139 Иллюстрированный Бажов


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Zivitas» > 139. Иллюстрированный Бажов: Серебряное копытце (худ. Е.Попкова, худ. Ю.Лышко).
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

139. Иллюстрированный Бажов: Серебряное копытце (худ. Е.Попкова, худ. Ю.Лышко).

Статья написана 31 июля 2019 г. 10:05

Традиционные иллюстраторы сказов Бажова для детей всегда стояли перед проблемой классификации этих сказов. Вроде бы быль: надо рисовать в стиле реализма, но вроде бы и сказка: можно немножко мультяшности подпустить. Удачный баланс нащупывался редко. Вся мультяшность, как правило, концентрировалась в сцене сияющей крыши лесного балагана.

Сегодня две книжки, где в основном проведена реалистичная линия, но кошка Мурёнка явно говорящая (она и у Бажова постоянно мурлычет: "Пр-равильно!").

Обе книги издания московской "Детской литературы" второй половины 1980-х гг.

Одна книжка-картинка большого формата. Художник Е.Попкова (1985).

Большой формат, худ. Е.Попкова, 1985
Большой формат, худ. Е.Попкова, 1985

Художница Попкова упомянута на Фантлабе: https://fantlab.ru/art239. Книжка есть на Фантлабе с качественными сканами: https://fantlab.ru/edition102713.

Другая книжка — малого формата (серия "Мои первые книжки"). Художник Ю.Лышко (1988).

Малый формат, худ. Ю.Лышко, 1988
Малый формат, худ. Ю.Лышко, 1988

Художник Лышко упомянут на Фантлабе: https://fantlab.ru/art8754. Книжка имеется с хорошими сканами: https://fantlab.ru/edition129410.




Обложки уже почти не несут информации о посылах художников. Олень с кошкой на обложке у Попковой — успел приесться и трудно отличим от других книжек, где благородные рогатые вынесены на обложку. У Лышко обложка не такая прямолинейная, и если приглядеться, то можно обнаружить какого-то незатёртого козлика. Но эта обложка в целом декоративна и перегружена орнаментом (впрочем, это, наверное, были требования серии "Мои первые книжки".

Но всё равно, художники пока ещё не обезличены. Типовые сюжетные сцены они пытаются решать творчески, по-своему.

1) Красоты Урала.

Попкова решает показ локации сказа традиционным образом: золотая осень, вид на какие-то условно-уральские горы. А вот Лышко кусочек природы даёт как иллюстрацию рассказа Коковани об охоте на козлов (косулей), которых много и которые отличаются от единственного козлика с серебряным копытцем. При всей "майнридовщине" картинка даёт представление о собственно уральском хребте — скалистые выходы на поверхность в глухих лесах, которыми поросли горы; узкие терассы; деревья, повисшие над отвесной невысокой стеной...

Худ. Е.Попкова, 1985
Худ. Е.Попкова, 1985
Худ. Ю.Лышко, 1988
Худ. Ю.Лышко, 1988

2) Изъятие сиротки.

В этом эпизоде никаких сюрпризов художники не преподнесли, но разницу в технике демонстрируют, что, конечно, разнообразит сравнительный ряд.

Худ. Е.Попкова, 1985
Худ. Е.Попкова, 1985
Худ. Ю.Лышко, 1988
Худ. Ю.Лышко, 1988

3) Прощание с кисой.

Кокованя с Дарёнкой уходят в лес, кошку, конечно, решили оставить (лес не для кошек). Дарёнка прощается:

цитата

Жаль Дарёнке кошку свою оставлять, да что поделаешь! Гладит кошку-то на прощанье, разговаривает с ней:

— Мы, Мурёнка, с дедом в лес пойдём, а ты дома сиди, мышей лови. Как увидим Серебряное Копытце, так и воротимся. Я тебе тогда всё расскажу.

Кошка лукаво посматривает, а сама мурлычет: “Пр-ра-вильно придумала. Пр-равильно”.

Худ. Е.Попкова, 1985
Худ. Е.Попкова, 1985

У кошки — человеческая мимика и явная улыбка. Всем понятно, что непростая кошка. Вроде бы и по Бажову ("кошка лукаво посматривает"). Вот только Мурёнка совсем не очеловечилась, а наоборот — отвергла человека и слилась в танце с лесным козликом (эта иллюстрация Попковой не приводится в силу банальности).

4) Мурёнка и чеширский кот.

Добрались художники и до эпизода сидения Мурёнки на дереве. Кошка, как мы помним, дома не осталась, но побежала по улице за своими, отбиваясь от собак. Дарёнка её заметила.

цитата

Хотела Дарёнка кошку поймать да домой унести, только где тебе! Добежала Мурёнка до лесу, да и на сосну. Пойди поймай!

Худ. Е.Попкова, 1985
Худ. Е.Попкова, 1985
Худ. Ю.Лышко, 1988
Худ. Ю.Лышко, 1988

А говорящая кошка на дереве среди ветвей — это уже подозрение на чеширского кота. А уж если знать, что Мурёнка потом исчезнет ("растворится")... У Попковой сходство Мурёнки с чеширским котом — в кошачьей улыбке, которая заранее была отработана.

Ну, у Лышко сходство только в том, что одна кошачья голова видна. Но это уже не важно — теперь мы знаем всё про русских последователей Кэрролла.

5) Мурёнка глядит в окно

Иллюстрируется эпизод, предваряющий прибытие козлика в лесной балаган. Дарёнка одна (Кокованя ушёл в завод и пропал на три дня).

цитата

Как темнеть стало, запобаивалась. Только глядит — Мурёнка лежит спокойнёхонько. Дарёнка и повеселела. Села к окошечку, смотрит в сторону покосных ложков и видит — от лесу какой-то комочек катится. Как ближе подкатился, разглядела — это козёл бежит. Ножки тоненькие, головка лёгонькая, а на рожках по пяти веточек. Выбежала Дарёнка поглядеть, а никого нет. Подождала-подождала, воротилась в балаган, да и говорит:

— Видно, задремала я. Мне и показалось. Мурёнка мурлычет: “Пр-равильно говоришь. Пр-равильно”.

Легла Дарёнка рядом с кошкой да и уснула до утра.

Худ. Е.Попкова, 1985
Худ. Е.Попкова, 1985
Худ. Ю.Лышко, 1988
Худ. Ю.Лышко, 1988

Попкова продолжает линию на очеловечивание Мурёнки: девочка, разинув рот, внимает откровениям кошки. У Лышко — интересное предположение, что Мурёнка сговорилась с козликом, пока девочка спала. Ну, действительно, Серебряное Копытце за Мурёнкой прибегал, выманивал её.

6) Зимнее чудо.

Эту красоту надо видеть. Для этой сцены беру отличные сканы, выложенные на Фантлабе. Спасибо skvortsov.vova и Че

Худ. Е.Попкова, 1985
Худ. Е.Попкова, 1985
Худ. Ю.Лышко, 1988
Худ. Ю.Лышко, 1988

И была ещё позднейшая иллюстрация Попковой к "Серебряному копытцу" в сборнике "Солдат и царица": Сказки русских писателей. Художник Е. Попкова. — М.: Алтей, 1993.

У меня этот сборник есть, но пока не могу найти. Даю картинку из Интернета.

Худ. Е.Попкова, 1993
Худ. Е.Попкова, 1993

Сцена чуть изменилась в сторону упрощения.

Период коммерциализации книжной графики 1990-х гг. вообще интересный. Молодые художники пребывали в эйфории — казалось, что они создадут новое лицо детской иллюстрации, А опытные мастера советского периода (Попкова в их числе) чувствовали себя немного неуютно. Но конкуренцию им вскоре составит совсем не молодёжь, которая всё же была воспитана в советских традициях...





66
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 10:49 цитировать
Зимнее чудо (Лышко).
Вот оно у меня в детстве было! Искал, все не знал где и что!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 11:05 цитировать
:cool!:




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх