ФЛР 17 ВНЕКС


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Death Mage» > ФЛР-17 — ВНЕКС — Отзывы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ФЛР-17 — ВНЕКС — Отзывы

Статья написана 1 августа 18:30
Размещена:






— Последние сюжеты репортёра Павла Ёлкина —






Отличный юмористический рассказ.

Особенно запомнились батареи отопления — цитаты: 1) «Весь отопительный сезон комнатные батареи напоминали ледяные сталактиты и сталагмиты»; 2) «Традиционно 1-ого апреля (к Международному Дню смеха) они начинали оттаивать, что вызывало домашние паводки»; «В майские праздники радиаторы доходили до стадии «вспомнить всё» и грели так, что даже дымились от усердия».

Это: и смешно, и грустно одновременно. Похоже, что коммунальщики так топят по всей России.

А в самих сюжетах от репортера Павла Елкина будут: и йети, и инопланетяне, и … Как это все! Съемочная группа куда-то пропала, а мне так хотелось еще больше репортажей от Елкина. Надеюсь, что он еще вернется с охапкой свежих новостей про: мумий, людей-рыб, вампиров, марсиан и многих других.






— Увертюра —







Про дирижера, обладающего сверх-способностями. Было скучно слушать эту увертюру.






— Тетраграмма —






Призрак «Мальчика, который выжил», он же Гарри Поттер, продолжает свое хождение по свету; а лавры, а точнее миллиарды его создательницы, она же Джоан Роулинг, не дают покоя многим авторам. В том числе и российским. В том числе и тем, кто участвует в сетевых конкурсах.

Перед нами очередное творение на тему «Школьные годы волшебные». Не сказать, что оно плохое — тут магические, кукольные спектакли показывают; а потом и настоящий, гигантский голем появится — но слишком большое. Краткость — сестра таланта.






— День Сбоя Универсальной Машины —






В один день все роботы и киборги по всей Земле сошли с ума и стали убивать людей. Этот день назвали — День Сбоя Универсальной Машины. Виновные были найдены и наказаны, но все оказалось не так просто.

Сойдет на один раз; но мне не хватило кровавых подробностей расправы над мерзкими людишками: все-таки 250,000,000 человек погибло!






— Когда трубы пропели отбой —






Интересная идея сделать из крылатого выражения — «Сизифов труд» — рассказ. Получилось неплохо и с юморком.






— Арчи и сюжетная фабрика —






Про Арчи, который достает весь свой класс. И вот парнишка, вместе с вышеупомянутым классом, отправляется на фабрику сюжетов и там попадает в одну неприятную историю.

Вроде бы автор и пытался шутить, вроде бы и мне местами было весело, но что-то как-то не очень зашел мне рассказ (может в произведении было слишком много букаф, может у меня было не то настроение, а может я просто не люблю литературные игры).

Короче, не обращайте внимания на мое нытье, уважаемый автор, потенциал у вашего рассказа определенно имеется. Надеюсь, что его по достоинству оценят другие. Что же до меня — то рояли позабавили на славу, но не более того.






— Генеральская охота (сказка, рассказанная контрабасом) —






Длиннющая армейская байка, которая сначала напомнила мне один из финальных эпизодов фильма «ДМБ», а потом превратилась в бушковскую «Охоту на Пиранью» с мистическим уклоном.

Признаюсь, что я не фанат «армейского чтива», хотя «Охоту на Пиранью» и люблю. Однако, читалось и воспринималось легко. Больше всего мне понравилась небылица про кабана-людоеда, который жрет охотников: сделать бы из нее полноценный рассказ. Да, и причем тут контрабас? Или это что-то из армейского сленга?






— Шкряб —






Пародия на игру The Elder Scrolls V — Skyrim. Только здешний герой драконов, которые не совсем драконы, не убивает — он чешет им пузико. И все довольны и все счастливы.






— Джордж —






Похоже на творение начинающего автора, поэтому не буду слишком строгим к рассказу. Его бы хорошенько отшлифовать и тогда про приключения Джорджа и Астры в Лесу будет читать намного интересней. По крайней мере, не будешь спотыкаться об каждое третье предложение. И главное — поменьше пафоса в диалогах, а то это тоска смертная.






— Игра всерьез —






Четыре игрока играют в четыре разные игры. Казалось бы — ничего особенного: однако то, что происходит в виртуальном мире — отражается на мире реальном.

Неплохо, неплохо. Словно не рассказ прочитал, а сыграл в многоигровку. Для автора, я думаю, это будет комплиментом, для остальных — нет.






— Рафаэль —






Мастер по ремонту всякой мелочи Софонов встречает женщину по имени Айлин, слушает историю ее жизни. Женщина просит сделать для своей больной дочери необычную игрушку, мастер соглашается. Изобретение он назвал — Рафаэль.

Вроде и фантастический рассказ, но что-то он отдает мелодрамой, а я не поклонник данного жанра.






— Последствия —






Трудовые алко-будни академика-неврастеника Семена Семеновича не вызвали особого интереса. Ну, разве что его секретарша неплоха — цитаты: 1) «Уволить бы, да глазки больно искристые»; 2) «Ведь вот оно: скромное семейное счастье, возможно, цокает каблучками по паркету».






— Оторвись Джонс, оторвись по полной —






Про трудовые будни слесаря Дика Джонса было читать весело. А уж когда я услышал гимн, так вообще захотелось ему подпевать — цитаты: 1) «Да здравствует Линкольн и красное знамя; И партия нам беззаветно верна!; 2) «Сла-а-а-вься Америка; На-а-а-ша свободная; Штатов могучих надёжный оплот».

Да и другие реалии из рассказа, тоже не могут не вызвать улыбку: «Панам-канал», «Клуб рабочего досуга», «Добровольные шерифы», «Линкольнисты».

Финал мне, правда, пришелся не очень по душе: все-таки Джонс не до конца оторвался по полной — не навалял тем линкольнистам.






— Авантюристы и сокровища —






Авантюрист Джейкоб отправляется на далекую и малоисследованную планету Флора. Как и все авантюристы, он надеется найти там сокровища и сорвать крупный куш.

Начало было интересным, но потом все сошло на нет — сюжет топчется на месте и практически никуда не двигается. Хоть какая-то движуха начинается уже ближе к концу, что не есть хорошо. Да и еще: иногда слишком часто повторяется имя главного героя, что не может не раздражать. Больше местоимений и существительных для обозначения героя, и меньше его имени — все это сослужит добрую службу рассказу.






— Вербовщик —






Главный герой занимается тем, что ищет потенциальных самоубийц, вступает с ними в контакт и вербует их. Куда? Для эксперимента. Опасного? Да, в общем, нет. Сначала взрослых превращают в детей, а потом они начинают испытывать аттракционы.

Какой-то слишком уж печальный рассказ. Он словно утверждает: «Во взрослой жизни нет радости». А вот я так не думаю.





— Колыбельная для Полли —






Гувернантка мисс Мортон учит-мучает двух бедных девочек: Луну (ударение на первое «у») и Роуз (тут вроде с ударением все верно: на «о», а не «у»). Однажды мисс Мортон ломает куклу Полли, которая принадлежит Луне — разбивает ей голову (кукле, не девочке). После чего гувернантка высекла обеих девочек, ведь Луна посмела стянуть из кухни печенье.

А потом, спустя несколько месяцев, сломанная кукла возвращается. Кто-то ее починил, правда, не очень умело — цитаты: 1) «Кто-то склеил все осколки, правда не очень ровно», «лицо оказалось перекошенным: рот уехал влево, нос к правому виску, а вместо глаз зияли две дыры»; 2) «Платье порвалось, светлые локоны свалялись в паклю».

С этого дня здоровье мисс Мортон пошатнулось.

Неплохой мистический рассказ с местами очень даже готишной атмосферой, но у него слишком затянуто вступление. Хотелось бы, чтобы мисс Мортон побыстрее сломала куклу; и хотелось бы побольше мучений для «домомучительницы».

Не могу удержаться еще от некоторых цитат: 1) «Волки спят, летучие мыши парят»; 2) «Не то для праздных рук найдет занятье Сатана»; 3) «Она была похожа на богомола: вытянутое долговязое тело с узкими покатыми плечиками, такая же вытянутая голова с прилизанными мышиного цвета волосами, глаза на выкате и вечно сложенные на груди ручки»; 4) «Только занятия, молитвы и розги, если я не увижу беспрекословного послушания!»; 5) «Лежи неподвижно, безмолвно, не плачь», «Изрубит, разрежет, кусками порежет».






— Мы обещали вести себя хорошо —






Девочка Оля приезжает в Белые Ручьи. А следом за ней приезжают и остальные члены беспокойной компании, под названием ОКП: Пашка и Коля. Компания воссоединяется, чтобы развлекаться. Но все идет немного не по плану.

Особой фантастики я в рассказе не обнаружил (ах, да, киберы есть); да и ни одной из тем конкурса, что-то особо не видать (ну разве что-то немного потехи проглядывает).

Позабавило предложение: «Несколько новых профилей в соцсетях, и Оля пришлась Ивашко шестиюродной полуправнучкой по второму жениху бабки с материнской линии или кем-то вроде этого».






— Мечта —






Больше абзацев автор, а то читать местами стену текста удовольствие сомнительное и баллов рассказу не добавляет.

Алексей исполнил-таки свою мечту: купил себе новый автомобиль «Нисан». Однако тут появляется бабка, вся окровавленная, и все портит. Но это только сон. Однако потом сон становится реальностью: и машина, и старушка, и кровь.

Вроде рассказ и начинался как мистический триллер, но затем скатился в семейно-бытовую драму. Вырезать бы из произведения все «сопли» и излишнее морализаторство, добавить напряжения и будет хорошо. А так не очень.






— Мент —






Он выходит на улицы ночного города, чтобы наводить ужас на преступников и нарушителей всех мастей. Нет, он не Бэтмен. И даже не Черный Плащ. Он призрак убитого полицейского. Грабитель в подворотне, джигит на мощном «железном коне» — они встретятся с ним, и преступления будут предотвращены.

Благородный призрак мента даже спасет свою бывшую жену, — которая — цитата: 1) «Стерва и тварь» — от летящего с крыши кирпича.

Интересный рассказ, которому, на мой взгляд, не хватает объема. Больше преступников и преступлений для мента-призрака!






— Теоремагия —






Еще не начав читать рассказ, но, уже увидев его название, я подумал: «О, господи милостивый, неужели еще одно творение Поттеромана!».

И с одной стороны произведение действительно похоже на творение английской писательницы-миллиардерши; а с другой тут читателя ожидают не какие-нибудь ученики-недоросли, а вполне себе профессора магических наук, которые занимаются изучением этой самой магии.

Ну, что я могу сказать: слишком много теории, а хотелось бы побольше практики. Одно дело фаейрболлами кидаться, другое — их изучать. Первое мне нравится больше.






— Закрытый —






Мистер Саймон Харт оказывается в неприятной ситуации: кто-то капитально привязал его к кровати. Очень капитально. И через час Саймон должен умереть. Но это все — всего лишь игра.

Рассказ с «геймерским» привкусом, который немного напомнил мне фильм «Игра» с Майклом Дугласом. Жаль, что кроме интригующего начала и неплохого финала в рассказе ничего и нет. А ведь могло бы и быть. Может быть, автору просто не хватило времени?






— Дуболомы —






Бригада по благоустройству территории должна спилить старый дуб. Однако на пути у них возникает неожиданное препятствие: хромой старик, живущий рядом с деревом. Но дуб, не смотря на протесты пожилого мужчины, все же спиливают. И с этих самых пор у «спиливателей» начинаются серьезные проблемы: у кого со спиной, у кого с руками, а у кого-то и со всем телом.

Очень актуальный, и я бы даже сказал, злободневный сюжет: по крайней мере, для города, где я живу, уж точно. У нас все деревья в центре поспиливали — да и продолжают пилить — так что летом настоящий Ад начинается. Некоторым деревьям, что все-таки оставили, сделали так называемую «глубокую обрезку»: это когда почти все ветки обрезают и оставляют практически один голый ствол.

Так, что «спиливателей-дуболомов» мне совершенно не жалко. А жалко, что они всего лишь исполнители, а реальные твари, которые за это ответственны — чинуши из мэрии города — так и остались безнаказанными.

Кроме сюжета мне еще понравился и язык рассказа. Зацените — цитаты: 1) «за подстанцией, похожей на секретную базу киношного суперзлодея»; 2) «Суровый, однако, дедыч»; 3) «Бензопила выглядела устрашающе, такой не то, что старые деревья валить, ей можно было очекрыжить головы Змею Горынычу».

Ну и кошмар у Степы тоже зачетный:

1) «Ночью Стёпу затянуло в тяжёлый вязкий кошмар»; 2) «Снилось, будто они с Бакиным тащатся по необыкновенно длинному, безлюдному проспекту»; 3) «Бакин, злобно скалясь, спиливает ветки с деревьев»; 4) «Стёпа собирает спиленные ветки», «Когда он бросает ветки в кузов грузовика, они превращаются в обрубки человеческих рук со скрюченными пальцами», «Пальцы судорожно подёргиваются, скребут по дощатым бортам»; 5) «А наверху кружит огромная ворона с мелированными перьями и любкиным голосом вопит: Работу работай!».





— Общее Мнение —






ВНЕКС ФЛР-17 порадовал меня прежде всего сюжетами. Тут вам: и проклятые «спиливатели» деревьев; и репортерская группа, рассказывающая одновременно: и о мистических и о фантастических новостях; и гигантский голем, крушащий город; и мент-призрак, наводящий справедливость на улицах ночного мегаполиса; и много чего еще всякого такого интересного.

Короче, мне было трудно составлять топ и расставлять рассказы уже внутри него; но вот те, что запомнились мне больше остальных:

1) Дуболомы

2) Последние сюжеты репортера Павла Елкина

3) Тетраграмма

4) Генеральская охота (сказка, рассказанная контрабасом)

5) Мент

6) Закрытый

7) Колыбельная для Полли

8) Арчи и сюжетная фабрика

9) Оторвись Джонс, оторвись по полной

10) Когда трубы пропели отбой










412
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 августа 18:38 цитировать
Общее от внеконкурса впечатление?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 августа 18:49 цитировать
Положительное.
 


Ссылка на сообщение1 августа 19:00 цитировать
И то хлеб
 


Ссылка на сообщение1 августа 19:01 цитировать
А вам как ВНЕКС? 8-)
 


Ссылка на сообщение1 августа 19:03 цитировать
А я его ещё не дочёл. Но пока напополам шлак и приятственные вещи.:))




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх