Немного о бровях


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Anahitta» > Немного о бровях
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Немного о бровях

Статья написана 13 марта 14:14

Книжные персонажи, по любому поводу поднимающие брови, встречались всем. Пользователь u/LOLtohru с reddit.com провел исследование, как часто у разных авторов, пишущих в жанре фэнтези, персонажи используют этот жест.

Для своего исследования он выбрал писателей разных поджанров и разных стилей. Методика заключалась в следующем: подсчитать количество поднятых бровей в книге и разделить на это число общее количество слов в данном произведении. Таким образом, чем меньше полученное значение, тем чаще встречаются поднятые брови в данной книге.

Результаты:

Джо Аберкромби – 12285;

Жаклин Кэри – одна поднятая бровь практически не встречается, обе поднятые брови – 10384;

Стивен Эриксон – 6000;

Роберт Джордан – 9838;

Гай Гэвриэл Кей – 54000 для одной брови, 8031 для обеих;

Скотт Линч – 18181;

Джордж Мартин – 88500;

Патрик Ротфусс – 5391;

Дж. Роулинг – 128500 одна бровь, 8031 – обе;

Роберт Сальваторе – см. ниже;

Брендон Сандерсон («Рожденный туманом») – 4037:-)));

Брендон Садерсон («Архив буресвета») – 8163;

Джим Батчер – одна бровь 8260, обе – 10738.

.

Клуб без бровей

− У Дж. Р. Р. Толкина во «Властелине колец» персонажи никогда не поднимают брови. Однако если брови упоминаются, то всегда описываются как кустистые и длинные (но если честно, это редко).

− У Урсулы Ле Гуин бровей не поднимают, потому что, похоже, в Земноморье их ни у кого нет. Ни в одной из исследованных книг они не описываются и не упоминаются.

− Равным образом и у Роберта Говарда в цикле о Конане слово «бровь» ни разу не встречается.

− У Робин Хобб брови появляются так редко (не более одного-двух раз за книгу), что она заслуживает почетного членства в этом клубе.

− У Сальваторе в ранних работах бровей почти нет (а поднятых вообще ноль), но в поздних книгах коэффициент упоминания бровей составляет 25000 – 50000.

.

Замечания

- В целом если в книге упоминаются брови, то чаще всего в том контексте, что они именно поднимаются.

− Далеко не у всех авторов поднимаются обе брови. У некоторых никогда, у других редко, и только у трех часто: это Жаклин Кэри, Гай Гэвриэл Кей и Дж. Роулинг.

− Брендон Сандерсон – единственный автор, у которого в 100% случаев поднимается бровь (в первой книге «Рожденного туманом»). И он же чаще всех повторяется: фраза raised an eyebrow («поднял бровь») составляет 77% всех поднятых бровей. А выражение Kelsier raised an eyebrow («Кельсер поднял бровь») встречается в первой книге 14 раз.

Предвидя возражения, что в «Рожденном туманом» непропорционально много писательского тика, я исследовал также и «Архив буресвета». В нем поднимаются всего 80% упомянутых бровей (меньше, чем у большинства писателей в списке), и нет часто повторяющихся выражений. Коэффициент по-прежнему ниже 10000.

− Патрик Ротфусс – единственный писатель, превзошедший Сандерсона по количеству дословно повторяющихся фраз. Выражение raised an eyebrow («поднял бровь») встречается в книге 46 раз.

− Роберт Джордан – единственный автор в списке, у которого брови выразительно опускаются.

− Джим Батчер. В ранних книгах про Дрездена брови вздымаются редко, в поздних – частенько. Примечательно, что Батчер единственный писатель в этом списке, который использует брови по-разному. В 41% случаев поднимается одна бровь, в 31% − обе, в 12% брови совершают другие движения и в 16% упоминаются нейтрально.

Р. S. от Anahitta. И это еще исследователь не заглядывал в «Сокрушителя войн» Б. Сандерсона, где поднятые брови так и кишат. Согласно моим подсчетам, бровь в этом романе поднимается 52 раза при общем количестве слов 196800. Таким образом, коэффициент бровей в «Сокрушителе войн» составляет 3785 – абсолютный рекорд среди всего списка отобранных для исследования писателей.



Тэги: брови


822
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 марта 15:15 цитировать
Глен Кук, Гаррет постоянно поднимает бровь.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 марта 00:18 цитировать
Это его фишка.
Кстати, интересно было бы сравнить с Ниро Вульфом.


Ссылка на сообщение13 марта 18:20 цитировать
Вот юзер, вместо чтения текста книг, занимался подсчётом бровей
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 марта 18:37 цитировать
А кто сказал, что «вместо»? По нынешним временам сделать такую выборку -- ну, несколько часов неспешной работы при наличии электронных версий.


Ссылка на сообщение13 марта 18:21 цитировать

цитата Anahitta

Роберт Джордан – единственный автор в списке, у которого брови выразительно опускаются.

Замечу только, что это относится не к человеческому персонажу. Лойал (огир) у автора то кисточки ушей опускает, то брови. Которые более, чем пышные. :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 марта 00:20 цитировать
Совершенно верно. Отличительная особенность. Было бы странно не упоминать её при участии в сценах персонажа.
Точно так же улыбчивый будет постоянно улыбаться, а любитель посверкивать глазами ... посверкивать глазами.


Ссылка на сообщение14 марта 00:20 цитировать
Благо, русский язык допускает несколько формулировок: «поднял бровь», «приподнял брови», «вскинул брови», «изогнула бровь» и т.п.


Ссылка на сообщение14 марта 08:19 цитировать
Ну, в английском тоже могут быть разные формулировки, не только raised an eyebrow. Вот мне сейчас попалось eyebrows flew up (автор не из этого списка). В исследовании рассматриваются сами факты движения бровями. Хотя у Сандерсона, особенно в ранних романах, однотипное raised an eyebrow.


Ссылка на сообщение15 марта 21:28 цитировать
Спасибо, очень познавательно :-D
А никто не проводил исследования по «закаченным» глазам?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 марта 17:43 цитировать
Исследование не проводил, но глаза закаченные глаза встречаются даже в китайских новеллах. А вот бровь в китайских книгах никогда не вскидывают. Встречалось только «нахмурил брови».


Ссылка на сообщение21 марта 22:05 цитировать
Кто профинансировал данное исследование? Наследники Леонида Ильича?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 марта 07:03 цитировать
Никто. Обычный пользователь реддита проделал это из любопытства.
Ибо читая некоторые книги можно подумать, что Леонид Ильич в молодости здорово пошалил в некоторых фэнтезийных мирах.:-)))
 


Ссылка на сообщение22 марта 12:23 цитировать
:-)


Ссылка на сообщение23 марта 10:09 цитировать
Спасибо. А я надеялась, что с бровями играют не самые топовые авторы. Но видно ничто человеческое им не чуждо. Урсула — лучшая!


Ссылка на сообщение24 марта 13:54 цитировать
Сразу вспомнил про фразу «ничего вкуснее (в жизни) не ел/а/и». Еще в детстве в Хрониках Нарнии прочувствовал что подобное может порядком раздражать.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх