Хищные птицы потрясающая


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Farit» > Хищные птицы: потрясающая история Харли Квинн
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Хищные птицы: потрясающая история Харли Квинн

Статья написана 14 февраля 08:45

Первый кинокомикс 2020 года удивил еще на кассе – кассир начала с пристрастием допрашивать меня, сколько лет моей средней дочке. Билет она в итоге продала, но при этом мрачно предрекала, что билетер нас точно не пустит в зал – ведь фильм 18+. Но билетер не обратила на нас никакого внимания.

Абстрагируясь от всего остального – я не очень понимаю, что в фильме такого, что может необратимо нарушить нравственные устои подростка. То есть там множество забавных драк с не менее забавным членовредительством, намеки на распарывание живота и размышления о том, как побыстрее опорожнить кишечник. Ну кроме того герои фильма используют некоторые слова, например короткий и энергичный синоним справления малой нужды или собаку женского пола. Если те, кто ведает налепливанием ярлыков на афиши зарубежных фильмов, опасаются пагубного воздействия таких эпизодов – они очень мало знают о подростковом населении вверенной им страны. В фильме даже расчлененки нет! Я уже не говорю об эротике… И с гиеной тоже обманули! Две куцые сцены.

Что там есть – ну, кроме уже помянутых драк? Мало что. При том, что по идее событий-то в фильме должно быть много – мы же имеем полноценную супергеройскую команду. Ну да, супергеройской ее можно назвать с большой натяжкой, так как суперспособностями там обладает только Черная Канарейка, да и та их демонстрирует только один раз. То есть команда просто геройская. Но даже их надо как-то ввести в действие, ведь из них более менее известна зрителю только Харли Квинн. Надо всех описать, надо всех их познакомить, заставить поссориться, потом поставить перед ними огромную задачу, которую можно решить только вместе, так что они помирятся и единым фронтом выступят против суперзлодея. И победят его.

Скажете, суперзлодея там тоже нет? Ну, с просто злодеями тоже надо что-то делать.

Так вот, с одной стороны в фильме все это есть. С другой – все это дано в настолько облегченном виде, что этого всего там как бы и нет.

В первую очередь – там нет никакой опасности ни для Вселенной, ни для планеты Земля, ни даже для города Готэма. Вы скажете, что так не бывает и будете правы, но тем не менее это факт – битва ни на жизнь, а на смерть идет за банальные, правда довольно большие бабки и отличаются стороны только тем, что одна хочет пойти к цели максимально коротким путем, а вторая согласна немного подождать. Я не буду тут спойлерить и рассказывать про дуршлаг и сливовый сок, если хотите понять, о чем я идите – в кинотеатр.

Кстати, отсутствие супер-пупер опасности и связанного с нею пафоса в данном случае стопроцентно оправдано. Самое главное, что благодаря этому удалось обойтись без мрачных рож правительственных агентов и вездесущего Брюса Уэйна – они бы этот карнавал только испортили.

Сама команда собирается, в общем-то, совершенно случайно. Так уж вышло, что в одной комнате по разным причинам оказались Харли Квинн, Ночная Канарейка, Охотница, Вопрос и Сирота, а чтобы выйти из этой комнаты им пришлось объединиться.

Какую-то историю создатели сподобились сочинить только для Охотницы – Харли Квинн и так нам знакома, а остальные даны так, как они есть и что их привело к событиям фильма дано абсолютно невнятно и скороходом. Есть они и есть, начинается фильм и они начинают действовать, а почему так, а не иначе – неважно.

То же самое можно сказать и про Черную Маску – он дан таким, как есть. Что немного обидно – ну хоть объяснить, откуда он набрал народ и почему они все в масках, можно же было. Но нет – нам это просто задано.

Актеры справляются с ролями по-разному. Ну, Марго Робби есть Марго Робби, в роли Харли Квинн она бесподобна. Проблема лишь в том, что она бесподобна, но при том никак не меняется, более того – не видно, как она может поменяться. Даже робкие попытки уйти от выбранного типажа кончаются плохо, образ сыпется. Второй фильм на нем вытянули, третий – скорее всего не получится. Нужно куда-то идти, куда – совершенно непонятно, в том числе из-за уже помянутой облегченности истории. Она просто не ставит перед персонажем каких-то серьезных задач.

Юэн Макгрегор в роли Черной Маски очень неплох, но так как сам персонаж висит в воздухе, то и его игре не на что опереться. Вообще, со злодеями у DC проблема – ну, кроме инфернальных, хотя, если честно, и с ними дело швах. А так, Джокер и Лютор уже забили типажи безумцев, Макгрегору повторять их неохота, но и в сторону не двинешься – не с чего. Он попытался придумать собственный тип свихнутости, но это не так-то просто, в итоге он ведет себя то как недо-Джокер Джареда Лето, то как полу-Лютор Джесси Айзенберга. То-то над ним Харли прикалывается – а ведь расскажите о Маске поподробнее, так получился бы реально крутой типаж. А сейчас все кончено… разве что его обратно соберут по кусочкам.

Мэри Элизабет Уинстэд с ролью Охотницы справилась. Она превосходная актриса, и даже на этом безрыбье смогла вытащить какие-то фишки и сделать персонажа хоть немного живым. Проблема – вполне терпимая – только в том, что ее боевые навыки пока не позволяют ей всерьез претендовать на столь боевые роли. Ну, да научится еще. Как раз за нее не страшно – если ее персонаж получит развитие в дальнейшем, то там будет однозначно лучше.

Остальные члены команды – увы, никакие. Они блеклые как сценарно, так и в плане игры, что-то показать то ли неспособны, то ли это им просто не дали сделать.

Из персонажей второго плана тоже вспомнить некого. Ну да, Зас там хвастался своей коллекцией шрамов. Но он, по моему, там вообще был чисто для мебели – даже не подрался толком ни разу, я уж не говорю о том, чтобы нож в ход пустить.

Подчеркну еще раз – фильм снят ради веселых и прикольных драк. Всем приятно посмотреть, как Харли Квинн разносит очередную дурную компанию. Остальные пытаются соответствовать, но основную нагрузку по вытягиванию фильма несет именно бывшая подруга Джокера. В итоге мы имеем в некотором роде клон фильмов с Джеки Чаном. Вариант не худший, но беда в том, что у Джеки всегда были достойные противники, для победы над которыми ему приходилось реально попотеть и преодолеть себя – ну, или хотя бы совершить нечто сногсшибательное. Здесь все – подчеркну, все драки выглядят так: мужик набегает на Харли и получает в торец, потом на нее набегает второй мужик – и тоже получает в торец, потом третий… и так далее. Да, фантазия у постановщиков боевых сцен есть, они стараются не повторяться, трюки забавные и способы поражения противников – тоже, но к концу фильма эта фантазия истощилась. Финальная драка, увы, выглядит наиболее унылой из всех. Ее не спасает даже место проведения.

Резюмирую. Легкий комедийный боевик «с перчиком» (который совершенно необоснованно попытались надуть до 18+), с парой-тройкой ярких персонажей, забавными драками, диалогами и парой совсем неплохих шуток. Вполне достойный вариант, чтобы провести время и разгрузить мозг. В принципе, это едва ли не первый фильм, который можно назвать «чистым комиксом» и при этом ни капли не погрешить против истины – ни на что большее создатели даже не пытались замахнуться.





1049
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщениесегодня в 00:28 цитировать

цитата Farit

Резюмирую. Легкий комедийный боевик «с перчиком» (который совершенно необоснованно попытались надуть до 18+), с парой-тройкой ярких персонажей, забавными драками, диалогами и парой совсем неплохих шуток. Вполне достойный вариант, чтобы провести время и разгрузить мозг. В принципе, это едва ли не первый фильм, который можно назвать «чистым комиксом» и при этом ни капли не погрешить против истины – ни на что большее создатели даже не пытались замахнуться.

В принципе всё правильно, только вот с последним заключением несогласен. А как же этот стёб над боевиками 90-х со всей мужской крутизной и мачизмом. Тут даже два женских персонажа дерутся нанося друг другу удары «по яйцам».:-D Ну и персонаж главной героини не так прост как кажется — Харлин Куинзел местами пробивающаяся из Харли Квинн довольно интересный ход.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх