А М Вернигоров РОНИНСОН


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» > А.М.Вернигоров. РОНИНСОН, ГИНЗБУРГ И «СТАРИК ХОТТАБЫЧ»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

А.М.Вернигоров. РОНИНСОН, ГИНЗБУРГ И «СТАРИК ХОТТАБЫЧ»

Статья написана 23 мая 2017 г. 00:07

В годы войны в Верхнеуральск был эвакуирован детский дом из Москвы. Известно, что в нём в 1941-1944 годах работал воспитателем Готлиб Михайлович Ронинсон—популярный комик кино, народный артист РСФСР (1989), один из ведущих актёров театра на Таганке. К сожалению, почти нет воспоминаний об этом периоде. И вот недавно удалось узнать о семье, волею судьбы попавшей на Урал.

Я списался с Ильёй Файвелевичем Гинзбургом (рожден 28.12.1934 г.), доктором физико-математических наук, главным научным сотрудником лаборатории теоретической физики Института математики Сибирского отделения РАН (Новосибирск), профессором Новосибирского государственного Университета. Он любезно прислал свои воспоминания, предлагаю вам с ними познакомиться:

«К началу войны моя мама Роза Юльевна Малая работала учительницей истории в одной из школ Москвы, а папа – Файвель Иосифович Гинзбург – инженером (энергетиком) на МОГЭС. Я был старшим из двух детей, моей сестре Соне в день начала войны исполнилось 3 года.

Видимо, в августе 1941г. моя мама, сестра и я вместе с родителями папы отправились в эвакуацию. Мама была назначена начальником эшелона, увозившего из Москвы в Верхнеуральск детей в составе детского дома (дети, потерявшие родителей) и интерната (дети с отсутствующими, но живыми родителями). Эта структура сохранялась всё время нашего пребывания в Верхнеуральске. По ходу войны немало детей с горем переводились из интерната в детский дом.

  Папа остался в Москве. Он писал письма Сталину с просьбой об отправке на фронт, но его оставляли на МОГЭС. В конце 1941г. его перевели в Магнитогорск. После написанного оттуда письма Сталину в конце зимы 1941-42г. его отправили в артиллерийское училище в Кыштыме. По окончании обучения его хотели оставить преподавать в училище,   но он написал ещё одно письмо Сталину (всего – седьмое), и в 1943г. был отправлен на фронт, где был убит при начале Орловско-Курской битвы в районе г. Карачева 8 августа 1943г (1).

     В отличие от многих наших знакомых, мы ехали в эвакуацию в нормальном вагоне дальнего сообщения и не безумно долго. Мы прибыли в Верхнеуральск ранней осенью 1941г. Нашей семье (5 человек) досталась довольно просторная комната на втором этаже деревянного дома (о его положении в городе сказать ничего не могу). В центре комнаты стояла печь, которую мы топили в основном кизяком.    

      Разумеется, продовольствия для эвакуированных заготовлено не было, и вскоре начались трудности с питанием детей. Поначалу мама оставалась ещё начальником, и в начале зимы она совершила поездку по окрестным сёлам, выпрашивая продукты у колхозов и совхозов. Поездка в целом оказалась довольно удачной, и до весны продуктов хватило.

В начале зимы 1941г. приехавший в Магнитогорск папа получил отпуск в 1-2 дня для свидания с семьёй и приехал к нам. Это было наше последнее свидание.

  Помню двор с высоким забором вокруг нашего дома и сугробы с глубокими провалами у забора.

    В середине зимы мамину должность ликвидировали, она осталась простой учительницей и воспитательницей. В конце зимы папу взяли в армию, и мама просила отпустить её для прощального свидания в Магнитогорске (всего 60 км). Начальство нашло для себя нужным задержать её на несколько дней так, что она уже не застала папу на месте, а только забрала его вещи (я потом много лет пользовался его логарифмической линейкой). На обратном пути началась распутица, и мама не успела вернуться в срок. То же начальство отдало её под суд за прогул, ей присудили принудительные работы по месту службы (через год судимость была снята). Через 5 лет это же начальство встретило маму в Москве и пыталось чинить ей неприятности там.

Летом я, наконец, рассмотрел окрестности, и понял, что в Верхнеуральске нет сплошных лесов, а только степи и рощи. Урал оказался маленькой речкой, и я не мог понять, как это в нём утонул Чапаев. Среди детей ходили разговоры о городской тюрьме, где – по легендам – до сих пор скрытно содержалась Ф. Каплан, стрелявшая в Ленина.

     Помню буйную по сравнению с Подмосковьем природу, рощу вблизи моста через Урал. Однажды кого-то из детей (может быть, и меня) пойманный кузнечик (саранчук?) резанул до глубокой крови.

Тем временем в детском доме и интернате кончились добытые в начале зимы продукты, и начался голод. Однажды мама рассказала, что несколько детей умерли, наевшись белены.

   В разговорах мама вспоминала Гошу Ронинсона, работавшего в интернате и детском доме (я его не помню). Вернувшись в Москву, мы жили недалеко от Таганки, и мама рассказала, что Гоша работает в располагавшемся на Таганке Театре Драмы и Комедии. Это был заштатный театр, в котором интерес представлял единственный спектакль «Каширская старина». Не помню, какую роль играл в нём Гоша. Когда театр передали Ю.Любимову, Ронинсон оказался одним из немногих, кого он оставил в труппе.

   

Летом или осенью бабушка и дедушка вернулись в Москву (2), и мы остались втроём. Вторая зима была и холоднее и голоднее первой. Помимо трудностей с продуктами, нам элементарно не хватало кизяка для печи. Ночью комната выстывала, и сестрёнка Соня обморозила руки просто в углу комнаты. Помню, однажды мама, как член семьи фронтовика, получила пол литра красного вина. Она попробовала его, ей не понравилось, не понравилось вино и мне (восьмилетнему), а голодная четырехлетняя Соня выпила всю кружку, перепугав маму. К счастью, дело кончилось лишь двух- или трёх- суточным сном (видимо, вино было не креплёным).

      Болезни широко ходили среди детей. Трудно было справляться со вшами, в конце лета я заболел трахомой, и пошел в первый класс лишь в октябре 1942г. Бумаги не хватало, и мы писали на чём придётся, в частности, на полях газет. С тех пор мой почерк так и остался весьма неважным. Родство с учительницей открыло мне двери школьной библиотеки, и я погрузился в чтение.


Летом 1943г. мама каким-то образом получила вызов из эвакуации, и мы вернулись в Москву. Возвращались мы через Челябинск, куда долго ехали на грузовике по степи, а там несколько дней ждали места в поезде – где ехали на нарах в товарном вагоне – теплушке недели 3.

   Перед отъездом стало ясно, что много вещей с собой не увезёшь, да и с продуктами на Урале лучше, чем в Москве. Мама продала велосипед и купила, кажется, сало. Другая семья, ехавшая с нами, везла собой мёд (жидкий). По дороге он опрокинулся и вылился (значительная часть – на мои ноги). Мы вернулись в Москву в июле или августе 1943г.

   В 1951г. я кончил школу, в 1956г. – физический факультет МГУ, с 1959г. работаю в лаборатории теоретической физики Института математики Сибирского отделения РАН в Новосибирске, куда переехал в 1960г. По совместительству преподаю в Новосибирском гос. университете (профессор). С 1971г. – доктор физ.-мат. наук».

                                  ГИНЗБУРГ И «СТАРИК ХОТТАБЫЧ»

Воспоминания И.Ф. Гинзбурга хочу немного дополнить:

1. Файвель Иосифович Гинзбург (1905-1943), младший лейтенант, командир взвода управления батареи 76 мм пушек 108 стрелковой дивизии.

2. Оказывается, что бабушка и дедушка: Хана Лазаревна и Иосиф Файвелевич Гинзбург – это родители писателя Лазаря Лагина, автора известной книги «Старик Хоттабыч». Они прожили в Верхнеуральске около 1 года, и по вызову старшего сына писателя вернулись в Москву. Лазарь Иосифович Ла́гин (настоящая фамилия — Гинзбург. 1903—1979) — советский писатель и поэт. Псевдоним Лагин это сокращение от ЛАзарь ГИНзбург. «Стари́к Хотта́быч» — советская повесть-сказка, печатавшаяся по частям в 1938 году сначала в журнале «Пионер», а затем в «Пионерской правде». Сюжет рассказывает о приключениях юного пионера Вольки Костылькова и его друзей с джинном по имени Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб (он же — старик Хоттабыч).

Л. И. Гинзбург родился 21 ноября (по н.с. 4 декабря) 1903 года в Витебске, в небогатой еврейской семье. Был первым из пятерых детей Иосифа Файвелевича Гинзбурга и Ханы Лазаревны.

Анна (Хана) Лазаревна и Иосиф Павлович (Файвелевич) Гинзбург, наборщик типографии газеты “Известия”. Москва. Фото 1937 г.

Вот так неожиданно открылся интересный, ранее неизвестный факт: родители и родственники писателя Л.Лагина — автора «Старика-Хоттабыча» в годы Великой Отечественной войны жили в Верхнеуральске. И возможно, что теперь верхнеуральцам эта книга и одноименный фильм станут чуть-чуть ближе. Москвичам в эвакуации жилось трудно, голодно и холодно, но это часть их биографии. Позже Г.М.Ронинсон стал популярным артистом, а И.Ф.Гинзбург – известным учёным. И может быть, со временем, о жизни семей Гинзбург и Ронинсон в нашем городе ещё найдутся новые свидетельства.

http://www.vurizvoz.ru/rubriki/kraevedeni...

Гинзбурги: отец Иосиф Файвелевич, мать Хая Лазаревна, сыновья Лазарь (первый слева) с женой, Файвель, Шевель (с женой?), Давид и дочь Соня. Из архива Ольги Ким (публикуется впервые)

Лазарь Лагин с двоюродным братом И.М.Гинзбургом и дядей М.Ф.Гинзбургом. Минск, 1967. Фото из архива Ольги Ким (публикуется впервые)

Лагин в Минске, начало 1970-х. Фото из архива Ольги Ким (публикуется впервые)

Из книги "Голубой человек" М. СП. 1972

Сергей:

Очень познавательно, Михаил [Володин]. Но самое интересное, вспомнилось что однажды в Новосибирском институте связи, годик так 78-ой шел заболел преподаватель физики и вместо него читал лекцию другой из Академгородка, представился он примерно так: Зовут меня Илья Файвильевич Гинзбург, но чтобы вам не путаться зовите меня просто Илья Степанович. Человек совершенно неординарный, он садился на длинный стол перед доской, болтал ногами и рассказывал о чем-то о своем. Настоящий физик!! Вот вспомнилось..

Поправка к предыдушему комментарию. Илья Файвильевич читал нам ядерную физику весь семестр (начало второго курса) в конце 1978 года — не вместо заболевшего преподавателя. И принимал экзамен. Читал не по программе, а что считал важным, интересным и современным. Например, говорил, какую частицу откроют в 1980 году, когда в Швейцарии построят новый синхрофазотрон. И очень весело и увлекательно формулировал задачи на экзамене, особенно на тему соотношения неопределенностей. К сожалению, большинство студентов училось по принципу "выучил, сдал, забыл", и сотрудничество талантливого человека с нашим институтом на нас и закончилось. Так что повезло лишь одному нашему потоку.

2016-12-20 18:28

Иосиф Тимковский:

Михаил, спасибо за добрую память о фестивале самодеятельной песни 1968 года в Новосибирске и выступлении Галича. Нас здорово тогда помутузили. Особенно за эти строчки: Я гляжу на экран, как на рвотное, То есть как это так, все народное?! Это ж наше, кричу, с тетей Калею, Я ж за этим собрался в Фингалию! Негодяи, кричу, лоботрясы вы! Это все, я кричу, штучки марксовы! Ох, нет на свете печальнее повести, Чем об этой прибавочной стоимости! А я ж ее от сих до сих, от сих до сих! И вот теперь я полный псих! А кто не псих?! Не было ни одной газеты в Новосибе где бы об этом не вспомнили... А потом был очередной август-Синявский Андрей, Даниэль Юлий, Вадик Делоне.

2017-09-17 15:02

Воспоминаия о Лазаре Лагине в тетрадях двоюродного брата — Ильи Моисеевича Гинзбурга, отца Ольги Ким. Но вообще-то там о витебском периоде мало: ее отец родился уже в Минске (Михаил Володин)

М. Володин: Вот то, что я нашел (это выписки из записей отца Ольги):

"Иосиф Файвелевич (Павлович) родился предположительно в местечке Усвяты в 1874 году, а умер в Москве в 1952 г. Ему было около 18 лет, когда умер его отец ~ в 1892 году.

Семь человек составляли семью дяди Иосифа:

Сам дядя Иосиф Файвелевич (Павлович), его жена Хая (Анна) Лазаревна 1879-1948 годы, сыновья:

Лазарь Иосифович Гинзбург (Лагин) 1903-1979

Файвель 1905-1943

Шевель (Саул) 1907-1967

Давид 1917 — 1941

Дочь Соня 1909-1995

Я тоже считал, что семья перебралась в 1907-1908 годах, а отец уехал раньше и жил один пока не открыл лавку и не обустроился. Поэтому первая минская фотография Лазаря сделана после переезда и датирована, если не ошибаюсь, 1908 годом.

Ольга на этот вопрос не знает ответа.

По моим подсчетам, ей должно быть где-то немного за 60."

***

Но, наверное, немногие знают про сборник очерков Лазаря Лагина «Мои друзья бойцы-черноморцы». Издан он был в 1947 году в еврейском издательстве «Дер Эмес» (идиш — «Правда»), которое в те годы работало в Москве. Это единственная книга Лазаря Лагина, написанная им на идише.

Безусловно, писатель прекрасно знал идиш, это был язык его детства.

Лазарь Иосифович Гинзбург родился 21 ноября (4 декабря) 1903 года в Витебске. Лагин – литературный псевдоним, который составлен из слогов имени и фамилии. Лазарь был первым из пятерых детей Иосифа Файвелевича (Иоселя Файбышевича) Гинзбурга, уроженца Невеля, и Ханы Лазаревны (Ханы-Двойры Лейзеровны) Гинзбург. Отец работал плотогоном на Западной Двине. И жила семья в Витебске в скромном домике недалеко от реки. На следующий год после рождения первенца, скопив денег, семья переехала в Минск, где Иосиф Файвелевич открыл скобяную лавку.

До выхода сборника «Мои друзья бойцы-черноморцы», да и после него, Лазарь Лагин писал на русском языке. Но, вероятно, увидев то горе, те страдания, которые постигли его народ в годы в войны, решил написать книгу о сражавшихся на фронте евреях на языке идиш. А может быть, всё было прозаичнее – писатель получить заказ от издательства «Эмес» на эту книгу.

Книга фронтовых заметок «Мои друзья бойцы-черноморцы» издана с иллюстрациями художника Григория Ингера.

Лазарь Лагин посвятил книгу памяти погибшего на фронте брата — инженера Файвиша Гинзбурга (1905—1943).

«У меня был брат, – написал Лазарь Лагин. – Его звали Файвиш Гинзбург. Он был квалифицированным инженером и хорошим человеком с большим сердцем и чистой душой. Сейчас ему исполнилось бы 40 лет. С первого дня войны он просился на фронт бить врага. Ему отказывали. Но он добился своего. Осенью 1942 ему удалось добровольцем уйти в Красную Армию. Его хотели оставить учителем на курсах молодых командиров, он отказался. Писал мне: если я не попаду на передовую, то как буду смотреть в глаза сыну и доченьке, когда они, после войны, спросят, сколько фашистов я убил.

Файвиш командовал противотанковой батареей и героически погиб под Орлом летом 1943 года. Его светлой чистой памяти я посвящаю эту книжку, фронтовые заметки о моих друзьях, черноморских бойцах».

Энциклопедии справедливо называют Лагина русским советским писателем, что верно, за исключением одной его книги — сборника 1947 года «Майнэ фрайнт ди шварцямише кригер: фронт нотицн» («Мои друзья черноморцы: боевые заметки»).

Почему эту книгу, вышедшую в ликвидированном год спустя издательстве «Дер эмес», успешный советский литератор решил написать на идише, одному Богу известно. Возможно, потому, что посвятил ее памяти павшего брата — инженера Файвиша Гинзбурга, который ушел добровольцем на фронт и настоял на отправке на передовую («если я не попаду на передовую, то как буду смотреть в глаза сыну и доченьке, когда они спросят, сколько фашистов я убил», — писал он Лазарю). Файвиш командовал противотанковой батареей и героически погиб под Орлом летом 1943 года.

Вениамин Чернухин, специально для «Хадашот» № 10, октябрь 2020, тишрей — хешван 5781

*

ГИНЗБУРГ ФАЙВЕЛЬ ИОСИФОВИЧ

__.__.1905 — 13.08.1943

Воинское звание

мл. лейтенант

Место рождения

Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск

Дата призыва

29.08.1942|__.__.1943

Место службы

449 лап; 1319 лап РГК|539 сп 108 сд

ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 41. Ящик 31.

https://1418museum.ru/heroes/40565241/

*

ГИНЗБУРГ Файвель Иосифович

Печатная Книга Памяти

Дата рождения: __.__.1905

Место рождения: Белоруссия, г. Витебск (Невель)

Первичное место захоронения: 400 м юго-вост. д. Малая Семеновка (кладб. 1), г.Карачев, Брянская обл.

Информация об архиве -

Источник информации: Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. Том 5

ЦАМО. Фонд 33. Опись 11458. Единица хранения 60.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-...

*

Гинзбург Файвель Иосифович

Дата рождения __.__.1905 Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск Дата призыва 29.08.1942 ; __.__.1943 Воинское звание мл. лейтенант ; лейтенант Воинская часть 539 сп 108 сд

539 стрелковый полк 108 стрелковой дивизии

1319 легкий артиллерийский полк

449 лап; 1319 лап РГК

539 стрелковый полк

1475 гаубичный артиллерийский полк

23.06.1943

13.08.1943

26.06.1943 Место захоронения Орловская обл., Карачевский р-н, д. Малая Семеновка, юго-восточнее, 400 м, кладбище № 1 ; Брянская обл., Карачевский р-н, д. М. Семеновка


Гинзбург Файвел Иосифович

Учетно-послужная картотека

Дата рождения: __.__.1905

Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск

Дата поступления на службу: __.__.1943

Воинское звание: мл. лейтенант

Воинская часть: 539 стрелковый полк , 539 сп 108 сд

Дата окончания службы: 13.08.1943

Причина выбытия: Погиб

ЦАМО. Фонд 58. Опись 18001. Единица хранения 896.

*

Гинзбург Файвель Иосифович

Именной список части

Дата рождения: __.__.1905

Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск

Дата призыва: __.__.1942

Воинское звание: мл. лейтенант

Последнее место службы: 539 сп

Воинская часть: 539 сп , 539 сп 108 сд

Выбытие из воинской части: Погиб

Куда выбыл: 13.08.1943

Дата прибытия: 1475 гап

Откуда прибыл: 1475 гаубичный артиллерийский полк , 23.06.1943

ЦАМО. Фонд 1298. Опись 2. Единица хранения 58.

https://poisk.re/person/nominal/7455911

*

Гинзбург Файвель Иосифович

Именной список части

Дата рождения: __.__.1905

Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск

Дата призыва: __.__.1942

Воинское звание: мл. лейтенант

Последнее место службы: 539 сп

Воинская часть: 539 сп

Выбытие из воинской части: Погиб

Куда выбыл: 13.08.1943

Дата прибытия: 1475 гап 14 ад 16 А

Откуда прибыл: 1475 гаубичный артиллерийский полк , 26.06.1943

ЦАМО. Фонд 7184. Опись 203653. Единица хранения 3.

*

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-he...

За фото выражаю огромную благодарность минскому писателю и краеведу Михаилу Володину, а также исследовательнице витебской старины Светлане Козловой!




Файлы: 00000393.jpg (295 Кб)


272
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх