Книжная полудюжина


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «lordung» > Книжная полудюжина #38
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Книжная полудюжина #38

Статья написана 17 августа 2018 г. 11:58

Очередной выпуск любимой вами рубрики «Что почитать»?

Как всегда, у нас тут представлена подборка из шести анонсов, новинок и рекомендаций интересных книг (в жанре фантастика и фэнтези) моих друзей и коллег-писателей.

• Антология «Самые темные века», составители: Глеб Гусаков и Сергей Чекмаев

Аннотация:

После триумфального захвата сериальной сцены «Игрой престолов», классический канон темного фэнтези воспринимается исключительно как кровавый трэш с казнями, извращениями и поеданием сердец. Действительно, dark fantasy – это история с элементами готики и хоррора, действие которой происходит в традиционном фэнтези-сеттинге. Но на страницах самых известных произведений практически не встретишь демонов, оборотней и прочих зомби. Наиболее удачные образцы получались, когда авторы нагоняли депрессию не обилием монстров и кровавыми подробностями, а общим нуаром и декадансом. Герои действуют в медленно угасающем мире, конец истории близок, неизбежен и, в общем, заслужен. Королевство на грани краха, народ вымирает, а войну, которую ведут персонажи, они обязательно проиграют. Как сказал один прекрасный автор (совсем про другую эпоху, правда): «Есть какая-то извращенная радость – назло Року погибнуть за безнадежно проигранное дело».

Мастера боевой фантастики и лучшие авторы литературного семинара «Аю-Даг» в сборнике НАСТОЯЩЕГО темного фэнтези для новой серии «Снежного Кома М».

Г.Л. Олди, Павел Корнев, Шимун Врочек, Игорь Вереснев и другие.


• Джейсон Сигел и Кирстен Миллер, «Иномирье. Otherworld»

Аннотация:

В компании говорят, что Иномирье — потрясающее место, ничего подобного вы раньше не видели. Оно затягивает, говорят они, вам захочется остаться здесь навсегда. Иномирье, обещают они, исполнит все ваши мечты.

Саймон думал, что «Иномирье» — это игра. Оказывается, он ничего не знал. Иномирье — это следующая фаза реальности. Это все, что вы когда-либо желали.

И оно готово изменить человечество навеки.

Добро пожаловать в Иномирье. Никто не ждал такого.

• Адриан Чайковски, «Псы войны»

Аннотация:

Меня зовут Рекс. Я хороший пес.

Кроме того, у Рекса рост семь футов в холке, он пуленепробиваемый, он ощетинивается оружием крупного калибра, а его голос на инфразвуковых частотах внушает страх. Вместе с Драконом, Мёдом и Пчёлами он входит в Мультиформный Штурмовой Отряд, орудующий в беззаконном анархическом Кампече на юго-востоке Мексики.

Рекс – генетически спроектированная биоформа, смертоносное оружие грязной войны. Он наделен разумом, чтобы исполнять приказы, у него есть импланты обратной связи, чтобы вознаграждать за работу. Всё, что он хочет, − быть Хорошим Псом. Для этого он должен в точности выполнять команды Хозяина, а Хозяин приказывает убивать много врагов.

А кто же эти враги? Что будет, если Хозяина признают военным преступником? Какие права дает оружию Женевская конвенция? Имеют ли вообще право на существование Рекс и его сородичи биоформы? И что будет, если Рекс сорвется с поводка?

• Себастьян де Кастелл, «Творец Заклинаний»

Аннотация:

Келлен со страхом ждёт своего шестнадцатого дня рождения. Ему пора пройти испытание и стать Творцом Заклинаний. Только у него есть одна проблема: его магия отказывается работать. И если он немедленно не найдёт способ её разбудить, ему придётся уйти в изгнание или чего хуже – стать слугой в родном доме. Чтобы вернуть свою магию, он готов рискнуть всем, даже жизнью. Но когда в город прибывает загадочная рыжеволосая странница Фериус Перфекс его мир рушится. Смелая, непредсказуемая, отчаянная, владеющая особенной магией древних карт, она может открыть ему иной путь, научить другой магии, основанной на физических законах. Перед Келленом встает нелегкий выбор – смириться с позорной судьбой слуги или довериться незнакомке… Иногда приходится играть теми картами, которые тебе выпали.

• Аннали Ньюиц, «Автономность»

Аннотация:

Земля, 2144. Джек — ученый, ставший пиратом, пересекает мир в подводной лодке как фармацевтический Робин Гуд и изготавливает дешёвые лекарства для бедных. Но её последний рейд оставил след смертельных передозировок, когда люди зацикливаются на работе, пока не сходят с ума.

По её следам идёт странная пара: Элиаз, мрачный военный агент, и его робот-партнер Паладин. По мере того как они приближаются к беглецу, они начинают обнаруживать необычную связь, которую ни один из их не может понять.

И в основе всего этого лежит один фундаментальный вопрос: возможна ли свобода в культуре, в которой все, даже люди, кому-то принадлежат?

• Артем Каменистый, «S-T-I-K-S. Существование»

Аннотация:

Восемь лет в клетке. Восемь лет нескончаемой боли и полной беспомощности. Восемь лет мучительных издевательств и слез, которые не способны смочить пересохшие глаза. И вот он — миг свободы. Как и полагается мигу, он краткий, дальше не будет страданий, дальше смерть от рук тех, для кого ты — всего лишь развлечение, редкий кадр для альбома. Но даже мига достаточно для того, у кого не осталось ничего, кроме злости и жажды мщения, и кто легко может превратиться из дичи в самого страшного охотника S-T-I-K-Sа…





192
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх