Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Alexandre» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 17 сентября 2009 г. 14:06

Тема более, чем философская, но в последние годы заигравшая новыми оттенками чёрной краски. Что-то здесь появляется в связи с моим печальным жизненным опытом, а многое из знакомства с литературой, самого разнообразного качества.

Вот недавно прочитанный рассказ Андрея Измайлова — "День всех святых". Там как я понимаю, идёт речь об уличных подростковых бандах, и борьбе жителей с этими бандами. Борьбе бескомпромиссной; просто подростков, входящих в такие банды (или заподозренных) уничтожают на месте. А и правда — что путного может вырасти из малолетнего преступника? К ногтю...

Более того, самим истребителям совершенно ясно, что им от этих малолеток только неприятности — ну какой прок может быть от подросшего сосунка? Только дай, да дай! Одни расходы. А на наш век — хватит. После нас, что интересно, хоть потоп. Зачем же заботиться о том, чтобы кто-то там родился, подрос и раньше времени свёл тебя в могилу? Уж лучше, если не получилось, чтобы эти "потомки" вовсе не родились, прикончить его первым, благо есть уйма способов это сделать не нарушая закона.

Ну, с женщинами ситуация несколько иная. Они, если никого не родят, да не покормят грудью просто болеть начинают. Уж так устроены. Но другой пользы от детей и женщинам сплошь и рядом нету. Разве что в преклонном возрасте, когда требуется посторонний уход — мужчинам в массе своей такой уход не требуется, умирают достаточно рано и довольно быстро. А матери — те порой до самой смерти на своих детишек пашут, отдают им и пенсию и прочую гуманитарную помощь — ну, просто делать им нечего, и другой жизни они себе не представляют. Поэтому и жалеть их незачем. Тем более, что когда такой спиногрыз-таки помирает, от последствий своей неправедной жизни, то пахавшая на него всю жизнь мама-бабушка тоже концы отдаёт, поскольку смысл жизни окончательно утрачивает.

И зачем тогда дети родителям нужны? Правда в том, что традиционная многодетная семья, жившая в деревне, где с малолетства дети включаются в трудовую деятельность, в городе совершенно не обязательна. Более того — вредна, поскольку лишние члены семьи — это лишние расходы и теснота. А плюсы? А плюсов с точки зрения экономики никаких, только минусы. Вот и исчезают семьи многодетные, становясь уделом редкостных родителей, которые просто необычайно любят детей, да ещё имеют особый родительский талант. Ну, или ненормальных (пьяниц или умалишённых), которые просто рожают одного за другим, не особо заботясь о том, как эти рождённые будут жить дальше.

Так что мысль о том, что одни люди просто не нужны другим людям, естественным образом возникает в сознании современного человека. Где мы в городе видим других людей? В толпе на улице, где плюнуть некуда, не попав в прохожего; в набитом битком транспорте, куда эти люди мешают сесть; в магазинах, где из-за толкучки ничего нужного не купить...

Все и всяческие обязанные тебя как-то обслуживать личности смотрят на тебя как на досадную помеху и вовсе не торопятся исполнять свои обязанности — возникает мысль — а что они вообще тут делают?

И только одна вещь на свете превращает противных и бессмысленных двуногих в желанных и полезных партнёров. Это деньги. Самая надёжная и верная вещь на земле. Почуяв в тебе платежеспособного покупателя статуя продавщицы превращается в миловидную девушку, желающую тебе помочь, чтобы ты непременно купил в её магазине и вправду нужную тебе вещь.

В кафе, в которое ты с женой зашёл раза два — с тобой здороваются, как со старым знакомым, твои вкусы уже помнят — как же, постоянные посетители! Сантехник, который однажды чинил тебе кран на кухне (вроде не так уж и много он получил) на улице здоровается с тобой первым...

А в магазине, в который ты и в самом деле ходишь почти ежедневно, вытаскивают из подсобки именно то, что тебе нравится, да ещё величают тебя по имени отчеству. А если жена в выходной вдруг пришла в магазин одна — спрашивают, почему это без мужа, желают здоровья и приглашают заходить...

А там, где нет денег в явном виде всё превращается бог знает во что. И особенно это расстраивает в случае с теми, кого когда-то искренне любил, но перестал быть нужным, и поэтому утратил привлекательность. И оказывается, что не чувствуется никакой связи между визгливо орущей на кухне начинающей стареть дамой и той крохотной девчушкой, которая мчалась тебе навстречу и задыхаясь от счастья лепетала: "Папа, папа!"


Статья написана 7 сентября 2009 г. 09:57

Теперь хочу рассказать о птицах, которые мало кому нравятся, но которые постоянно встречаются в человеческих поселениях, особенно в больших городах. Я имею в виду ворон. Довольно крупная птица, серая ворона, прекрасно чувствует себя в городе. Однако бывают лучшие и худшие времена.

Птицы эти умные, сильные, очень старательно опекают своих птенцов, поэтому и выживают у них детки сравнительно хорошо. Я сам неоднократно был свидетелем, как вороны с отчаянным карканьем набрасывались на людей, проходивших по какому-то только им, птицам, ведомому маршруту.

Любопытство заставило меня, презрев опасность, разобраться в чём дело — оказывается на земле сидел довольно большой птенец вороны; вылететь из гнезда он смог, а вот подняться в воздух пока был неспособен. И взволнованные родители изо всех своих вороньих сил отгоняли от ребёнка всяческие опасности. Думаю, что ни одна кошка не осмелилась бы протянуть когти к такому малышу. Да и люди, не желая связываться с налетавшими сверху озверевшими птицами, старались пройти другой дорогой.

Питаются вороны всякой дрянью, охотятся на крыс, на котят, неосторожно вышедших на открытое пространство. Видел сам, как ворона пыталась достать клювом небольшую, но взрослую кошечку, налетая на неё сзади. Однако микро-тигрица вовремя оборачивалась, и тут уже птице приходилось поскорее уворачиваться от стремительных когтей. В итоге схватка закончилась вничью.

Однако, когда наш кот Стёпа, неосторожно гуляя по крыше, попытался проникнуть в воронье гнездо, ему так настучали по башке, что пришлось довольно долго залечивать его затылок, чуть ли не насквозь пробитый железными клювами.

Охотятся вороны и на голубей. Неоднократно видел я как ворона терзает порой ещё живого голубя. Видел и сам момент охоты — несчастный голубок, выделывая головокружительные фигуры высшего пилотажа, пытался уйти от настигавшей его хищницы. И пришлось бы ему плохо, потому что ворона по лётным характеристикам голубя заметно превосходит. Однако сообразительный сизарь совершил необычный поступок — прямо с лёту он кинулся в ноги идущим по тротуару молодым людям — двум парням и девушке. Те недоумённо остановились, а лишившаяся добычи серая разбойница мерзко каркая улетела.

Сейчас воронам стало жить хуже. Ещё лет 15 назад, я, по утрам идя на работу, видел в рассветном небе тысячные стаи ворон, направлявшихся с севера на юг. Там, как мне объяснили, находились свалки, где вороны могли себе найти пищу. Вечером те же стаи возвращались назад. Теперь этого нет. Видимо городские власти, борясь с мусором и избегая заразы, привели свалки в относительный порядок, поизвели крыс, и вороны лишились пропитания.

И теперь я вижу совсем необычные картины — вороны, разгоняя голубей, клюют насыпанные голубям зёрна. Особенно странно выглядит ворона, клюющая своим огромным клювом по зернышку пшено — голод не тётка... А буквально дней пять назад я уже видел некрупную ворону, клюющую зёрна вместе с голубями — те её даже не боялись, и нагло отталкивали крыльями.

Но вот чтобы дикие вороны подпускали к себе людей — не замечал никогда; постоянно держатся в отдалении, не то что доверчивые голуби и даже бесшабашные воробьи. И вместе с тем, почему-то мне кажется, что и эти спутники человека живут с нами не просто так, и если бы исчезли насовсем все вороны, наши города лишились бы чего-то присущего издревле.

Пусть живут, и пусть своим немелодичным карканьем разгоняют тишину, напоминая лишний раз, что мы в городе не одни.


Статья написана 23 августа 2009 г. 11:42

И ещё про воробьёв. Эти маленькие и проказливые птички могут иногда причинить и вред. Работали мы как-то с женой в одной булочной — приходили подметать торговый зал и внутренние помещения. И вот, однажды зимой (а был тогда изрядный мороз), приходим в своему магазину, ждём заведующую, чтоб она открыла двери, она входит первой, мы чуть погодя, и вдруг слышим страшный крик и ругань!

Оказывается помещение, куда ночные приёмщики ставят ящики с привезённой ночью продукцией, наполнено воробьями! Их там было несколько сотен, по моим впечатлениям. Они метались во всех направлениях по не такой уж и большой комнате, а несчастная Марина пыталась их выгнать — куда? Пришлось раскрывать дверку во двор и через пару минут, непрошенные гости покинули магазин. "Тогда считать мы стали раны..." Ночные визитёры, просочившись в тёплое помещение через крохотную щель, оставленную беспечными приёмщиками, поклевали всё, что им хотелось поклевать, но самое ужасное — запачкали всю продукцию! А съели-то они в первую очередь все орешки с дорогих "Ленинградских" батонов... Уж и не знаю, как бедная Марина раскручивала после эту ситуацию.

Но польза, приносимая воробьями достаточно велика. Дело в том, что птенчиков своих воробьи выкармливат насекомыми, и уничтожают их несметное количество. Именно этот факт был когда-то забыт китайскими руководителями, которые увидев как активно клюют воробьи созревшее зерно, решили избавиться от вредителей. И я в детстве читал в пионерских газетах, как удалые китайские пионеры уничтожали воробьев тысячами, так что эти крылатые воришки совсем исчезли на просторах Поднебесной. Кара не заставила себя ждать. Вредители сожрали всё, не оставив людям ни зернышка. Никакие методы борьбы с крохотными гусеницами не произвели впечатления. Пришлось Китаю срочно закупать воробьёв за границей и расселять их по своей территории. Об этом, впрочем, пионерские газеты уже не писали...:-(

Так что мы порой не знаем, чем именно помогают нам живущие рядом существа. И я радуюсь каждый раз, когда с подоконника доносится весёлое чириканье, и крылатые пушистики, вытягивая шеи заглядывают в моё окно — не вынесу ли я им какого-либо угощения. И я тороплюсь, потому что верю в рассказанную мне в детстве примету — птицы, прилетающие к твоему окну приносят удачу.

Ещё про одну встречу с воробьём. Шёл я зимой по улице и увидел на земле лежащего неподвижного воробья. Взял я его в руку, чтоб не замёрз, и понёс домой. Через несколько минут крылатый пленник очухался (а я думал, что он уж мёртвый) и начал весьма чувствительно щипать меня своим клювом. Но я всё же дотащил его до дома, благо было рядом. И в комнате выпустил. Воробей взлетел на шкаф, полетал по комнате, и устроился на самой высокой точке. Мы его не трогали, и он успокоился. Потом, на другой день, он склевал все лежавшие на столе очищенные орехи (а насыпанное зерно не тронул!) и после мы открыли окно и выпустили его.


Статья написана 22 августа 2009 г. 13:06

Если присмотреться к голубям, то можно заметить много различий. Самые общие — это по времени года. Летом голуби толстенькие и осторожные, они дорожат собой, опасаются людей и не особо близко подходят. Зимой — отчаянные и смелые — ведь если сегодня не удастся поесть — удастся ли дожить до завтра? И многие взлетают прямо на кормящую руку, и клюют из ладони.

И когда пара голубей, вцепившись лапками в мои пальцы дружно клюёт крошки и зёрна вдруг чувствуешь — оказывается голубиные лапки очень горячие! Особенно это чувствуется именно зимой — летом не удается приманить птиц так, чтобы они сели тебе на руку — побаиваются. И это неожиданное маленькое открытие что-то трогает в душе — у них горячая красная кровь, как и у меня...

Почему-то довольно много голубей-инвалидов — часто попадаются птицы с одной лапкой. Почему такое может быть? Я не догадываюсь, но встречаются одноногие нередко. Они прилетают вместе со всеми, но садятся в сторонке — им трудно передвигаться по земле, а шустрые здоровые сородичи бесцеремонно их отталкивают. Я специально кидаю зерна прямо на них, они успевают проглотить кое-что, прежде чем стая налетает, и несчастным уже почти ничего не достаётся. Но всё-таки...

Когда повнимательнее присмотришься к другим существам, становятся странными разговоры о том, что, мол, человек — самый страшный зверь, хуже, чем люди никого нет. Это совершенно неверно. Просто другие существа менее вооружены. В налетевшей стае — каждый за себя, кормящиеся голуби отталкивают друг друга, специально растопыривая крылья, чтобы зерно не досталось другим, и только по сигналу тревоги взлетают все и сразу. А что это за сигнал — мне непонятно. Просто вдруг, вся стая, порой из пары сотен голубей взмывает в воздух, и рассаживается на окрестных высотках. И только через пару минут, если выясняется, что тревога была ложной, один, затем другой подлетают к оставленному угощению и вот уже опять перемешались крылья и хвосты, пока остаётся хоть немного еды.

А глаза у всех голубей — ярко оранжевые.

А теперь — про воробьёв.

Маленькие, пушистые серые птички — кто их не видел в городе? Шустрые и пугливые, вёрткие и громогласные — кажется они никогда не молчат, и пролезают везде. Я специально беру мелкое пшено — потому что перловка или рис для воробьёв великоваты — сам видел, как ухватив крупное зёрнышко маленький воробей выплёвывал его обратно — не проглотить, а раздавить клювом не хватает сил. Вот пшено — это то, что надо! И проворные воробьи снуют прямо под лапками голубей, выхватывая добычу из под носа у крупных и неповоротливых соседей. Но не всегда это проходит безнаказанно — сам видел, как голубь весьма серьёзно клюнул воробья прямо в затылок, и тот, обиженно заверещав, стремглав отлетел в сторону. Правда случается такое редко.

У воробьёв другие повадки — вижу, как подросшие птенцы, уже летающие, начинают трепетать крылышками, характерно пищат, разевают клюв, а родители, по привычке суют им в рот то, что собирались съесть сами. И воробьиная тревога — это резкий писк, и вся стайка дружно взлетает, а взлетев начинает осматриваться.

Но и наоборот, обнаружив еду, которую одному не съесть — воробей громогласно оповещает об этом всю округу и товарищи слетаются к нему со всех сторон.

Инвалидов у воробьёв я никогда не видел. Зато видел белого воробья — видимо альбиноса. Два года этот ничем, кроме цвета, не отличавшийся от прочих воробей летал в стайке, жившей рядом с моим домом. Потом исчез. Жалко.

Продолжение следует.


Статья написана 22 августа 2009 г. 07:02

Мы все люди, и все живём рядом с другими людьми.

Но здесь мне хочется подумать и поговорить об иных живых существах, живущих рядом с нами — и домашних животных, и так называемых синантропных видах — мышах, голубях и прочих.

Все сталкивались; одним такое соседство по душе, другим — не особо, а некоторые и вообще терпеть не могут бегающих и летающих нахлебников. Речь пойдёт о таких наших соседях, которые живут в городах, т.е. фактически в нашем доме, не спрашивая нашего разрешения.

Вот, например, голуби. Я с детства видел этих совершенно обычных для Петербурга птиц — их здесь очень много. Когда-то люди занимались разведением голубей, увлекались этим делом всерьёз; сейчас же это занятие захирело, о нем напоминает только встречающаяся у одичавших птиц редкая окраска, да мохнатые ножки, отличавшие забытых ныне турманов.

Стариковское занятие кормления "птичек" было мне свойственно с ранней юности. Почему-то всегда доставляло удовольствие смотреть, как крылатые существа, завидев меня (именно меня!) срываются со своих наблюдательных высот и стремглав несутся к тому месту, где я рассыпаю зёрна. Удивительное зрелище полёта, интересный вид, который не открывается людям, не интересующимся этой простой птицей. Когда я утром перед уходом на работу открываю окно, и насыпаю немного зерна на подоконник, находящиеся за сотню метров от меня птицы видят это, и, срываясь с места, мчатся ко мне, стремительно набирая высоту. Вспоминаются знакомые по детским военным рассказам термины — скороподъёмность, маневренность и прочая авиация.

И первые птицы уже топочут по подоконнику и клюют зёрнышки. Но прилетают ещё, становится тесно и самые сильные занимаются главным образом тем, что сталкивают прочь тех, кто слабее. И понимаешь, что нежное воркование — на деле сигнал угрозы и агрессии. И большая часть угощения сброшена на землю, также, как и слабые соперники, которые, впрочем, слетают вниз и подъедают то, что туда свалилось. А гордый победитель расхаживает перед моим носом, показывая, какой он крутой.

Но на всякую силу найдётся хитрость. Рано утром, пока солнце ещё не встало, на подоконнике уже сидят и ждут два голубя, точнее пара — голубь и голубка. Им не победить в единоборстве, но они прилетают первыми и надеются на меня. Я стараюсь не обманывать ожиданий, и просители получают своё. "Кто рано встаёт — тому бог подаёт" — почему бы и не побыть немного в роли бога? "Поздняя птичка глаза протирает, ранняя птичка — носок прочищает" — эти старинные поговорки приобретают свой истинный смысл при наблюдении за голубями.

Перерыв. Надо собраться с мыслями. Дело в том, что наблюдая за живыми существами, невольно их очеловечивашь, начинаешь чувствовать, что и у них есть своя душа, и какое-то сознание, и не удаётся спрятаться за с детства знакомые понятия "инстинкт" и "рефлекс". Они все в чём-то такие же как мы. "Мы одной крови — ты и я".

Просто покормите голубей — и эта истина откроется вам с новой, непривычной стороны.

Продолжение следует...





  Подписка

Количество подписчиков: 22

⇑ Наверх