Азбука Новинки Охотник


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «radals» > "Азбука". Новинки. "Охотник за судьями" Кристофера Бакли
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Азбука». Новинки. «Охотник за судьями» Кристофера Бакли

Статья написана 5 февраля 18:09

Из типографии вышел новый роман американского писателя Кристофера Бакли "Охотник за судьями". О нем мы уже коротко писали в январском анонсе новинок. Книга вызвала интерес, поэтому рассказываем подробнее.





Кристофер Бакли «Охотник за судьями»


Аннотация:

Впервые на русском — новейшая книга Кристофера Бакли, автора знаменитого романа «Здесь курят» и полутора десятков других бестселлеров. На этот раз прославленный сатирик, хорошо знающий политическую кухню изнутри (бывший спичрайтер Джорджа Буша-старшего), «решил расширить палитру и временной охват — и превзошел сам себя» (The Washington Times).

Лондон, 1664 год. Отгремела английская революция, монархия восстановлена, на троне сидит Карл II. Большинство судей, почти два десятилетия назад подписавших смертный приговор предыдущему монарху Карлу I, найдены и казнены, лишь двое укрылись в североамериканских колониях. И вот на их поиски отправляется Бальтазар де Сен-Мишель, незадачливый шурин Сэмюэля Пипса, высокопоставленного чиновника Морского ведомства. В Новом Свете Балти встретит несгибаемых пуритан и безгрешных квакеров, враждующих индейцев и авантюристов всех мастей, а также загадочного агента Короны, призванного помогать ему в поиске. Тем временем по ту сторону Атлантики Пипс и его ведомство готовятся к очередной безнадежной войне с Голландией…

«Перед нами не просто исторический роман, но убийственно смешное чтение, апофеоз фривольности, чистый восторг от первой до последней страницы» (Providence Journal).


Перевод с английского Татьяны Боровиковой

Оформление обложки Виктории Манацковой


416 страниц


Кристофер Бакли
Кристофер Бакли


В «Охотнике за судьями» Кристофер Бакли слегка выходит за пределы зоны комфорта: обычно его книги полны сатиры, зачастую весьма жесткой, но в этот раз он выделил место и мелодраме, которая зарезервирована для Бальтазара (Балти) де Сен-Мишеля. Балти – шурин знаменитого Сэмюэля Пипса, человек без особых талантов и достижений. Зачастую он сначала говорит и только потом думает. Пипс решает извлечь из родства с неугодным Балти хоть какую-то пользу (а заодно, возможно, избавиться от него) и отправляет раздражающего шурина в Америку на поиски сбежавших судей. В ходе поисков Балти встречается с людьми всех сортов, от губернаторов до мошенников, не зная, что его миссия не так проста, как кажется на первый взгляд.


Идея "Охотника за судьями" появилась у Бакли после посещения "Пещеры судей" (Judges Cave) в Коннектикуте. Именно там прятались от "охотников" судьи, подписавшие смертный приговор Карлу I. Бакли не сразу нашел подход, который поможет показать историю с комедийной стороны — но тут он наткнулся на фигуру Пипса, который умудрился и увидеть казнь Карла I, и казни приговоривших его судей после реставрации монархии. Пипс все эти события описывал в своем дневнике, который и прославил его на века.


Для самых любопытных читателей Бакли постарался и составил список источников, которыми он пользовался при работе над романом. Названия у книг многообещающие, например, «Дело об отцовстве поросенка. Судебные процессы колонии Нью-Хейвен, 1639-1963» (The Case of the Piglet’s Paternity: Trials from the New Haven Colony, 1639–1663). В списке Бакли указал не только монографии: есть отдельное перечисление речей-докладов, которые были представлены на ежегодной мемориальной службе в честь Сэмюэля Пипса, проводимой в одной из лондонских церквей.


Пещера судей в Коннектикуте
Пещера судей в Коннектикуте


У самого Кристофера Бакли судьба тоже довольно интересная. Пожалуй, самый известный факт его биографии – работа в Белом доме в качестве спичрайтера. Это явно не история «из грязи в князи»: отец писателя, Уильям Фрэнк Бакли-младший, был видным консерватором и основал влиятельный журнал National Review. Кристофер Бакли в разное время был редактором журнала «Форбс», выпускающим редактором журнала «Эсквайр» и колумнистом других изданий, включая National Review (уже после смерти отца). Параллельно с журналистикой Бакли писал книги (сейчас на его счету больше 10 романов).


"Охотник за судьями" будет интересен не только любителям исторических и политических романов: это отличная книга с захватывающим сюжетом, где есть отголоски жанра road trip и немного обличительного пафоса — и все это смешивается с сочувствием к несуразному Балти, который часто "размышлял о том, как повезло ему иметь влиятельного зятя, Сэмюэля Пипса". Бакли сам отмечает отход от привычного высмеивания героев и смену стилистики своих произведений, и объясняет он это так: нет больше смысла писать историческую или политическую сатиру, потому что в современных США такие книги примут за "политический реализм".






2047
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 февраля 20:26 цитировать
Что-то в этом есть8-)
П.С. Купим( по сходной цене)


Ссылка на сообщение5 февраля 20:38 цитировать

цитата Апельсин

Купим( по сходной цене)
https://my-shop.ru/shop/product/39262...


Ссылка на сообщение5 февраля 20:50 цитировать
А намерений продолжить работу с Бакли нет?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 февраля 09:54 цитировать
Намерения есть. Планируем издать The Relic Master — это примерно в ту же степь, что и «Охотник за судьями» (больше истории, меньше сатиры). Ближе к выходу расскажем подробнее.


Ссылка на сообщение5 февраля 22:51 цитировать
Будет ли в этом году анонс по фантастике/фентези на полгода 2020? В прошлом вроде бы был такой...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 февраля 09:55 цитировать
Под Новый год делали анонс, там есть планы на первые месяцы 2020-го.
 


Ссылка на сообщение6 февраля 22:15 цитировать
Спасибо. Этот видел, думал может пропустил ещё какой «пожирней и погуще»:-)))




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх