Барселона Часть 2


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «MiKat» > Барселона. Часть 2: конвент
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Барселона. Часть 2: конвент

Статья написана 2 февраля 2017 г. 16:57

Это был тонкий английский юмор,

и книжка была тонкая, и написана по-английски —

Нифига не понял!

[/i][/right]

Конвент начался, как ему и полагается, с церемонии открытия. Хотя, вру. Конвент для нас начался с регистрации. Ходили слухи, что регистрацию проводили еще и днем раньше, но у нас сил не хватило добраться и проверить. В регистрационный пакет кроме буклета с программой также входил паспорт посетителя Еврокона (с пустыми страницами, куда должны ставиться печати Евроконов, на которых ты был), набор фантастических открыток, польский фэнзин, книга с рассказами почетных гостей, некий талмуд на трех языках – свежее пропиаренное произведение некоего каталонского автора и краткий испано-каталоно-английский разговорник. Разговорник содержал наиболее полезные и частоупотребляемые выражения наподобие: «Привет!», «Спасибо!», «Да пребудет с вами сила!», «Оно живое!» и «Вызывайте кракена!».

Церемония открытия была вполне стандартной, с речами организаторов, спонсоров, представителей городской администрации и ESFS. Самым ярким впечатлением оказался толмач, чей перевод на испанский и каталонский в сумме занимал вдвое меньше времени, чем речь на английском.

Далее я, Ира, Илья и Денис оказались на лекции «Queer Societies in SF». Посреди лекции Heleknar внезапно обнаружил, что лекция «прапидарасов» и предложил свалить. Так как альтернативой был какой-то воркшоп по изображению эмоций и мероприятие на испанском, идею не поддержали. К тому же я примерно на третьем-четвертом предложении потерял нить дискуссии и весь доклад рисовал стрелочки в программке, составляя планы на следующие дни. Денис, кажется, занимался примерно тем же, не обращая внимания на происходящее на сцене. Вообще в программе было довольно много мероприятий посвященных сексуальным меньшинствам, феминизму, гендерным вопросам будущего и даже альбиносам в испанской литературе.

Позже в той же аудитории слушали обсуждение «Where are the Aliens?» понятно о чем. Есть ли жизнь на Марсе (зачеркнуто) во вселенной рассуждали популяризатор науки, ученый и писатель из Британии Jonathan Cowie, чешская писательница Julie Nováková и Ian Whates, которого представлять, думаю, не нужно. Каждый, кто интересуется научной фантастикой, если и не читал, то имя хотя бы слышал. В этот раз было действительно весьма интересно и познавательно, жаль ничего не понял.


После лекций побродили по небольшой ярмарке в холле, встретили Iwan-San’а с Яной, Сашу Давыдову с Дмитрием Злотницким. Раскланялись с Кириллом Плешковым и Владимиром Ареневым. На ярмарке продавались милые вязаные Ктулху, маски, всякая стимпанковская мелочь и костюмы, были представлены авторские работы некоторых художников, и, разумеется, книги-книги-книги.

Подошедший Петр, выразил свое впечатление от доклада «Discover Catalan SF» (шел параллельно с нашими Чужими) фразой: «Если вы думаете, что русская фантастика в жопе, то вы ничего не знаете про каталонскую».

На лекции «How to Build a Fantasy World», которую модерировал Haralambi Markov из Болгарии, кроме GoH’ов Анджея Сапковского, Чарли Стросса и обаятельнейшей Алиетт де Бодар также участвовали мне неизвестные Sharon Reamer из Германии, которая очень смущалась такой компании и писательница, активистка и популяризатор из Испании Concha Perea.

Пан Сапковский вместо краткого представления себя любимого, с ходу начал рассказывать, как создать мир произведения и модератору не сразу удалось направить беседу в нужное русло. Впрочем, позиция Сапека по данному вопросу звучала примерно как: «Либо у вас есть воображение, и тогда вы писатель, и никаких проблем со строительством мира не будет, либо воображения у вас нет, и тогда уже ничего не поможет».

В ходе беседы касались не только прикладных вопросов миротворчества вроде «в какую сторону должны течь реки» или «насколько глубоко нужно прорабатывать мелкие детали», но и глобальных моментов творческого процесса. Чарли Стросс советовал равняться на лучших, и желательно уже мертвых писателей. Сапковский возразил, что если вы в Польше, то, так и быть, можете равняться на него. Пан Анджей был вообще какой-то вялый и всем своим видом выражал смертельную скуку и усталость от происходящего.

После этой лекции мы убежали перекусить, пропустив доклад по французской НФ и презентацию того самого Mecanoscript, который составлял основной вес оргпакета и, оказывается, «самое значимое произведение в каталонской фантастике в последнее время».

Вернулись уже на Launch of Barcelona Tales – презентацию сборника историй о Барселоне. Я надеялся на заявленные авторские чтения, но все с первых же минут превратилось в автограф-сессию.

После завершения основных мероприятий нас обрадовали, что International Party не будет, и каждый развлекается как хочет, благо баров в округе предостаточно. Дружной компанией во главе с Ильей Bromosel’ем отправились эти бары изучать. От компании откололся Kons, который как исчез в начале дня по своим официальным евроконовским делам, так и не появлялся до самого вечера, зато добавился британец Люк, изучающий русский язык и собирающийся перед финским WorldCon’ом посетить Петербург. Пока Илья искал в испанских трущебах трушный ирландский паб, Люк узнал, кто такой Иван Сусанин, и какова его роль в устном народном творчестве. Как ни странно, паб мы действительно нашли. Причем, после пары бокалов с иностранным гостем вполне свободно общались даже я и Денис. Не факт, что он нас понимал, правда. Отдав дань уважения английскому пиву, пересели в местный бар Barcelona Beer Company. Меня бар покорил своими уморительными подставками под пиво (особенно Sr. Lobo, который решает проблемы… или нет). Закончилось это интернациональное веселье традиционно на нашей кухне.

[P HOTOSMALL9]

На следующий день с утра пораньше Иен Уотс водил любителей фантастики по оруэловским местам. Свободные места на экскурсию закончились раньше, чем началась регистрация, но разве можно отказать самой обаятельной блондинке фантлаба? Иен, разумеется, не устоял перед чарами Snowball и обещал говорить погромче. Впрочем, экскурсия (по словам Насти) оказалась так себе. Я на экскурсию не пошел, предпочел хорошенько выспаться.

Вместо экскурсии мы с Тероном совершили очередной набег на книжный магазин. Точнее, я искал миниатюрки в соседних магазинах, а Женя скупал все, что не успел или не смог утащить в предыдущие дни. Добравшись до конвента, я угодил на интервью с Холдеманом. Тот показывал свои тетрадки с набросками и рассказывал о новой вещи, которую вот-вот должен закончить (подробнее не скажу, я не настолько хорошо знаю английский). Впервые увидел этого писателя вживую и поразился, какой он уже старенький. Я в принципе не коллекционирую автографы, но тут подумал: «Какого хрена, парень? Второго шанса может уже и не быть!». Правда, ни одной книги Холдемана у меня с собой не было. Зато был паспорт Еврокона с пустыми страницами. Было слегка неловко, так что я даже выдавил из себя что-то на английском про то, что очень люблю книги Джо, но эти безумные перелеты и все такое… Надеюсь, мистер Холдеман не обиделся.

К тому моменту закончилась также встреча с Сандерсоном и пока Брендон давал интервью Дмитрию Злотницкому в фойе собирались все, кто еще не успел получить автограф. Волонтеры в поте лица пытались придать этому хаосу хоть видимость порядка и минимизировать загрузку писателя. Все эти «напишите заранее кому автограф… встаньте в одну очередь… не отвлекайте автора разговорами… не фотографируйтесь… и прочее». Не сработало. Сандерсон оказался очень душевным человеком и сам не прочь был перекинуться парой слов с читателями, сказать что-нибудь приятное, сфотографироваться. Владимир Аренев сказал, что на официальной автограф-сессии в «Гильгамеше» Брендон вел себя точно так же. Потому и разошлись все часам к 11 вечера.

Еще в этот день я послушал доклад европейского космического агентства. Как представителю великой космической державы, за последние пять лет проебавшей с десяток спутников и ракет-носителей, мне было смешно слушать похвальбу европейских исследователей, которым увеличили квоту на использование «Хабла» с 7% до 12%, но, в общем, лекция понравилась. Во-первых, там было много картинок. Во-вторых, испанские специалисты говорили по-английски медленно и понятно. К тому же большая часть лекции касалась волновых диапазонов и спутников для работы с ними. Мне, как инженеру-оптику, даже кое-что было понятно.

Неугомонный Дэйв Лалли презентовал нам экземпляр первого исландского комикса о первых исландцах.

Последний день конвента не особо и запомнился. Я точно присутствовал на дискуссии о преподавании фантастики в университете, но меня она не впечатлила. Еще я купил-таки себе кружку с безумно милой картинкой читающего дракона. Три дня ходил вокруг нее кругами.

Самым ярким впечатлением дня стал обед в ресторане пивоварни Moritz, которой в этом году исполняется 120 лет. Огромные залы, прекрасное пиво в фирменных литровых бутылках, пивоваренные чаны за стеклом, катакомбы 18 века и собственный сувенирный магазин – это все Moritz.

Церемония закрытия прошла весело и задорно. Председатель ESFS, Карла Гомес Лагерлёф произнесла свою речь по-каталонски, чем поразила Иена Уоттса в самое сердце. Закончилось все клипом «Barcelona» в исполнении Фредди Меркури и Монсеррат Кабалье.




Файлы: Ktulh.jpg (3746 Кб)


578
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 февраля 2017 г. 02:50
Вот думаю, что бы я там делал, не понимая английского :-)))


Ссылка на сообщение3 февраля 2017 г. 17:45
Спасибо! Приятно вспомнить :beer:


Ссылка на сообщение7 февраля 2017 г. 13:45

цитата MiKat

Причем, после пары бокалов с иностранным гостем вполне свободно общались даже я и Денис.

Ага! Я даже не подозревал в себе такое знание английского! :-D
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 февраля 2017 г. 23:21
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2017 г. 09:20
Вот-вот. Так и общались. :-)))


⇑ Наверх