О мультипликации навеяно


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Veronika» > О мультипликации (навеяно темами)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

О мультипликации (навеяно темами)

Статья написана 28 июня 2008 г. 02:06

цитата

Советские мультики не воспринимаю вообще. Наверное,не доросла.  
Да простит меня автор этих строк. Но... Когда я прочла эту фразу, мне стало страшно. Я вспомнила, как Голлуму предложили лембас — и он не смог их съесть. «Пыль, зола».

Я, например, с точностью до наоборот: никаких мультфильмов, кроме советских и « Союзмультфильм»-овых, не воспринимаю. Попытаюсь обьяснить, почему.

Вспомнилась старая дискуссия на Экскалибуре, «кто виноват и что делать». По ходу дела возникло обсуждение, насколько был плох СССР. Господа, можете рассказывать какие угодно ужасы про СССР, про очереди, дефицит, и «ах, фантастику не всю издавали», но в одном меня никто никогда не переубедит. Да если у человека есть хоть какой-то вкус, оспаривать это никто не будет:

СОВЕТСКАЯ МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ — УНИКАЛЬНАЯ! И ЛУЧШАЯ В МИРЕ!

Итак, мультипликация в СССР не была коммерческой. А это важно: нет «формата», нет жёсткой регламентации длительности мультфильма, нет установки на сериальность. Как следствие: большинство советских мультфильмов — ручная работа, (во всех смыслах) произведения искусства, а не «продукты».

Ну и конечно: наши мультики — добрые. Детей плохому не научат.  Между прочим, это важно.

Вспоминаю любимые мультфильмы:«Винни-Пух», «Котёнок Гав», «Простоквашино», «Карлсон», «Ёжик в тумане», армянский цикл, «Золушка», «Щелкунчик» (старый музыкальный мультик, а не новая дешёвка!), «На задней парте», мультфильмы о коте Леопольде — гениальны в плане этики;-)...

А какие мультфильмы были по греческим мифам, по русским сказкам и былинам — да «это песня«! Это ^_^.

И ещё: наши мультики можно смотреть несколько раз. И это не надоедает.

А теперь о просмотренных «буржуйских».

Установка на коммерцию просто убивает мультипликацию. Персонажи в буржуйских мультах чаще всего нарисованы ужасно, движения дёрганые. О смысле, диалогах — лучше не говорить. Ну и сериальность делает «контрольный выстрел».

Вспомните диснеевские сериалы про Скруджа, Чипа и Дейла — вероятно, это не самое плохое, просто среднее — по их меркам. Даже не очень плохая прорисовка. Но диалоги:-(((, сюжеты??? — это грустно.

И даже когда Дисней и Ко пытались сделать что-то «штучное», например, «Золушку» — это жалкое зрелище по сравнению с нашей «Золушкой». Да просто посмотрите на лица главных героинь мультфильмов: Золушка Диснея — просто кукла Барби. Очевидно, никто в компании Диснея не мог нарисовать одухотворённое лицо: либо не знал, как оно выглядит, либо это было не нужно по коммерческим причинам. Второе не менее печально, чем первое.

Впрочем, есть одно исключение. «80 дней вокруг света» — австралийский мультик, который почему-то понравился.

«-Есть ли у Вас план, мистер Фикс?

Есть ли у меня план? Есть ли у меня план?!! У меня ЕСТЬ план! «:cool!:

Вот это почему-то запомнилось;-).

Европейских мультиков я почти не видела — не показывали по ТВ. Исключение — очень хороший мультфильм «Пингвинёнок Лоло». Но это был вроде совместный проект, русско-француский.

Но самое страшное — это три современных издевательства над детьми и над русскими былинами об Алёше Поповиче, Добрыне Никитиче и Илье Муромце. Впечатление, что снимали враги России, без кавычек. С целью воспитать у подрастающего поколения неуважение к своей стране, отвращение к былинам.





166
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 июня 2008 г. 02:19
Полностью согласен с написанным выше.


Ссылка на сообщение28 июня 2008 г. 10:59
Со многим можно согласиться, но среди диснеевских мультов тоже есть бриллианты. Прежде всего — «Король Лев». Там и с моралью, и с юмором, и с графикой, и с музыкой все на высшем уровне. А «История игрушек»?
Ну а «Чипа и Дейла» и «Утиные истории» (а также «Алладина», «Черного плаща» и многое, многое другое) лично я в детстве смотрел с большим удовольствием, причем вперемешку с «Котенком Гавом», «Простоквашино» и остальным. Конечно, если сегодня посмотреть одну серию «Чипа и Дейла», можно там все так раскритиковать... но я смотрел его в детстве, и не жаловался, а наоборот, очень и очень любил :-)

А насчет трилогии о богатырях... просто она выстроена по лекалам современных мультблокбастеров. Причем неплохо, но не по высшему разряду.


Ссылка на сообщение28 июня 2008 г. 12:06
Мне очень нравится советская анимация, оно и неудивительно — с этими мультфильмами я выросла. Но, тем не менее, осмелюсь сказать пару слов в защиту некоторых буржуев.
Прежде всего, Дисней. Не назову себя большим фанатом этой студии, но «Короля-Льва» и «Красавицу и чудовище» очень люблю и пересматриваю — хорошие фильмы, увлекательные и добрые, с моралью, идеей и надлежащим отношением к неокрепшей детской психике. :) Техническая сторона также на высоте, поэтому аргумент «персонажи в буржуйских мультах чаще всего нарисованы ужасно, движения дёрганые» здесь неприменим.
Далее — о сериальности. А что в этом плохого? Сериал как таковой может быть поставлен хорошо или нет, может содержать одну сквозную сюжетную линию или состоять из множества историй — всё зависит от задумки и от мастерства авторов. Но отметать сериальность как таковую не стоит! Есть, в конце концов, сюжеты, которые в формат полнометражного фильма не помещаются, не говоря уже о короткометражках.
Теперь немного о коммерческой стороне. Тут вся проблема в информированности потенциального зрителя, потому как некоммерческие проекты на то и некоммерческие — у них рекламы нет, о них мало пишут в газетах, но они есть. К примеру, фильм, о котором я в своём блоге рассказывала — «Тысяча и одна ночь Ёситаки Амано» (только это совершенно недетская анимация). И ещё есть. И сериалы хорошие есть. :)
А все отрицательные черты «буржуйской мультипликации» в полной мере свойственны продукции канала «Николодеон», о которой я не могу сказать НИЧЕГО хорошего. Вот за эти, с позволения сказать, рисованные идиотизмы, я бы... нет, лучше промолчу. Детям ЭТО смотреть противопоказано.
Резюме. Закон Старджона работает и в мультипликации, поэтому требовательному зрителю остается лишь искать пресловутые 10%. Это сложно, но возможно. :)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 июня 2008 г. 14:07
Ну, в продукции Никелодеона тоже есть неплохие вещи. В особенности «Эй, Арнольд» — мультсериал для школьников хорошего уровня. А вот всяческие «Котопсы» и «Джимми Нейтроны» — в основном мусор. Хотя есть еще замечательный Спанчбоб (но он хорош не для детей, скорее уж для молодежи) :-)

Кстати, если посмотреть эфир канала 2х2, то там можно найти массу недетских мультов. Особенно в ночном эфире — эдалт свим, да даже раскрученный южный парк хоть и про 8-леток, но не ДЛЯ 8-леток)))
 


Ссылка на сообщение28 июня 2008 г. 14:16

цитата

В особенности «Эй, Арнольд» — мультсериал для школьников хорошего уровня.

Да уж, очень там детки «хорошие» ;-)


Ссылка на сообщение28 июня 2008 г. 13:49
Я бы сказал, что те диснеевские мультфильмы в первую очередь заслуживают внимания, которые делал сам Дисней. Да, он был пренеприятнейшей личностью, «охотником за ведьмами» и всё такое — но при этом всё же хорошим художником. Кстати, «отец-основатель» советской мультипликации Фёдор Хитрук говорил, что на собственное творчество его вдохновила «Белоснежка» (которая ему очень понравилась).

А вот после смерти Диснея — да, началась уже «штамповка» и «однотипность». В фильмах последних лет (ещё до того, как диснеевцы перешли полностью на компьютерную графику) это очень сильно чувствовалось. Именно поэтому ни «Король Лев», ни «Красавица и чудовище» меня не вдохновляют...
С «Золушкой», имхо, другая история — просто сказку уже все знают с детства назубок, поэтому любая экранизация будет «повторением одного и того же»...
Но были удачные мульты студии Дисней (не самого Диснея) — та же «Спящая красавица», например. На голову выше — и по прорисовке и по музыке (Чайковский!!!) какого-нибудь среднеуровневого «Меча в камне».
А кстати: наш художественный фильм «Детство Бемби» нравится мне намного больше, чем классическая диснеевская анимация... Вот так-то8-)

цитата

«Чипа и Дейла» и «Утиные истории» (а также «Алладина», «Черного плаща» и многое, многое другое) лично я в детстве смотрел с большим удовольствием,

«Чёрный плащ» — это сплошное рукомашество, дрыгоножество и зубодробительство, чего в «Чипе и Дейле», кстати, нет. И в «Утиных историях» нет. Оба первых сериала куда менее циничные, чем «плащ», и потому больше подходят для детской аудитории.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 июня 2008 г. 14:15

цитата

«Чёрный плащ» — это сплошное рукомашество

может быть) это просто пародия) и в детстве нравилась вот эта даже некоторая несерьезность борьбы со злодеями)
Если подходить серьезно, то я, как и многие, смотрел такую вот странную кашу из множества мультсериалов. И психологи наверняка найдут во многих из них эту склонность к агрессии, воспитание плохих черт характера, и так далее. Но ведь как-то даже детский мозг сам отфильтровал все ненужное) Впрочем, каждый человек индивидуален, и вполне возможно, на многих что-то и оказало плохое влияние, хотя не стоит забывть, что есть еще другие элементы внешней среды...
 


Ссылка на сообщение28 июня 2008 г. 14:21

цитата

И психологи наверняка найдут во многих из них эту склонность к агрессии, воспитание плохих черт характера, и так далее.

Вспоминаются советские детские анекдоты про Чебурашку и Гену — «какой блин брать, жёлтый или зелёный», про чукчу, которого «раздели и на площадь выбросили»... Да, склонность к агрессии детям младшего возраста свойственна (мальчишкам, как правило) — видимо, чтобы «казаться взрослее»... Но пока она выражается через смешное и пародийное — она не так уж и страшна 8-)

Вопрос в том, не воспринимают ли дети этого зубодробительного «Плаща» как нечто серьёзное, а не как пародию...

P. S.: Сейчас придёт автор темы, и наложит на все наши посты цензуру...


Ссылка на сообщение30 июня 2008 г. 16:01
Уж насколько я с Veronika несогласен по поводу чтения,Но тут поддержу полностью.Если честно, то очень печален тот факт, что сейчас засоряют мозги детям пиксаровской и дриворковской жвачкой.Да-да, именно детям, некотрые из них и нормальных мультов то советских не видели...И не надо говорить, что Пиксары творят шедевры,может оно и так ,но разумный баланс нужно соблюдать:-)
Старый Дисней-это отлично, я лишь против современного засорения кинопроката пиксаровщиной и дримворковщиной....лучше бы «Ну Погоди» иной раз повторили:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 июля 2008 г. 11:04

цитата

Старый Дисней-это отлично, я лишь против современного засорения кинопроката пиксаровщиной и дримворковщиной....лучше бы «Ну Погоди» иной раз повторили

Полностью :beer:


Ссылка на сообщение14 ноября 2008 г. 15:34
В тему:

http://voffka.com/archives/2008/01/14... — топ-5 худших советских мультфильмов
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 ноября 2008 г. 22:44
Посмотрела. №№ 3, 4 и 5 — отличные мультики, №№1 и 2 — просто неплохие. Автор топа — злобный дурак (ИМХО), только и всего.
 


Ссылка на сообщение15 ноября 2008 г. 12:40
Да, мне тоже показалось странным, чего он придрался к «Бонифацию» и «Львёнку».
Но — положа руку на селезёнку — были в детстве мультики, которых я боялся. Например, «Голубой щенок» (когда пират расплывался кляксами... это было жутенько)


Ссылка на сообщение17 апреля 2009 г. 18:12

цитата Veronika

Посмотрела. №№ 3, 4 и 5 — отличные мультики, №№1 и 2 — просто неплохие. Автор топа — злобный дурак (ИМХО), только и всего.


Veronika, он не просто злобный дурак — это травмированный извращенец%-\. В виде комментария добавлю маленькую историю из моей жизни. Есть у меня институтская подружка, 20 лет назад с родителями покинувшая Украину и теперь живущая в Нью-Джерси. 4 года назад у нее появился долгожданный сынишка. И начались мои систематические поиски книг и огромном количестве наших родных советских мультиков, причем высылаются огромные списки!!!! Сама ( вместе с замирающим сыном) с огромным удовольствием пересмотрела их!!! Подтверждаю: наши мультики — самые лучшие в мире!!!

А вот отправленные ей переведенные на русский язык диснеевские анимации ее сыну не нравятся. А мой — смотрит с удовольствием???

В Ваш топ добавлю еще серию мультиков про козаков — музыкальные, смешные, колоритные


Ссылка на сообщение16 августа 2009 г. 12:22
Если мы говорим о детях (а не о «детях-в-душе», которые смотрят мультфильмы как произведения искусства), то немаловажен вот какой фактор: мультфильм должен быть интересным. Большинство советских мультфильмов можно воспринимать в 3-4 года, не позже, настолько они «плюшевы» и примитивны. Причем не «сияют добром и светом», как, скажем, книги Астрид Линдгрен, а именно примитивны. Во всем. Юмор, анимация, озвучка и музыка. В детстве меня честно пытались ими пичкать — не идет, и все. Потому что скучно.
Для советских людей эти мультфильмы — ностальгия по ушедшим временам, когда они были маленькими. А современным детям (при таких объемах потребляемой информации) смотреть их не интересно.
Есть другой вид советских мультиков. Что удобнее делать пропитанному идеологией государству — воспитывать или перевоспитывать? Правильно, дети — самый логичный объект для пропаганды. Поэтому сейчас, в 16-17 лет, смотреть «Крокодила Гену» без содрогания я лично не могу. Как представлю пионеров...
Есть, правда, мультфильмы «для взрослых». Когда в обертке детского мультфильма подавалась антисоветская (да и просто высмеивающая общечеловеческие пороки
) сатира. Сегодня мне непонятно, как цензура их пропустила. И вот они сохранили не только местечковые выпады против современной им действительности, но и много большее. Их смотреть интересно. Но не детям. Поэтому «Винни-Пух» в детстве мне не нравился, а сейчас — даже очень.
В Диснеевских мультфильмах очень много интересных дизайнерских решений, гениальная музыка и потрясающий кастинг. В мультфильмах Миядзаки (пожалуй, кроме «Небесного замка») все строится на атмосфере, полутонах, тонкой и благородной красоте. «Пиксар», помимо безупречной визуальной части, в большинстве случаев предлагает небезынтересный (ни в коем случае не сортирный) юмор, толику морали без морализаторства и чувства, душу. Смотря, скажем, тот же «Вверх», очень трудно не прослезиться. Пластилиновая анимация Ника Парка — тонкие пародии, любопытный кастинг и много-много человекочасов, вложенных в эти без преувеличения произведения мультипликационного искусства. Что еще? Ах да, «Кошмар перед рождеством»...Пожалуй, лучший из лучших. Душа Тима Бертона, мастерство руководителя Селика плюс музыка Денни Элфмана. Все три составляющие прекрасны и сами по себе, но вместе они создают один из лучший мюзиклов в истории, который можно трактовать диаметрально противоположным образом.
Таким образом, западные (и восточные) мультфильмы интересны практически всем возрастам, от 6-8 и до бесконечности...
А маленьким детям можно посмотреть советские или старый (вроде «Белоснежки») Дисней.


⇑ Наверх