Время Путешествия во


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Kartusha» > Время. Путешествия во времени
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Время. Путешествия во времени

Статья написана 17 октября 2009 г. 16:17

Время — одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел, а также сознание.

В философии — необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее ), внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами.

Так что же по сути время? Это — определенная упорядоченность событий, относительно которых мы можем судить о окоужающем мире, как о динамичной, изменяющейся среде. Таким образом, о времени можно утверждать, как о разделителе между «порядком и хаосом».

Современная наука допускает несколько возможных способов путешествия в будущее (строго говоря, любой человек путешествует в будущее, даже когда он просто лежит на диване, так что речь идет об ускоренном путешествии):

1. Физический (на основе следствий теории относительности):

Движение со скоростью, близкой к скорости света. Время путешествия, измеренное по часам того, кто двигался с такой скоростью, всегда меньше измеренного по часам того, кто оставался неподвижен («парадокс близнецов»).

Нахождение в области сверхвысокой гравитации, например вблизи горизонта событий чёрной дыры.

2. Биологический — остановка метаболизма тела с последующим восстановлением. Например, замораживание (крионика).

Есть несколько гипотетически возможных способов попасть в прошлое:

1. Общая теория относительности допускает возможность существования «кротовых нор» (английский термин wormhole — червоточина).

Это нечто вроде туннелей (возможно, очень коротких), соединяющих удалённые области в пространстве. Разрабатывая теорию кротовых нор, К. Торн и М. Моррис заметили, что, если перемещать один конец (А) короткой норы с большой скоростью, а потом приблизить его к другому концу (Б), то — в силу парадокса близнецов — объект, попавший в момент времени T во вход А, может (см. ниже) выйти из Б в момент, предшествующий T.

2. В 1936 г. Ван Штокум обнаружил, что тело, вращающееся вокруг массивного и бесконечно длинного цилиндра, попадёт в прошлое (позже Ф. Типлер предположил, что это возможно и в случае цилиндра конечной длины).

Таким цилиндром могла бы быть так называемая космическая струна, но нет надёжных свидетельств, что космические струны существуют, и вряд ли есть способ создавать новые.

3. Можно, наконец, вообще ничего не предпринимать, а просто дождаться, пока машина времени образуется сама собой. Не видно никаких оснований ожидать, что это произойдёт, но важно, что если она всё же образуется, то это не войдет в противоречие ни с какими известными законами природы. Простейшая модель такой ситуации — машина времени Дойча-Политцера.





161
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх