Кулинарное из


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «AKZolotko» > Кулинарное (из мемуаров)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Кулинарное (из мемуаров)

Статья написана 12 июля 2017 г. 19:54

Под конец Советского Союза позвали меня на веселое комсомольское мероприятие. Комсомольские комитеты нашего городского района вместе с комсомольскими организациями пригорода формировали команды и отправлялись на совместную вылазку с ночевкой. Палатки, костры, художественная самодеятельность и другие конкурсы. Приключение, между прочим, весьма приятное, отдыхательное и веселое. А что в процессе должно было происходить братание города и села, так оно и происходило. Во всех смыслах этого слова. К идеологии, как правило, отношения это братание не имело.

В райкоме комсомола ко мне относились хорошо, хотя к райкому я отношения не имел, я отвечал за типа КВН-овскую часть, писал сценарий, репетировал его с комсомольцами… И обычно с этим проблем не было. Но перед этим выездом вдруг оказалось, что в список конкурсов включили еще и кулинарный. Команда должна была предоставить жюри некое блюдо, которое оценивалось и сильно влияло на общий результат. Понятно.

Но вот что готовить, и кто это будет делать, сразу придумать не удалось, и команда собралась для обсуждения. Время было в девяностом году, продукты, из которых не стыдно было бы приготовить конкурсное блюдо, еще нужно было достать, да и приготовление деликатесов на костре само по себе было испытанием и в рамках развлекательного, в общем, действа, никого особо не привлекало.

А я к тому моменту как раз начал осваивать приготовление плова. Пару раз сварганил его на газовой печке, получилось, в общем, неплохо, так что, не подумав, я и предложил свои услуги. Имея ввиду, конечно, что работать-то будут все. Все и работали. В общем.

Мы скинулись, и кто-то закупил хорошее мясо. И овощи со специями. Кто-то привез котел, кто-то под моим чутким руководством овощи почистил и нарезал. Потом все ушли отдыхать и предаваться играм на свежем воздухе.

А мы – я и котел на костре – остались.

В принципе, в самом приготовлении плова ничего особенного и нет. Обжарил мясо, поджарил морковь, поджарил лук, уложил все слоями – верхний рис – засыпал специи и соль, залил все это водой (чтобы немного, на палец-полтора над рисом), закрыл крышкой и жди результата. Да, самое главное – рис не перемешивать и еще сунуть в будущий плов целую головку нечищеного чеснока. Простой и доступный рецепт, знатоки подтвердят.

Все участники исполнили свои обязанности точно. Особенно те, кто должен был привезти котел. Котел они и привезли. А вот крышку от этого котла – фигушки. Никто ведь про крышку ничего не говорил, правда? Поэтому не фиг исполнительных людей называть идиотами. Взялся – вари.

Я честно пытался прикрыть котел какими-то досками, которых в лесу, ясное дело, было немного. Ведра тоже оказались без крышек. В глубине души я понимал, что рис, наверное, нужно либо перемешивать, хотя бы сверху, не мешая его с овощами, или добавлять воду, чтобы он хоть как-то варился. Но я был под сильным впечатлением от рецепта, в котором было ясно сказано – не перемешивать. Поэтому сделать правильного выбора не смог. Долил воды раз – она испарилась, долил два – она испарилась…

А мясо-то было в самом низу, на дне. И вполне могло начинать уже жариться, при том, что рис все еще задорно скрипел на зубах.

Время от времени ко мне подходили соучастники, спрашивали как дела, я говорил – классно, они соглашались, молодая мамаша, которая приехала с ребенком, показывала сыну на дядю у котла с восторгом. Вообще, как оказалось, мало кто из дам нашей команды в жизни видел мужика, готовящего что-то сложнее яичницы. Это поднимало мою самооценку, и заодно усиливало опасения по поводу качества будущего объедения.

В конце концов, я преодолел робость перед рецептом и стал понемногу перемешивать рис. Чтобы вроде как и дифференциацию компонентов сохранить, и чтобы до заката плов все-таки довести до удобожеваемого состояния. И, представьте себе, рис таки сварился.

Тут и пора пришла накрывать на стол в ожидании жюри. На траве расстелили одеяла и клеенку, разложили хлеб, посуду и другие компоненты застолья. Мне оставалось только вывалить плов на подготовленную тарелку. Так, чтобы легло горкой, живописно расположив куски мяса на овощах и рисе. И тут подошел Вовка.

Самое отвратительное заключалось в том, что Вовка был вообще не из нашего района и, если честно, не из комсомола. И я сам его позвал в команду, дабы он усилил наших футболистов и заодно подсобил в культурной программе. И все. И никто его не заставлял и даже не просил иметь собственное мнение по поводу плова. Вот тебе, Вовка, футбольный мяч, вот тут девушки – развлекайся, пока не позовут пожрать. Что сложного?

С мячом у него, как обычно, получилось, с девушками… Попробовало бы у него не получиться с девушками, я в своей жизни не видел еще человека, который умел бы так красиво и интеллигентно морочить девушкам мозги со сверхскоростным переводом межличностного общения в нижний партер. И девушки, кстати, после всего испытывали к нему нежность, благодарность и не таили обиды. Тут Вовка был молодец. И пользовался бы этим. Но, окрыленный успехами в спорте, Вовка решил проявить себя и в кулинарии.

-Это плов? – громогласно поинтересовался он у меня, указав на котел.

-Да.

-А ты томатный соус в него уже положил?

-Что? – не поверил я своим ушам.

-Томатный. Соус. – Раздельно, как для недоразвитого повторил Вовка и обвел всех присутствующих радостным взглядом, приглашая повеселиться по поводу неумехи-повара.

-В плов соус… – начал было я, но Вовка выхватил котел одной рукой, а второй, зацепив с импровизированного стола открытую банку «Краснодарского соуса», вытряхнул ее содержимое в плов.

Томатный соус. В блюдо, которое я несколько часов готовил, преодолевая несправедливость мироздания. В блюдо, которое я готовил по аутентичному – во всяком случае, я был в этом уверен – рецепту. В блюдо, которое, должно было стать если не шедевром, то украшением конкурса и продемонстрировать окружающим…

Быстро перемешав плов с томатом, Вовка вывалил все в миску.

-Вот так готовят НАСТОЯЩИЙ плов! – провозгласил Вовка и зачерпнул ложкой на пробу. И, естественно, первым в нее попал чеснок – нечищеная, согласно аутентичному рецепту головка чеснока. – Ты что, чеснок не почистил? Люди, смотрите, этот олух бросил в кашу нечищеный чеснок!

И люди заржали. Это же ведь очень смешно, когда человек, собравшийся варить рисовую кашу с мясом, не положил туда томатный соус, но зато бросил головку чеснока. Обхохочешься.

На жюри плов особого впечатления почему-то не произвел. Остальным – вполне себе понравился. Молодая мама, указывая на меня пальцем, сказала сыну, что вот этот дядя приготовил такое вкусное блюдо. И все сказали – да, классный плов он сварганил. Талантище!

А Вовку я не убил. И даже не покалечил. Он сейчас работает директором школы, на хорошем счету у руководства. Я искренне надеюсь, что в его школе не учат детей готовить плов.

Время от времени мне говорят, что я грубый, вспыльчивый, а иногда даже жестокий человек. И тогда я рассказываю им эту историю. Люди замирают потрясенно. Некоторые даже роняют слезу, а то и две, но я… Я не плачу.

С годами я даже научился улыбаться, произнося словосочетание «томатный соус».

Александр К. Золотько





257
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 июля 2017 г. 10:07
Настоящий шедевр не испортишь даже томатным соусом:cool!:.
Спасибо за ностальгическую зарисовку!


⇑ Наверх