Зеркальная волна Отзывы и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bbg» > Зеркальная волна. Отзывы и обзоры. № 14
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Зеркальная волна. Отзывы и обзоры. № 14

Статья написана 7 апреля 2019 г. 11:17

О-П отзывы от strannik102

=================

О червях и роботах

Немного в стиле ранних Стругацких. По крайней мере начало рассказа вызывает устойчивую стругацкую ассоциацию. И толика от «Кибериады» от пана Станислава Лема. Похожи и стиль изложения, и даже характер робота.

Огнь

Жуткая какая история. Особенно в концовке. Но какой оригинальный придуман… сотворён мир! И отличный литературный стиль, совпадающий и с миром и с персонажами.

Вот она, цена слепой бездумной родительской любви и сверхопеки.

Одной крови

Сочный рассказ. С запахами леса и с чавканьем болотной трясины, с ароматами Зверя и комариным зудом, с непроглядной ночной Тьмой и с блеском глаз и клыков. И суть: на войне — как на войне.

Осколки

Где родился, там и пригодился. Что может быть хуже отказа от родины. Разве что отказ от самого себя, от своего имени, от своей сути. Всё-таки не каждый способен легко зачеркнуть своё имя и поверх него жирно написать латиницей новое, непривычное. И живут… осколки людей.

Остров инвалидов

Ещё один рассказ на тему оголтелой толерантности. Толерантности, доведённой до абсурда. Когда инвалидов больше чем нормальных здоровых людей, и когда инвалидность становится решающим и определяющим признаком для максимальной социальной защищённости и благополучия гражданина. Гротеск? Безусловно. Но ведь картинка вполне почти реальная, близкая, уже почти видимая в не очень отдалённой перспективе.

Отпечаток

Явное подражание Чайне Мьевилю (даже если невольное, то всё равно ему, родимому). По крайней мере мир рассказа почти что калька с Чайны Мьевиля. А идея… идея тоже не нова: цена искупления греха. Ну и от Фёдора Михайловича Достоевского с его слезинкой ребёнка сюда ниточка тянется.

Отправление

Принцип на принцип, или принцип ради принципа? Бывают такие правдолюбы и правдорубы, которые ради своей правоты готовы заплатить любую цену, даже если приносимый этой ценой вред будет стократ превышать вред неправоты. Из пушки да по воробьям.

Отражённое дитятко

Слегка мистический рассказ. Как мне показалось в духе Эдгара По. И ещё какая-то сказочность в нём есть, затягивает. И форма монолога героя — выгодно выделяет из массы.

Падший Колька

Зарисовка из деревенско-сельского быта. Пьющие мужики и гулящие бабёшки. И такая полная бездуховность, что когда один из них перестаёт пить и становится другим, то всем прочим было проще выдумать грязную небылицу и довести дело до смертоубийства. Ибо нефиг выделяться.

Пакетик с вишней

Страшная мистическая сказка-быль. Очень атмосферная вещь, с реалистичностью всего описанного, по настоящему жуткая (буквально слышишь ведьмовский зовущий голос). Вот не к ночи бы, а?..

Первый тайм

Совершенно явственно рассказ написан в подражание ранним А. и Б. Стругацким. С их теорией воспитания; и даже персонаж по фамилии Горбовский введён в сюжет. Так что может быть не в подражание, а в продолжение и развитие? Потому что ощущение стругацкости рассказа длилось до самых последних строк.

И опять поднимается тот же основной вопрос: учить всех или только умных? Делать ставку на успешных и перспективных, или стараться поднимать вверх весь пласт юного поколения?..

Перламутры

Фантазия на тему терраформирования и освоения новых земель. Не очень понятно, зачем персонажу по имени Николай понадобилось превращать всю воду планеты в перламутр? Какая ему была в том корысть?

Но вот с тибетскими поющими чашами и резонансными частотами было вполне прилично.

Повелители мелков

Ощущение, что идея рассказа не доведена до конца. Кто там был ночами, кто увёл Лёвку и почему? Для чего и кем разрушался нарисованный город? Что будет дальше? Как-то всё смазано-размазано. Вроде и не скучно, но выстрел практически холостой.

Последний из тринадцати

Постапокалиптический постядерный мир. Вместо противостоящих друг другу держав и сверхдержав противоборствуют корпорации. А люди загнаны в полисы, подколпаковские грады обреченные (мир-то постядерный). И последние из числа потомков офицеров покорённой империи со стремлением дорушить мир до конца. Доломать.

Опять-таки мне не хватило некоторой подводки к идее рассказа, мотивация не очень понятна…

Последний отель

Наверное все помнят отель Бертрам от Агаты Кристи? И потому совсем не удивятся, когда фантазия автора приводит героя рассказа (и читателей) в этот отель. Ну, почти в этот.

Сама идея перевода персонала на ИИ не нова (помните, лемовский «Терминус», правда тут не совсем ИИ, но сама суть близка, роботы на службе человеку и вместо человека). Однако эпизод со сплетничающими роботами с ИИ мне показался забавным. Однако этот же ход помешал автору рассказать нам о описываемом в рассказе мире. Но может быть это и неважно было для автора, а важно было показать тупиковость пути по переходу на повсеместную и всеохватную автоматизацию и роботизацию?..

Последний сезон

Особенности орбитального движения и суточного вращения некоей планеты приводят к аномалиям погода, когда за сутки протекают все четыре сезона. Правда мне не очень понятна небесная механика, проводящая к таким нюансам, ну, да бог с ним (хотя, например, Хол Клемент в «Экспедиции «Тяготение» всё о Месклине разжевал и в рот положил). А вот дальше пошёл просто чистый фантастический изгиб, когда всё понятно, что произошло, но к чему вёл автор — пожимаю плечами. Неужто к тому, что настоящая любовь способна горы свернуть?..

Прабабушка

А вот тут душа развернулась, да и не один раз. Причём фантастичность жанра оказалась совсем не важна для оценки рассказа. Потому что вся мистичность-фантастичность служит только лишь оживляжем, только побудительным мотивом. Сильные образы, яркие эмоции, хорошая литература, открытый финал — всё как я люблю

Предсказатель смерти

Своеобразная психологическая штучка. Игрушечка. А вот вопрос не шуточный и не игрушечный. Верить предсказаниям, или не верить? Вскрывать конверт или оставить как есть в запечатанном виде? Но может быть — что самое важное — вообще не покупать эту услугу?

А вообще по этой теме (знать точную дату своей смерти) великолепнейшим образом прошлась Ольга Ларионова.

Приворот

Почти что марсианские хроники — просто потому, что мы на Марсе. Города-купола, теснота и неудобства, клаустрофобические явления. И потому — вирт-реальность. А что, оригинальный и, возможно, вполне действенный способ решения проблемы. Но вот незадача — что делать, коли заведётся в «марсианском хозяйстве» засланный казачок и почнут люди мереть то там то тут именно из-за злонамеренных искажений этой самой спасительной виртуальной реальности?

Написано и описано в общем-то всё живо. Но сильных эмоций не вызвало.

Принцип равной массы

В довольно старые времена была попытка измерить вес человеческой души и даже вроде как инструментально искомую величину вычислили, измерили и зафиксировали. И рассказ и построен на этом, но поиске таинственной закономерности, согласно которой для контакта с инопланетным (иномирским) разумом требовалось определённое количество определённых монет. Интрига рассказа и состоит в умалчивании до последнего, что конечной ценой контакта является человеческая душа… и жизнь контактёра. Интрига напряжение в общем-то и держит.

Пробудитель

У одного из моих любимых писателей Владимира Торчилина есть рассказ, вся суть которого сводится к тому, что для того, чтобы человек начал летать, его нужно крепко загнать в угол, измордовать и безжалостно избить и потом попросту столкнуть с крыши — деваться будет некуда, полетит.

Так и тут: только смертельная опасность погибнуть от зубов терьера-охотника выводит отдельных крысиных особей из латентного ментального состояния, по сути, пробуждает в них разум. Вот такой вот триггер. Ну, а уж разум к разуму потянется и подтянется.

Произвести впечатление

Мне кажется, что это скорее повесть, нежели рассказ. Но это так, к слову.

На мой взгляд, автору удалось удачно изготовить матрёшку интриг. Потому что интрига в рассказе не единична. И поначалу вместе с экзаменуемыми участвуешь в сдаче экзаменов, потом начинаешь догадываться о нечеловеческой природе Новенького, а потом уже автор всё переворачивает с ног на голову (на читательскую голову) и ты обнаруживаешь, что всё не так, как на самом деле (спасибо старику Ежи Лецу).

При этом лёгкий полуразговорный стиль изложения делает процесс чтения незаметным и приятным. Истинное удовольствие.

Проповедник

Отличный рассказ. И небанальный. И интригующий. И не без остросюжетных поворотов. И со вторым смысловым планом. И с моралью. Чёткий, ясный, понятный, интересный, новенький.

Пророк и его Ярун

В этой теме в своё время мастерски отметились Олди. Причём именно в предлагаемом автором рассказа контексте — боги живут только тогда, когда в них верят и напитываются силой с увеличением количества верующих и усилением их культа. Сила веры = сила бога. В рассказе примерно этот же смысловой оттенок, разве что здесь убиваемый людьми бог намерен вернуться и стать таким, каким его люди и почитают: мстительным и жестоким. И уже мои мысли: так потому, что он не сможет быть иным и должен будет соответствовать людской вере? Или это его собственная воля. В общем, это уже мысли о свободе и несвободе Бога...

Против часовой

Как-то в стиле Кира Булычова и его «Реки Хронос». И Житинского с его «Часами с вариантами». Ну и конечно же «Сказка о потерянном времени» тут как тут.





175
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх