Прочитано в июле 2017


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Pouce» > Прочитано в июле - 2017 - 1
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Прочитано в июле — 2017 — 1

Статья написана 17 августа 2017 г. 15:08


      


Михал Холева (Michał Cholewa) «Инвит (Inwit)"


Военная фантастика. Конкретней — фантастический военно-политической триллер. Действие происходит в XXIII веке. Прошло 20 лет со времени Дня или Бунта — восстания машин. Человечеству ценой больших жертв удалось победить, но Земля утрачена, научно-технический прогресс резко замедлился, исследование космоса и освоение новых планет практически прекратились, и оставшиеся три космических сверхдержавы (в порядке возрастания могущества: Евросоюз, США и Империя, в которой угадывается Китай) заняты постоянной войной друг с другом за передел контролируемого пространства. ЕС удаётся обнаружить координаты одной из своих бывших колоний, Либерты, утратившей связь с остальным человечеством вследствие потери банков данных во время войны с искусственным интеллектом. Жителям Либерты, потеряв треть населения, удалось победить ИИ, но в результате на ней установился авторитарный режим эксплуатирующий страх населения перед машинами, и стоящий на четырех столпах: правительство, армия, служба безопасности и контрразведка. Однако режим для ЕС дело второстепенное. Главное то, что на Либерте добывается важнейшее стратегическое сырье — целлиум, на который хочется наложить лапу. Руководство Либерты охотно сотрудничает с новообретённым союзником, но есть проблема — планета находится в глубине области пространства, ныне контролируемой США. В систему прибывает шеф Командования Спецопераций полковник Брисбейн, который должен реализовать разработанный магами (людьми через нейроинтерфейс подключёнными к компьютеру) и еще одним человеком с радикально усиленными аналитическими способностями сложнейший, невыполнимый, на первый взгляд, план...


Автор расставил множество фигур, двигаемых самыми разными игроками, и описал хитроумнейшую партию, где каждый ход кроме внешней, явной цели имеет более важную скрытую цель, и, одновременно, совершенно не очевидным образом способствует достижению некоего конечного результата, который известен крайне немногим. В общем, планы внутри планов внутри планов. Любители запутанных интриг должны остаться довольны, тем более, что читатель не относится к числу немногих посвященных, и об истиной цели операции начинает смутно догадываться лишь ближе к концу книги, причем, когда эта цель озвучивается в явном виде все равно испытываешь некоторое удивление.


Кроме запутанных интриг автор подробно описывает наземные и космические боевые действия — от отдельных точечных операций спецназа до масштабных сражений эскадр. Сам я не большой любитель военной фантастики, и, как по мне, этих описаний слишком много и они избыточно подробны, но целевая аудитория должна остаться довольна. От себя добавлю, что явных нарушений законов физики в описаниях не заметил.


Автор использует говорящие названия, что имеет определённый смысл (хотя в некоторых случаях вызывает недоумение) и активно применяет голливудский метод давать персонажам имена знаменитых, или просто известных в определённых кругах людей (как минимум одного из последних я лично знаю). Имел ли автор какую-то особую цель, подбирая имена таким образом, не знаю. Меня лично это несколько раздражало, поскольку в моём случае не привносит в текст никаких дополнительных аллюзий и оттенков смысла.


В конце книги оказывается, что она явно вступительная часть эпопеи, в связи с чем советую подобным мне любителям законченных произведений подождать пока автор допишет эту эпопею до конца. P.S. Выяснилось, что это не просто вступительная часть эпопеи, а четвёртая книга цикла «Алгоритм войны (Algorytm wojny)". Что, впрочем, не мешает книге потенциально начинать внутрицикловую эпопею.


Рекомендую любителям военной фантастики и многослойных интриг, владеющим польским языком.


P.S. Пара цитат (осторожно, возможны спойлеры!


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Договор с дьяволом, так Щенок назвал своё вступление в армию. А может вообще существование армии? Образования, которое превращало людей в органическое оружие. И дело даже не в химии и всём том медицинском дерьме, которое в них напихали. Менялось собственно всё, от представлений о мире до рефлексов.
На протяжении последних лет Мартин был в большом городе всего два раза. Первый — во время акции на имперской планете Фушун. Тогда он думал, что его беспокойство порождалось прежде всего фактом, что он находится на вражеской территории, и что странное ощущение страха было вызвано реальной угрозой. Второй раз это случилось совсем недавно, в увольнении. На этот раз он успокаивал себя, что это объясняется возвращением после длительного пребывания вдали от цивилизации.
Теперь он всё больше убеждался, что ощущение чуждости, охватывающее его на Новом Лондоне уже не пройдёт.
Это не был его мир. Ни его, ни Щенка, ни даже продолжающей ещё бороться Исакссон. Это был мир гражданских, таких людей, как покрытый люминесцентными татуировками бармен в «Розе и Короне», или собирающиеся там спидбольные болельщики и обнимающиеся парочки. Таких, как те, которые сообщили в Хекс Махину. Более слабых, менее устойчивых, не накачанных военной химией, оптимизирующей организм для межзвёздных путешествий и боев. Человеческих. Живущих работой, семьёй и десятками проблем, о которых Верба уже вообще не думал. И одновременно гораздо более полезных чем продукты военного воспитания для не очень долгой, зато довольно интенсивной жизни.
Договор с дьяволом для каждого, кто переступал порог вербовочного пункта. Новые миры. В обмен на этот.»


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

На одном из них [зданий] размещалась гигантская проекция, представляющая жителей колонии — горняка, пилота, сотрудника СБ и чиновника, вместе вглядывающихся в невидимую на картине опасность. «Против тьмы никто из них не одинок» — гласила надпись под картиной.
И действительно, подумал Иоганн Бергер, когда над Либертой витал призрак гибели, пропагандистский лозунг был правдой. Собственно, в огне сражений с ИИ и андроидами, в час наибольших испытаний, жители колонии достигли наивысшего уровня своей человечности. Потом всё изменилось.
Когда они одержали победу, Бергер был убеждён, что Конститьюшен станет её символом. Местом триумфа силы жителей, их способности к самопожертвованию, их духа. Крепостью, которая поколебалась под ударом машин, но не пала.
Но вместо этого... Наверно они просто прозевали победу. Перепутали её с очередной выигранной битвой. Хотя опасность миновала, общество ментально осталось на этапе прошедшей войны — нацеленным на поиски врагов и убеждённым, что платит надлежащую плату за свободу, в то время как в самом деле его сжимала железная рука полицейского государства.


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Годы изоляции и конфликта изменили Либерту. Когда-то колония действительно должна была быть воплощением идеалов, гордо представленных её названием. Бергер сам свято в них верил. Но положение давно уже изменилось.
Жители теперь требовали контроля и ожидали, что им будут указывать направление действий. Желали ясного и чёткого деления на друзей и врагов. Господства порядка над хаосом. Осознания силы и убеждения в справедливости дела, за которое сражаются. Время идеалов ещё придёт. Однако директор был стар и не был уверен, что доживёт до этого момента.


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мы не будем открывать новых мест, основывать новых колоний, преодолевать барьер, — объяснил поляк. — Мы перестали исследовать, развиваться. Выискиваем то, что осталось от предыдущего поколения. Мы роемся на свалке.


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Нельзя сказать, что Бергер не любил Россара, во всяком случае так он привык считать. Бергер был уже слишком опытным человеком, чтобы питать симпатии, или антипатии к кому-то только потому, что тот выполняет свои обязанности. В личной жизни премьер Либерты наверняка мог быть вполне приличным человеком. Однако Бергер сталкивался с ним в первую очередь по работе.
А работа Жерома Россара заключалась в том, чтобы быть скользким, циничным, приспособленцем и сукиным сыном. Премьер, казалось, просто наслаждался демонстративной поддержкой каждого непопулярного действия правительства, каждого нового ужесточения законов и нарушения гражданских прав, всегда готовый на страницах прессы или в информационной ленте поведать жителям Либерты, что он лично больше всех расстроен из-за жёстких мер, но они абсолютно необходимы для для их собственной пользы. И всё это с самодовольной усмешкой.


      


Михал Холева (Michał Cholewa) «Бунт машин (Bunt maszyn)"


По названию первоначально решил, что это приквел к роману «Инвит», описывающий, постоянно упоминающийся в романе бунт машин, сиречь ИИ (искусственных интеллектов). Рассказ, таки, соответствует названию, но к роману не имеет никакого отношения. Если в романе Бунт событие трагическое, приведшее к многомиллионным жертвам, то здесь перед нами юмористический рассказ о том, как искусственный интеллект попытался руководить людьми. Но свободолюбивое человечество так просто не возьмешь!


Рекомендую любителям юмористической НФ, читающим на польском языке. Рассказ опубликован в сборнике «Гении фантастики (Geniusze fantastyki)", выложенном в сети.





692
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 августа 2017 г. 17:38
Странно думать, будто земные государства сохранят прежние названия, выйдя в межзвёздные просторы.
Впрочем, хорошо уже то, что среди великих космических держав будущего нет новой Речи Посполитой. Наши-то фантасты с серьёзным выражением лица рассуждают о Российской империи до края Галактики.:-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 августа 2017 г. 20:51
Там только 20 лет прошло со дня исчезновения Земли с соответствующими государствами. Так что названия пока остаются.
 


Ссылка на сообщение17 августа 2017 г. 21:09
Сомнения вызывает скорее существование современных государств XXIII веке. Освоение космоса и уж тем более планет в других звёздных системах либо потребует объединения всех государств планеты в единый союз, либо вызовет создание новых конфедераций, не привязанных к прежним земным координатам.
Но авторская задумка смотрится оригинально: Земли — нет, а США и Европейский союз — есть.:-)


⇑ Наверх