FantLab ru

Вольтер «Кандид, или Оптимизм»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.25
Голосов:
78
Моя оценка:
-

подробнее

Кандид, или Оптимизм

Candide ou l’optimisme

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7

Входит в:

«Театр FM», 2004 г.


Похожие произведения:

 

 


Орлеанская девственница. Магомет. Философские повести
1971 г.
Философские повести
1985 г.
Философские повести. Орлеанская девственница
1988 г.
Избранные сочинения
1997 г.
Вольтер. Избранное
1998 г.
Кандид, или Оптимизм
2009 г.
Орлеанская девственница. Философские повести
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Candide: or, Optimism
2014 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, сюжет во многом повторяет другое известное произведение Вольтера «Задиг, или судьба». Но если в нём составляющая от приключенческого любовного романа, имеется, хоть и в комедийной форме, то в Кандиде она превращается в чистый фарс. Даже главные герои, вокруг судьбы которых вращается вес сюжет, служат главным образом для высмеивания тех или иных пороков. Чего я в этом произведении не нашёл так это оптимизма. Не будь Вольтер столь циничен и саркастичен, эта история больше подходила бы для, даже не знаю, книги «100 способов заставить страдать». Как и многие философы, автор, разрывается между желанием понять человеческую жизнь, и тем чтобы это самое понимание не мешало ему жить. Вариант предложенный в «Задиг, или судьба» — о том что всё к лучшему в этом мире, похоже не прошёл проверку временем. В «Кандид, или оптимизм» мы имеем несколько героев с различными точками зрения (одни считает что всё в жизни плохо, другой что всё хорошо, третий — постоянно меняет свое мнение в зависимости от обстоятельств), которые в результате пришли к одним и тем же результатам в жизни. Вывод, который напрашивается в конце, — какой бы не была жизнь, главное это «возделывать свой сад». Впрочем, судя по жизни Вольтера, и следу, что он оставил, границы у этого сада могут быть весьма обширны.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самое интересное в философском творчестве Вольтера — то, что он преподносит свои мысли и идеи не путём обыденного рассказа о них, оформленного в некое сюжетное повествование, крайне слабо заметное на фоне общей специфики раскрытия основной мысли, а именно что создаёт такой каскад событий, которые персонажам предстоит пережить, сквозь которые и герои, и читатель познают саму думу автора, тот философский стержень, что он ввёл в данное произведение. Поэтому более чем интересно наблюдать за развитием событий в творениях Вольтера, среди которых больше и ярче всего выделяется, по-моему, «Кандид».

Это то произведение, которое показывает мир таким, какой он есть, не основываясь на мировоззрении героев. То есть здесь присутствует некое количество персонажей, имеющих свои мысли по поводу окружающего их света, и вместе с тем свои убеждения поддерживающие. Однако вереница событий не просто заставляет героев задуматься о правдивости их доводов, но и попытаться понять некоторые новые истины. Однако здесь не показывается развитие данных персон — нет. В конце мало что меняется по одной простой причине, что весь тот сонм фантастических событий и происшествий заставил зрителя, то есть читателя, задуматься над тем, что происходит вокруг него самого, вместе с тем выбрав свою точку зрения — именно выбрал. Ибо как раз путём конечной неразберихи мы, те, кто читают данный текст, рассматриваем позиции со стороны созидателя, формируя своё мнение, которое будет ближе к тому или иному персонажу, ли же будет подобно общему настрою компании не разобравшихся героев. То есть данное произведение не пытается навязать некую думу, оно пытается побудить читателя самому выбрать свою сторону, причём давая ему полную свободу, так как любой вывод, собранный на основе ранее описанных приключений, будет правдив. Я считаю — это отлично.

Вместе с тем произведение имеет прекрасный формат повести большого размера, который даёт ей возможность обсудить всё, что желается, притом не опуская интереса и динамики происходящего. То есть если в «Мир, каков он есть» Вольтер просто описал только одну свою идею также в декорациях неких событий, то здесь он описал множество мыслей, прибегнув к подобному способу, только лишь насытив его большим действием и, так сказать, фоном локаций, почему после прочтения ощущаешь, что не просто только что ознакомился с творением великого автора, а прикоснулся к чему-то, что позволило пережить целую жизнь... Безоговорочно: «Кандид, или Оптимизм» — творение на века, которое полноценно достойно своего места не только в рядах философских трактатов эпохи Возрождения, но и среди произведений Мировой философии, собранных за всю известную нам историю человечества.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх