Питер Маклин Priest of


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Verveine» > Питер Маклин, «Priest of Bones» (2018)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Питер Маклин, «Priest of Bones» (2018)

Статья написана 3 октября 12:55
Размещена в рубрике «Новинки за рубежом» и в авторской колонке Verveine

Когда объявляют, что война закончилась, для выживших солдат нередко начинается самое трудное, поскольку вместо цели — жуткой, страшной, но все-таки цели — впереди оказывается пустота. А к пустоте нередко прилагаются безденежье, голод и старые раны, которые ноют и мучают, даже если от них не осталось ни шрамов, ни каких-то видимых следов.

Итак, война закончилась, и шестьдесят пять тысяч умелых убийц отправились по домам… ну, у кого они ещё были. В поселках и городах, изнуренных голодом и болезнями, их возвращению мало кто обрадовался, и по этой причине капеллан Томас Пайети, его брат Йохан и отряд «везунчиков» не придумали ничего лучше, кроме как заявиться в родной город братьев Пайети (в буквальном переводе фамилия означает «Благочестивые», поэтому соратники Томаса вскоре станут называть себя Pious Men — Святоши) Эллинбург, где до войны у них был отлаженный и совершенно незаконный бизнес. Трактиры, притоны, платящие дань горожане… в общем, если бы в этом фэнтезийном мире существовало слово «мафия», оно бы отлично подошло.

Но боевитая тетушка Энид, которой было поручено вести дела в отсутствие братьев, с задачей не справилась. Ничего удивительного — судя по всему, за конкурирующей преступной группировкой стоят другие люди, куда более страшные, и цели у них гораздо масштабнее Эллинбурга. Вскоре к делу подключается секретная служба в лице агента королевы, который не спешит объяснять происходящее и делиться планами. Томас Пайети, сам того не желая, вступает в большую игру…

Мир, в котором живут братья Пайети, очень мрачный, в романе хватает кровавых и жутких сцен. Стоит заметить, однако, что автор не склонен к смакованию насилия — Томас и Йохан Пайети, конечно, парни весьма суровые, но все-таки не Гроссбарты. Томас, тот самый «костяной капеллан», в честь которого названа книга — безусловный главный герой, и эту историю мы видим его глазами, слышим его рассказ от первого лица. Томас каким-то чудом сумел сохранить остатки моральных принципов (казалось бы, неудивительно для священника, но он необычный священник), которые ревностно оберегает, удерживая своих людей в определенных рамках до той поры, пока это возможно. Такой тип героя иногда называют «рыцарем в ржавых доспехах». Словом, не ждите от него ни чистого благородства, ни махрового цинизма — он более сложная личность. В целом выбор рассказчика оказался очень удачным, потому что сухой, ироничный, откровенный стиль повествования подкупает, интригует и не дает отвлечься от чтения, пока не перевернешь последнюю страницу. Помимо чисто практических, сюжетных задач (как вернуть свою собственность, не показав конкурентам, что у тебя маловато ресурсов? как избавиться от конкурентов, не залив весь город кровью? как не проиграть в сложнейшей игре, если против тебя и власти, и преступный мир, и ещё непонятно кто?), нам вместе с Томасом предстоит решать и задачи более замысловатые, в том числе этические, связанные не только с будущим, но и с прошлым, которое у братьев весьма темное.

Помимо братьев, в романе множество действующих лиц — чтобы читателю было проще ориентироваться, текст предваряет их список, dramatis personae, и хотя большинство «персон» статисты, кое-то из них выдвинется на второй план и сыграет в повествовании достаточно важную роль, как, например, Кровавая Анна, правая рука Томаса, и двенадцатилетний найденыш Билли, то ли избранный Богиней, то ли… впрочем, обойдемся без спойлеров.

А еще в этом мире есть жутковатая магия и сверхъестественные силы со своими планами, целями и представлениями о справедливости. Да и божественная покровительница Томаса — отнюдь не абстрактная фигура, обитающая где-то в горних высях, ее отношения с верующими подчиняются весьма простым, практичным и жестоким правилам: «Владычица Вечной Печали не помогает. Никогда. Она не отвечает на молитвы, не дарует блага, вообще ничего не дает, как бы сильно ты ни молился. Самое большее, чего от нее можно ожидать — это то, что она не заберет твою жизнь сегодня. Может, завтра, но не сегодня. Это лучший из вариантов, а прочее зависит от тебя. Такая она, солдатская богиня».

В завершение скажу, что мне понравилось, как роман коротко и ясно охарактеризовал в своем отзыве Марк Лоуренс: он харизматичный. Действительно, сочетание фэнтези, гангстеров и магии сделало эту книгу по-настоящему захватывающей, а новому эпику позволило выделиться на фоне множества конкурентов. Итак, если эстетика «Крестного отца» и «Острых козырьков» вам нравится, а её представление на фоне магии и прочих атрибутов фэнтези кажется интригующим — не пропустите эту книгу.





804
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 октября 13:10 цитировать
Главный вопрос: где и когда ждать? 8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 октября 13:12 цитировать
По поводу сроков и всего прочего спрашивайте Астрель-СПб. :)


Ссылка на сообщение3 октября 13:18 цитировать
Острые козырьки 2.0?:-)))
Но звучит интересно


Ссылка на сообщение3 октября 13:26 цитировать
Ну, очередная надежда на что-то выше среднего. Скрестим пальцы и шпаги (у кого они есть). Может, в этот раз повезет


Ссылка на сообщение3 октября 14:22 цитировать
Вот это я понимаю: утром — анонс, после обеда — качественная (что уже традиционно) рецензия! :cool!: И все довольны, все — в ожидании. ;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 октября 14:30 цитировать

цитата Seidhe

И все довольны


Вот и славно. :beer:


Ссылка на сообщение3 октября 16:05 цитировать
Спасибо за рецензию! :beer:

Книжку заприметил еще по весне в зарубежных анонсах, а тут вон ее и купили у нас уже :cool!:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 октября 16:12 цитировать
:beer:


Ссылка на сообщение3 октября 19:11 цитировать
Опять же спасибо! Сам жанр очень люблю, но почему-то именно в кинематографическом преломлении. Книгу с трудом представляю, но всё равно теперь заинтригована и буду ждать перевода.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх