Рыжий хитрый


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Кел-кор» > Рыжий, хитрый, бессмертный
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Рыжий, хитрый, бессмертный

Статья написана 12 декабря 2016 г. 21:08

Ах, какая сегодня дата! Я ведь чуть было не позабыл о ней. Хотя и не круглая (круглая была в прошлом году), но отметить её следует. Я отмечу такой вот статьёй, прямо-таки исходящей беззаветной любовью к автору. Сегодня Карл Эдвард Вагнер отпраздновал бы свой 71 день рождения...




Карл Эдвард Вагнер (12 декабря 1945 — 13 октября 1994)

Так как самым-самым моим любимцем является Роберт Айзекович Говард, то нет ничего странного в том, что я заинтересовался всеми и всяческими продолжателями его дела, как только узнал об их существовании. Л. С. де Кампа, Лина Картера, Роберта Джордана и других-прочих, кто продолжал «конину», я знал достаточно давно (имена-фамилии, в смысле, так-то я во время оно мало читал переводного Конана). Среди таких вот продолжателей мелькало и имя Карла Эдварда Вагнера, но, кроме того, что он писал что-то о варваре-киммерийце, я о его творчестве ничего не знал.

Пока однажды не увидел книгу, ту самую, первую и незабвенную!

Прямо на обложке написано, обратите внимание:

Этот герой вам запомнится навсегда

И я был бы очень рад, если бы он запомнился мне навсегда вот с той самой поры, когда я впервые увидел этот томик, но не получилось. Я тогда лежал в больнице, сам читал Муркока, а этот томик был у товарища по палате. Я даже не помню, просил ли у него книгу почитать, но даже если и так, герой в то время всё равно мне не запомнился. И после этого я долгое время нигде не встречал именно этого сборника.

Когда настал 2003 год, я был уже достаточно «прошаренным» читателем, чтобы схватить «Паутину тьмы» в тот же момент, как увидел её в магазине. Даже внушительная, но совершенно неверная рекомендация на корешке меня не отпугнула:

Один из самых ярких последователей Дж. Р. Р. Толкина!

В сборнике оказались роман «Поход Чёрного Креста» (о, это Логово Ислсль!), сборник «Тень Ангела Смерти» (уже одно только вступительное стихотворение пробирает!) и роман «Паутина тьмы» (моя ме-е-ерзость!) — все как на подбор удивительные, мрачные и героические! А потом, когда ухватил и продолжение в виде сборника «Кровавый камень», счастью моему вообще не было предела! Тут уж на корешке всё было чинно-благородно:

Один из самых ярких последователей Роберта Говарда!

Состав — тоже великолепный: роман «Кровавый камень» (снова эти чарующие тайны древних цивилизаций!) и сборник «Ветер ночи» (просто калейдоскоп первоклассной тёмной героики!). А какие обложки у этих книг — просто загляденье!

Обе книги я проглотил довольно быстро, насколько помню, но под впечатлением ходил ещё очень долго...

(Сильно позднее приобрёл и первый сборник «Ветер ночи» — скорее для коллекции.)

Следующим этапом стал выход в Интернет. Я нашёл несколько сообществ, посвящённых Роберту Говарду, с удивлением узнал, что у людей есть другие рассказы о Кейне, которые не переводились на русский. Конечно, я их заполучил и даже начал переводить. Ну, такие вещи как «Мизерикорд» и «Другой» оказались приятным дополнением к тому, что я читал раньше. И следом я стал разыскивать оставшиеся (самые странные!) произведения цикла.

Тут мне сильно повезло пересечься с Saneshk'ой. У неё оказались и другие тексты, вроде «Лакун» и «Глубоко в бездне склада Наслаждение». Вот тут-то и случилось то, что можно назвать катарсисом, только с обратным эффектом. Это было нечто совершенно непохожее на фэнтезийного Кейна, всяческие мерзкие извращения, издевательства и полный разброд и шатание! Тем не менее, и с этой стороной цикла о Кейне было интересно познакомиться. А когда я прочёл «Под замком», то уже как-то и смирился окончательно с этими... откровениями.

В общем, вот так, понемногу с посильной помощью Saneshk'и я и осваивал Вагнера. Далеко в оригинальные тексты не зарывался, потому что уровень владения языком был не тот. Но как оказалось, скоро и другие не-Кейновские рассказы автора стали чаще появляться на русском. За это, конечно, благодарность Стивену Джонсу и нашим издателям, решившим выпускать его антологии на великом и могучем. Так я познакомился с такими произведениями как «Сверх всякой меры» (в антологии «Вампиры»), «Одна ночь в Париже» (в антологии «Оборотни»), «Патрон 22 Свифт» (в антологии «Монстры»), «Палки» (в антологии «Зомби») и другими. Все они оказались как минимум крепкими, интересными, атмосферными, динамичными историями, а некоторые — так и вовсе шикарными! Для меня это было всё равно что, прочитав сначала немало фэнтези Роберта И. Говарда, затем увлечься его же ужасами.

Кстати, о техасском писателе. Я знал, что Вагнер написал не только роман о Конане, но также обратился и к Брану Мак Морну. И уж этот роман «Легион из тени» о борьбе пиктов с римскими захватчиками я мечтал прочесть гораздо сильнее, чем «Дорогу Королей» о киммерийце (тем более что последний роман переводился на русский и достать его не составляло труда). В общем, опять-таки не без Saneshk'иной помощи, я приобрёл «Легион...» на английском. Могу сказать, что роман о Бране написан вдохновенно и со знанием дела; он как минимум на голову выше «Дороги Королей».

Ну и что же, буду продолжать осваивать Вагнера, благо одиночных рассказов, пока что нечитанных мною, у него множество. Да и Кейна уже пора перечитывать, а то многое подзабыл!

Чего и вам желаю!




А напоследок — предлагаю ознакомиться с интервью с Александрой Мироновой, что увидело свет в прошлом году в онлайн-журнале DARKER. Приурочено оно было к юбилею писателя.

Интервью.





1554
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 декабря 2016 г. 22:31

цитата Кел-кор

Это было нечто совершенно непохожее на фэнтезийного Кейна, всяческие мерзкие извращения, издевательства и полный разброд и шатание!
Бубубу, падумаешь, какие щепетильные. Почему если извращения, то сразу «мерзкие»?

А вообще, конечно, спасибо, что сваяли такое славное напоминание о дате! Вагнер действительно замечательный автор. Жаль, что такой неустойчивый к алкоголю оказался... (Что-то, правда, я в этой статье, кажется, поминаюсь чаще, чем сам виновник торжества o_O)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 декабря 2016 г. 22:37

цитата Saneshka

Бубубу, падумаешь, какие щепетильные. Почему если извращения, то сразу «мерзкие»?

Ну, по опыту чтения всяких извращений в литературе и смотрения их в визуальных видах искусств, могу сказать, что они гораздо чаще бывают мерзкие, чем приятные и красивые. :-D

цитата Saneshka

Что-то, правда, я в этой статье, кажется, поминаюсь чаще, чем сам виновник торжества

А ничего страшного, привыкайте! ;-)
 


Ссылка на сообщение12 декабря 2016 г. 22:43

цитата Кел-кор

они гораздо чаще бывают мерзкие, чем приятные и красивые
И то верно...
Но надо заметить, что Вагнер в этом смысле, как мне кажется, очень сдержанно себя ведет. Не такие уж у него там и извращения, по совести говоря. Особенно по современным меркам. Да и не по современным тоже. Золотой осел какой-нибудь — куда как классика :-[

цитата Кел-кор

А ничего страшного, привыкайте!
Подозрительно...
 


Ссылка на сообщение12 декабря 2016 г. 22:47

цитата Saneshka

о надо заметить, что Вагнер в этом смысле, как мне кажется, очень сдержанно себя ведет.

Но я и не говорю, что он там совсем уж... не туда уж... Однако на контрасте с фэнтезийным Кейном уже первая страница тех же «Лакун» смотрелась довольно... хм... извращённо, да!

цитата Saneshka

Подозрительно...

Я тут имел в виду, что вас надо популяризировать как популяризатора Вагнера (и Чамберса, например, тоже!). Я ведь себя уже популяризировал как популяризатора Говарда, вам тоже не надо отставать! 8-)
 


Ссылка на сообщение12 декабря 2016 г. 22:53

цитата Кел-кор

на контрасте с фэнтезийным Кейном
Ну это разве что на контрасте :-D

цитата Кел-кор

популяризировать как популяризатора
Оооккеей... Видимо, вам следует доверять как популяризатору популяризаторов.


Ссылка на сообщение13 декабря 2016 г. 08:35
Вагнер — хороший автор, тоже все три книжки есть у меня
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 декабря 2016 г. 14:16

цитата k2007

все три книжки есть у меня

И это правильно! :-)


Ссылка на сообщение13 декабря 2016 г. 11:58
Молоток, что вспомнил )
А еще сайт наш... эх!

Кстати, больше всего мне по душе как раз его «откровения» ))) «Лакуны» были первым прочитанным у него рассказом -- любовь с первого абзаца )))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 декабря 2016 г. 12:13
Ну, я как фэнтезийщик со стажем «Лакуны» принять могу, но понять — тут уже сложнее.)) Фэнтезийный Кейн шикарен полностью, а дальше — там надо разбираться. Стыдно признаться, я ещё «Призрачное лицо» до сих пор не прочитал. 8-]
Вообще, конечно, было бы неплохо, если бы выпустили эти хоррорные «откровения» Вагнера на русском. Несмотря ни на что, это же интереснейший писатель! Как говорится, не Кейном единым и «Палками» жив KEW... :-)
 


Ссылка на сообщение13 декабря 2016 г. 12:21
Мне, кстати, «Лакуны» тоже понравились. Возможно, еще потому что я их переводила. Почему-то часто вещь, которую перевожу, мне нравится гораздо больше. (Хотя это правило дает иногда трагические сбои :-))))

цитата

я как фэнтезийщик со стажем
возможно действительно если до того читать только «чистое» вагнеровское фентези, его обхождение с хоррором может шокировать. Вообще-то автор довольно регулярно пользовался всякими «табуированными» темами в произведениях. С переменным успехом.
 


Ссылка на сообщение13 декабря 2016 г. 12:56

цитата Saneshka

возможно действительно если до того читать только «чистое» вагнеровское фентези, его обхождение с хоррором может шокировать.

Шокировало оно только поначалу, с тех пор как прочитал «Под замком» (не помню точно, было это до «Лакун» или после; но именно этот рассказ запомнился больше прочих, потому что там мораль есть), больше уже ничему не удивляюсь.
 


Ссылка на сообщение13 декабря 2016 г. 13:34

цитата Кел-кор

больше уже ничему не удивляюсь
Как-то это фаталистичненько звучит!

В «Лакунах», между прочим, тоже есть «мораль». Ну, условно. Вывод. Логическое завершение? Короче, что-то такое.


Ссылка на сообщение14 декабря 2016 г. 14:34

цитата Кел-кор

Вообще, конечно, было бы неплохо, если бы выпустили эти хоррорные «откровения» Вагнера на русском. Несмотря ни на что, это же интереснейший писатель! Как говорится, не Кейном единым и «Палками» жив KEW...


Надеюсь рано или поздно но будет хотя бы в малотиражке ;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 декабря 2016 г. 19:03
Поверим на слово 8-)
 


Ссылка на сообщение14 декабря 2016 г. 19:50
Зуб даю :-)))
 


Ссылка на сообщение14 декабря 2016 г. 21:19
Не, зуба мне точно не надо, а вот от книжки не откажусь :-D


Ссылка на сообщение15 декабря 2016 г. 09:31
Спасибо за статью :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 декабря 2016 г. 14:16
И вам спасибо за интерес!


⇑ Наверх