Александр Дюма Королева


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Edred» > Александр Дюма «Королева Марго» («Больше чем книга»)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Александр Дюма «Королева Марго» («Больше чем книга»)

Статья написана 11 февраля 02:36
Размещена в рубриках «Издательство «Азбука», «Другая литература» и в авторской колонке Edred

В феврале 2018 года в серии «Больше чем книга» выйдет роман Александра Дюма «Королева Марго» — первый роман из трилогии о гугенотских войнах. В октябре 2017 года в серии уже был издан второй роман из этого цикла, «Графиня де Монсоро» (обзор здесь), а в конце этого года мы издадим и третий том, «Сорок пять». Все романы трилогии выходят с лучшими иллюстрациями: в «Графине де Монсоро» это были рисунки Мориса Лелуара, а в «Королеве Марго» — это Станислав Гудечек, замечательный чешский художник, совершенно неизвестный в России.


<br />пленка с фактурой «лен», тиснение блинтом для рельефа, тиснение золотой фольгой

пленка с фактурой «лен», тиснение блинтом для рельефа, тиснение золотой фольгой


«Королева Марго» — это роман о очень жестоких и кровавых годах истории Франции. Варлфоломеевская ночь, массовая резня гугенотов католиками — именно это событие дает толчок развитию сюжета. И в то же время, это роман о дружбе, когда от ненависти до преданности буквально один шаг, и это будет верная дружба до самой смерти, дружба католика Аннибала де Коконнаса и гугенота де ла Моля. И это роман о любви, о запретной любви без памяти, любви де ла Моля к Маргарите де Валуа, сестре короля и жене Генриха Наваррского. И это начало истории падения дома Валуа и начало истории восхождения Генриха IV, основателя династии Бурбонов на престол Франции... В этом романе есть все, что делает такие истории великими: хитроумные интриги, отвага и предательство, честь и коварство.



Так сложилось, что творчество Станислава Гудечека почти забыто даже в родной Чехии, а за ее пределами он вообще практически никому неизвестен. Его иллюстрации не переиздавались с 30-х годов, некоторые из них вообще выходили в книгах один-два раза (как, например, включенные в нашу книгу рисунки — в Чехии они издавались всего два раза, в 1927 и 1931 годах — и более нигде и никогда не публиковались), а его картины часто путают с творчеством более известного однофамильца, Антонина Гудечека, известного чешского художника-импрессиониста, жившего и творившего примерно в те же годы, что и Станислав Гудечек.

Станислав родился в 1872 году в Польше, в Краковской области. Его отец, работавший почтальоном, неожиданно скончался, когда будущий художник еще был малышом, и мать с сыном вернулась на свою родину в Чехию, в городок Подборжани, где у ее родных был небольшой магазинчик. Здесь Станислав пошел в школу, вскоре необычайный художественный талант подростка был замечен и в 1886 году его определили подмастерьем к местному скульптору. Через год Станислав перебрался в школу художественной керамики в городе Теплице, после окончания ее он некоторое время работал художником в небольшой типографии этого города. Примерно в то время начали публиковаться и его первые иллюстрации в немецких журналах. Этому есть объяснение — предподавание в школе велось на немецком языке, все учителя были немцами. У Гудечека не было в жизни другого художественного образования, он не учился ни в Пражской академии изящных искусств, ни в Чешской школе прикладных искусств. Все остальное, чего достиг этот художник в своем творчестве, было результатом самообучения.

В начале 1890-х годов художник жил и работал в разных немецких городах, в том числе в Лейпциге и Мюнхене. В 1894 году он вернулся в Чехию и поселился в Праге. В то время он, в основном, занимался рисованием на заказ портретов и пейзажей, а также полотен на исторические темы. Он женился, у него родились два сына. Примерно с 1900 года он начинает иллюстрировать исторические романы, а затем и приключенческие книги. Он сотрудничает с ведущими чешскими издателями того времени: Рихардом Вилимеком и Антонином Свецани. Его рисунки сопровождают издание книг таких авторов, как Эдгар Райс Берроуз, Александр Дюма, Виктор Гюго, Эмиль Золя. Кроме того, его иллюстрации публикуются в многочисленных журналах Вилимека.

Здоровье Гудечека оставляло желать лучшего, он часто был физически истощен, страдал депрессиями. В 1908 году семья Гудечека покинула Прагу и переехала в Нови-Биджов. На новом месте художник не прекратил сотрудничать с издателями, например, живя здесь он иллюстрировал для Вилимека романы Герберта Уэллса, а также книги ряда чешских писателей. Из-за проблем со здоровьем и, конечно же, возраста, Станислав Гудечек не был призван в армию во время Первой Мировой войны и продолжал рисовать картины и иллюстрации. В 20-30-х годах Гудечек практически перестал сотрудничать с издателями, занимаясь, в основном, литографией и живописью. Станислав Гудечек умер 15 апреля 1947 года в возрасте семидесяти пяти лет.


Я рад сообщить вам, что в ближайшее время в издательстве «Азбука» будет издано несколько книг с иллюстрациями этого выдающегося мастера. Причем стиль Гудечека таков, что он прекрасно сочетается с работами многих замечательных художников того времени, поэтому мы планируем в некоторых изданиях комбинировать рисунки Станислава Гудечека и таких иллюстраторов, как Морис Лелуар и Венцеслав Черны, создавая уникальные по оформлению книги, коих ранее никогда не было.



Иллюстрации в тексте разные — одни занимают целые страницы, другие располагаются с обтеканием текста, есть пара рисунков на развороты. Всего в книге 46 иллюстраций Станислава Гудечека.

Мне осталось только показать вам полную обложку:



Перевод с французского Е. Корша. Составитель А. Лютиков. Оформление обложки и иллюстрация на обложке С. Шикина. Подготовка иллюстраций к печати В. Макарова. Цветной форзац. Ляссе. 640 страниц. Тираж 5000 экз.





3267
просмотры





  Комментарии
Страницы: [1] 2 


Ссылка на сообщение11 февраля 03:05 цитировать
Спасибо за прекрасные книги, возможность познакомиться с новыми для меня художниками и вообще испытать детский восторг от книги ^_^


Ссылка на сообщение11 февраля 08:46 цитировать
Супер! Ждём выхода! Может быть «Азбука» когда-нибудь издаст «Войну и Мир» с иллюстрациями С.Гудечека...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 февраля 11:56 цитировать
Издаст. И уже очень скоро.
 


Ссылка на сообщение17 февраля 22:22 цитировать
А в какой серии?
 


Ссылка на сообщение18 февраля 00:36 цитировать
Дождитесь анонса.


Ссылка на сообщение11 февраля 09:10 цитировать
Нет слов — одни эмоции
^_^ :cool!: :beer:


Ссылка на сообщение11 февраля 09:27 цитировать
Супер.А интересно между Королевой Марго и Сорок пять,что то будет выпущено?Имею ввиду из Дюма.


Ссылка на сообщение11 февраля 09:38 цитировать
Эту книгу хотя бы читать можно будет. В отличие от «Графа...»
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 февраля 12:29 цитировать
Золотые слова


Ссылка на сообщение11 февраля 09:39 цитировать

цитата Greyvalvi

Супер.А интересно между Королевой Марго и Сорок пять,что то будет выпущено?Имею ввиду из Дюма


Присоединяю.сь  к  вопросу.


Ссылка на сообщение11 февраля 09:59 цитировать
Очень красивое издание. Даже пожалела, что у меня «Королева Марго» уже есть)


Ссылка на сообщение11 февраля 13:20 цитировать

цитата Рыжий_кот




Эту книгу хотя бы читать можно будет. В отличие от «Графа...»


Если  Вы  о   объеме  книги,   то  в  «Королеве  Марго»  всего  640  страниц.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 февраля 13:31 цитировать
В «Графе Монте-Кристо»? В моём экземпляре раза в два больше. А если речь про «Королеву Марго», то это и имелось ввиду.


Ссылка на сообщение11 февраля 13:36 цитировать
Я  имел  ввиду,что   в  «Королеве  Марго»  всего  640  стра ниц.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 февраля 13:39 цитировать
Мой первый комментарий как был об этом. Всего 640 страниц. И это хорошо.
 


Ссылка на сообщение11 февраля 14:16 цитировать
Что вы Графа-то поминаете. Вон во французском издании 1900 года в одном томе были иллюстрированные «Королева Марго», «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять». И ничего, народ покупал и читал.

И, кстати, «Три мушкетера» были в одном томе с «Двадцать лет спустя». Весь «Виконт» тоже был в одном томе. Там вообще полное собрание сочинений Дюма поместилось в 25 томов. Включая пьесы, очерки и мемуары. Комплект весит 45 килограмм.
 


Ссылка на сообщение11 февраля 14:48 цитировать
О покупке книги я не жалею. Сделано-то замечательно. Просто именно мне именно это издание читать неудобно. Поставил на полку для красоты. А вот «Корлева Марго» уже не только для красоты приобретаться будет. Что я тоже нахожу замечательным.


Ссылка на сообщение11 февраля 18:53 цитировать
Ерунду говорите,все нормально читается,хоть лёжа ,хоть сидя.Просто на весу не не надо держать.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 февраля 19:23 цитировать
Это Вы ерунду говорите — читать Монте-Кристо неудобно. Должно было быть два тома — это идеальный вариант.
Страницы: [1] 2 



Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх