Статьи по новейшей


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Алекс Громов» > Статьи по новейшей истории
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Статьи по новейшей истории

Статья написана 30 августа 2019 г. 00:48

Четыре моих материала по истории ХХ века. Будет интересно тем, кто любит историю живую и отчасти закулисную.

...Лаврентий Берия не был абсолютным злом. Не был и тайным демократом. Берия не был ни верным рыцарем вождя народов, ни главным участником всех не существовавших заговоров и тем более — даже потенциальным организатором военного переворота…

Понятие «враг народа» возникло еще во времена Древнего Рима – к примеру, римский сенат объявил врагом народа императора Нерона. Новую известность оно обрело в эпоху Великой французской революции. В революционной России, по иронии судьбы, эти слова – «враг народа» — произнес бывший тогда министром юстиции Временного правительства Александр Керенский, выступая в марте 1917 года перед делегацией Черноморского флота. Вскоре после победы Октябрьской революции выражение «враги народа» употребил в своей речи и сам Ленин…

Впоследствии эти слова обрели широкую и печальную известность. В разряд «врагов народа» попадали писатели и ученые, герои Гражданской войны и заслуженные революционеры. Последним, кто был официально объявлен «врагом народа», оказался сам Лаврентий Берия...

Почему Лаврентий Берия — «враг народа»

...Какую роль в СССР играли мафия, теневая экономика, подпольные миллионеры и хозяева нелегального бизнеса? Или люди, подобные подпольному миллионеру Александру Ивановичу Корейко из «Золотого теленка» могли существовать лишь в первые годы советской власти? Нет, даже во время Великой Отечественной войны в СССР находились реальные «великие комбинаторы». Самым успешным из них — до своего ареста — был Николай Максимович Павленко, создатель самой грандиозной аферы в истории Красной армии и СССР. Павленковская биография до сих пор вызывает споры у историков, и вопрос — кто был его покровителем...

Великие комбинаторы: Николай Павленко создал самую грандиозную аферу в СССР

«...Сикорский говорит, что они смогут сформировать армию в Иране в лучших, чем в СССР, условиях.

— Мы мешать не будем, — говорит тов. Сталин. — Если поляки не хотят здесь воевать, то пусть прямо и скажут: да или нет… Я знаю, где войско формируется, так там оно и останется… Обойдемся без вас. Можем всех отдать. Сами справимся. Отвоюем Польшу и тогда вам ее отдадим. Но что на это люди скажут…»

После этого представители польского правительства стали добиваться скорейшего выполнения достигнутого в Москве в декабре 1941 г. соглашения о выводе части военнослужащих в Иран.

Сама эвакуация армии Андерса началась 15 января 1941 года, и поскольку была недостаточно четко организована, то проходила неэффективно, срывая планируемые ранее сроки.

Многие из эвакуированных поляков, ранее оказавшихся в советских лагерях, болели разными болезнями и нуждались в медицинском уходе. И, помимо солдат и офицеров, в Иран отправлялись также польские женщины и дети, о которых надо было позаботиться. В Советском Союзе, ведущем смертельную борьбу с нацистами, возможность оказания помощи полякам (в том числе – и в переброске армии в Иран) в это время была ограничена.

В ходе первого этапа эвакуации армии Андерса на иранскую территорию (продлившегося до конца марта 1942 года) из Советского Союза в Иран прибыли 31 488 военнослужащих польской армии и 12 400 гражданских лиц.

Иран и польская армия Андерса

...Но в штрафном батальоне на легендарном полуострове Рыбачий Рудакову удалось отличиться. Во время атаки была захвачена немецкая минометная батарея, и Рудаков организовал ее немедленное применение уже против немцев. В следующем бою он был ранен, после чего трибунал принял решение о снятии с него судимости и возвращении звания капитан-лейтенанта. Он командовал батареей в сухопутных войсках. В его тогдашней характеристике говорилось: «За время пребывания в батарее показал себя как один из лучших офицеров в руководстве управления своими подчиненными.

Инициативный, находчивый, рассудительный офицер. Повседневно борется за насаждение воинской дисциплины, организованности и порядка среди личного состава взвода. Товарищ Рудаков вел огонь прямой наводкой по огневым точкам противника с дистанции 400–600 метров. В результате стрельбы было повреждено 7 амбразурных дзотов, 16 жилых землянок, подавлен огонь двух 75-мм орудий противника, стрелявших прямой наводкой по переднему краю нашей обороны. Огнем своего взвода тов. Рудаков три раза поддерживал действия наших разведгрупп».

Вне всяких сомнений, Рудаков оказался счастливчиком, поскольку уцелел во время морской катастрофы, а потом сумел успешно продолжить карьеру, несмотря на трибунал и штрафбат.

Сигнальщик с «Марата»





953
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх