Интерлюдия Мысли об одном


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Dentyst» > Интерлюдия. Мысли об одном бестселлере.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Интерлюдия. Мысли об одном бестселлере.

Статья написана 31 октября 2009 г. 01:13

  Одна моя давняя знакомая (с неплохим литературным вкусом) в переписке на «Одноклассниках» упомянула роман Януша Леона Вишневского «Одиночество в сети». Перед отъездом я посетил книжный магазин — и не увидел ничего по теме сайта, что бы могло меня заинтересовать. А так как уходить из магазина без покупки мне было как-то «в падлу» — обратил внимание и на другие полки. Тут-то мне и попался на глаза покет со знакомым названием (см. выше), и по вполне приемлемой для меня цене. Ну и прикупил «книгу в дорогу».

  Читал в пути и на сон грядущий. Наконец закончил. И слава Богу. Теперь и не знаю, кого осчастливить этим шедевром. И это в самом деле шедевр. Очень неглупая книга про жизнь. Правда немного не про нашу, но про страну «нерушимого соцлагеря» Польшу. Да, даже и не про Польшу а... просто про жизнь, и про человека. Не претендующая на глубокий социальный анализ коммунистической действительности. А просто история одного очень несчастливого учёного, которому не везло ни в чём, кроме работы. И даже «трудовые успехи» его были результатом его невезучести. И про то, как ему один раз повезло... И про то к чему это привело... И про то чем это всё закончилось (и закончилось ли?)...

   И в рассказе об этих событиях проявляется глубокий психологизм. Подробнейшее описание переживаний Якуба и его так и оставшейся безымянной знакомой (подруги? возлюбленной?) держали моё внимание очень крепко, не давая расслабиться до самого эпилога. Который не внёс полной ясности, не закончил роман, но и не оставил надежды на продолжение. Очень увлекательная книга, очень депрессивная и обладающая чудовищной способностью передавать ужасный настрой героя читателю. Слабонервным я бы не рекомендовал для прочтения. Сам однозначно перечитывать не буду — жутко найти что-нибудь ещё, пропущенное в тексте из-за «путевого прочтения». Того что усвоено — хватит выше крыши. И другое из Вишневского читать ничего не собираюсь — боюсь, что другое будет или хуже, или просто повторение «Одиночества». Почитайте, может ваши впечатления будут несколько оптимистичнее.

    P.S. А книжка на самом деле классная. Но тяжёлая.





72
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение31 октября 2009 г. 08:21
Когда я читала «Золото Пармы», меня посетила мысль: есть книги, дающие читателю энергию, и есть книги, энергию отнимающие, книги-вампиры. Вроде написано хорошо, глубоко, но по мере чтения тебе все хуже и хуже. Видимо, «Одиночество» из той же серии.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2009 г. 01:50
Вы нашли по-писательски точную формулировку.


Ссылка на сообщение1 ноября 2009 г. 21:40
Читал «Одиночество в сети» два года назад на наладоннике. Читал, перечитывал отдельные моменты по стопицот раз и почти плакал. Аналогичная история у меня была (я находился точно на месте Якуба) годом раньше, три года назад. Сейчас-то отболело, а тогда... Гм. Тут неважно, о Польше написано или о России. Потому что написано на самом деле о виртуале — о том, что бывает в виртуале.

Полтора года назад друзья подарили мне книгу «Одиночество в сети». Перечитывать до сих пор решаюсь. Но скоро, думаю, решусь. Интересно посмотреть, какие все-таки изменения во мне произошли с момента прочтения.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 ноября 2009 г. 00:21

цитата BECHOB

написано на самом деле о виртуале — о том, что бывает в виртуале.

Это, конечно, верно (про виртуал). Но если бы дело ограничилось только виртуалом... А то ведь там и про реал равнодушно читать нельзя. Душу вытягивает...
 


Ссылка на сообщение2 ноября 2009 г. 14:56
Так это естественно, что в описываемом случае из виртуала все переживания переносятся в реальную жизнь. Они просто не могут оставаться в виртуале при той яркости и силе, которой обладают.
 


Ссылка на сообщение2 ноября 2009 г. 16:35

цитата BECHOB

Они просто не могут оставаться в виртуале при той яркости и силе, которой обладают.
От то-то и оно. А ещё некоторые моменты «Одиночества» (про это я умолчал), как и у Вас, имели место быть в моей жизни. Оттого, может быть, и пронизала эта книжка «до печёнок»....


⇑ Наверх