Тёмный рыцарь


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Вертер де Гёте» > Тёмный рыцарь Фантлаба
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Тёмный рыцарь Фантлаба

Статья написана 16 апреля 2017 г. 16:28

С Андреем мы познакомились на «Танелорне», сайте посвящённом творчеству Майкла Муркока — на небольшом, но уютном танелорновском форуме Эндрю был, бесспорно, главным знатоком и самой авторитетной персоной. По Муркоку он был главным специалистом в стране, писал статьи, редактировал издания, со всей серьёзностью относясь даже к незначительным деталям, например, выискивал едва заметные нюансы  разных переводов одного произведения. Только так — тщательно и ответственно —  он умел работать. Именно Эндрю посоветовал мне Фантлаб, как лучший сайт о фантастике, став таким образом моим «крёстным отцом» на сайте — и вот уже без малого 10 лет «Лаборатория фантастики» занимает огромное место в моей жизни.

На Фантлабе Эндрю тоже царил и слыл грозным модератором. Аватарка — тигр — только подчёркивала суровость красных сообщений, которые получали флудеры и тролли.

Меня на сайте одно время в шутку называли «первый после бога», но на самом деле вот кто действительно был первым после бога-создателя (creator'а) в плане работы с базой. Именно идеи Эндрю во многом сформировали сайт в том виде, в каком его знают и любят. К тому же Дарк отличался удивительной работоспособностью, даже если говорить только о его работе на Фантлабе, не рассматривая другие проекты, где Эндрю активно участвовал («Танелорн», «Мир фантастики», «Зиланткон»...), то на сайте он  успевал модерировать, курировать серии и авторов, общаться на форуме, писать рецензии, общаться с издателями, генерировать в курилке множество предложений по развитию, проверять новые библиографии и серии... И, конечно, обсуждать в Курилке «спорных» авторов. Не секрет, что Андрей считался ярым консерватором и сторонником «чистой фантастики» и каждого автора, выбивающегося из этого ряда (это касалось, к примеру, сказочников) приходилось открывать с боем. Эндрю понимал, что «нельзя объять необъятное» и  опасался, что распылив силы, сайт может потерять своё лицо.

Если он был уверен в своей правоте, то сбить его с пути было невозможно, можно было только убедить  фактами.  Мне он всегда казался рыцарем, который свято защищает свои идеалы, не поддаваясь ни на ругань, ни на уговоры.

Москва. 2008. Первая наша встреча
Москва. 2008. Первая наша встреча

Вживую мы увиделись впервые 8 мая 2008 года. Эндрю тогда посетил Москву и в столичных фантлабовских кругах его приезд вызвал огромный интерес —  многие пришли впервые, специально чтобы посмотреть на знаменитого Эндрю, встреча получилась самой многочисленной на то время, в ресторане на Новокузнецкой даже кончилось пиво. Мы ожидали увидеть сурового тигра, а оказалось, что в живом общении Эндрю милейший человек. Таких доброжелательных, обаятельных и весёлых людей мало. Почти на всех фотографиях он улыбается. Мы сразу подружились и потом встречались ещё не раз — в Москве, Питере, Самаре.

Удивительный был человек. Говорят, что незаменимых нет — это циничная ложь. Нельзя заменить Эндрю. Он был неотъемлемой частью сайта. Казалось, что на Фантлабе он будет всегда. Рану от потери никогда полностью не залечить и я всегда буду с горечью замечать, что его ник в столбце личной переписки остаётся серым, без Эндрю будет очень тяжело, но Фантлаб продолжается. Ради всех, кому он дорог и интересен.

И в память о тех, кому был дорог.

Теперь ещё и ради Тёмного Эндрю.

На следующей неделе я планирую организовать в Москве встречу Фантлаба — помянем друга.

О времени и месте напишу позже, в рубрике «Наши встречи».

Алкоголь Эндрю  употреблял очень умеренно, предпочитал лёгкое пиво, но пошутить на тему алкоголя мог всегда
Алкоголь Эндрю  употреблял очень умеренно, предпочитал лёгкое пиво, но пошутить на тему алкоголя мог всегда

Дарк Эндрю и Мастино
Дарк Эндрю и Мастино

Питер. День рождения Эндрю, совмещённый с 10-летием сайта. Наша последняя встреча
Питер. День рождения Эндрю, совмещённый с 10-летием сайта. Наша последняя встреча





579
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 апреля 2017 г. 16:13
И Дарк, и Mastino — эх...




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх