74 Иллюстрированный Пушкин


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Zivitas» > 74. Иллюстрированный Пушкин. Граф Нулин (худ. Э.Насибулин)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

74. Иллюстрированный Пушкин. Граф Нулин (худ. Э.Насибулин)

Статья написана 28 ноября 2018 г. 09:30

Отдельных циклов иллюстраций к "Графу Нулину" и так-то существует немного, да ещё и в коллекцию их не заполучить. Часть этих циклов имеет легендарный характер (т.е. авторитетные упоминания есть, но никто их не видел, как в случае с Н.В.Алексеевым — https://fantlab.ru/blogarticle57045), другие циклы можно собрать по сканам в Интернете, но подлинник приобрести не удаётся из-за очень высокой цены (как в случае с К.Клементьевой — https://www.ozon.ru/context/detail/id/189...), третьи только в интернете и существуют (как в случае с О.Биантовской — http://www.russianlaw.net/art/bia/litho/n...).

У меня, помимо сюиты Н.Кузьмина (https://fantlab.ru/blogarticle57531), есть ещё только две книги — большая и маленькая — с полноценными циклами к "Графу Нулину". Сегодня — большая книга с иллюстрациями художника Э.Насибулина.

Книга квадратного формата в глянцевой мягкой (гибкой?) обложке. Издание современное, поэтому даю собственное библиографическое описание по образцу каталога-справочника.

Граф Нулин. (на рус. и англ. яз.) — Псков: Псковская областная типография, 2004. — 136 с.; 24 х 23,5 см.

НАСИБУЛИН Э. — Иллюстрированная обложка; 161 цв. ил.: 39 страничных ил.; 11 ил. на разворот; 111 миниатюр на полях.

Тираж: 1.500 экз.

Разграничение страничных иллюстраций и иллюстраций на разворот условное: часто на одном развороте идут подряд две страничных иллюстрации, которые композиционно и по параметрам (разные размеры) не могут считаться иллюстрацией на разворот.




Книга нечастая. Натолкнулся на неё случайно в пермском "Букинисте" пару лет назад. Заплатил тогда 500 рублей — не жалею, хотя думал, что будет дешевле.

С художником Э.Насибулиным мы уже встречались в связи с его иллюстрациями к "Евгению Онегину" (https://fantlab.ru/blogarticle53993). Ждать от Насибулина буквалистского пересказа средствами графики сюжета поэмы не приходится. Как всегда, очень много Пушкина, но что-то есть от сюжета "Графа Нулина" — и на том спасибо. Интерес здесь в другом: чем же Насибулин на этот раз удивит.

Удивил. Во-первых, приёмами оформительства детской книги. Во-вторых, чрезмерным эротизмом.

По приёмам: не знаю, как это на техническом жаргоне называется, когда картинка многослойная — смотришь иллюстрацию на полупрозрачной кальке, переворачиваешь её, а там другая иллюстрация, которая прикрывалась первой. Вот как это у Насибулина получилось.

За окном ничего не видно
За окном ничего не видно
А так видно
А так видно

Одетая нимфа
Одетая нимфа
А так раздетая
А так раздетая

Насчёт эротики. Она, конечно, присутствует в поэме. В начале XX века самый эротоманский из числа "мирискусников" художник — К.Сомов — именно "Графа Нулина" выбрал для иллюстрирования (хотя и очень сдержанно — он потом в "Книге графини" оттянулся). В начале XXI века Насибулин эротизм усилил многократно — явно больше, чем у Пушкина предполагалось.

Вот посмотрим, как у Насибулина Наталья Павловна ко сну отходит.

А ведь потом она у Насибулина ещё и просыпается! Это я не показываю — всё то же самое, только в обратном порядке. Тут художник однообразен.

Ещё особенности. Насибулин считает, что в "Графе Нулине" есть тема тёмной народной стихии с национальным колоритом Приволжья (хотя, вроде, у Пушкина, действие развивается в чисто русской полосе). Соответственно, художник рисует и это. Спокойно вводит винтовку (или, скорее, карабин) — символ Гражданской войны, которая через 100 лет будет.

Ну и образец миниатюр, обрамляющих текст.




Пройдёмся по тем же точкам сюжета "Графа Нулина", что и у Кузьмина.

1) "Коляска набок..."

2) Граф Нулин — портрет.

3) Беседа Нулина и Натальи Павловны.

4) Нулин пытается заснуть, но "бес не дремлет".

5) Ночное приключение — так художник нарисовал пощёчину.

6) Наутро: новые надежды и появление мужа с охоты.




Что в итоге? Рамки, сдерживающие Насибулина в советское время, исчезли. Может, это даже пошло ему на пользу как самобытному художнику. Грани художник не перешёл: в чернуху и порнографию в "Графе Нулине" не вдарился.





135
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх