражняться, а вполне даже системообразующим фактором на уровне вселенной, способным со временем неплохо пригодиться, куда там тому медведю, зайцу и селезню из «Царевны лягушки». Создатели картины верят в объединение людей, их способность превозмочь свои худшие качества и сделать правильный выбор. Пускай сперва на это окажется способен один представитель вида, но он покажет дорогу остальным.

Постановщики хорошо относятся ко всем без исключения нациям Земли. Практически все американцы и вовсе выглядят в фильме пусичками, но даже загадочные китайцы, чья душа потемки, способны, в конце концов, прийти к правильному решению.

Вильнёв со товарищи даже, скромно шаркая ножкой, указывают вариант пути для развития человечества (остается лишь вопрос – когда же наконец прилетит волшебник в голубом…тьфу ты , когда появятся гектоподы на своих ракушках).

Это при том, что изначально фильм вовсе не воспринимается фантастикой. Люди, столкнувшись с неизвестным, ведут себя правдиво и полностью логично. Паника, вопли СМИ, абсолютная потерянность, неопределенность и непонимание происходящего. Что приводит к абсолютно предсказуемым последствиям. Ведь при появлении потенциальной опасности бесхвостая обезьяна жутко пугается и норовит изничтожить то, что ее напугало. Агрессия, насилие, бунты, попытки урвать что-то перед воображаемым концом света. Какая уж тут фантастика? Обычная жизнь. И без пришельцев такое сплошь и рядом.




Статья написана 6 февраля 13:07
Размещена также в авторской колонке imra

Машинная преграда преступности, или Парочка, спасающая жизни

v_pole_zrenija

Экс-агент спецслужб Джон Риз (Кэвизел) в последнее время полностью утратил смысл жизни. Гибель любимой, разочарование в деле, которым он занимался долгие годы. Жить без цели Риз не умел и не мог, с помощью бутылки неторопливо приближаясь к кладбищу.

На его счастье человек с навыками спецагента срочно понадобился загадочному богатею Гарольду Финчу (Эмерсон). Причем не для преступных целей, а вовсе наоборот. Для спасения людей, находящихся под угрозой.

Откуда информация об опасности? От суперкомпьютера – машины, запрограммированной Финчем для слежки за гражданами по заказу правительства.

Члены которого считают Финча мертвым, и абсолютно не расположены делиться информацией, полученной от машины.

А значит если слухи о деятельности Финча и Риза выплывут наружу, за их жизни никто не даст и ломаного цента.

Детективными процедуралами, связанными с преступлением и наказанием, уже давно никого не удивишь. Но так как к созданию Person of Interest напрямую причастен сценарист «Престижа», «Интерстеллара» и «Тёмного рыцаря» Джонатан Нолан, брат Кристофера, на проект стоило обратить внимание. Тем более что сарафан у сериала оказался на «пятерку», обещая качественную интригу и массу сюрпризов по ходу дела, вплоть до смены жанра.

Начинается все как классический криминальный сериал, одна серия – одно дело: подозреваемые, расследование, слежка, боевые сцены.

Однако не обходится без нюансов. Во-первых, бравая парочка получает от всевидящей машины крайне куцую информацию. Они узнают лишь то, что определенный человек в ближайшее время окажется связан с нарушением закона. Нет даже информации о том, жертву они перед собой видят или преступника. Все приходится выяснять по ходу пьесы. Причем частенько невинный на первый взгляд агнец оказывается бородатым козлищем. И, наоборот. В воображении Нолану не откажешь.

Во-вторых, создатели сериала стараются максимально разнообразить дела, с которыми приходится сталкиваться нашим Робин Гудам, подавая на суд зрителя своеобразный препарированный срез американского общества. Вот продажные копы и коварные спецслужбисты. Вот честные судьи и злобная мафия. А вот обычные люди, живущие своей обычной жизнью и вдруг попадающие как кур в ощип, или выбранные козлами отпущения. Перед нами проходят типажи разного возраста, пола и социального положения, мелькают весьма любопытные судьбы и персонажи, периодически возвращаясь вновь.




Статья написана 2 февраля 13:50
Размещена также в авторской колонке vovun

На окраине Москвы, в Чертаново, герои картины ожидают падения метеоритного дождя. Вместе с тем, внезапно в этом районе терпит крушение инопланетный корабль, повреждённый в результате непродуманных действий российской военной авиации, что приводит к многочисленным жертвам и разрушениям. Чего хотят инопланетяне? Какая угроза от них исходит?

Вопреки ожиданиям, это не фантастический блокбастер в духе Голливуда, где отчаянные патриотичные парни с Чертаново стенка на стенку сошлись в схватке с инопланетными захватчиками. Отнюдь нет!

Это фильм в духе традиций легендарного российского кино, где за крутыми поворотами сюжета всегда проглядывается нечто большее, где помимо спецэффектов, сделанных по голливудским лекалам, есть этакое душевное, злободневное "что делать и кто виноват"?

Что касается сюжета, то он, конечно, не нов. Сценаристы – профи игрового кино – не гуру в области научной фантастики, и в основу фильма, скорее всего, осознанно положен давнишний рассказ Гарри Бэйтса

По нему ещё в Голливуде был снят в 1951 году фильм «День, когда остановилась Земля». А также в 2008 вышел одноимённый триллер Скотта Дерриксона всё по тому же рассказу.

Однако наши авторы далеко ушли от того сюжета, и это похвально. Главная мысль, которую они заложили вместе с Бондарчуком: посмотрите, какие мы ещё очень не совершенные и, главное, жестокие по своей сути! Впрочем, мысль, конечно, не нова, но она и не одна. Можно найти целый пласт подтекстов! Есть, например, много намёков на последние события в мире, скажем, на тот же Майдан. Кто посмотрит, всё поймёт.

Вместе с тем, авторам фильма не удалось избежать бросающихся в глаза убийственных ляпов, характерных для такого рода научно-фантастических картин. Во-первых, очень много вопросов вызывает весьма и весьма сомнительная сцена в больнице, когда героиня чудесным образом пробирается без какого-либо присмотра со стороны персонала в операционный кабинет на пару с инопланетным другом.

А там она старинным способом переливает свою кровь инопланетянину, которая чудесным образом совпала по группе (вероятность чего с учётом совпадения организмов измеряется триллионными величинами, если не бесконечностью!). Да-да, инопланетяне оказались тоже людьми! Просто далёкие собратья.

Это лишь один, наиболее существенный недостаток сюжета, который портит в целом очень реалистичный фильм, постоянно вызывающий мысль: «Наверно, так бы оно и было!» Есть и другие ляпы и странности. К примеру, мне непонятно, почему инопланетные люди не умеют улыбаться? Ведь обладание чувством юмора как раз делает человека человеком. К тому же так и не прояснилось по ходу сюжета, нужно ли им питаться или они умеют "впитывать" энергию солнца?

Также много вопросов вызывает поведение отдельных героев. На мой взгляд, слишком быстро и как-то фатально съехала крыша у главного героя, зачинщика беспорядков (актёр Петров), хотя логика в его поведении есть. А также слишком быстро героиня (Ирина Старшенбаум) поменяла объект любви без видимых на то предпосылок.

С другой стороны, отлично проявляет себя во всех событиях руководящий на передовой полковник Лебедев, которого играет Олег Меньшиков. Он, впрочем, как и все актёры фильма, безупречен в своей роли. Все вопросы остаются лишь к сценаристам и режиссёру.

Отдельное спасибо, тем не менее, надо сказать авторам за иллюстрацию того, как легко в нашем обществе извращают истинные причины событий посредством интернета и массмедиа, и как элементарно просто кто-то поднимает толпы неразумных на акты бессмысленной жестокости!

Ну и хотя спецэффектов в фильме не так уж и много, (порой кажется, что нет даже смысла надевать 3Д-очки), всё же очень зрелищно снято падение инопланетного корабля, плюс его же взлёт в финале. Последний может слезу прошибить.

Вообще говоря, несмотря на указанные недочёты, в фильме есть много хорошего. Взять это падение корабля — картинка очень реалистичная, особенно то, как он цепляет верхушки высотных жилых домов. В формате 3Д, опять же, дух захватывает! Да и сам корабль выглядит необычно, он не похож на образцы из других фильмов. Кусочек инопланетного мира, показанный в картине Бондарчука, тоже великолепен.

К тому же, повторюсь, все актёры постарались на славу, даже Гармаш в эпизодической роли! Я уж не говорю про душку Риналя в его неземном образе! На него стоит посмотреть, таких инопланетян в кинематографе, пожалуй, никогда не было! Ну а главное, фильм всё-таки, как ни крути, заставляет задуматься над нами самими. Пусть мы живём не в Чертаново (а ведь это просто срез России!), но неужели мы такие же? Как бы мы поступали в данных ситуациях?! За всё это жирный плюс кинофильму!

Итог. Общее впечатление: добротный российский фильм в жанре научной фантастики, поднимающий актуальные вопросы современности, да и существования всего человечества. Несмотря на некоторые недостатки, без сомнения, значимое событие в Российском кино! Посмотреть стоит.

Режиссёр: Фёдор Бондарчук.

Сценарий: Олег Маловичко, Андрей Золотарёв.

В ролях: Ирина Старшенбаум, Александр Петров, Риналь Мухаметов, Олег Меньшиков, Сергей Гармаш и другие.


Статья написана 30 января 11:57
Размещена также в авторской колонке imra

Братская любовь под грохот копыт, или Приключение в антураже

Ben-Gur-2016

Иудея. Начало нашей эры.

Молодой еврейский аристократ Джуда Бен-Гур искренне считал Мессалу Северуса — сироту взращенного в семье Гуров – своим братом. Мессала тоже хорошо относился к Джуде, но быть обузой, всем обязанным приютившей его семье не хотел. Он покинул Иерусалим, поступил в армию и несколько лет сражался в самых горячих точках империи, дослужившись до трибуна. Затем Мессала вернулся – но не мальчишкой-приемышем, а римским военачальником, должным обеспечить безопасность нового прокуратора, прибывающего в Иерусалим. И надо же было такому случиться, что эту самую безопасность подвергли сомнению именно с крыши дома Гуров.  

Роман Лью Уоллеса «Бен-Гур: история Христа» (1880) экранизировался до 2016-го уже пять раз. Причем версия Уильяма Уайлера 1959 года 11 Оскаров, став одним из лучших пеплумов за историю кино. Однако Бекмамбетов решил внести новизну в классическую историю.

Причем вышло у него это на удивление адекватно. Хотя на самом деле, гораздо логичнее было бы снимать некую похожую, но абсолютно новую историю, не привязываясь к книге Уоллеса. Ведь от фильма 1959-го нынешний Бен Гур серьезно отличается. Причем, в первую очередь, из-за осознанного решения постановщика.

Лента Уайлера была по-хорошему эпичной, с римскими парадами и триумфами, пафосной музыкой, тысячными (причем живыми, а не нарисованными) толпами, ярким ощущением времени, находящемся на переломе, и тенью Христа, отбрасываемой на все происходящее.

Тимур решил сделать более простую, приземленную, эмоциональную, человечную и жизненную версию, рассказывающую о прощении и возможности понимания, невзирая на злую судьбу и национальную рознь, через соперничество двух приемных братьев, и совсем вскользь, формально, для галочки, буквально касанием пера — о Спасителе.

Причем типажи братьев серьезно отличаются от фильма 1959-го. В современной версии Бекмамбетова Мессала нормальный, адекватный мужик, над которым есть свое начальство, давшее ему четкий приказ, и не способный ничего сделать в создавшейся ситуации. Да и на отказ Гура «стучать» ему по большому счету плевать. Ведь он не удаляется гордо, блестя глазами, как настоящий римлянин у Уайлера, показывая, что все кончено, а остается на ужин.

А виноват в проблемах семьи сам товарищ Бен, который мало того, что выглядит попервой изрядным повесой, ухарем и гулякой, не особо верящим во что бы то ни было кроме своего коня. Так еще и проявляющим благородство не вовремя, даря свое гостеприимство тому, кому не следовало.

Кстати, почему постановщики испугались имени Иуда сделав главного героя Джудой? В 1959-м коленки не задрожали, а в 2016-м решили перестраховаться? Непонятно.

Да и финал лишь подчеркнул различный подход Бекмамбетова и Уайлера к первоисточнику. Тимур действительно решил рассказать в основном историю названных братьев и семьи, преодолевающей любые преграды, в том числе национальные и государственные. Тогда как Уильям снимал историю времени.

На этом фоне полностью выброшенная линия консула (вместе с императором и остальным Римом), и то, что Бен Гур стал супервозницей за несколько недель обучения у Илдерима (Фримен) — выглядят абсолютно невинно.

Поставлено все, как это принято в последние годы, очень доходчиво, выпукло, детально. Каждая мысль акцентирована, разжевана и засунута в рот зрителю. Глянцевая фигура Иисуса, «Ты сделаешь для меня тоже самое», детально показанная сцена спасения Бен Гура Мессалой, и т.д. В последнее время создается впечатление, что Голливуд снимает для умственно отсталых детей.




Статья написана 15 января 16:02
Размещена также в рубрике «Хоррор, мистика и саспенс» и в авторской колонке febeerovez

Нетфликс в очередной раз подсуетились с отличным проектом. А эту экранизацию я так ждал, что запилил ролик со скоростью света, больно уж хорошо.

P.s. Забыл добавить в ролике, что авторы очевидно вдохновлялись стилистикой Бёртона и Уэса Андерсона.


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 88  89  90




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 330