Майкл Суэнвик Дочь железного


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «imra» > Майкл Суэнвик «Дочь железного дракона». -- М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1996. (Серия: Век Дракона)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Майкл Суэнвик «Дочь железного дракона». -- М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1996. (Серия: Век Дракона)

Статья написана 3 августа 10:02
Размещена в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке imra

Панковское фентези или Нефееричная страна фэйри

doch_zhelezn_drakona

Маленькая девочка Джейн слишком рано познакомилась с волшебством. Не с тем, о котором читаешь в сказках. А с настоящим Верхним миром. Миром эльфов, гномов, троллей и драконов. Вот только драконов собирают на заводах, гномы делают революцию, а эльфы до того высокомерны, что считают всех полными ничтожествами.

Джейн, похищенному человеческому ребенку, в этом мире довелось непросто. И даже  то, что с ней заговорил самый настоящий дракон, также стремящийся освободиться, не особо облегчило ей жизнь.

Дракон жаждал крови, и относился к Джейн, как к инструменту.

Да и бесследного исчезновение такого ценного и опасного существа, как боевой дракон, никто из вышестоящих этого мира не допустит.

А значит, Джейн ждет еще масса проблем.

Майкл Суэнвик, один из основателей (вместе с Б. Стерлингом и У. Гибсоном) киберпанка, начинал как сотрудник американского Информбюро Центра по исследованию солнечной энергии. С 1980-го Майкл ушел в писательство, пробуя свои силы в короткой форме. Небезуспешно. Пара его работ номинировались на престижные премии.

Первый опыт Суэнвика в жанре романа «В зоне выброса», появился на свет в 1985-м, и был развитием и дополнением его же рассказа «Поцелуй Муммера». С тех пор на его счету семь романов и десяток повестей.

Одной из лучших работ Майкла считается наша сегодняшняя героиня — «Дочь железного дракона» (1993), по словам автора написанная в жанре «твердого» фэнтези.

И шо вам сказать: насчет «твердой», а точнее, будем честными, «грязновато-темной» фентези, автор ни капельки не соврал. Да и без панковских мотивов не обошлось.

Очень неприглядной вышла у Суэнвика Волшебная страна. Необычной, но очень мрачной. А точнее до одури похожей на наш мир. Буквально один в один. Да сперва в глаза бросаются драконостроительные заводы, металлические жеребцы, магия имен и знакомые из сказок названия, типа гномов или троллей. Но если отбросить всю эту мишуру, четко видно здешний верхний мир буквально скопирован с нашего родного нижнего. Причем за редкими исключениями взяты далеко не лучшие моменты людского общества.

Социальное неравенство, попытки борьбы с угнетением, высокомерие «элиты» по отношению к низшим, стадный инстинкт толпы, ее привязанность к низменным развлечениям типа наркоты или беспорядочного секса, жестокость, закостенелость, нежелание развития, беспощадный русский бунт, невозможность выбраться из сословного болота, обреченность и боязнь перед ликом неизведанного, необоснованное богоборчество, стремление к саморазрушению и апокалиптические мотивы.    

Ход мысли автора понятен, ошарашить читателя картиной ТАКОЙ страны фэйри, и через это кривоватое зеркало попытаться достучаться до подсознания. Заставить ужаснуться, и изменить что-нибудь к лучшему в себе.

Тоже метод, не спорю, но чернухи в фантастике, как по мне, уже явный перебор. Ну не фанат я антиутопий.

При всем этом в оригинальности здешнему Авалону отказать никто не посмеет.

Ведь даже кроме пресловутых механических драконов со скверным характером, он заполнен огромным количеством как бы волшебных существ. Вроде как знакомых по названиям, но изрядно отличающихся по наполнению от привычного. Декадансная эльфийская элита, с ее патрицианскими замашками. Гномы, среди которых ширится подполье по борьбе с эльфократией. Тролли, работающие управляющими среднего звена. Гопники-вурдалаки. Самые маленькие разумные — шестиногие мерионы, далекие потомки карликовых эльфов. Химеры. Горгульи. Мавки. Грифоны. Попрыгунчики. Дергунцы. Картофельницы. Свинолюди. Шишиги. Переменщики. Черти. Лесовицы.

Фух! И это я еще далеко не всех вспомнил.

А построена здешняя индустриальная цивилизация на трех китах — алхимии, метафизике и некромантии. Плюс к этому каждый из разумных имеет настоящее имя, зная которое можно серьезно влиять на субъект. А ведь есть еще непознаваемые намерения Богини (единственной и неповторимой). И серьезные исследования первовещества и четырех главных элементов. И эзотерической, а также экзотерической алхимии. И…

В общем, за работу над Волшебной страной Суэнвику однозначный респект.

Вторым бесспорным достоинством романа является протагонистка. За шестьсот с небольшим страниц Майкл нарисует нам целую девичью жизнь, от коротких штанишек до вполне взрослого возраста. Расскажет историю взросления, обретения себя, ошибок и достижений, любви и ненависти, встреч  и потерь, сексуальных эскапад и научной работы. Параллельно более глубоко знакомя нас с разнообразными частями страны фэйри, от цехов завода до высшего света.

К завершению романа Джейн становится фактически членом твоей семьи. Не всегда адекватным, местами надоедливым, но все равно до боли родным.

В принципе видно, за что роман Суэнвик был обласкан за рубежом. Оригинальность и антуражность работы Майкла сложно не отметить.

Так же понятно, почему не получилось с первой попытки завоевать постсоюзный рынок. Вокруг и так грязи море, утонуть можно, а тут предлагают фантастику, с тем же, что на улицах. Да и к антиутопиям у нас относятся настороженно. По старой памяти.

Эрго. Мрачный, грязноватый, а долгое время и вовсе безнадежный роман (хоть финал не слил, и то хлеб) с антиутопичными мотивами, крайне оригинальной Волшебной страной и качественным протагонистом.

Одна из немногих классических вещей, у которой очень мало шансов уютно разместится на моей виртуальной книжной полке.

Любителям позитивной фантастики браться не советую, поберегите нервы.





1445
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 августа 11:40 цитировать
Спасибо! Попробую все же прочесть, помнится брался лет десять-пятнадцать назад, что-то мне тогда не очень пошло.


Ссылка на сообщение3 августа 14:01 цитировать
Одна из самых любимых мной книг. прямо, вошла в резонанс с моим сознанием! И да, я люблю антиутопии!)


Ссылка на сообщение3 августа 15:51 цитировать
И я люблю антиутопии! Великолепный роман:cool!:
Читал его в суровейшие девяностые. И будучи двадцатилетним циником, отлично его усвоил и полюбил. Кстати, второе мое переоткрытие фантастики произошло в начале 2010-х, когда на нашем рынке появилось Черное Фэнтези с его грязью, мерзостью и кровищей. Славные открытия Суэнвика не были забыты.^_^


Ссылка на сообщение3 августа 19:05 цитировать
Шикарный роман. У меня из самых любимых в фантастике.


Ссылка на сообщение3 августа 23:33 цитировать
Присоединяюсь! И надо добавить: завершает данное издание субжанроочерчивающее эссе Автора


Ссылка на сообщение9 августа 19:14 цитировать
Три раза пыталась прочесть, но не смогла... Спасибо за рецензию!


Ссылка на сообщение10 августа 00:27 цитировать
Читал много раз. И еще буду, наверное.
И какая же это антиутопия. Все действие в общем-то у Джейн в голове происходит. Ну, там сложно все. Но все же никакого угнетающего государства там и в помине нет, книга вообще только о Джейн.
Кстати прекрасный контраст со второй книгой дилогии «Драконы Вавилона»:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Джейн мир своих кошмаров уничтожает вместе с тем немногим хорошим, что в нем есть (включая своего вечного бедолагу-возлюбленного). А Вилл становится в нем королем. Так сказать, решает ту же проблему другим способом :-)




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх