Зеркальная волна Краткий


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bbg» > Зеркальная волна. Краткий отзыв от читателя "Парень из прошлого".
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Зеркальная волна. Краткий отзыв от читателя «Парень из прошлого».

Статья написана 19 апреля 2019 г. 15:25

Или от Guy from the past

===================

Найти лучшее – не просто

(обзор)

Задуманный организаторами сборник фантастических рассказов серии «Зеркальная волна» (главный зачинщик очевиден – это писатель-фантаст Майк Гелприн) должен быть составлен из произведений последних лет, одобренных самими читателями. Оно и понятно: если читатели выберут лучшее из предложенных авторами, то сборник состоится. Он разойдётся массовым тиражом, останется в памяти.

С удовольствием вошёл в группу читателей, от итогового выбора которых будет зависеть успех затеи. Коротко о своих впечатлениях. Тексты, как и ожидалось – очень разные. Показалось, что часть авторов поторопились и прислали не самое лучшее. И хочу оговориться. Хотя некоторых авторов я сразу узнал, даже уже читал некоторые представленные рассказы, подошёл к их оценкам только в соответствии с достоинством. Поэтому, как говорится, ничего личного. Моё восприятие рассказа – моя оценка. У другого читателя – другое отношение и, возможно, другая оценка. Итог подведут организаторы, учитывая вычисленную среднюю оценку.

В своём обзоре — после оценивания всех 123 текстов – отмечу, что к 25 текстам я остался равнодушным. Остановлюсь на тех, которые оставил бы в сборнике, их девятнадцать. Выбрал из лучших такие, чтобы сюжеты, идеи рассказов не были близки друг к другу.

«Как воздушный шарик». Автор повествует о больнице с ущербными детьми. У каждого ребёнка своя болячка, и почти каждый из них уже потерял веру в возможность своего выздоровления, в то, что он станет нормальным человеком. Главный герой – волонтёр Даша – принимает близко к сердцу проблемы больницы, связанные с нехваткой средств. Дети любят её за внимание и отзывчивость. Но она может только переживать, и надеяться на чудо. И чудо происходит… Хороший добрый эпилог. Подобные рассказы всегда находят отзыв у любых читателей.

«Карты местности». Главный герой – мастер по ремонту — потерял контакт со своим поставщиком — художником М, который приносил ему на ремонт небольших роботов, величиною с кулак. Поиски художника в итоге привели к неожиданному результату. Выяснилось, что тот совместно с врачом-психотерапевтом нашёл техническую возможность излечивать людей от навязчивых идей, от депрессии. Но найдя решение проблемы, художник оказался на перепутье. Он стал жалеть использованных минироботов, искать их, отдавать в починку и собирать… Необычная, печальная история.

«Нурай». В рассказе, больше похожем на восточную романтическую сказку, мало фантастического. Только одно допущение: в одной стране считалось большим грехом рисовать живых существ – людей, птиц, коней. Да, сказка! Но сказка красивая, и она должна украсит сборник.

«Счастье, что ты есть». Действие рассказа происходит в отдалённом будущем. Колония землян находится далеко от Земли. Трудно обживается планета, тяжело идёт терраформирование. И совсем ни к чему попадает к людям найденный в брошенной капсуле живой детёныш. Живое дефектное существо, которое непонятным образом влияет на все события в колонии. Повествование держит читателя в напряжении и заканчивается совсем неожиданно.

«Яблоневый сад». Альтернативная история. Здесь много необычного. В Москве медведи вместо собачек гуляют с дамами по мостовой. «Есть в русских селениях прекрасные донны, на бегу остановят игуанадона». Ящеры волокут бричку в отдалённое поместье вдоль леса, в лесу караулит очередную жертву тираннозавр. В этом мире «…три беды в России – дороги, динозавры и дураки…». Обед у помещика состоит из мяса диплодока и птероящера. «…человек в теперешнем виде сохранился – только научился жить и выживать вместе с чудовищами». Но техника уже присутствует: между Петербургом и Москвой пустили скорый поезд. Очень оригинальный рассказ, включающий глубокие любовные чувства главных героев. Автору, конечно, необходимо поработать с текстом. В нём есть несколько не связанных по времени моментов, а упускать «Яблоневый сад» из сборника не следует.

«Дуралей». Это один из любимых моих рассказов. События происходят на когда-то заселённой гуманоидами планете после разрушительной войны. Осталась только часть флоры и фауны. Посетивший планетную систему земной звездолёт, был сбит ещё действующими в автоматическом режиме спутниками. Дальнейшие события развиваются совсем непредсказуемо, но подробности открывать нельзя.

«Ироды нашего века». Рассказ повествует о некоем синдроме Ирудо, названном по имени японского учёного. Рождение своеобразных детей (молчаливых, с устремлённым перед собой взглядом…), от которых отказываются матери, стало великой проблемой на Земле. «…А может, это не проблема? Может, просто так надо? Может, природа пытается …прийти к состоянию устойчивого равновесия, компенсировать потери…». Или это начало перехода человечества к другому состоянию? Небольшой по размеру рассказ держит читателя в напряжении…

«Кимберлитовая кикимора». Оригинальности у этого рассказа предостаточно. Путешествия в недрах Земли сейчас не популярны (после «Плутонии» Обручева почти ничего не читал). Очень редко встречаются новые рассказы на эту тему. Поэтому хорошо бы взять его в сборник. Легко читается, весёлый (в основном, за счёт ненормативной лексики). Компания направила группу на разведку кимберлитовых трубок, на поиски драгоценных камней. Как всегда, возникли трудности (неисправность оборудования). Зато повстречались кикиморы… Юмористическая фантастика. Всегда была у читателей в почёте. Но как отнесётся редактор к той самой лексике – не знаю.

«Медведица». Здесь читатели встретятся со звероидом. Многие герои рассказа являются представителями достижений генетической инженерии: модификаторы-тюлени, авиантисы, происходившие от крупных морских птиц, и другие. У Анечки Медведевой – специалиста по морским млекопитающим – напарник как раз звероид-медведь. Симпатичный… Про опыты генной инженерии я впервые прочитал в 1964 году в жутком, очень замечательном рассказе Севера Гансовского «День гнева». Там только медведи и были, и конец рассказа – трагический. А в «Медведице» — звероидов больше, чем людей; помогают в работе. Хороший сюжет, читатели сами оценят и останутся довольны. Мастерски написано.

«На льдине». Автор постарался простенько описать в виде кратких дневниковых набросок будни полярной дрейфующей станции старых Советских времён. Постепенно весёлая, лёгкая жизнь начальника экспедиции превращается в ад.

«Последний сезон». В рассказе оригинальная идея непреднамеренного влияния друг на друга разных цивилизаций близких планетных систем. Кстати, на планете Илларис есть интересная особенность – в начале дня здесь стоит весна (всё расцветает), а уже в конце дня – увядающая осень. Тантарианин Край прибыл сюда на экскурсию, полюбоваться на исчезающее искусство. Ну и полюбовался…

«Прабабушка». Мистический рассказ, в котором правнучка перебирает памятные предметы, отобранные долгожительницей Калерией в отдельную коробку. Прабабушка тяжело больна и не встаёт с постели. Описание её жизни оригинально идёт от старых лет к младенчеству. Написано мастерски…

«Принцип равной массы». Странные, но запоминающиеся попытки контакта землян с непостижимым разумом цивилизации Сирин. Мне рассказ понравился.

«Смотрят ли мёртвые кино». Автор повествует о новом способе получить идеальный кинофильм, используя… мозги людей. Закрученный неожиданный сюжет.

«Синь – свет – белый – вата». Рассказ от имени девочки Ирми, пострадавшей на Земле при контакте с двумя иоли (инопланетянами). Через продолжительное время цивилизация иолей предложила лечить тяжелобольных землян. О дальнейших событиях стоит почитать, рассказ достаточно оригинален…

«Сыскари». Юмористическая фантастика. Правда, фантастическое допущение здесь очень незначительное. Но приключения молодых сыскарей стоит почитать.

«Телескоп и голуби». Один из самых длинных рассказов в перечне. Очень информативный – для сценария многосерийного фильма. Здесь и новая космическая техника (многоразовый Dragon), и международный шпионаж, и крупная космическая авария, и спасательная экспедиция, и найденная возможность заглянуть в иное измерение, и послание от инопланетян. Любителям твёрдой научной фантастики.

«Ультрагимн». Рассказ, про который я сразу решил, что его сочинил по какой-то программе искусственный интеллект. Вот под таким углом читается этот текст. Главные герои – роботы. Так случилось, что через призму триады роботов читателям представили начало ядерной войны между Америкой и Россией. Да, так уж получилось. И это нужно прочитать, потому что текст совершенно отличается от остальных. С другой стороны, кому что нравится…

«Стиха». Время действия: после очередного апокалипсиса на Земле. Города разрушены, на их остатки можно взглянуть, только забравшись в глубокий лаз. Там молодые парни ищут и находят для сбыта и использования всякие интересные вещи. Такие поиски всегда опасны, между разными группами выживших поколений идут постоянные стычки. Рассказ чудесный, показывает взаимоотношения стремящихся к продолжению рода людей.





324
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 апреля 2019 г. 16:56
Огромное спасибо читателю!
Перепостал в фб.


⇑ Наверх