The Kids Aren t


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Caspian» > The Kids Aren't Alright
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

The Kids Aren't Alright

Статья написана 1 апреля 2019 г. 19:11

«Монстры реальны, привидения тоже. Они живут внутри нас и иногда берут верх».

Стивен Кинг.

 Так выглядит весьма втмосфреный постер фильма

Короткометражный фильм «Пустите детей», не первый год будоражит умы той части общественности, что неравнодушна к жанру хоррор, в особенности, русскоязычного его сегмента. Ожидания на проект возлагались колоссальные, уже хотя бы потому, что на территории России ещё не снимались экранизации произведений Стивена Эдвина Кинга. Само по себе, подобное начинание смелое, дерзкое, нацелившееся на максимальную огласку. Результатом подобного проекта могут быть два диаметрально противоположных достижения: яркий всплеск, вольно или невольно приковывающий к себе внимание общественности, либо оглушительный провал, после которого может наступить крах в толком не начавшейся режиссёрской карьере любого, кто дерзнёт взяться за адаптацию рассказа знакового автора. Ведь при неудаче, только ленивый не станет кричать и тыкать пальцем: «Баа, смотрите-ка! Да это же тот самый чувак, сварганивший лютый шлак по Кингу!»

Люди всегда помнят твои успехи, но ещё чаще акцентируют особое внимание на провалах. Фиаско — как хлеб и зрелище в одном флаконе для страждущих, что многие века назад приходили для удовлетворения своих желаний в амфитеатр Колизея. Так уж повелось, но зрители и критики с особым смаком обсуждают неудачи режиссёров. В России очень едкий, зачастую необоснованно-придирчивый зритель. Уже предвижу, как в автора сего опуса полетят отнюдь не тапки от особенно радикально настроенных критиканов, но у меня есть веские аргументы в защиту высказанного мнения. Сравните оценки многих фильмов по шкале двух рейтингов: Кинопоиска и мирового за представительством IMDB. Знаете, что увидите? Их оценки в подавляющем преимуществе выше наших на одни и те же фильмы/сериалы/короткометражки.

Причём это относится не только к западным фильмам, но и к отечественным. И таких примеров — масса. Кто захочет, может написать мне в личку — список предоставлю внушительный.

Хейтеров везде хватает, но почему-то именно у нас в стране наибольшее количество озлобленных лиц собралось. Причём многие из них, определённо способны самоутверждаться исключительно таким образом, не имея возможности проявить себя в жизни иначе, потому, только и могут поливать дерьмом то, что делали другие. Вас всё не устраивает? В чём проблема? Возьмите и сделайте лучше, а мы все посмотрим, да обсудим. Что, чукча не писатель, чукча — читатель? Тогда не судите, да не судимы будете. На этом отнюдь нелирическое отступлением можно считать завершённым, вернёмся к рецензируемому материалу.

Неудивительно, что Александр Домогаров-младший вложил в работу над экранизацией рассказа «Страдания маленьких детей» не только свою, но и души тех, кто составил его смелую команду. То, что все участники грандиозной экранизации отдавались по максимуму, сомнению не подлежит. Тому прямое доказательство качественно выполненная работа всех действующих лиц. Сценарист, режиссёр, операторы, продюсеры, композитор, монтажёр, художники, и, конечно же, самые главные действующие лица — актёры. Каждый постарался на славу. Пусть речь сейчас идёт не о полном метре, так разве стал ли от того фильм «Пустите детей» хуже? Скорее наоборот, не растягивая хронометраж, детально воспроизведя рассказ, режиссёр не заполнил полчаса экранного времени ненужной водой или маловразумительной шелухой, коей нередко грешат как отечественные, так и западные киноделы. Соответственно, выжав максимум из минимума, на выходе получаем полновесное творение с большой буквы. Кинокартину, в которой всё находится на своём законном месте. Теоретически, можно придираться к некоторым незначительным штрихам, рассуждая, что, дескать, вот это можно убрать, а вот-то — добавить, да только зачем? Получится пустая демагогия или цитируя Устина — героя фильма «Тени исчезают в полдень»: «С жиру беситесь?!»

Хочется заострить внимание на том, как эффектно работали лица, ответственные за грим, а именно, Светлана Мифтеева — художник по гриму и Юрий Жуков с Максимом Исаченко — спецы, занимавшиеся пластическим гримом. Уровень мастерства высокий у этой славной тройки. Выполнено всё качественно, чему также немало поспособствовал человек, занимавшийся графикой. Благодаря слаженной команде короткометражная лента избавлена от нелепостей, не создаёт ощущения дешевизны или дилетантства. И уж конечно, не вызывает нервного смеха, ввиду беспомощности специалистов, что должны были убедительно и реалистично показать метаморфозы детей. Напротив, не сведущий или мало интересующийся зритель вполне может посчитать, что над проектом «Пустите детей» трудились маститые профессионалы, за чьими плечами не один десяток снятых фильмов. Не по годам высокий уровень, продемонстрированный молодыми, но весьма энергичными представителями новой кино-волны, невозможно оставить без внимания.

Анализируя причины подобного успеха, сразу же понимаешь, насколько велико влияние, вернее его отсутствие со стороны продюсеров. Когда на тебя никто не оказывает давления, требуя в кратчайшие сроки предоставить годный материал, можно сколько угодно тратить времени(естественно, в пределах разумного) над созданием по-настоящему сильного материала, способного зацепить даже человека, не сильно увлекающегося тёмным жанром. Имея возможность делать проект, опираясь на собственное, никем не навязанное видение, шлифуя каждый фрагмент до ярчайшего блеска, как правило, получаешь именно тот результат, к которому стремился. В подобных свободах заключается сила независимого кино, чем не преминули воспользоваться Домогаров-младший и Ко. Как итог, фильм ни на минуту не выбивался из гнетущей, мрачной атмосферы, наполненной саспенсом, безумием и психологическим хоррором. Да и только ли психологическим? Не думаю.

Александру Домогарову-младшему хочется сказать большое человеческое спасибо за все старания, упорство, целеустремлённость, поспособствовавшим выходу в свет замечательного образца качественного кино. В процессе просмотра испытывал истинное удовольствие от постановки, операторской работы, музыкального оформления. Да зачем перечислять, от всего получил удовольствие!

С удивлением для себя обнаружил некий отдалённый музыкальный парафраз одной из ключевых композиций Эннио Морриконе в фильме «Нечто». Когда в одной из сцен «Пустите детей» зазвучали схожие нотки, мурашки ностальгии пробежали по спине. Не знаю, сознательным ли у Сергея Соловьёва получился сей реверанс в адрес живой легенды золотой итальянской плеяды композиторов или намеренный, в любом случае, кино от этого только выиграло. Сразу оговорюсь, может ничего подобного вовсе не было, и отдельные звуки композиции сугубо отдалённо напоминающие одну из культовых музыкальных тем «Нечто» Джона Карпентера в короткометражке несут лишь случайное сходство, то и тут нет абсолютно ничего криминального. Более того, тем самым саундтрек набирает мускулатуру на манер заправского бодибилдера.

Резюмируя общие впечатления, можно смело сказать: лента получилась без откровенно слабых сторон. Даже крайне скептически настроенные зрители, полагаю, испытали ощущения выше всяких ожиданий от качества материала.

Ещё одним дополнительным, да и пожалуй, самым главным поводом для радости стало бережное отношение к первоисточнику, позволившее максимально точную кинематографическую адаптацию создать. Дамы и господа, наслаждайтесь первой(!) российской экранизацией работ Короля Ужасов, пусть и пока в формате не полного метра. Тем не менее, это уже прорыв.

«Пустите детей» настоятельно рекомендую к просмотру всем неравнодушным к хоррорам. Не пожалеете, гарантирую!





1000
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение1 апреля 2019 г. 19:34
Ох, как вовремя)) Только в теме Кинга хотел спросить про фильм российский по Кингу. Помню что снимали, но чем кончилось не знал, хотел выяснить. Спасибо, теперь посмотрю :beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 апреля 2019 г. 02:30
В России снято немало фильмов по Кингу, ниже оставил подробный комментарий8-)


Ссылка на сообщение1 апреля 2019 г. 19:40
Всегда пожалуйста. Дорога ложка к обеду. Рад, что своевременно помог с информацией:beer:


Ссылка на сообщение1 апреля 2019 г. 20:15

цитата Caspian

Хейтеров везде хватает, но почему-то именно у нас в стране наибольшее количество озлобленных лиц собралось. Причём многие из них, определённо способны самоутверждаться исключительно таким образом, не имея возможности проявить себя в жизни иначе, потому, только и могут поливать дерьмом то, что делали другие. Вас всё не устраивает? В чём проблема? Возьмите и сделайте лучше, а мы все посмотрим, да обсудим. Что, чукча не писатель, чукча — читатель? Тогда не судите, да не судимы будете. На этом отнюдь нелирическое отступлением можно считать завершённым, вернёмся к рецензируемому материалу.

Никита Сергеевич, залогиньтесь.



Ссылка на сообщение1 апреля 2019 г. 20:22
Тролль detected! Не смешная шутка. Если у вас есть опровержение моих слов — доводы в студию. Всё остальное, не более чем пустое сотрясение воздуха. Так-то.:-[


Ссылка на сообщение1 апреля 2019 г. 20:42

цитата heleknar

Никита Сергеевич, залогиньтесь.

Ну фильм реально годный.:-[
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 апреля 2019 г. 20:53
Спасибо, старина! :beer:
 


Ссылка на сообщение1 апреля 2019 г. 22:19
Я сейчас не насчёт фильма, а насчёт подводки к нему.
 


Ссылка на сообщение1 апреля 2019 г. 22:26
Так с подводкой приходится согласиться. Хомячки Бэдкомедиана (чью деятельность я в целом уважаю несмотря на хомячков) соврать не дадут. Понятное дело, что в основном виноваты отечественные дерьмодемоны дерьмоделы, но ситуация все равно нерадостная.
А фильм, в любом случае, рекомендую.


Ссылка на сообщение1 апреля 2019 г. 20:53
Экранизация не первая. Был мультфильм Сражение (поле боя).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 апреля 2019 г. 20:54
Так мы же речь о кино ведём. Экранизация фильмов. Мультфильмы — это другая категория.
 


Ссылка на сообщение2 апреля 2019 г. 02:33
Да, советское «Сражение» одна из первых официальных экранизаций Кинга на русском языке. А в целом, есть несколько российских мультфильмов по Кингу, в том числе шедевральный «Пляж».


Ссылка на сообщение1 апреля 2019 г. 22:17
Опровержение, пардон, чего? Что опять народишко не тот достался, не хочет любить фильмы Ф. Бондарчука и Н. Михалкова? Ну это религия российских либералов, а с религией спорить бесполезно.

А довод: «сам добейся/сними фильм/напиши книгу», в 2019 году, употреблять стыдно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 апреля 2019 г. 22:29
Причём здесь они и их фильмы? Я про них хоть словом обмолвился где-нибудь? Что за ересь, в самом деле?!
Речь ведётся о конкретном фильме, к коему никто из них отношения не имеет. Зато у рядового обывателя нередко складывается стереотипное мышление, что «В России не снимут и не снимают ничего интересного». А это большое заблуждение. Порой появляются достойные продукты на киноэкранах, которые зачастую остаются незамеченными.
 


Ссылка на сообщение1 апреля 2019 г. 23:26
И я ни в коей мере не оправдывал бездарное кино и не навязывал любовь ко всему отечественному, а сделал акцент, что к любому проекту стоит подходить вдумчиво, беспристрастно. За счёт этого можно найти по-настоящему достойные фильмы и мини-сериалы. Ведь жемчужины тоже не в каждой раковине попадаются.


Ссылка на сообщение2 апреля 2019 г. 02:29
Спасибо! Этот фильм действительно одна из лучших экранизаций Кинга за всю историю. Но справедливости ради уточню, что это не первый российский фильм по Кингу.

Существуют две официальные экранизации в рамках проекта Dollar Baby — Пляж (2012) и Сошедшие с рельсов (2014). Они тоже классные.

«Пустите детей» изначально создавался как Dollar Baby фильм, но, увы, офис Кинга отозвал договор DB из-за продажи прав на студийную адаптацию, поэтому «Пустите детей» перешёл в разряд фанфильмов — собственно, неофициальных экранизаций Кинга. Таковых в России несколько десятков, среди которых есть и отличные работы. Впрочем, это обычная история. На данный момент существует несколько сотен короткометражных фильмов по Кингу, официальных DB и неофициальных. И часто неофициальные фильмы «уделывают» официальные экранизации.

В России с 2010 года проводится конкурс неофициальных экранизаций «Кошмары и фантазии Стивена Кинга» и с 2013 г. фестиваль официальных экранизаций Стивена Кинга Dollar Baby Russia. О нём подробнее здесь https://kinomonitor.ru/projects/kingf...

Если же говорить о полнометражных российских экранизациях, есть и такая — «Школьный стрелок» по роману «Ярость». Фильм снят давно, но не вышел в силу разных очевидных и неочевидных причин.


Ссылка на сообщение2 апреля 2019 г. 08:53
Спасибо, не слышал даже.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 апреля 2019 г. 16:56
Пожалуйста. Фильм действительно годный и к просмотру его настоятельно рекомендую. Гарантирую, полчаса пулей пролетят!:-)
 


Ссылка на сообщение4 апреля 2019 г. 18:44
Caspian
Посмотрел, не пожалел, ещё раз спасибо. :beer:

Бабуля играет страшнее всей жути фильма — даёт жару!
 


Ссылка на сообщение4 апреля 2019 г. 20:01
Рад слышать! Она ещё в эпизодической роли ближе к концу фильма «Пиковая дама: Зазеркалье» снялась классно. :beer:
 


Ссылка на сообщение6 апреля 2019 г. 17:26
Caspian
Приглашаю на прочтение моей рецензии-эссе на этот фильм! Если что не так — чур валенками не кидаться. Ну, хотя бы галоши с них снимите перед этим... ^_^

https://fantlab.ru/blo...
 


Ссылка на сообщение9 апреля 2019 г. 13:25
Благодарю! Прочитал, также как и на Кинопоиске ;-)
Интересная трактовка, имеющая право на жизнь. Продолжайте писать рецензии!:beer:
 


Ссылка на сообщение9 апреля 2019 г. 16:50

цитата Caspian

Интересная трактовка, имеющая право на жизнь.

Спасибо, что не «застрелили«! :beer:


Ссылка на сообщение2 апреля 2019 г. 11:24
А где можно скачать фильм, чтобы посмотреть?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 апреля 2019 г. 16:51
Можете ввести название фильма с обязательным указанием года выпуска(2017) прямо на Ю Тубе. Второй такой же простой вариант — в видеоматериалах на Яндексе. Приятного просмотра!
 


Ссылка на сообщение4 апреля 2019 г. 07:47
Спасибо!
 


Ссылка на сообщение4 апреля 2019 г. 15:43
На здоровье! Обращайтесь.
Страницы: 12

⇑ Наверх