Евгений Гуляковский Чужие


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Edred» > Евгений Гуляковский. Чужие пространства («Мир фантастики»)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Евгений Гуляковский. Чужие пространства («Мир фантастики»)

Статья написана 24 января 2017 г. 02:19

В феврале 2017 года в серии «Мир фантастики» выйдет еще одна книга Евгения Гуляковского, на этот раз том составлен из дилогии «Чужие пространства» и «Чужая планета». Гуляковский выделялся из рядов советских писателей-фантастов тем, что не чурался закручивать сюжет своих романов как в лучших детективах или приключенческих романах, но не зацикливаясь только на этом, это были не просто боевички, это были серьезные фантастические произведения с нелинейным сюжетом и своей философией. Да, прославился писатель, конечно, своим «Сезоном туманов», но и «Чужие пространства», написанные на самом излете советской власти, были для своего времени настоящим шедевром.



цитата Аннотация

Главная заслуга Евгения Гуляковского перед отечественной фантастикой, если отойти от чисто литературной части, состоит в том, что он, по сути, создал новое направление в жанре — русский фантастический боевик. До него мы знали только героев западных: Джона Картера из довоенных еще переводов марсианского цикла Э. Р. Берроуза, «Сокровище Громовой луны» Э. Гамильтона, позже, в конце 1960 — начале 1970-х, нам подарили переводы «Саргассов в космосе» Э. Нортон и «Неукротимой планеты» Г. Гаррисона. И вдруг накануне года 1980-го, как Тунгусский метеорит в небе, вспыхнула звезда Гуляковского. Знаменитый «Сезон туманов» прорвал брешь в жанровой ткани, став первым в нашей литературе образцовым космическим боевиком. А потом, вслед за циклом об инспекторе внеземных поселений Игоре Ротанове, пришли к читателю «Чужие пространства» и «Чужая планета», двухчастное звездное полотно о наших будущих соотечественниках, сохраняющих хрупкое равновесие между враждующими мирами Вселенной.

Талант автора отмечен наградами — премией «Аэлита» (1998) и Литературной премией имени Ивана Ефремова (2004), обе «за выдающийся вклад в развитие отечественной фантастики».



Оформление обложки Сергея Шикина. Иллюстрации и рисунок на обложке Сергея Григорьева. Составитель серии Александр Жикаренцев. 864 страницы. Тираж 3000 экз.





3629
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 января 2017 г. 02:55
Ребята,ну блин это не тот уровень которы стоит так PRить,картинки научились рисовать,а внутреннее содержание осталось всё тоже с армадовского издания.Это ж бред с роялями и оркестрами в кустах,а не произведение.Есть множество более достойных отечественных произведений.Побойтесь Бога!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 января 2017 г. 08:54
не вижу ничего плохого в том, что издательство рекламирует свою продукцию


Ссылка на сообщение24 января 2017 г. 08:18
Всегда нравился автор! Сезон туманов раз 6 читал :cool!:
И Чужие пространства не хуже
А уж в таком прекрасном издании вообще кайф!
Может и 3 том будет,с Красным смещением?


Ссылка на сообщение24 января 2017 г. 09:39
Хы, в свое время познакомилась с Гуляковским именно с этого произведения, и больше мне у него ничего не понравилось. Леврана до сих пор вспоминаю местами. Книга неплоха, но читала очень давно и местами уже плохо помню, но непривычно и интересно.8-)


Ссылка на сообщение24 января 2017 г. 10:46
Вот это здорово! Давно жду это издание! Интересно, сколько будет всего иллюстраций?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 января 2017 г. 11:10
Иллюстрации только на шмуцах и титуле, все они показаны в обзоре.


Ссылка на сообщение24 января 2017 г. 10:59
Автор отличный, хорошо, что издаёте!


Ссылка на сообщение24 января 2017 г. 11:53
Да я классическую дилогию «Сезон туманов» и не трогаю.Но вот «Чужие«это ведь надуманность на казусе и бредом погоняет.Возможно,что в последующих от Армады изданиях всё как-то подправлено,но я не слишком уверен.И вообще,хорош питаться сублиматом от которого идёт только деградация организма.Еште более качественные продукты-они для мозгов полезнее.Ну право слово,давайте жить лутше и не становится идиотами,блинБерём список номенантов Хьюго и Небьюла и читаем.Ну или просто классику.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 января 2017 г. 11:58
Хотите себя ограничивать в чтении только западной фантастикой — это ваше право. Я вот лично и западную люблю, и отечественную читаю. Причем современную отечественную с их вечными попаданцами терпеть не могу, а старая советская — это ж прекрасно, ностальгия скрывает все недостатки.
 


Ссылка на сообщение24 января 2017 г. 12:04
Совершенно верно.Я себя не ограничиваю только западной,и люблю и уважаю советскую,чего только стоят многие имена и произведения наших.Но просто откройте и почитайте Чужих Гуляковского,размеренно,не спеша,прокрутите в мозгу описанные сцены,мотивацию действий гером,происходящие действия,и поймёте о чём бишь я глаголю.Там нелогичности,натянутости-обнять и плакать.:-(((
 


Ссылка на сообщение24 января 2017 г. 12:23
Таких нелогичностей и натянутостей полно в старой фантастике (да и новая грешит ими, к слову), как в советской, так и в отечественной. Что совсем не мешает ее любить. Я читал «Чужие пространства» несколько раз, они у меня до сих пор стоят на полке в армадовском томе (и «Румбы фантастики» еще относительно недавно были на полке). И в новом издании я их наверняка перечитаю как-нибудь (а армадовское, наконец, смогу спокойно пожертвовать библиотеке).
 


Ссылка на сообщение24 января 2017 г. 12:41
Ну грубых нестыковок в «Лунной радуге»,или скажем в «Лезвии бритвы«не весьма заметно,если они вообще там есть.А чего стоят только подзабытые«Садовники Солнца»,а замечательный прекрасно выверенный,вссравнении с последующими «перлами«Головачёва,«Чёрный человек».А Стругацкие с их масивными «Жук в муравейнике«и «Волны гасят ветер».Ведь могли и совсем не хуже запада,а может и лутше.Но литература переходного периода,где ,как раньше писать не стоит,а по новому ещё не можем,где есть тупое и явное,но корявое подражание не лутшим представителям западной фантастики хлынувшей тогда на нас.А теперь ещё и попаданцы...Это что,выродок местного литературного истеблишмента,в попытке начитавшихся Ф.Дика в своё время мальчиков и решивших создать,и напечатать,альтернатив?Во как классно написать что-то вот эдакое и бабки ещё на этом срубим!Так что ли?Этот бред с наслоением полного маразма и фэнтези нормальные люди даже в руки не берут.Армадовская Магия фэнтези стала отстоем для прыщавых девочек и мальчиков 12-16 лет.Ничего нормальног нет.Разве что может Пехов.
 


Ссылка на сообщение24 января 2017 г. 13:32

сообщение модератора

Прошу соблюдать требования регламента сайта и писать текст в соответствии с правилами русской письменности и правилами набора текста: пробелы после знаков препинания — точки, запятой, вопросительного и восклицательного знаков — обязательны! Без них ваши сообщения очень плохо читаются.
 


Ссылка на сообщение24 января 2017 г. 14:56
Хорошо.Спасибо.
 


Ссылка на сообщение24 января 2017 г. 15:41

сообщение модератора

цитата Error

Хорошо.Спасибо.

Кхм. Не заметил изменений. Должно было быть:

цитата Error

Хорошо. Спасибо.

Если дальше будет продолжаться нарушение регламента, ваши сообщения буду скрывать цензурой.


Ссылка на сообщение24 января 2017 г. 18:01
Да понял я, понял !!! Просто на планшете подобное не слишком бросается в глаза. ( так пойдёт ?)


Ссылка на сообщение25 января 2017 г. 11:23
Действительно, книга для переиздания выбрана не самая удачная. Этот роман ещё «Армада» навыпускала в таких количествах, что до сих пор в районных библиотеках на полках лежат.
Я, конечно, понимаю, что лезу не в своё дело, но не лучше ли было провести опрос (благо, сайтов и соцсетей сейчас хоть прореживай) на самую востребованную к переизданию книгу? И польза, и удачный коммерческий ход.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 января 2017 г. 13:13
Вы считаете, их не проводили? Загляните в соответствующую тему, там хотелок море разливанное.
 


Ссылка на сообщение25 января 2017 г. 18:02

цитата eos

Вы считаете, их не проводили?
Сильно сомневаюсь, что широкая выборка голосов любителей фантастики сошлась именно на этом романе.
Просто удивляюсь выбору. Ведь есть же редкие издания, которые действительно стоит принять во внимание.

цитата eos

Загляните в соответствующую тему, там хотелок море разливанное.
А где тема? Я бы посмотрел...
 


Ссылка на сообщение25 января 2017 г. 18:05
https://fantlab.ru/forum/...

Дело в том, что аудитория фантлаба составляет абсолютное меньшинство от общего числа покупателей. 300 экз. того же Престиж Бука или 50 экз. микротиражек здесь можно продать,
3000 экз. изданий Азбуки нет. И не факт, что желания большинства будут такими же. Отсюда и планы. Я тоже не в восторге от этой дилогии Гуляковского, но он продается точно. А из редких пока только рискнули Типтри издать и все.
 


Ссылка на сообщение25 января 2017 г. 18:13
eos спасибо за ссылку. Я в этот раздел форума редко заглядываю.

цитата eos

Дело в том, что аудитория фантлаба составляет абсолютное меньшинство от общего числа покупателей. 300 экз. того же Престиж Бука или 50 экз. микротиражек здесь можно продать,
Но что мешает провести опрос через «Вконтакте» или сделать его на сайте издательства?

цитата eos

Я тоже не в восторге от этой дилогии Гуляковского, но он продается точно.
Тогда вопросов нет. Коммерческая выгода — дело отдельное. Массы такой роман действительно могут брать. Хотя опять же странно. Книга уже устарела как мамонт.
Гуляковского давно обошли такие товарищи как, скажем, Орлов или Ливадный. Неужели они хуже продаются или там издательские права действуют?
 


Ссылка на сообщение25 января 2017 г. 18:17
Во-первых, права, во-вторых, здесь делается упор на советскую фантастику или же произведения авторов, начавших писать ещё в СССР.
 


Ссылка на сообщение27 января 2017 г. 12:52
Советская фантастика действительно переживает своеобразный ренессанс. О причинах можно долго спорить, но факт остается фактом. Мое личное мнение: современные российские авторы (за весьма редким исключением) в основном копируют западные образцы, причем, зачастую, не самые лучшие. А зачем брать копию, если есть оригинал? Советская фантастика в этом плане была значительно более самобытна.
В силу вышесказанного полностью поддерживаю издательскую политику «Азбуки» — советская фантастика должна быть представлена в серии.
 


Ссылка на сообщение30 января 2017 г. 19:26
Не, ренессанс это если б упомянутых выше Орлова или Ливадного издавали бы тиражами меньшими, чем редких советских авторов. В начале 1990х у Н.Новгорода серия была, там Савченко, Головачева, Логинова печатали, многотомники. Крапивина тоже. Мирера. Потом АСТ делало целую линейку синенькую, советской фантастики. Центрполиграф без устали вспоминает в своей «рамке» все тех же авторов. Интересен обещанный трёхтомник с рассказами и повестями советских фантастов, вот это будет любопытная подборка.


Ссылка на сообщение30 января 2017 г. 02:35
Я лично куплю этот том.


⇑ Наверх