Бог Шрёдингера


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «artem-sailer» > Бог Шрёдингера
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Бог Шрёдингера

Статья написана 4 декабря 2019 г. 17:22

Очевидно, что с каждым веком (а в наше время — с каждым десятилетием) роль религии в жизни общества становится всё менее весомой.

Думается, что тенденцию можно признать всеобщей, даже несмотря на то, что в обозримый период времени имели место случаи обратные. Как, например, Революция 1979 года, в ходе которой в относительно светском Иране установился прочный исламский режим. Надо полагать, что нечто подобное произошло в Афганистане после вывода советских войск. Можно упомянуть ещё несколько прецедентов, но всё же это скорее исключение из общего правила.

К тому же, бытует мнение, что такие события — это борьба народа (ну, или верхушки власти) за сохранение национальной идентичности, противостояние процессам вестернизации. Иными словами, исламизация здесь — не самоцель, а скорее средство возвращения к истокам, стержень так называемого «выбора собственного пути».

Политическую подоплёку тут рассматривать не будем, но что-то похожее можно увидеть и в современной России. Публичная религиозность сегодня — это не столько мода, сколько возможность выказать свою лояльность существующему строю, устоявшимся порядкам, а для рядового прихожанина — почувствовать себя чуть комфортнее в настоящей реальности.

«Бог умер!» — более ста лет назад провозгласил Фридрих Ницше, обозначая тенденции эволюции человеческого мировоззрения. И добавил, что, мол, такова уж природа людей, что ещё тысячелетиями будут существовать храмы, в которых демонстрируют его тень, и эту тень люди должны победить.

Парадоксальное высказывание немецкого мыслителя — вовсе не насмешка или призыв. Это — метафора социальной конституции современного общества, в котором уже нет не то что страха перед Высшим началом, но и веры в это самое начало почти нет. А под тенью здесь можно понимать искажённое восприятие, иное понимание изначального замысла. Тень — сущность ненадёжная, тёмная, зыбкая, поэтому и Высшее существо сегодня странное, необычное, неклассическое.

Маргинализация религиозности порождает, казалось бы, экзотические формы отрицания: атеизм, как выяснилось, может быть «сильным» и «слабым». Агностики считают, что мир непознаваем в принципе. Апатеисты вопрос существования бога не рассматривают ввиду его незначительности. Приверженцы итсизма признают, что есть нечто Высшее, однако оно не имеет никакого отношения к религии. А игностицизм подразумевает, что всё окончательно перепуталось и дилемма «Существует ли бог?» бессмысленна, потому что никто точно не знает, что есть бог.

Примечательно, что именно итсизм в последнее время набирает всё большую популярность. Настолько, что российские социологи были вынуждены ввести термин «внеконфессиональный верующий». И это наводит на мысль о том, что религия, которой придерживается отдельно взятый индивидуум, религиозность конкретного человека, духовная конституция личности — дело очень и очень интимное.

Вероятно, религия каждого человека — вещь сугубо уникальная, поскольку нет на свете двух людей, абсолютно идентичных друг другу. Поэтому и делиться впечатлениями и переживаниями по этому поводу стоит разве что с очень близкими людьми.

А у некоторых вообще — бог то есть, то нет. Когда необходимо — к нему обращаются, когда такой потребности нет — о нём забывают. Или даже подшучивают над религиозностью других.

И нет ничего удивительного в том, что ярые атеисты, сомневающиеся агностики или неосознанные приверженцы итсизма крестят в церквях своих новорожденных детей, дают имя в мечетях. На всякий случай! А вдруг…

Что-то вроде сделки, в надежде выиграть в знаменитом пари Паскаля, предложенном им ещё триста лет назад.

Подобно несчастному коту Шрёдингера, который одновременно и жив, и мёртв, бог в сознании каждого человека одновременно и существует, и не существует.





237
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение26 декабря 2019 г. 20:55

цитата

А у некоторых вообще — бог то есть, то нет. Когда необходимо — к нему обращаются, когда такой потребности нет — о нём забывают. Или даже подшучивают над религиозностью других.


Быть умеренно религиозным и подшучивать над ярым фанатиками, как мне кажется, вполне естественно. Кто-то соблюдает все посты, в церковь ходит еженедельно, не упускает случая упрекнуть других в недостаточной религиозности, не замечая собственной гордыни, алчности и прочих смертных грехов. А кто-то просто живёт по совести и готов признавать за каждым человеком право на слабости и заблуждения.

цитата

И нет ничего удивительного в том, что ярые атеисты, сомневающиеся агностики или неосознанные приверженцы итсизма крестят в церквях своих новорожденных детей, дают имя в мечетях. На всякий случай! А вдруг…

Что-то вроде сделки, в надежде выиграть в знаменитом пари Паскаля, предложенном им ещё триста лет назад.


Возможно, конечно некоторые думают именно так. Однако, если человек хочет выиграть таким наивным способом, он прежде всего должен крестить самого себя. Но сделать это, как правило, оказывается невозможно, т.к. тебя самого твои родители уже крестили в том возрасте, когда ты не мог отказаться. Меня вот родители тоже крестили, несмотря на то, что я был уже в сознательном возрасте и креститься не хотел. Но родителей обижать не хотелось, поэтому я не стал сопротивляться. На вопрос батюшки, заданный перед крещением, верую ли я в бога, пришлось соврать. Будь я постарше, я бы ответил честно.

По аналогичной причине я присутствовал на крещении дочери. Для меня это всё равно ничего не значит, а с родственниками и женой из-за этого ругаться не хочется.

Впрочем, вера бывает не только религиозной. В детском возрасте я любил смотреть передачу «Очевидное-невероятное» и легко верил во многий вздор, который там зачастую обсуждали. Не быть верующим в первую очередь всё-таки означает не отсутствие религиозной веры, но скептический склад ума.

цитата

Подобно несчастному коту Шрёдингера, который одновременно и жив, и мёртв, бог в сознании каждого человека одновременно и существует, и не существует.


Это же диалектическое мышление. Оно начинает строиться с понятия бытия. Но бытие без уточнения чего именно — это абстрактное, чистое бытие, бытие ничего конкретного. Таким нехитрым способом мы приходим к понятию ничто. А раз мы нему пришли, значит ничто существует. Бытие ничего — это ничто бытия. Стало быть, бытие и ничто — это одно и то же. Это тождество или простое единство (не сложенное из двух противоположностей, а просто единство).

Не так важно, есть ли нечто на самом деле, если люди ведут себя так, как будто его нет. И не важно, если чего-то нет, если люди ведут себя так, как будто оно есть. Можно пытаться обойти не существующее препятствие, тогда не так важно, что его на самом деле нет — ведь ты всё равно что-то обходишь. Можно пытаться пройти сквозь стену. Если получилось, значит не так уж важно что стена на самом деле есть, потому чть тебе удалось сквозь неё пройти, а значит её всё равно что нет.

Вот так же крещённый человек может не верить или творить небогоугодные вещи, а атеист может быть вполне благочестивым. Надо смотреть на суть, а не обёртку.


⇑ Наверх