СВИДАНИЕ С ДАГНОЙ Nowa


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > СВИДАНИЕ С ДАГНОЙ (Nowa Fantastyka 3 (186) 1998) (часть 3)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

СВИДАНИЕ С ДАГНОЙ (Nowa Fantastyka 3 (186) 1998) (часть 3)

Статья написана 4 февраля 2019 г. 07:05

Итак, Фергюс Гвинплейн Макинтaйр – его биобиблиографии на сайте ФАНТЛАБ нет, зато есть, и очень даже дельная, биобиблиография на сайте «Архив фантастики» http://www.archivsf.narod.ru

Биографическая статья писалась Карацупой восемь лет назад, с тех пор появились какие-то новые сведения, поэтому я позволю себе здесь ее воспроизвести, а затем немного дополнить и прокомментировать в примечаниях.

MacIntyre, Fergus (also Feargus) Gwynplaine

Макинтайр, Фергюс Гвинплейн

(1948/1949 – 25 июня 2010)

Английский писатель-фантаст, журналист, поэт и художник. Его точные биографические данные малоизвестны, т.к. сам автор скрывал их от публики, как и точную дату своего рождения. По его собственному заверению он является родственником шотландского актера Эрика Линклейтера (Eric Linklater), но давно порвал с семьей и не признает ее. Он юридически изменил свое имя и фамилию на Фергюс Макинтайр, а второе имя Гвинплейн взял от героя романа Виктора Гюго «Человек, который смеется».

Родился в графстве Пертшир (Шотландия), детство провел в Австралии, а после возвращения в Великобританию некоторое время подвизался в качестве «литературного негра». Затем переехал в США – в Нью-Йорк (1)

В 1970-х публиковался под различными псевдонимами (2), а в 1980-х под собственным именем начал издавать фантастические рассказы и стихотворения, которые публиковались в журналах «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine», «Amazing Stories», «Analog» (в этом издании он фигурировал также и в качестве художника-иллюстратора) (3), «Weird Tales» и многих других (4). Является автором двух фантастических романов: романа «Несчастная ДНК» (1991), относящегося к межавторской серии о Томе Свифте, а также романа «Женщина между мирами», изданного в 1994 году и рассказывающего о Лондоне 1898 года и развернувшейся там войне во времени.

Его немногочисленная поэзия (в основном сатирическая) была в основном представлена в сборнике «Невероятный бестиарий Макинтайра» (2001) (5).

Три фантастических рассказа писателя «Наобум», «Умная мода» и «Квартирный вопрос» впервые были опубликованы именно на русском языке – в журнале «Если», в 2008, 2009 и 2010 гг.

С октября 2002-го по ноябрь 2005 года в журнале «New York Daily News» он опубликовал более 30 статей о богемной стороне жизни Нью-Йорка. А в журнале «The Magazine of Fantasy & Science Fiction» он являлся автором большого количества книжных рецензий (6). Кроме этого на его счету немало произведений других жанров, написанных под псевдонимами: детективы, эротика, репортажи, научно-популярная литература, большое количество статей (7).

Писатель покончил жизнь самоубийством. Его обожженное тело было найдено 25 июня 2010 года в Нью-Йорке, в Бруклине, в, по-видимому, подожженной им квартире.

Примечания

(1) Вот здесь и начинаются нестыковки. Все указанное взято со слов Макинтайра, а он, судя по всему, был тем еще… э-э-э… выдумщиком и мистификатором. После смерти писателя нашелся (вроде бы) его брат, который заявил, что Макинтайр родился не в Шотландии, да и в Австралии никогда не был. Один из его юношеских знакомых вспоминал, что Макинтейр-подросток говорил с ярко выраженным нью-йоркским (Лонг Айленд или Квин) акцентом, второй, встречавшийся с ним где-то в 20-летнем возрасте, тоже упоминает американский акцент и утверждает, что он использовал в то время имя Джереми – Джереми Макинтайр. И про «негра» -- тоже только с его слов: ни один из «негритянских» романов не идентифицирован.

(2) ВИКИПЕДИЯ называет следующие псевдонимы: Paul Grant Jeffery, Timothy/Tim C. Allen, Oleg V. Bredikhine, ну и Victor Appleton, общий псевдоним для группы авторов, писавших романы о Томе Свифте.

(3) Иллюстрировал свои рассказы, но также однажды рассказ Рона Гуларта в журнале “Analog”.

(4) А также во многих антологиях, в том числе “Best SF of the Year#10”, “Shadows over Baker Street”, “The Mammoth Book of Best New Horror”, “The Mammoth Book of Historical Detectives” (указаны дополнительные к тем, что названы в библиографии, сборники).

(5) Вместо «немногочисленная» следует, очевидно, читать «немногословная» -- стихов много, но они короткие.

(6) И для IMDb (Internet Move Database) Макинтайр написал 1614 обзоров, хотя его не раз ловили на том, что он писал о некоторых фильмах лишь с чужих слов и просто выдумывал какие-то детали.

(7) И опять же тут много чего, о чем известно лишь с его слов и что не находит реального подтверждения.





205
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 февраля 2019 г. 12:44
Сейчас над библиографией автора работает greenrus07. Ох и сложно будет составителю, не завидую...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 февраля 2019 г. 20:37
За эти годы подметил интересную закономерность: чем более интересной и ценной кажется мне моя публикация, тем меньше народу ее читает. Вывод почти очевиден -- все интересное (для меня) надо себе же и оставлять. А выставлять всякую мелочевку. А поскольку она мне менее интересна, можно и вообще ничего не выставлять. Где-то так :-)
 


Ссылка на сообщение6 февраля 2019 г. 21:44
Лично мне всё интересно читать в Вашей колонке, а особенно биографии авторов — материал часто уникальный для просторов рунета.
Если что, я в черновик бибилографии сбросил ссылку на сайт В. Карацупы и на Вашу статью.


⇑ Наверх