Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Алекс Громов» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 29  30  31

Статья написана 1 февраля 00:59

Каждый месяц Алекс Громов рассказывает о 9 книгах

«Хотя по ночам уже было очень холодно, море в ту зиму долго не замерзало, и рыбаки ругались на глобальное потепление. Однажды мы приехали на пляж поздним декабрьским вечером, выпустили собаку, включили дальний свет фар и увидели, как по пояс в ледяной воде, на расстоянии полусотни метров от берега бродит бородатый мужчина с чемоданом. Шел мелкий снег. Мужчина с чемоданом брел параллельно береговой черте, но, поравнявшись с лучом, резко свернул и направился к суше, хватаясь за свет фар, как за перила. Луч привел его к нашей машине, на которую мужчина не обратил никакого внимания: он просто переложил чемодан из одной руки в другую, обогнул нашего пса и, зашагав по дороге, почти сразу исчез из виду. Мы посидели еще чуть-чуть, а затем уехали в полном молчании, если не считать обмена фразами вроде «вот это дааа», которые не значат ровно ничего, но иногда значат так много, что заменяют собой рассказ на восемь страниц. А на следующую ночь приехали к тому же месту и увидели светлячков над морем – а какие могут быть светлячки в декабре? Разворошив тьму светом фар, мы увидели, что море просто кишит мужчинами, и у каждого чемодан, и на каждом чемодане – фонарик светом вниз. Часть мужчин бродила с чемоданами по воде, и было ясно, что они ищут что-то, отвечающее каким-то неведомым нам критериям, а часть уже нашла и встала как вкопанная в донный грунт, а перед ними, прямо на воде, лежали огоньки. А еще через день мы заехали по какой-то надобности в овчаровский мебельный магазин «Антония» и увидели в его ассортименте те самые светодиодные чемоданы – они оказались сделанными из плотного пенопласта, а внутри представляли собой ящики с несколькими отделениями, чтобы не перепутались крючки и насадки, – и все это дело называлось «набор снастей для ловли кальмара». Словом, скукотища. Такая же, как и собственно ловля кальмара…»

Лора Белоиван. Южнорусское Овчарово

Сборник рассказов известного автора – в них ловко подмеченные черты реальности переплетаются с лихой фантасмагорией. Действие разворачивается в вымышленной деревушке Южнорусское Овчарово где-то в часе езды от Владивостока. Чтобы туда добраться, надо вовремя свернуть с шоссе на местную дорогу, а главное – не обращать внимания на знаки и разметку.

Собственно, да, вполне проверенный способ попасть в очень странные места. Жители там тоже… странноватые, как минимум. Чего стоит одна история с продажей участка владельцем, который вообще-то помер еще при советской власти. Картежники, играющие вроде бы в дурака, а на самом деле – на жизнь, на этом фоне уже не так удивляют.




Статья написана 31 декабря 2022 г. 01:08

Каждый месяц Алекс Громов рассказывает о 9 книгах

«То тесное пространство под покатой крышей, что Борис Борисович задумывал как чердак при строительстве особняка, называлось теперь лофт и служило домом его внучке Роуз и ее супруге Хелен. Косые линии бордовой черепичной крыши, которые полвека назад казались возмутительной пошлостью в заносчивом городе, не ослепленном еще рекламой и подсветкой фасадов, были теперь нарушены врезанными окошками. Они, как волнорезы, были настолько искусственны и неуместны, что вызывали гримасы недовольства у старожилов Вест-Энда, похожих на мраморные бюсты римской знати своей белесостью, худобой и безжалостными горбатыми носами. Но и эти джентльмены ушли из Шотландии на тот свет, оставляя за собой короткое эхо тростей, стучащих о каменные бордюры»

Борис Лейбов. Дорогобуж

Многослойная фантасмагория, в которой причудливо перемешаны времена, страны, парадоксы и смыслы. Революционные потрясения столетней давности плавно перетекают в события, похожие на Смутное время, и тут же попадаются персонажи из бурных 90-х годов. И вьюжная рождественская неделя в городе, где даже фонари не горят, полна воспоминаний о пластах прошлого, своего и чужого.




Статья написана 22 ноября 2022 г. 00:30

Каждый месяц Алекс Громов рассказывает о 9 книгах

«Мифы. Они питаются страхом. Они порождают монстров, которые бродят по бескрайним просторам, словно запущенные в незапамятные времена механизмы, которые никто уже не в силах остановить. Они обитают в темных водах. С горящими, как у сов, круглыми глазами они постанывают в перекрытиях за потолком. И издалека, из-за лесов, топких болот и пустынных озер, безымянные чудища следят за своими владениями и бледными огоньками домов, разбросанных по вершинам сопок.

Взгляни на Китинен, приток реки Кемийоки. Неподалеку от Вуопио от него отходит два вытянутых залива, Малый и Большой. Вот этот, последний, и есть наша цель. Сейчас, в самом начале лета, он маленький и круглый. Глубокий. У дна нагуливают жирок щуки размером с хорошее бревно… В середине Большого залива расположился Мертвяковый остров. Там обитает Олли-Колотун. Но нам не туда, чуть в сторону. В Большой залив впадает крохотный ручеек, и я думал, что мы опустимся рядом с ним, изящно, как дневные бабочки. А может, и шлепнемся. Скоро раздастся «плюх!». В июне плюхаться в болото очень мягко и приятно. Погоди-ка, сейчас я вытащу тебя из трясины – «чмооокс». Зазвенело в ушах? Добро пожаловать в мир! Смотри не на меня, а вокруг. Нас окружает само совершенство. Дрозд поет на сосне, а прямо перед нами, из болота, поднимается серая туча комаров…».

Юхани Карила. Охота на маленькую щуку

Современное фэнтези финского писателя, в тексте которого переплетены реалии повседневной жизни и богатое наследие лапландского фольклора. Главная героиня едет из цивилизованных мест в родную деревушку, где всё пропитано духом древних сказок. Она совершает этот путь каждый год, когда весенний паводок спадает, и в озерах остается рыба, принесенная туда большой водой. На пути ей встречается пограничный пост – и там она получает настоятельный совет не ехать дальше и напоминание, что двигаться дальше можно только на свой страх и риск. Там даже страховка не действует.

Но опасность, которая грозит Элине, похоже, куда сильнее, аномальной жары, проблем со страховкой, надвигающейся бури.




Статья написана 24 октября 2022 г. 13:07

Каждый месяц Алекс Громов рассказывает о 9 книгах

«В Питтенуиме тише, чем должно быть, даже с учетом того, что мы находимся в маленькой приморской деревеньке Файф. Чума на севере, за Адриановым файрволом, свирепствует, и домики прячутся за вспышками служебного тумана.

– Не очень похоже на Преззагард, да? – спрашивает Крейг, когда мы въезжаем на главную улицу.

«Тревога, – шепчет симбионт в моей голове, – беспокойство». Я не могу винить Крейга. Я парень его падчерицы, который приехал в гости в первый же ее выходной. Конечно, будут проблемы.

– Непохоже, – отвечаю я, и в желудке у меня бурчит от беспокойства.

– Чем бы дитя ни тешилось, как говаривала моя бабушка, – провозглашает Крейг. – Вот мы и на месте.

Сью открывает дверь и обнимает меня. Как всегда, я вижу Эйлин в ее чертах, в коротких светлых волосах и веснушчатом лице.

– Привет, Юкка, – говорит она. – Рада тебя видеть.

– И я тебя, – отвечаю я, и моя искренность удивляет и симбионта, и меня самого.

– Звонила Эйлин, – говорит Сью, – она будет через пару минут.

Я замечаю, что Малькольм смотрит на меня. Я подмигиваю ему, и он хихикает.

– Малькольм меня с ума сводит, – вздыхает она. – Теперь он решил, что может летать, как ангел. Здорово, конечно, когда тебе шесть и ты веришь, что все возможно.

– Эйлин до сих пор в это верит, – замечаю я.

– Знаю.

– Это она! – вдруг кричит Малькольм.

Мы выбегаем на задний двор и смотрим, как она спускается с небес…»

Ханну Райаниеми. Сервер и дракон

Сборник рассказов финского фантаста, написанных в разные периоды его творчества. Общим числом семнадцать, весьма разнообразные. Кто-то из рецензентов уже назвал их «постсингулярными сказками». Здесь есть и драконы, как можно догадаться по названию, и соответствующие своему миру оборотни, и прочие обитатели чертогов фэнтези. Но с поправкой на квантово-цифровую вселенную, в котором автор себя так вольготно чувствует, перемешивая заклинания с формулами. Недаром, он же не только литератор, но и математик.




Статья написана 2 октября 2022 г. 23:33

Каждый месяц Алекс Громов рассказывает о 9 книгах

«– Я буду считать от десяти до нуля. Я заберу твою волю. Ты должен следовать за моим голосом, Максим Кронин.

Его голос тянет меня, как поводок упрямого пса. Но я упираюсь. И я рычу:

– Зачем, учитель?! Зачем? Ведь я и так тебе предан!

– Боюсь, что родине ты предан больше, чем мне. Расслабься, Макс. Сопротивление бесполезно. Я буду считать – а ты будешь забывать.

Сопротивляться. У меня непросто забрать контроль. Сосредоточиться. Не поддаваться. Не подчиняться…

– Десять. Твои стандартные навыки останутся при тебе.

…Хозяин сказал, что оставит мне мою кость. Благодарность. Какая может быть благодарность?! Это нелепо. Не подчиняться. Абстрагироваться. Увидеть себя со стороны. Вот он, Макс Кронин, сидит на стуле, его тело слегка подергивается – так бывает, когда человек засыпает… Так бывает, когда собака бежит во сне… За секундной стрелкой, бегущей по циферблату…

– Но – девять. В твоем мире больше не будет чуда.

…Ночь. Огромная оранжевая луна. Я вижу силуэты зверей, крадущихся под луной. Собак или, может, лисиц… Они встают на задние лапы…

– Восемь. Мир для тебя снова станет очень простым.

…Они распрямляются, они оказываются людьми…

– Семь. Начнется большая война.

…Хищный высверк клинка. Острие вычерчивает на человеческой коже три продольные полосы, перечеркивает их одной поперечной, все четыре набухают и сочатся густым, багровым…

– Шесть. Ты пойдешь на эту войну.

…Оранжевая луна отражается в луже. Дождевые черви, сотни червей копошатся в рыжей воде под дождем. Я иду по этой воде, я иду по червям. Впереди – спина солдата, на рукаве его свастика…

– Пять. Там все будет элементарно: свои и враги.

…Я стреляю, и солдат падает лицом в грязь. Я бросаю ему монету, как будто подаю нищему. Его форма на глазах истлевает, пулевые раны затягиваются, превращаются в едва заметные шрамы. Его кожа чернеет, из чернозема прорастают алые маки. Женщина с белыми волосами стоит на маковом поле. Гладит рукой стремительно вылезающие из почвы побеги…

– Четыре. Ты забудешь все, что я тебе показал. Ты забудешь меня. Остальное ты будешь помнить: мир без чудес».

Анна Старобинец. Лисьи Броды

Давным-давно, то есть, в середине прошлого века, в далекой… нет, пока не галактике, а Манчьжурии, что тоже не близко от отечественных столиц, пересеклись пути полковника госбезопасности, бывшего заключенного – «врага народа» по имени Максим, беглого уголовника, остзейского барона (и смахивающего на Унгерна, и напоминающего о Пелевине), тигра-оборотня и еще некоторого количества разных людей и существ. У каждого из них свой интерес. Враг народа когда-то был циркачом, мужем белокурой красавицы, но теперь он мало что помнит из довоенных времен (и причины амнезии таинственны), однако главный мотив незыблем: надо найти пропавшую жену. Единственный, кто знает, где ее искать, — тот самый уголовник, поэтому они и ушли вместе в побег, такие непохожие…

Полковник ищет глиняную армию из древнекитайских времен, причем такую, которую можно не только в музей поставить, но оживить и отправить на врага. У барона, склонного к мистике, основной интерес




Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 29  30  31




  Подписка

Количество подписчиков: 82

⇑ Наверх