Мятежные ангелы Робертсона


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «evridik» > "Мятежные ангелы" Робертсона Дэвиса: 0 калорий
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Мятежные ангелы» Робертсона Дэвиса: 0 калорий

Статья написана 19 февраля 2018 г. 18:13

«Мятежные ангелы» Робертсона Дэвиса открывают «Корнишскую трилогию», но, как оказалось, открывают вполне самостоятельно, по окончании откланявшись и не выходя на бис. Иными словами, если вам нужен лёгкий, ни к чему не обязывающий роман с остроумными диалогами и колоритными персонажами, то он перед вами.

Аннотация. Наследство богатого мецената и коллекционера Фрэнсиса Корниша притягивает самых разномастных, если не сказать непримиримых персонажей: Симона Даркура — добросердечного священника и ученого; Клемента Холлиера — профессора, знатока темных аспектов средневековой психологии; Парлабейна — монаха-расстригу и скандалиста; Артура Корниша — молодого бизнесмена, который назначен исполнителем завещания; а также Марию Магдалину Феотоки — красавицу-аспирантку, имеющую над ними странную власть. Уж не приворожила ли она их своими чарами? Недаром говорят, что все цыганки — колдуньи....

С такой аннотацией ждёшь тайн и их раскрытий, а ещё грызни из-за наследства, но ничего этого нет в «Мятежных ангелах». Есть поименованные люди, а также университет, где все они работают, и этого оказалось достаточно, чтобы сварганить роман. Нет, Дэвис, конечно, нашпиговал свою работу цитатами из святых писаний, но мудрёней от этого книга не стала. Он чуть ли не в каждой главе кунал читателя в прорубь времени то одного научного деятеля, то другого, однако умнее я от прочтения «Ангелов» не сделалась. Все эти кивки Парацельсу, Рабле и прочим, а также прикосновение к цыганской тематике призваны подсветить образы персонажей, сделать их объёмными и занимательными. Уж к чему к чему, а к героям у меня претензий нет! Отличная работа проделана Дэвисом ровно с каждым, и ни один не повторяет другого хоть в чём-то. И хотя героиня, которую в аннотации сделали чуть ли не коварной соблазнительницей, называет мятежными ангелами только двоих из героев, я бы присвоила это «почётное» звание каждому из компашки.

Роман выстроен по принципу параллельных линий, но сюжетными я бы их не назвала, скорее – персонажными. Происходят не события, а люди, знаете ли. Разбираются мотивы их поступков, бросается взгляд в их детство и недалёкое прошлое. Немного обсуждается университет как средоточие умов. А с наследством всё что-то никак и никак. Дэвис явно ставил не на него.

А на что же тогда? О чём вообще роман? О том ли, что людям свойственно терять лежащее под носом? О том ли, что происхождение может как калечить, так и лечить душу? Уж не о том ли он, что в каждом из нас живёт тот самый ребёнок, которого любили или не любили родители?

Если Дэвис и хотел сделать акцент на этих философских вопросах, то он сделал это так походя, что я лично не могу присвоить роману ни звание психологического, ни звание хоть сколько-нибудь калорийного произведения. В нём как бы всё есть, но от этого всего не толстеешь. И все его персонажные линии завершены (ну и хворая сюжетная тоже), то есть тянуться в следующие романы трилогии как бы нечему. И Дэвис то острит, то становится серьёзным (но сквозь улыбку), и читаются «Мятежные ангелы» легко и быстро. Идеальный слог, симпатичные герои, разбавленная философия — и вот как после такого не рекомендовать его на выходные, в отпуск, в поезд, а?

8/10





367
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 февраля 2018 г. 18:18 цитировать

цитата evridik

Идеальный слог, симпатичные герои

За слог, я так понимаю, надо часть спасибо сказать переводчице, нашей, так сказать, восходящей звезде Т. Боровиковой.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 февраля 2018 г. 18:19 цитировать
оригинал не читала, вдруг это сам Дэвис так хорош?
 


Ссылка на сообщение19 февраля 2018 г. 20:27 цитировать
Он-таки хорош, и это действительно трилогия, которую нужно читать целиком
 


Ссылка на сообщение20 февраля 2018 г. 06:19 цитировать
Поверю на счёт хорошести:-))), а дочитывать трилогию я и так собираюсь. Пометки о самостоятельности романа сделаны для тех, кто не любит циклы.


Ссылка на сообщение20 февраля 2018 г. 10:38 цитировать
Я ещё слушаю эту трилогию. Уже года три. Но нравится. Потому и слушаю время от времени.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 февраля 2018 г. 19:02 цитировать
докуда дослушала?:-)))
 


Ссылка на сообщение20 февраля 2018 г. 19:49 цитировать
Да я как бы начало, середину и окончание. Всего понемногу. Стройной картины нет, но действительно интересно и читает Сергей Кирсанов. В общем, герой приехал, всех использовал и дальше не скажу. Но окончание знаю.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх