НОТЕКА 2015 Nowa Fantastyka


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > НОТЕКА 2015 (Nowa Fantastyka 4 (151) 1995) (часть 3)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

НОТЕКА 2015 (Nowa Fantastyka 4 (151) 1995) (часть 3)

Статья написана 11 января 2018 г. 00:03

Здесь, пожалуй, надо сказать, что в апреле 2000 года журнал «Если» опубликовал перевод одной из повестей (новелл) Пат Кэдиган в сопровождении очень интересной статьи Вл. Гакова о писательнице, откуда я для нижеследующей справки и позаимствовал изрядный фрагмент (он отмечен кавычками и курсивом).

ПАТ КЭДИГАН

Пат Кэдиган/Pat(ricia Oren Kearney) Cadigan (род. 10 сентября 1953) – американская писательница НФ.

Родилась в г. Скенектеди (штат Нью Йорк), детство и юность провела в г. Финчбурге (штат Массачусетс), после окончания католической школы для девочек поступила в Университет штата Массачусетс в г. Амхерсте, где поначалу училась на товароведа, но затем перевелась в Университет штата Канзас в г. Лоуренсе, который и окончила с дипломом исследователя широкого профиля (general studies). Еще в юности заинтересовалась научной фантастикой и наверняка в Университете штата Канзас посещала занятия Джеймса Ганна, читавшего там курс лекций.

Дебютировала в НФ рассказом «Death from Exposure/Смерть от облучения», напечатанным в феврале 1978 года в семипрозине «Shayol», который сама же и основала вместе со вторым мужем – Арни Феннером (с первым мужем, Руфусом Кэдиганом, она рассталась вскоре после окончания университета в 1975 году) и издавала в 1977 – 1985 годах.

После учебы Патрисия сменила несколько занятий (среди которых были и чтение вслух для слепых слушателей на городском радио, и сочинение поздравительных открыток для фирмы «Hallmark») и продолжала писать рассказы, которые печатались в уважаемых жанровых журналах и антологиях, переводились на французский и другие языки и настолько тепло принимались читателями и критиками, что Патрисия в 1987 году (когда вышел из печати ее первый роман) решилась продолжить занятие писательством уже на профессиональной основе.

«С самого начала литературной карьеры Кэдиган удачно вырулила на привычную и самую свою любимую “площадку”, где происходит действие большинства ее произведений. Это близкое киберпанковое будущее с его “высокотехнологичной преступностью”, глобальными Сетями и сетевыми же мышлением и культурой, с виртуальной реальностью, неотличимой от естественной… Однако, в отличие от многих авторов киберпанка, писательницу интересуют не столько новейшие технологические игрушки или описания кайфа от серфинга в виртуальной реальности, сколько те поистине глубинные изменения, которые эта новая реальность несет человеческой личности, психике, сознанию.

Как никто другой, Кэдиган буквально заворожена их очевидной “разъятостью”, дезорганизацией, фрагментацией. Эта тревога по поводу дальнейшей трансформации личности, “рассыпающейся” на глазах, сдаваемой внаем и беспардонно воруемой “ментальными” хакерами, ощутимо присутствует в романах Кэдиган.

Как писал английский критик Джон Клют, “подобно киберпанковым романам Уильяма Гибсона — и в отличие от многих произведений Брюса Стерлинга, — романы Кэдиган не дают оснований для особого оптимизма по поводу того, что многочисленные технологические чудеса изменят к лучшему сверхурбанизированный мир, подавляющий личность, опутывающий ее электронными сетями и раскалывающий на конфликтующие между собой фрагменты. Однако в тексте содержатся намеки на то, что долго такое состояние не продлится, и созданная система начнет давать сбои из-за собственной внутренней несбалансированности… Как бы там ни было, пепел надвигающегося на всех нас будущего стучит в сердце Пат Кэдиган”.

Первый ее роман, «Mindplayers/Проигрыватели Сознаний» (1987), представляет собой несколько механическое объединение под одной обложкой цикла рассказов, в которых действует одна героиня. Проигрыватели Сознаний (в оригинале буквально “мыслеплейеры”) — это психотерапевты недалекого будущего; с помощью специальной аппаратуры они могут непосредственно “входить” в сознание пациентов и гулять по ментальным ландшафтам, как современные “киберсерферы” — по ландшафтам виртуальной реальности. Героиня в поисках новых возбуждающих ощущений получает от подруги запрещенную “психокепку” — особый шлем, позволяющий (якобы без вредных последствий) временно испытывать чужие психотические состояния. Однако дальше начинаются неприятности — психоз “не отстает”, и героиня оказывается перед выбором: либо отправиться в тюрьму за пользование “психокепкой”, либо самостоятельно избавиться от недуга, а для этого выучиться на Проигрывателя Сознаний…

Идею присутствия в снах и психике пациента, как помнят читатели научной фантастики, еще за 20 лет до Кэдиган глубоко проанализировал Роджер Желязны в “Повелителе снов”, а чуть позже к этой теме обратилась и Урсула Ле Гуин в “Оселке небес” (где вторжение в чужое сознание оказывалось чревато изменением окружающей реальности). И хотя Кэдиган добавила колоритных штрихов, в целом она сказала не так уж много нового по сравнению с корифеями современной “мягкой” science fiction.

Роман оказался самым легким (в смысле чтения) в творчестве писательницы, можно даже сказать — проходным. Во всяком случае он заметно уступал ее к тому времени опубликованным повестям и рассказам.

Зато в следующем, название которого “Synners” (1989) можно перевести как “Синтеры”, Кэдиган заявила о себе в полный голос. Роман принес ей Премию имени Артура Кларка, став одним из событий американской фантастики конца 1980-х и во многом определив ее развитие на следующее десятилетие.

Синтерами называют себя синтезаторы реальности в Лос-Анджелесе недалекого будущего. Иначе говоря, это компьютерные хакеры, “мыслепираты”, крадущие образы, фрагменты сознания других людей, после чего добытый “хабар” выбрасывается на черный рынок. Но и сами воры платят дорогую цену за свой нелегальный бизнес: они теряют свободу, становясь своего рода виртуальными наркоманами. А в недрах этой сетевой цивилизации уже зародился своего рода искусственный интеллект — вполне возможно, мутировавший из компьютерного вируса. Пораженные “интерфейсным заболеванием” люди в буквальном смысле начинают умирать от того, что беспрерывно глазеют на монитор!

Что касается третьего романа Кэдиган, “Fools/Дураки” (1992), также принесшего ей Премию имени Артура Кларка, то ряд критиков вообще назвал эту книгу “парадигмой киберпанка”.

Читатель вновь приглашен в мир, где можно загрузить и контрабандно скачать (в смысле, знакомом каждому пользователю компьютера) человеческое сознание — целиком или по частям. Здесь существуют даже специальные актеры, зарабатывающие тем, что проигрывают чужие мысли, образы и эмоции, а также «ментальные воры» этих самых фрагментов сознания. И здесь в одном теле могут сносно сосуществовать или же вести неустанные ментальные склоки, порой перерастающие в войны, целых три личности: тайного полицейского агента, “memory junkie” (на слэнге это значит следующее: “наркоман, для которого дозой становится время, проведенное в чужой памяти”) и, наконец, главной героини Марвы — ментальной актрисы, неожиданно и насильно получившей “роль”, которую она не просила…

В третьем романе Кэдиган личности киберпанкового будущего уже не просто разъединены и фрагментированы, но в буквальном смысле превратились в “арендуемые помещения”, обитатели которых все время бранятся, как жители приснопамятных коммуналок! Поначалу этот многослойный психологический пирог представляет собой чтение, мягко говоря, непростое. Однако чем больше погружаешься в словесную ткань романа, вскрывая слой за слоем, тем привычнее становится мир Кэдиган, тем больше он завораживает и убеждает.

Почти так же, как и описываемая автором виртуальная реальность…

После третьего романа последовал неожиданный творческий перерыв на несколько лет. Обусловили его обстоятельства, в основном, внелитературные: тяжелый и финансово опустошительный развод, необходимость в одиночку растить и воспитывать сына, перенесенная операция.

Следующий роман Кэдиган, «Tea from an Empty Cup/Чай из пустой чашки» (1998), в первоначальном в варианте — «Бунраку» (от названия национального японского кукольного театра), ждали и критики, и читатели. Это история японской диаспоры, рассеянной по свету после того, как их родина была окончательно разрушена землетрясениями. Диаспоры не только географической, но и виртуальной: среди желтокожих завсегдатаев Искусственной Реальности ходят легенды, что за всеми этими высокотехнологичными, а по сути, эскапистскими, электронными фантазиями скрыт еще один, тайный слой, содержащий проект возрождения новой Японии…»

В 2000 году вышло в свет продолжение «Чая…» -- роман «Dervish is Digital». В 2013 году романы «Tea from an Empty Cup», «Mindplayers» и «Fools» были напечатаны в виде омнибуса.

Рассказы и повести Пат Кэдиган, которых ныне насчитывается уже более сотни, публиковались в ряде солидных жанровых журналов и в огромном множестве антологий, значительная часть этих текстов номинировалась на получение высших жанровых премий, а один – «The Girl-Thing Who Went Out for Sushi » -- принес ей премию «Hugo» в 2013 году. Некоторые из коротких тестов вошли в состав авторских сборников рассказов «Patterns/Образцы» (1989, премия журнала “Locus”),

«Home by the Sea/Дом на море» (1992) и «Dirty Work/Грязная работа» (1993). Шесть рассказов Пат Кэдиган содержатся в коллективном (вместе с Парен Джой Фаулер и Пат Мерфи) сборнике «Letters from Home/Письма из дому» (1991).

Отдельными малотиражными книжными выпусками вышли повести «My Brother’s Keeper/Сторож брату моему» (1992) и «Chalk» (2013).

Пат Кэдиган участвовала также в ряде литературных проектов, написав для цикла «Lost in Space» -- роман «Promized Land/Земля обетованная» (1999); для цикла «Web» -- роман «Awatar/Аватара» (1999), для цикла «Twilight Zone» -- сборник повестей «Upgrade. Sensuous Cindy/Подъем. Чувствительная Синди» (2004);

для цикла «Fridey the 13th» романы «Jason X/Джейсон X» (2005) и «The Experyment/Эксперимент» (2005). Ее перу принадлежит также новеллизация фильма «Cellular/Сотовый» (2004).

Очень интересны также документальные книги Кэдиган «The Making of Lost in Space/Создание “Lost in Space”» (1998) и «Resurrection The Mummy – The Making of the Move/Воскрешение “Мумии” – создание фильма» (1999).

Романы, повести и рассказы Кэдиган переводились на немецкий, французский, хорватский, японский, финский, нидерландский, польский, чешский и другие языки.

На русский язык переведены романы «Чай из пустой чашки», «Сотовый» и около двух десятков рассказов.

«В 1996 году Кэдиган, весьма далекая от конвейерной американской массовой беллетристики и американской же безоглядной веры в «хай-тех панацею», переехала в северный пригород Лондона. Там писательница проживает по сей день вместе с третьим мужем, Крисом Фаулером, и котом Калгари. Преподает “киберкультуру” в расположенном неподалеку университете города Варвика, активно участвует в разнообразных конференциях — как в онлайновом режиме, так и вживую. (Кстати, несколько раз приезжала в Польшу, в т.ч. на конвент “Falkon” в 2002 году и на “Festiwal Fantastyki” в замке Нидзица в 2004. W.). И, разумеется, пишет».





219
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх