Синдром отторжения


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «beskarss78» > Синдром отторжения
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Синдром отторжения

Статья написана 26 апреля 2019 г. 08:49

Накачанный слезами и соплями рассказ.

.

сопроводительный текст

.

Есть переделка известного анекдота.

Палач спрашивает у заключенного:

— Знаешь, как заинтриговать?

— Как? — спрашивает заключенный.

Палач отрубает ему один палец.

— Завтра скажу.

Увы, именно это и есть основная эмоциональная струна данного «романа».

Некий пациент-узник страдает в палате-камере. То свет слишком яркий, то темно, то тяжесть наваливается, то выворачивает наизнанку, то галлюцинации или не галлюцинации.

При том общение с ним осуществляется набором донельзя штампованных фраз, которые привычно слышать в фильмах от врачей, что совершенно потеряли контроль за ситуацией. Медицинские процедуры мало отличимы от пыток. Когда он пытается узнать, где он и что вообще происходит, ему повторяют одно и то же «Успокойтесь», и обещают что-то там сообщить в скором времени. А иногда не обещают.

Параллельно он вспоминает свою жизнь — учёба, роман, смерть матери. Мир, что пытается в будущем нарисовать автор, опоздал лет на тридцать. Вместо «социальных сетей» — используется слово «соцветия». Вместо «планшетов» и «мобильников» — такой же натужно выдуманный термин. Развлечения и мечты людей в этом мире кажутся воспоминаниями о космических стремлениях 1980-х годов. Текст вообще очень беден в смысле образов — разнообразия нет в принципе. Львиная доля космический кораблей отчего-то называется по мотивам древнегреческой мифологии (хотя посмотрите на любой современный флот — там есть несколько наборов имен). При этом довольно много заимствуется из сериала «Пространство» / «Экспансия» — только сепаратисты не в поясе астероидов или на Марсе, но на Венере.

Эти вот страдания с воспоминаниями занимают девяносто процентов текста.

Эдмона Дантеса из персонажа никак не вышло — отсутствует и клад, и аббат Фариа, и много чего еще.

Появилась только медсестра (те же наборы фраз, увещевания о безумии, легко разоблачаемая ложь, а потом круглые глаза и слова «я этого не знала»).

Самое главное ощущение после прочтения — бессмысленность.

Видны попытки автора заимствовать что-то у киберпанка, что-то у Дьяченок (отношение к студентам и общее понимание ими предмета — остро отдают романом «Vita nostra», только в резко ухудшенном качестве), что-то у советской образности, что то у «современной молодежи».

Только всё это не укладывается в единую систему, не рождает нового мира, живых персонажей или хотя бы остроумной интриги.

Финт, который присутствует в самом конце текста (а вот не скажу вам, какой он, сами читайте) — не слишком оригинален, и по своему качеству годится для рассказа, но никак не для романа. Вот если сократить текст до половины авторского, хорошо подумать, как должен вести себя персонал в такой клинике-тюрьме, и еще не забыть про реальный уровень техники в мире будущего... /если у вас нейроинтерфейсы вошли в массовое применение, то должен накапливаться громадный опыт работы с разными формами психических расстройств, а так все это напоминает онкологию 1930-х или психиатрию 1950-х. Если у вас есть «живые корабли», то с ними тоже должны хорошо работать, пусть не с каждым, но у хороших специалистов опыт должен быть/...

Тогда у вас будет рассказ, который может войти во второй тур «Грелки».

.

Пока же это очень слабый во всех отношениях текст, который каким-то чудом был опубликован.

Книгу украшает разве что обложка, но и там графический ляп, когда во фразе «Есть лабиринты, из которых нет выхода», вторая часть сливается с фоном.





1055
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение26 апреля 2019 г. 09:13
Спасибо за рецензию! :beer:
Книга, соглашусь, весьма привлекательно выглядит благодаря обложке, но в качестве текста у меня и так были бооольшие сомнения. Жаль, что они подтвердились.
С другой стороны — хорошо, что подобные книги всё-же выходят. За это «Снежному кому», конечно, спасибо.
P.S. Поздравляю с присуждением Премии им. А.Зильберштейна!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 апреля 2019 г. 09:42
Спасибо :beer:
 


Ссылка на сообщение26 апреля 2019 г. 10:04
Не знаю, что уж такого хорошего. Профанация интеллектуальной научной фантастики же.

Просматривая книгу в магазине, в надежде найти ну хоть что-то обнадёживающее и подталкивающее к покупке, долистал до того самого финального твиста. В принципе, насколько его понял (нюансы могли ускользнуть, я всё же проглядывал текст, а не вчитывался), назвать этот твист «не слишком оригинальным» — всё же очень ему польстить.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В одной из вариаций мы его недавно видели в сериале про любофф и роботов, в экранизированном там рассказе Рейнольдса, в довольно похожей на него серии «The Outer Limits» и т.д., и это ещё поздние вариации на тему.

Замаскированная под устаревшую НФ лавстори, по сути-то дела.

Я просто даже не знаю, выходило ли хоть что-то реально соответствующее заявленным амбициям в «СнежКоме» после двухтомника и рассказов Андреева. «Мёртвую воду» и «Крик родившихся завтра» я всё же приобрёл, посмотрю, но...
 


Ссылка на сообщение26 апреля 2019 г. 10:39
Хорошо, что авторы хотя бы пытаются писать что-то, помимо попаданцев, мутного потока ромфанта (который я вообще не понимаю, каким боком к фантастике относится, но это — совсем другая история) и литРПГ, и им есть, где издаваться.
Разумеется, это только моё мнение.

У «Снежного кома» за последние годы не без удовольствия прочитал антологию «Взломанное будущее», «Видения» С.Галихина и приобретаю тома Всеволода Алфёрова (если уместится в трилогию — почёт ему и хвала! ;-)).
 


Ссылка на сообщение26 апреля 2019 г. 10:46
«Взломанное будущее» — неплохой по пиковым вещам, но очень неровный сборник. Прочее прошло мимо вот так же, как «Синдром».
 


Ссылка на сообщение26 апреля 2019 г. 10:48
Не спорю, но определённое удовольствие от прочтения я получил.
Подробный отзыв планирую написать приблизительно через месяц — на то есть некоторые причины ;-)
И, кстати — а какие вещи для Вас оказались «пиковыми»?
 


Ссылка на сообщение26 апреля 2019 г. 12:04
Прокашливаясь от удивления:

«Хорошо, что авторы хотя бы пытаются писать что-то, помимо попаданцев, мутного потока ромфанта (который я вообще не понимаю, каким боком к фантастике относится, но это — совсем другая история) и литРПГ»

Эх, хорошо бы редакторы так же говорили моим текстам. 8-)

По сумме комментариев к рецензии — такое впечатление, что я не знаю каких-то обстоятельств авторства/публикации :-)))


Ссылка на сообщение26 апреля 2019 г. 10:18
Так, надо будет побыстрее добраться до книги.
Тезисно — «накачанный слезами и соплями рассказ» — дебютный роман Воронкова был целиком выстроен из эмоциональных кирпичиков, «от и до». Поэтому то ли баг, то ли фича.
«Медицинские процедуры мало отличимы от пыток.» — нормальная ситуация, если считается, что цель оправдывает средства.
«Параллельно он вспоминает свою жизнь — учёба, роман, смерть матери» — оу, какой типичный сюжетный прием...
«хотя посмотрите на любой современный флот — там есть несколько наборов имен» — скорее бесформенный хас:) По крайней мере, если говорить о российских ВМС.


⇑ Наверх