Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Вертер де Гёте» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 81  82  83

Статья написана 6 июля 19:27


Маленький принц вернулся домой:
Грязный, бухой, с кассетой Летова.
А дома Гоморра, Содом, ой
Снова зазря прошло лето-то.


А сколько было чужих планет,
Ярких встреч, рок-н-ролльных вписок,
Но самого главного в мире нет.
Лишь погубил какого-то лиса.


Чужие планеты всегда пусты
Для тех, кто летит, любить не умея.
И где-то там, на краю пустынь,
Причастные Тайнам, плачут змеи.



© А. Грибанов

Статья написана 24 июня 20:02
Размещена также в рубрике «Конкурсы»

Правильные ответы:

1. —  2

цитата

Из толпы выскочила Алиса.

— Ну что?! — крикнула она, увидев меня. — Не помогли фиксианцам варяги с Марса! Три — один. Теперь встреча на нейтральном поле!

художник Р. Чаушев ©




Статья написана 12 июня 20:01
Размещена также в рубрике «Конкурсы»

В дофантлабовскую эру (середина 90-х- начало 21 века) я серьёзно увлекался историей и статистикой футбола, регулярно участвовал в спортивных викторинах от разных СМИ  ("Спорт-экспресс", "Мой футбол", "Радио России", "Радио Спорт", "Мировой футбол", "НТВ") с призами и, как правило, входил в число призёров. А сейчас решил и сам провести небольшой конкурс, посвящённый чемпионату мира.


2000 год, игрок сборной Р. Гусев вручает мне очередной приз

Когда в 1978 году в Аргентине проводился чемпионат мира по футболу, то Борхес написал, что собирается "переждать эту напасть за границей".  Но это отношение к футболу разделяли далеко не все коллеги знаменитого писателя, многие литераторы писали о футболе с удовольствием. И писатели-фантасты не остались в стороне. Футбол упоминается во моих фантастических и сказочных произведениях, я постарался выбрать довольно известные. Конечно, сейчас, в век Интернета, искать ответы намного легче, но, думаю, многим будет интересно проверить свою память и смекалку без помощи сети. Да и ничего плохого нет в том, что человек воспользуется поиском. В любом случае — это возможность вспомнить ещё раз об интересных книгах.

Выбирайте один из вариантов ответа. И присылайте в личку ответы на все 10 вопросов. Чтобы было интереснее, я вручу победителям через неделю (их будет двое, выбранных по жребию из числа правильно ответивших) хорошие книги — и . Право  окончательного решения по спорным вопросам (неоднозначность толкования ответов,  спорные моменты по срокам и призам и т. п.) оставляю за собой.

1.  С каким счётом в повести Кира Булычева "Путешествие Алисы" закончился проводившийся на Луне футбольный матч на кубок Галактического сектора "Земля" – "планета Фикс"?

1. 1-1

2. 3-1

3. 4-0

4. 1-2




Тэги: Футбол
Статья написана 12 июня 12:18
Размещена также в рубрике «Хоррор, мистика и саспенс»

Рассказ одного из самых заметных мастеров "серебряного века" Фёдора  Сологуба (1863-1927) Тени (1896), публиковавшийся также под названиями "Свет и тени", "Тени и свет".

Творчеству Сологуба вообще свойственна болезненность: семейно-бытовая история мальчика, который увлёкся книжкой о примитивном театре теней и стал плохо учиться в школе, записанная тёмным пером мастера, превращается в мрачный социальный рассказ о бесцельной трате жизни, эскапизме, попытке спрятаться в собственном мирке и невозможности из него выйти ("везде стены"). Рассказ тяготеющий к хоррору. Теневые фигуры предстают щупальцами извечной тьмы, пиявками, вытягивающими из людей жизнь и надежду.




Статья написана 28 мая 18:20

Одна из лучших песен "Наутилуса" и Кормильцева "Всего лишь быть". Песня о рефлексирующем поэте, который устал от житейской мышиной возни, от одноразовой любви. Он хочет просто быть самим собой, просто жить, без опутавшей жизнь паутины фальши. Песня с легендарного альбома "Разлука" (1986).

цитата

я могу взять тебя

быть с тобой

танцевать с тобой

пригласить тебя домой

у меня есть дома рислинг

и токай

новые пластинких

77-й "AKAI"

твой мускус мой мускул

это так просто до утра вместе

но я уже не хочу быть мужчиной

но я уже не хочу

это так просто

я хочу быть

всего лишь...

Так в авторской орфографии — без знаков препинания.

В детстве мне больше нравились другие песни "Нау", более дерзкие, бунтарские. Но с возрастом тянет к философии и я всё больше стал ценить песню "Всего лишь быть". Долгое время я никак не мог разобрать слова. Сначала понял про "рислинг и токай", потом — про акай. Но решил, что это видак. Видак — это было очень круто и им вполне можно было гордиться. И лишь несколько лет назад полез в Интернет и узнал, что такое "семьдесят седьмой акай". Это крутой японский катушечник. Akai GX-77. Выпускался в начале 80-х и стоил, как мне сообщила статья на хабре , 128 тысяч йен, а на "чёрном рынке"  в СССР — не менее тысячи рублей. Деньги огромные! Герой песни был очень небедным — по советским временам — человеком. Но счастья ему это не приносило.

А вот и "семьдесят седьмой акай".

Красавец! Когда я впервые слушал песню, то  мечтал о японском двухкассетнике и не смог бы оценить в полной мере прелесть 17-киллограммового катушечника. Но сейчас — смотрю на фото и любуюсь. Немного жаль, что время бобин ушло. И даже Миа Уоллес не смогла вернуть к ним интерес.



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 81  82  83




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 235

⇑ Наверх