Ехал грека между небом и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Клован» > Ехал грека между небом и землей в шляпе.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ехал грека между небом и землей в шляпе.

Статья написана 9 августа 07:30

Повесть, спектакль, фильм.

Виктория Токарева. "Ехал грека"

Любили в Советском Союзе тему эгоизма. Книги писали, фильмы снимали... Сейчас нет. Вылечили, что ли? Как птичий грипп?

Жил-был трубач из ансамбля. Полетел он в Адлер отдыхать, а самолёт, на который он ненароком опоздал, разбился. А он-то и не знал. По-другому тогда новости были устроены, катастрофы, чем больше погибших, тем лучше, не освещались в первых строках. Вернулся он — а его уже нет нигде. Все решили, что он погиб. Подруга замуж вышла, в ансамбле другой трубач, в комнате соседи спят... Всем лучше. Только родные ничего не знали, мать да сестра. Вот так.

Потрясающе. Очень охолаживает. Полно таких, ходят и вопят: «Да мне никто не нужен!» Подростки так вообще каждый первый. Но и у многих вроде взрослых людей встречается, я, во всяком случае, лично знаю парочку. «Я не могу никому принадлежать дольше, чем полтора часа в сутки», видите ли. И вот когда таким, кому никто не нужен, каким-то образом удаётся показать, что и они никому не нужны... А что будет? Изменится что-то? Ну, погрустят, пожалеют себя, расстанутся с парой «друзей», новых заведут... Мама-то всё равно любит.

Между небом и землей.

Великолепный Андрей Миронов сидит в шезлонге под шорох морского прибоя и уставшим скучающим голосом говорит: «Шел восьмой день отдыха». Так начинается телеспектакль «Между небом и землей» по повести Виктории Токаревой «Ехал грека». Отличный спектакль. Минимум реквизита, почти всё происходит на лице Миронова. А ещё Неёлова, Пельтцер... Кое-что из книги убрано, но основные фразы произносятся дословно. И произносит их Миронов, непрерывно глядя с экрана тебе прямо в глаза. А главное, режиссёр Валерий Фокин, возможно, непроизвольно, умудрился подпустить мистики, которой в книге нет вовсе. По крайней мере, у меня сложилось стойкое впечатление, что герой погиб на самом деле, а по родным и друзьям ходит его неприкаянный дух. Какими-то неприметными фразами, акцентами... И это здорово!

Шляпа.

Вот полное соответствие содержания названию (притом, что я так и не понял, почему называется именно "Шляпа" — сей головной убор присутствует, но никакой особой роли не играет)! Кошмар! Как экранизация «Ехал грека» полнейший провал, как самостоятельное кино — ещё хуже. Начать с того, что это мюзикл (ох, не зря потешался Высоцкий над «советскими мюзиклами»!) и если выбросить все эти ужасные, занудные, визгливые «музыкальные номера», от тайминга фильма останется меньше половины. В этой половине от повести не осталось и десятой части, и та не в сюжете, а в вырванных фразах.

Трубач в исполнении Янковского — сволочь с большой буквы С. Но обаятельная сволочь, это ж Янковский! Он беззаботно топчет всех на пути к своему никуда — потому что абсолютно непонятно, чего он хочет, чего добивается, чего ищет. Он вроде как ушёл с большой сцены, чтобы создать молодёжную группу, но перед самым выступлением на конкурсе бросает их и летит в Сочи, выступать в мюзик-холле. Там скандалит, срывает номера, в итоге бросает, летит обратно в Москву... Но всё так бестолково, так без души. Не веришь, не сочувствуешь, не понимаешь.

Актёрский ансамбль отличный, один Кваша чего стоит! Правда, он откровенно играет своего бургомистра из захаровского Мюнхгаузена, но я бы не отказался посмотреть на этого персонажа и ещё в нескольких фильмах.

Вывод.

«Между небом и землёй» — смотреть обязательно! И не раз (я за неделю посмотрел его трижды!). И каждый раз будут мурашки от гипнотического взгляда и голоса Андрея Миронова.

«Ехал грека» — конечно, желательно прочесть, но спектакль удался ярче книги (прямо напрашиваются «Пять вечеров»). Повесть немного прояснит то, что пропущено в спектакле, но спектакль скажет много больше того, что в книге.

«Шляпа» — только ради Янковского (далеко не лучшая роль), Кваши, Фарады и парочки смешных моментов. Но, не посмотрев, пропустите только «советскую рок-группу «Автограф», а это, как по мне, невелика потеря.





41
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх