Ребекка Куанг Опиумная


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Green_Bear» > Ребекка Куанг «Опиумная война»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ребекка Куанг «Опиумная война»

Статья написана 31 июля 2019 г. 19:28

Аннотация: Когда Рин блестяще сдала Кэцзюй, общеимперский экзамен по отбору талантливой молодежи для учёбы в Академиях, это стало шоком для всех: для экзаменаторов, которые не могли поверить, что сирота из Петушиной провинции смогла пройти без обмана ; опекунов Рин, которые верили, что наконец-то смогут отдать её замуж с выгодой для своего преступного бизнеса; и для самой Рин, которая внезапно освободилась от рабского труда и отчаяния, составлявшего её повседневное существование. То, что она попала в Синегард, самую элитную военную школу в Никане, стало ещё большим сюрпризом. Но сюрпризы бывают не только добрыми. Потому что темнокожей крестьянке-южанке в Синегарде приходится нелегко. Преследуемая с самого начала одноклассниками за цвет своей кожи, бедность и пол, Рин обнаруживает, что обладает смертоносной, неземной силой — способностью к почти мифическому искусству шаманизма.

Исследуя глубины своего дара с помощью безумного, на первый взгляд, учителя и психоактивных веществ, Рин узнает, что боги, почитаемые давно умершими, очень даже живы, и что овладение этими силами значит намного больше, чем просто выживание в школе. Ибо, пока империя Никан почиет в мире, Федерация Муген за узким морем готовится к прыжку. Военизированная Федерация на десятилетия оккупировала Никан после Первой опиумной войны, и с большим трудом была изгнана с континента во время Второй. И пока большинство благодушно дрейфуют по течению жизни, немногие знают, что Третья опиумная война вот-вот вспыхнет...

Шаманские силы Рин, возможно, единственный шанс спасти её народ. Но когда она узнает больше о боге, избравшем её, о мстительном Фениксе, она начинает бояться, что победа может стоить ей человеческой сущности... и, может быть, уже слишком поздно.




Хотя азиатские страны уже, конечно, перестали быть terra incognita в фантастической литературе, однако произведений, в которых бы полноценно воссоздавался восточный менталитет, а не просто использовались бы отдельные антуражные элементы, довольно мало. Несмотря на то, что значительную часть жизни Ребекка Куан провела в США, тем не менее, раннее детство в Китае и тесное общение с родными сыграли свою роль. "Опиумная война" получилась весьма необычной книгой, в которой привычные сюжетные повороты смешаны с нестандартными для западного читателя реалиями, как историческими или мифологическими, так и культурными или философскими.

В романе можно выделить три этапа развития сюжета, каждый из которых напоминает залп бамбуковыми ракетами. И первый из них обозначен еще в аннотации — это обучение в Синегарде, знаменитой военной академии, которая готовит генералов и лидеров для империи. Но для начала девочке Рин, сироте войны, придется вырваться из провинциальной трясины, где ей в лучшем случае предстоит выйти замуж за отвратительного старика, чтобы обеспечить приемным родителям связь с инспектором по импорту. Очень полезно, когда занимаешься контрабандой опиума. Однако у Рин другие планы на свою жизнь. Чтобы сдать всеобщий экзамен — кэцзюй — ей потребуется превзойти куда более обеспеченных соперников. Но у нее есть козыри — недюжинное упрямство и талант к учебе. Она готова не спать ночами напролет, обжигаясь расплавленным воском, но зазубрить классическую литературу, самый сложный предмет. В конце концов, для его сдачи не требуется понимания.

Но даже оказавшись в академии, Рин быстро поймет, что основные трудности еще впереди. Слишком многих раздражает соседство вчерашней крестьянки с детьми государственной и финансовой элиты. А потому ей придется вновь искать лазейки в кажущихся безвыходными ситуациях, вновь безвозвратно жертвовать многим ради достижения цели. Поскольку между заведомым поражением и опасным риском Рин всегда выбирает риск. Но обучение трудно назвать безоблачным еще и потому, что преподаватели прямо говорят: даже Вторую опиумную войну, завершившую «столетие унижения», Никанская империя не выиграла. Лишь чудо и вмешательство могучей западной державы Гесперии вынудило милитаристскую Федерацию, страдающее от перенаселения островное государство, отступить и подписать пакт о ненападении. Зато теперь, спустя два десятка лет, Муген жаждет возобновить экспансию на континент, опираясь на технологическое превосходство и отлично вымуштрованные войска.

Второй сюжетный залп как раз и становится началом новой кровопролитной войны. Все дурные предсказания и предчувствия сбылись в полной мере. Воли и сил у императрицы не хватает, чтобы заставить наместников провинций выступить единым фронтом. Разрозненные дивизии отступают, пока им не удается уцепиться за важный в стратегическом плане город Хурдалейн, центр торговли с иностранцами и перекресток коммуникаций. В составе печально известной Тринадцатой дивизии, которая состоит из полубезумных убийц-цыке, Рин предстоит сражаться с мугенцами, столкнуться с демоном из мифов и взять под контроль свои магические способности. Собственно, впервые она обнаружит их еще в академии, но загадочный и странный наставник по Наследию Цзян будет сосредоточен исключительно на постижении подлинной картины мира, всячески сопротивляясь желанию Рин овладеть шаманской силой и применять в бою. Однако суровые реалии войны и жгучая жажда действия Рин расставят все по местам.

И здесь с грохотом устремляется в цель третий залп, посвященный божественной природе, исканиям в мире духов и отчаянной попытке спасти Никан. Войска империи терпят поражение за поражением, сожжен Синегард, оккупирован Хурдалейн, вырезана и изнасилована столица Голин-Ниис. По мнению Рин и ее командира Алтана последний шанс выиграть войну заключается в шаманах, единственном преимуществе Никана перед Федерацией. Есть лишь одна проблема. Наставник Цзян не зря предупреждал их обоих, что за каждое обращение к Пантеону следует расплата. Иногда более тяжкая, чем изначальная беда.

Несмотря на молодость, а может быть благодаря ей, Ребекка Куан насытила роман множеством идей, конфликтов и красок. При этом "Опиумная война" содержит немало прямых отсылок на китайскую историю. Автор соединила и эпоху раздробленности, и опиумные войны с западными державами, и оккупацию Японией, во время которой разразилась отраженная в книге Нанкинская резня, а также действовал отряд 731, послуживший прообразом для мугенских экспериментов над спирцами. Китайская культура предопределила сложную и запутанную магическую систему, построенную на медитациях, погружению в мир духов, обоюдоостром использовании наркотиков и крайне тонком балансе между человеческим и божественным. А менталитет постоянно проявляется в мелочах. Например, защищая свои решения на уроках стратегии, ученики Синегарда обязательно ссылаются на трактат Сунь-цзы, смирение и послушание наставникам, командирам, правителю считается одной из высших добродетелей, а Цзян открыто исповедует знаменитый принцип гармонии и выжидания удобного момента, даже если сперва придется склониться перед врагом.

В отличие от наставника Цзян сама Рин иногда излишне импульсивна и максималистична, однако авторские ремарки вновь и вновь придают объемность картине. Ведь мугенские солдаты точно также сталкиваются с ненавистью никанцев, точно также видят напротив себя безликих врагов, а не людей. И чем тогда империя будет лучше Федерации, если ответит геноцидом на геноцид? С другой стороны, если противник готов полностью уничтожить никанцев, то какой смысл в выжидании, после которого от народа не останется и следа? Рин готова беззаветно сражаться и жертвовать собой, но вряд ли божества ограничатся жизнью одной отважной девчонки. И первый роман, несмотря на очень условную победу, оставляет тяжелый вопрос — что останется от империи, когда мщение и расплата подойдут к концу?

Итог: трагическая и жестокая фэнтезийная история о войне и патриотизме, жертвенности и предательстве.

Моя оценка: 9/10





1482
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 19:50
Спасибо за рецензию, а то, что роман оценен Вами не привычной 8, а целой 9, делает его обязательным к прочтению
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 19:53
Только я еще раз оговорюсь, что несмотря на тематику «становления-взросления» применительно к Рин — это довольно тяжеловато воспринимающийся роман. «Тяжеловато» — в плане эмоционального воздействия и послевкусия. И это несмотря на то, что автор крайне далека от смакования ужасов войны и геноцида. Поэтому учитывайте это перед началом чтения.
 


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 20:01
Ну, я синолог, так что довольно неплохо представляю себе реалии и особенности становления женщины в неженском как бы виде деятельности в Китае. Но все равно буду иметь в виду, спасибо
 


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 20:08
Так-то помимо Рин в академии есть и другие девушки... но их мало, даже очень — причем это обосновывается и даже отнюдь не только лишь шовинизмом, а и вполне реальными причинами.
 


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 20:12
Синологу должно быть интересно хотя бы тем, что в романе много отсылок к реальным историческим фигурам и мифологии, которые обычный читатель не заметит.
 


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 20:17
Я, кстати, так и не смог нагуглить, есть ли прообраз в китайской культуре у демона-«похитителя лиц», с которым герои столкнулись в гавани.
И вот крохотная сразу жалоба на Куан — если бы она больше мифологии включила, то я бы не сомневался нисколько над оценкой. Но это, конечно, уже был бы полный винегрет, а не роман)
 


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 21:27
Этого вроде нет. Во всяком случае, с таким именем. Кстати, довольно просто определить — если имя звучит по-китайски, то скорее всего, это отсылка к реальному (или мифологическому) персонажу.
 


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 21:42

цитата MataHari

Этого вроде нет. Во всяком случае, с таким именем.

Ну вот я даже старинную книгу по китайской демонологии нагуглил, толстенный пдфник, но и там не смог отыскать)))

цитата MataHari

Кстати, довольно просто определить — если имя звучит по-китайски, то скорее всего, это отсылка к реальному (или мифологическому) персонажу.

Авторы трактатов там все реальные, угу)


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 20:03
Спасибо за рецензию. :beer:
В общем-то все изложенное говорит о том, что поставить эту книгу следующей в очереди на прочтение — правильное решение.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 20:06
Рад, что мы сошлись во мнениях;)


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 20:20
Спасибо. В следующем онлайн заказе, эта книга найдет свое почетное место.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 20:21

Надеюсь, и этот роман вам тоже придется по душе!)


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 20:27
Ишь ты!/ Ух ты!
Как неожиданно интересно!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 20:50
Я уже на ЛайвЛибе вижу полную полярность мнений, поэтому иллюзий относительно ФЛ не питаю;) Но безотносительно вкусов — этот роман далек от западных клише и уже потому интересен.
Жаль, что у нас нет картины по азиатскому фэнтези...
 


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 20:52
Читательницы Звёздной возмущаются, что это неправильная академия?
 


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 21:17
Нет, вполне хороший человек, любящий НФ, просто попавший в абсолютную противофазу с романом.
 


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 21:28
Дык бывает, я в общем скептически отношусь к фэнтази фанзона, не потому что она плохая, а потому что не моё. Но эту, пожалуй, попробую. К слову, — полярность мнений при оценке книги — это очень хорошо, книге в несомненный плюс
 


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 21:40
*задумчиво*
А Стейвли или Дикинсон тоже у вас не пошли?(
 


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 21:51
увы мне
нетесанный трон совсем, а Бару, пожалуй, сильно лучше, хотя мне не слишком интересно всё-таки было
у меня с фэнтази сложные отношения, мало что мне нравится
 


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 21:54
Бывает:)
 


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 22:46
Как писал ещё один великий, «случается всё». Видимо, как у меня с Валенте произошла полнейшая нестыковка взглядов на творчество.
В любом случае, Ребекку читать буду обязательно.


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 21:00
А я вот сначала вроде хотела приобщиться к китайским сказкам про академии, но прочитала отрывок и засомневалась: уж больно мне язык показался примитивным. Ну такая простота.. Напомнило Кунца..
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 21:29
Сейчас практически все американцы так пишут, это далеко не худший вариант. На среднем уровне.
 


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 21:40
Ну каких-то волшебных изысков в стилистике там нет, но и роман, честно говоря, о другом — про войну, потери, боль. Слог там лаконичный, часто рубленый. Зато диалоги более насыщенные эмоциями, пафосом или иронией.

цитата

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

— Ничто не предначертано, — отозвался Феникс. — Люди вечно думают, что их судьба предопределена — для трагедий или величия. Судьба — это миф. Всего лишь миф. Боги ничего не предопределяют. Выбор всегда за вами. Ты выбрала сама. Сама решила сдать экзамен. Сама решила приехать в Синегард.


Ссылка на сообщение31 июля 2019 г. 23:13
9... вау!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 09:56
Меньше двух месяцев назад — https://fantlab.ru/blogarticle60995
 


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 10:07
ох, ту оценку не заметил, хотя обзор прочитал:cool!:
 


Ссылка на сообщение2 августа 2019 г. 12:47
;-) А вотЪ!)


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 09:52
Мучительное лавстори с геноцидальными заскоками и удалыми психопатами.
И повторюсь — слишком много сказано в первом томе... Второй — начал, бросил, надо вернуться...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 09:55

цитата Croaker

Мучительное лавстори с геноцидальными заскоками и удалыми психопатами.

Только не «лав» — там романтика мелькает лишь в последней трети и заканчивается весьма определенным образом :-)))
Плюс заскоки еще и суицидальные)

цитата Croaker

И повторюсь — слишком много сказано в первом томе... Второй — начал, бросил, надо вернуться...

Здесь поддержу обеими лапами. Автору бы еще подождать, поразмыслить и попытаться закруглить историю первым же топом. Сейчас она столько всего сказала и показала, выкрутив масштабность на максималки, что я плохо представляю, как она будет вытягивать второй том (уже не говоря о третьем).
Но продолжение буду читать в любом случае.
 


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 09:57

цитата Green_Bear

Только не «лав»

Лав, лав — просто про такую любовь лучше молчать, чем говорить :-))).

цитата Green_Bear

Но продолжение буду читать в любом случае.

Не, я тоже буду, но вот когда соберусь?
 


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 10:02

цитата Croaker

Лав, лав — просто про такую любовь лучше молчать, чем говорить

Вот сейчас кто-то поверит, что там классическое лав из YA, и пойдет за книгой:р И будет потом вопль о шок-контенте и отсутствии романтики)))
 


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 10:05
Пусть дети знают, что любовь это не про романтику. Кто как не старый циничный ворон и юная писательница про профессионально обученных маньяков им об этом расскажут?
 


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 10:10

цитата Croaker

Кто как не старый циничный ворон и юная писательница про профессионально обученных маньяков им об этом расскажут?

:-)))
Причем цыке получились очень хорошими. Я бы отдельный роман или даже цикл про них почитал. А Куан ограничилась осадой Хурдалейна :-(((


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 09:59
Как вовремя. Вчера забрал книгу и решил сразу начать читать — после «Руки Сфинкса» Бэнкрофта. Чтобы примерно схожие воздушные течения, хотя и на разных уровнях. 50 страниц — полёт нормальный. Нравится собранность автора. Она не пытается, в силу своей молодости, показать читателю, как красиво умеет писать, она не пытается сразить наповал главной героиней — девушкой некрасивой, но это не тот гадкий утёнок, каких изображают в современной YA, где нужно поддать бодипозитива или раскрыть внутреннюю красоту какой-нибудь нелюдимой гикши. Это нормальный обычный герой в рамках заявленного сеттинга. Сеттинг, к слову, хорош. Меня, как прожжённого синефила, подкупает сразу же. Явные отсылки к Китаю и Японии (Федерация Муген) и к истории Китая. Прозрачно считываемые китайские реалии, вплоть до страшилок о волосах в соевом соусе и жаренной на масле из сточных канав уличной снеди. Сама структура и содержание экзамена, который Рин сдавала, — это мостик между условно фэнтезийным Древним Китаем из азиатских костюмных фильмов и Китаем реальным. Героиня ведёт себя так, как ожидаешь от девушки её возраста и положения. Не идиотка и не гений, целеустремлённая, собранная, но не ожесточившаяся, живая, настоящая, чётко понимающая ситуацию, в которой она оказалась. Сцена прощания с единственным человеком, кто ей был дорог, с маленьким сыном её опекунов, Кесеги, — в этой сцене вся эмоциональность, на какую способен китаец (и японец), когда чувства ведут внутри борьбу с долгом. Резюме: всё равно, сколько было лет Ребекке Куанг, когда она писала книгу, она — истинная дочь своей расы, я ощущаю ритм жизни страны, которую выбрала ареной для развития сюжета автор. Это главное.

Обычно уровень YA видишь по первым страницам. Сразу понимаешь, чего ждать. Понимаю я и по первым двум главам «Опиумной войны». И мне нравятся эти ожидания.

Да. Язык повествования. Он очень важен. Он в начале книги целиком и полностью — отображение самой героини. Он такой простой и без прикрас, как простая булочка ни с чем. Посмотрим, отразится ли эволюция героя на языковых нюансах.

P. S. За начало книги и настроение, которое эта книга у меня уже создала, прощаю слоган на обложке, который вызвал у меня поначалу изрядный дискомфорт.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 10:05
Кстати говоря. Я тоже проводил параллели между Бэнкрофтом и Куан — оба дебютанты, оба выделяются из общего потока. При этом у них разный стиль, разные жанры, но общая черта — уникальный почерк, ирония в отношении классических сюжетов и конфликтов, временами жесткие миры без малейшего смакования жестокости, сильные и человечные герои.
 


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 10:06
Лучше и не скажешь. Один в один мою параллель подтвердили.


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 12:41
Ну если 9 балов, тогда да... Куда ж подеться бедному читателю? Читать!
)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 августа 2019 г. 12:44
Я все же осторожно посоветую смотреть не только и не столько на оценку, сколько на интересность тематики и отсутствие стоп-факторов:)


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 16:36
Спасибо за рецензию, любопытная вещь. Надо будет взять и прочитать.
А вот это:

цитата

Лишь чудо и вмешательство могучий западной державы Гесперии вынудило...

подправить бы чуток. 8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 16:38
Спасибо, fixed.


⇑ Наверх