Живущие рядом Часть


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Alexandre» > Живущие рядом. Часть четвёртая.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Живущие рядом. Часть четвёртая.

Статья написана 7 сентября 2009 г. 09:57

Теперь хочу рассказать о птицах, которые мало кому нравятся, но которые постоянно встречаются в человеческих поселениях, особенно в больших городах.  Я имею в виду ворон.  Довольно крупная птица, серая ворона, прекрасно чувствует себя в городе.  Однако бывают лучшие и худшие времена.

Птицы эти умные, сильные, очень старательно опекают своих птенцов, поэтому и выживают у них детки сравнительно хорошо.  Я сам неоднократно был свидетелем, как вороны с отчаянным карканьем набрасывались на людей, проходивших по какому-то только им, птицам, ведомому маршруту.

Любопытство заставило меня, презрев опасность, разобраться в чём дело — оказывается на земле сидел довольно большой птенец вороны; вылететь из гнезда он смог, а вот подняться в воздух пока был неспособен.  И взволнованные родители изо всех своих вороньих сил отгоняли от ребёнка всяческие опасности.  Думаю, что ни одна кошка не осмелилась бы протянуть когти к такому малышу.  Да и люди, не желая связываться с налетавшими сверху озверевшими птицами, старались пройти другой дорогой.

Питаются вороны всякой дрянью, охотятся на крыс, на котят, неосторожно вышедших на открытое пространство.  Видел сам, как ворона пыталась достать клювом небольшую, но взрослую кошечку, налетая на неё сзади.  Однако микро-тигрица вовремя оборачивалась, и тут уже птице приходилось поскорее уворачиваться от стремительных когтей.  В итоге схватка закончилась вничью.

Однако, когда наш кот Стёпа, неосторожно гуляя по крыше, попытался проникнуть в воронье гнездо, ему так настучали по башке, что пришлось довольно долго залечивать его затылок, чуть ли не насквозь пробитый железными клювами.

Охотятся вороны и на голубей.  Неоднократно видел я как ворона терзает порой ещё живого голубя. Видел и сам момент охоты — несчастный голубок, выделывая головокружительные фигуры высшего пилотажа, пытался уйти от настигавшей его хищницы.  И пришлось бы ему плохо, потому что ворона по лётным характеристикам голубя заметно превосходит.  Однако сообразительный сизарь совершил необычный поступок — прямо с лёту он кинулся в ноги идущим по тротуару молодым людям — двум парням и девушке.  Те недоумённо остановились, а лишившаяся добычи серая разбойница мерзко каркая улетела.

Сейчас воронам стало жить хуже.  Ещё лет 15 назад, я, по утрам идя на работу, видел в рассветном небе тысячные стаи ворон, направлявшихся с севера на юг.  Там, как мне объяснили, находились свалки, где вороны могли себе найти пищу.  Вечером те же стаи возвращались назад.  Теперь этого нет. Видимо городские власти, борясь с мусором и избегая заразы, привели свалки в относительный порядок, поизвели крыс, и вороны лишились пропитания.

И теперь я вижу совсем необычные картины — вороны, разгоняя голубей, клюют насыпанные голубям зёрна. Особенно странно выглядит ворона, клюющая своим огромным клювом по зернышку пшено — голод не тётка...  А буквально дней пять назад я уже видел некрупную ворону, клюющую зёрна вместе с голубями — те её даже не боялись, и нагло отталкивали крыльями.

Но вот чтобы дикие вороны подпускали к себе людей — не замечал никогда; постоянно держатся в отдалении, не то что доверчивые голуби и даже бесшабашные воробьи.  И вместе с тем, почему-то мне кажется, что и эти спутники человека живут с нами не просто так, и если бы исчезли насовсем все вороны, наши города лишились бы чего-то присущего издревле.

Пусть живут, и пусть своим немелодичным карканьем разгоняют тишину, напоминая лишний раз, что мы в городе не одни.





81
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 сентября 2009 г. 11:29
Очень интересная колонка. Ваш слог подкупает простотой и искренностью, как-будто возвращаешься в мир Пришвина, Бианки, Чплиной. Очень у Вас здорово получается про птиц писать. Наверное, и не только про птиц, будем ждать нового материала.
А ворон я люблю. :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2009 г. 11:41
Gorhla, спасибо за высокую оценку. А Бианки и Пришвин — с детства мои любимые писатели. И, конечно, Даррелл. Вот и нахватался. А то, что я пишу — это личные впечатления, то, что сам я видел живя в Ленинграде — Петербурге.


Ссылка на сообщение7 сентября 2009 г. 15:43
Все равно я их не люблю8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2009 г. 15:52
А вот французы их ели и похваливали! ;-)


⇑ Наверх