Определился лауреат премии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «vvladimirsky» > Определился лауреат премии "Новые горизонты"-2017. Итоги пятого сезона
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Определился лауреат премии «Новые горизонты»-2017. Итоги пятого сезона

Статья написана 24 августа 12:10
Размещена в рубриках «Вестник конвентов», «Быстрые фантастические новости» и в авторской колонке vvladimirsky

В минувшее воскресенье на Петербургской фантастической ассамблее был назван победитель пятого сезона премии «Новые горизонты», призванной поощрить авторов и произведения, которые расширяют границы жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей.

Победителя премии определило жюри в составе:

Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир», Председатель жюри;

Валерий Иванченко, литературный критик;

Константин Мильчин, литературный критик, журналист;

Артём Рондарев, музыкальный и литературный критик, журналист;

Константин Фрумкин, литературный критик, журналист;

Галина Юзефович, литературный критик.

Лучшим произведением пятого премиального сезона по мнению жюри стал роман Эдуарда Веркина «ЧЯП».

По мнению критика Валерия Иванченко:

цитата

«ЧЯП» местами дико смешон, но происходят в нём события жутковатые и невесёлые. Это книга о вундеркинде, историю которого можно трактовать как угодно. Например, как евангелие, свидетельство о сыне божьем, рождённом среди людей и мучительно ищущем связи с настоящим отцом. Или как фантастику о мутации, выводящей человека на иной уровень. У Веркина вундеркинд Грошев такой посланец будущего и есть. Он изучает и покоряет, как может, стихию денег и вообще человеческих фетишей, попутно отыскивая заложенную в них возможность выхода за пределы обыденного. Рассказчик здесь смотрит со стороны, и он не семи пядей во лбу, так что о подоплёке происходящего мы можем только гадать. Этические и вообще жизненные уроки, полученные рассказчиком, не выходят за пределы принятого в детской литературе. Но за простеньким внешним сюжетом зияет бездна, детям вряд ли доступная.

Критик Константин Фрумкин рассказывает:

цитата

Роман опубликован в серии произведений для подростков, и это идеальный роман для подростков. Увлекательный, с дразнящими тайнами, с житейской и общечеловеческой мудростью, с тонким, почти неуловимым юмором, с блестками эрудиции и ловко подсовываемыми литературными реминисценциями.

Роман посвящен такой важнейшей философской теме как власть вещей, власть денег как ее разновидность и коллекционирование как ее проявление. Тема это в русской литературе задана еще Гоголем с его Плюшкиным, и с тех пор разрасталась. У Веркина она еще усилена темой «мистики провинции» — мотивом, получившим большую популярность среди современных романистов, достаточно называть имена Александра Иличевского, Алексея Иванова и Марии Галиной. Но даже на фоне таких конкурентов у Веркина имеется свой голос — и прежде всего потому, что он очень серьезно относится к взаимоотношениям человека и вещи.

Критик и литературный обозреватель Галина Юзефович так отзывается о романе:

цитата

Хорошая, очень симпатично написанная подростковая проза про лето и приключения… Я бы хотела, чтобы производство таких книг у нас было поставлено на поток, но почему-то делать их в России умеет только Веркин.

В церемонии награждения победителя приняли участие почётные гости Ассамблеи: американский писатель Джордж Мартин, автор знаменитой «Игры престолов», и Председатель жюри премии Андрей Василевский, главный редактор «Нового мира», а также представители оргкомитета премии, критики Василий Владимирский и Сергей Шикарев.











890
просмотры





  Комментарии
tochinov 


Ссылка на сообщение24 августа 12:23 цитировать
Удивительно, что маркетологи Эксмо не заставили автора изменить название и взять псевдо, так и издали «Чяп» Веркина...
свернуть ветку
 
vvladimirsky 


Ссылка на сообщение24 августа 12:26 цитировать
Думаю, Веркин обладает достаточным авторитетом, чтобы посылать с непрошеными советами по известному адресу. А теперь авторитета еще прибавилось. ;-)
 
tochinov 


Ссылка на сообщение24 августа 12:38 цитировать
Возможно. Хотя сомневаюсь, что маркетологи смотрят на авторитет, лишь на на свои понятия о продаваемости... И в том сомневаюсь, что автор с тиражом 4 тыс. так уж авторитетен для издательства. О том же, что бранзулетки прибавляют авторитета, ты кому-то более доверчивому расскажи, ага?

Но факт остается фактом: раньше у Веркина были более продажные названия, завлекающие читателя: «Снежные псы», «Кровавое пятно луны» и т.д.
 
shickarev 


Ссылка на сообщение24 августа 15:55 цитировать
Название «ЧЯП», на мой взгляд, куда привлекательнее (в том числе коммерчески), чем «Кровавое пятно луны»... )
 
tochinov 


Ссылка на сообщение24 августа 19:31 цитировать
У каждого свой взгляд и свой вкус...




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх