Страшный Суд Финал ФЛР 15


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Death Mage» > Страшный Суд — Финал ФЛР-15 — Часть III — Продолжение — Книга 2 — Конец
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Страшный Суд — Финал ФЛР-15 — Часть III — Продолжение — Книга 2 — Конец

Статья написана 9 августа 11:11
Размещена в рубрике «Конкурсы» и в авторской колонке Death Mage

1

— Паладины —

На некой планете под тремя Солнцами идет гражданская война. Между южанами и северянами. На стороне южан выступают наемники-земляне. Впрочем, слово «наемники» у них не в чести. Они любят называть себя Паладинами. Благодаря помощи наемников-землян южане постепенно начинают одерживать верх над северянами. Скоро грядет решающее сражение в войне, которая длится уже — два года. Однако Паладинов вызывают на борт орбитальной станции. Они заходят в посадочный модуль, и тут происходит нечто странное: им становится трудно дышать и они теряют сознание.

И вот, те же самые наемники-земляне воюют уже на стороне северян. Война идет уже — четыре года, а Паладинам как будто стерли память. Они не помнят, что воевали за южан. Но тут опять прилетает посадочный модуль с орбитальной станции и нечто странное повторяется.

В итоге, оказывается, что все Паладины — клоны, а войну между южанами и северянами развязала компания, на которую работают наемники. А все из-за месторождений золота, которым богата планета.

Не могу сказать, что я в восторге от рассказа; хотя он и хорошо написан — каких-то ошибок я не нашел. Для текста про войну здесь очень мало описаний военных действий, что не есть хорошо. Зато присутствуют описание их последствий и диалоги между Паладинами. Кроме того, в тексте есть интрига, почти детективная. Благодаря ей рассказ и читается влет — я даже не заметил, как его прочитал.

— Всем, кто слышит —

Мне было скучновато читать рассказ. Много в нем лишнего. А то, что не лишнее, нуждается в сокращении. Но рассказ небезнадежен.

Немного, а может даже намного больше, чем немного, утомляет парочка. Которая на Земле. Которая в Тихом океане. Которая на яхте «Тиква». Конечно, то, чем они занимаются — это хорошо. Нет, никакого хардкорного порно не будет, будет только легкая эротика — цитаты: 1) «полотенце соскальзывает, будто случайно»; 2) «Волосы её влажные и пахнут солью»; 3) «Я с трудом отрываюсь от её губ»; 4) «Она прижимается», «Соски её, кажется, сейчас проломят мне рёбра и разорвут колотящееся сердце».

Но когда они начинают разговаривать, я начинаю засыпать — цитаты: 1) «Обожаю тебя», «А я — тебя. Спасибо»; 2) «У тебя есть мечта?», «Конечно»; 3) «Нет. Просто ты – лучший», «Точно. Я – само совершенство»; 4) «Ну ми-и-илый!»; 5) «А я думала, ты – бог любви», «Я универсал. Иди ко мне».

В принципе, обычный треп влюбленных. Но такое надо — сокращать, сокращать и еще раз сокращать. А то у меня временами складывалось ощущение, что я читаю не фантастический рассказ, а дамский роман. Лучше бы «делом» занимались, а не просто так трепались.

Мне намного интересней было наблюдать за судьбой искусственного интеллекта на космическом аппарате Европа. Аппарат потерпел крушение на спутнике Юпитера — Европе и искин комментирует происходящее, не стесняясь в выражениях. Нет, никакого мата не будет, но будет весело — цитаты: 1) «Я — слепоглухой инвалид с оторванными пальцами, у которого отобрали слуховой аппарат, трость, а собаку-поводыря подменили морской свинкой»; 2) «Первая моя запись длилась пять минут и состояла из одного мата», «это было настоящим шедевром», «Эрмитажем брани».

Да и потом, когда дела более или менее пойдут на лад искин не успокоится — цитаты: 1) «С трудом подавил желание устроить биокомплексу карательное лечение электрошоком»; 2) «И не надо мне про аморальность искусственного интеллекта», «сколько «грибных людей» погибли в страшных корчах, блюя зелёной жижей, пока троглодиты составляли гастрономический список?».

Как же парочка на Земле связана с искином на Европе? Ну «Мистер Совершенство», которому чуть не проломили ребра сосками, послужил образцом человеческого интеллекта для основы искина. Между прочим, ИИ, несмотря на все трудности, с задачей справляется, и находит на Европе много чего интересного.

В принципе, получился не такой уж и плохой рассказ. Утопить бы только побыстрее эту треплющуюся парочку в Тихом океане, после того, как они отзанимаются «делами», да и сюжетную линию искина тоже можно местами подрезать.

Кстати, искусственный интеллект чем-то напомнил мне своего электронного собрата из рассказа «Урановые Роллы». Чувство юмора у них похожее.  

— Уголок (Зал Заседаний) Ворчливого Критикана —

Не так уж много ошибок я тут нашел. Может потому, что мне, как и молодому человеку сверху, было не очень интересно читать. А может потому, что все сделано на среднем или выше среднего уровне.

1) ««Соски» её, кажется, сейчас «проломят» мне рёбра»

Вставшие соски — не кувалды, они скорее как наконечники копий. Поэтому лучше сказать — проткнут.

2) «веснушки «уползают» с привычных мест».

У нас тут что — «Ночь оживших веснушек»?

Исчезают.

3) «А вот тектоническая активность «радикально» ниже расчётной».

Намного.

4) «Ложечка — «предмет посуды»».

Столовый прибор.

— Карго-культ —

То ли сказка, то ли притча, то ли что-то еще. Хотя, скорее всего, просто фантастика, но с религиозным уклоном. Чем-то местные инопланетяне напомнили мне индейцев — так же радуются всяким безделушкам, так же легко спаиваются и так же легко лишаются золота.

Написано нормально, вот только меня особенно не увлекло. Возможно потому, что основная идея произведения крутится вокруг фанатичной веры в Звездных Богов. А я человек от религии далекий, а религиозных фантиков так вообще на дух не переношу. В рассказе же во имя веры герои себе руки отрезают. И оно того явно не стоит. Как это часто бывает со всякими: культами, сектами и религиями — все заканчивается большим обманом.

Да, и что-то ни одной из тем конкурса: ни «Свет мой, зеркальце...», ни «Жизнь в отражении», я не увидел. Хотя возможно мне просто не хватает веры в то, что хотя бы одна из тем в рассказе присутствует.

— Цветочная Ведьма —

А-а-а-а! У меня украли идею!! И сделал это — автор данного рассказа. Шучу, конечно же. Плагиата идей не существует — они летают в воздухе.

Что за идея? Я тоже как-то хотел написать про то, как инквизиция повстречалась с настоящей ведьмой. И ничем хорошим данная встреча не заканчивается. Для инквизиции. Но свой рассказ я еще напишу, а сейчас уделю внимание уже написанному произведению.

Инквизитор  Ройсер готовится провести сожжение ведьм. Естественно, что все «колдуньи» на самом деле не колдуньи, а обычные девушки и женщины. Как это всегда и было. Но тут, откуда ни возьмись, на площадь заявляется ведьма настоящая и устраивает всем «инкизиция-капут».

И что только с колдуньей не делали, ничто ее не брало.

Цитаты:

1) «Следующие пять дней с ведьмой боролись со всей изобретательностью»; 2) «поливали ее дождем стрел — те сгорали в воздухе»; 3) «Выстрелили из пушки — ядро расплющилось и прокатилось по мостовой, словно гигантская монета»; 4) «Если ее пытались сжечь — огонь застывал, превращаясь в тонкий лед»; 5) «Если пытались облить святой водой — та мгновенно испарялась».

В конце концов, Ройсер решает, что клин клином вышибает. Находят «настоящего» — как думает инквизитор — «колдуна» и натравливают его на ведьму.

И, как это ни странно, но все для всех заканчивается хорошо. И для ведьмы. И для «колдуна». И даже для инквизитора — упс! — для него не совсем хорошо; руки, бедняжка, лишился.

Начало и первая половина середины у рассказа хорошие, если не сказать отличные. Тут особых претензий нет. Однако они появляются потом.  

Претензия №1

Когда дело доходит до диалога «колдуна» Ганса с ведьмой Гердой становится скучно. Он ее обвиняет, она оправдывается: бла-бла-бла-бла. Сократить надо.

Претензия №2

Герда — слишком крутая. Это все равно, что в Doom играть с включенными кодами: IDDQD и IDKFA — или, говоря по-простому, — ее сила равна силе богини. Никто ничего не может с ней сделать.  

Претензия №3

Финал какой-то уж слишком сюрреалистический.

В итоге получилось интересное фэнтези с оригинальной идей, но немного провисающим сюжетом. Исполнение хорошее, но далеко не безупречное.

— Уголок (Зал Заседаний) Ворчливого Критикана —

IDDQD; IDKFA; плюс добавлю еще и IDCLIP, чтобы сквозь стены проходить. Да-да, не удивляйтесь. Когда в наш НИИ в 90-х привезли первые компьютеры IBM-PC, лаборанты и студенты чего только на них не устанавливали; в том числе и знаменитый боевик Doom. И даже меня, старика, каюсь, не обошла стороной всеобщая Думо-мания.

А теперь, когда я защищен соответствующими кодами, мне не страшны: ни инквизиция, ни ведьма. Правда, я думаю, что для данного рассказа больше подошли бы коды из игры Heretic, но уже поздно что-либо менять. Приступим к препарированию произведения!

1) «словно «почуяла» его взгляд».

Почуять можно запах, взгляд можно почувствовать.

2) ««прикрутили» к столбу».

Лучше сказать — привязали.

3) «кинул в ведьму «мягким» помидором».

Гнилым.

4) «Люди одобрительно загудели, как «насекомые», слетевшиеся на падаль.

Мухи.

5) «заливавшие мостовую «разноцветной кровью» раздавленных фруктов».

Разноцветным соком.

6) «словно «любопытного» жучка.

Интересного.

7) «Она казалась «сосем» не страшной, даже симпатичной».

Совсем.

8) «Плащи алые, хищные, словно пожар».

О, боже мой!

Ну ладно: плащи могут быть алыми, словно пожар. Ну ладно: пожар может быть хищным. Но как плащи могут быть хищными?

Да, круче «хищных плащей» могут быть только «дикие двери». Но это, пардон, уже из другого рассказа.

9) «Ганс изображал беспомощного юнца, «меланхолично просчитывая варианты мести»».

В то время, как сам хладнокровно строил планы мести.

10) «Герда посмотрела на инквизитора и поняла, что этот «черствый человек пожертвовал рукой ради своей правды»».

Сумасшедший, религиозный фанатик ради своей веры отрезал себе собственную руку.

11) ««Единорого» перешагнул через парня».

Единорог.

12) «Прямая спина и «противная», как оскал черепа, ухмылка».

Неприятная; страшная.





257
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 августа 12:45 цитировать
Небольшое уточнение. Если я правильно понял рассказ «Всем, кто слышит»,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

то ИСКИН нашёл много интересного, как оказалось, вовсе не на Европе.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 19:10 цитировать
Упс!:-D
 


Ссылка на сообщение9 августа 19:27 цитировать
И если б подобное «упс!» только в этом отзыве... :-)
 


Ссылка на сообщение10 августа 15:07 цитировать
Хм, может я что-то в рассказе и пропустил. Не исключаю. 8:-0

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И где же искин много чего интересного нашел, если не на Европе?
 


Ссылка на сообщение10 августа 15:22 цитировать
Судя по сюжету, он даже не вышел на орбиту, а упал обратно на Землю, в океан.
 


Ссылка на сообщение10 августа 15:25 цитировать
А, вот оно как. Спасибо за уточнение.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх