Время первых


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «imra» > Время первых, 2017
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Время первых, 2017

Статья написана 6 июля 12:04
Размещена в рубрике «КИНОрецензии» и в авторской колонке imra

Пионеры космоса, или Предстояние перед Бездной

Vremya-pervyx

Середина 60-х годов. В самом разгаре космическая гонка между СССР и Америкой. Советский Союз готовится к первому выходу человека в открытый космос. Времени в обрез, и, несмотря на провал запуска беспилотного корабля, принимается решение о старте «Восхода-2» с экипажем из Павла Беляева и Алексея Леонова. Этим космонавтам предстоит пережить массу опасностей, доказать возможность существования человека в открытом вакууме.

И попробовать живыми вернуться домой.

Картин, посвященных его величеству Космосу, в последнее время появилось немало. Как на западе, вспомним хотя бы красивенную «Гравитацию» или спорный «Интерстеллар» . Так и в России – тот же «Гагарин».

Российские проекты, понятное дело аж никак не дотягивали до голливудовских монстров, посему, когда на экранах появилась история первого выхода человека в космос, отношение к ней было несколько опасливым.

Но «Время первых», оказалось на удивление адекватной постановкой.

После слегка затянутого, но не очень скучного начала, знакомящего нас с персонажами, начинается вторая часть, следующая всем законам драматургии и больше часа заставляющая зрителя сидеть как на иголках. Несмотря на то, что все мы отлично знаем, чем завершился полет Беляева-Леонова, напряжение не отпускает до последних минут. Перипетия следует за перипетией, герои несколько раз оказываются на волосок от смерти, им приходится прилагать все усилия, чтобы выжить.

И самое интересное, что постановщики ни в одной из ключевых ситуаций не погрешили против истины. Все четыре критических случая, показанных в фильме, взяты из реальной истории полета. И, кстати, финальные посиделки происходили не 9 часов, а двое суток. Так что можно сказать, что зрителя (и героев) постановщики еще пожалели. Понятное дело, что о подробностях в сети не прочтешь. Их сообщил либо самолично Алексей Архипович Леонов, ставший одним из консультантов картины. Либо сценаристы их творчески домыслили. Но даже если это так, и детали родились в фантазии создателей ленты — дело абсолютно не наказуемое. Все же у кинематографа свои законы, и подпустить немного саспенса – абсолютно святое и логичное дело.

Также весьма удачно легла в канву «детская» линия Леонова. Опять же, не знаю насчет ее правдивости, но если судить по типажу Алексея, показанного нам в картине, такие приключения 3-летнего Алексея вполне можно представить в реальности.

Леонов вышел у Евгения Миронова) оптимистичным, абсолютно бесстрашным, по хорошему «подорванным», и всей душой влюбленным в небо. Эдакий мальчишка в душе, ни капли не верящий в собственную не то чтобы смерть, а даже уязвимость. При этом кондовый профессионал, летчик от бога, человек которому по праву выпала честь оказаться один на один с безмолвием космоса.

Павел Беляев в исполнении Константина Хабенского показан гораздо более спокойным и взрослым, чем его напарник (кстати Константин на пять лет моложе своего коллеги Миронова). Хабенский редко играет на внешних эмоциях и это образ не исключение. Но отсутствие наружных эффектов с лихвой заменяет внутреннее состояние. Его когда спокойный, когда отчаянный взгляд, игра мимикой. Уверенность и надежность. В общем с таким напарником действительно в любой вакуум не страшно.

Но больше всех порадовал Владимир Ильин. Его Сергей Королев оказался жутко уставшим и больным (он навсегда уйдет в свой любимый космос через год после показанных событий — 14 января 1966-го). Но при этом настоящей глыбой, способной на что угодно. Первым создать успешно летающие космические корабли. Организовать людей и за год построить то, на что требуется три года. Не обращать внимание на «выбрыки сильных мира сего». Брать на себя ответственность за жизни людей и нести ее сколько хватит сил, а это значит до своей собственной смерти. Ильину за эту роль безоговорочная пятерка с плюсом.

Но с актерами среднего и старшего возраста, теми, кто кроме кино, не забывает и о театре, в России всегда все было в порядке.

А вот то, что и космос в картине выглядит вполне внушительно, не уступая своим зарубежным аналогам, стало приятным сюрпризом. А уж спуск «Восхода» и вовсе стал одним из сильнейших спецэффектных моментов всего российского кино.

Эрго. Вполне адекватный с точки зрения историчности и очень даже удачный с точки зрения драматургии рассказ о людях, установивших одну из первых, и важнейших вех в освоении космоса. И картинка, изображающая вакуум на уровне, что делает это блюдо еще более вкусным.

Режиссёр Дмитрий Киселёв

В ролях: Евгений Миронов, Константин Хабенский, Владимир Ильин, Анатолий Котенёв,

Александра Урсуляк,Елена Панова





989
просмотры





  Комментарии
vfvfhm 


Ссылка на сообщение12 июля 07:02 цитировать
Спасибо!
Хорошая рецензия, сразу захотелось этот фильм посмотреть. И пожалел, что на поход в кино денег пожалел) Раз космос и впрямь хороший получился.
свернуть ветку
 
imra 


Ссылка на сообщение12 июля 09:53 цитировать
На здоровье) Кино действительно получилось достойным, хотя постановщиков поругивают за искажение действий некоторых реальных людей (больше всего им достается за Николая Каманина). Так что после просмотра имеет смысл почитать мемуары и составить собственное мнение
muravied 


Ссылка на сообщение13 июля 18:29 цитировать
Фильм действительно отличный, в рецензии всё правда, подтверждаю:cool!:
На Кинопоиске я поставил 10-ку с легким сердцем
narsyy 


Ссылка на сообщение14 июля 15:41 цитировать
Тоже очень понравился фильм. Не стыдно показать зарубеж




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх