Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Anahitta» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 13  14  15

Статья написана 21 марта 16:41

После того как Kickstarter-кампания Брендона по выпуску четырех секретных проектов в 2023 году побила все возможные рекорды (на момент перевода поста собрано больше 31 млн. долларов при заявленной цели в 1 млн.), Брендон решил рассказать о современной системе книгоиздания и порассуждать насчет возможных перспектив в этой сфере.

Привет, друзья! Последние две недели выдались, без преувеличения, бурными. После рекордной в истории кампании по выпуску моих книг на Kickstarter начались разные обсуждения, и я подумал, что будет неплохо, если я отвечу на несколько вопросов, которые вы мне присылаете.

Начнем с простых, а потом я подробнее объясню, почему запустил этот проект именно таким образом.

Как настроение? Чем занимаетесь?

У меня все отлично. Просто прекрасно. При этом я немного отстал от своего расписания: заканчивая редактуру последней книги «Двурожденных», я знал, что вряд ли успею приступить к пятой книге «Архива буресвета» в январе. Было очень много работы с «Двурожденными», а потом нужно было передохнуть, поэтому первые две недели года прошли в расслабленном режиме (действительно расслабленном, никаких секретных проектов).

«Двурожденных» я очень хотел закончить пораньше — в начале февраля, но не вышло. Хорошие новости: теперь я все время посвящаю «Архиву». Плохие новости: мне не хватило времени на редактуру последней книги цикла «Устремленная в небо», так что, скорее всего, она выйдет в следующем году не весной, а летом. За нее я сяду не раньше, чем поработаю хотя бы месяц над «Архивом» и сдам первый секретный проект. К счастью, есть сборник повестей про звено «Небо» и пока можно почитать его.

Так или иначе, задержка по пятому «Архиву» примерно месяц. Это не слишком страшно, я вполне могу поднажать и закончить книгу до конца года. В крайнем случае она выйдет не осенью 2023, а весной 2024. Эта книга завершает арку и требует больше работы. Если ее релиз придется переносить, это случится не из-за секретных проектов, а из-за дополнительного времени, потраченного на последнюю книгу «Двурожденных» или сам пятый «Архив». Буду держать вас в курсе. Подслащу пилюлю: после редактуры последняя книга «Двурожденных» увеличилась на 25 тыс. слов.

Источник: https://www.brandonsanderson.com/some-faq...




Статья написана 22 декабря 2021 г. 07:46

Вступление

Мне кажется, или год пролетел как один день? Поверить не могу, что уже декабрь, и я пишу очередные Итоги Сандерсона. Впрочем, после 2020, который тянулся целую вечность, наверное, стоит быть благодарным. С другой стороны, скоро приступать к устрашающей задаче по написанию пятой книги «Архива буресвета» — финальной книги первой арки.

Несмотря ни на что, я по-прежнему глубоко благодарен всем вам, продолжающим следовать за мной по этому пути. Год у меня был странный по множеству причин. Рано или поздно я все объясню, но пока время Итогов Сандерсона — ежегодного отчёта, в котором я подробно рассказываю обо всем, над чем работаю.

Внимание: отчёт, как обычно, довольно длинный. Он будет висеть на моем веб-сайте весь год. Там же доступен предыдущий отчетздесь его перевод от команды Booktran).

На этом закончим со вступлением и перейдем к делу!

Источник: https://www.brandonsanderson.com/state-of...




Тэги: Итоги
Статья написана 20 декабря 2020 г. 07:53

Добро пожаловать в мой ежегодный отчет. Я расскажу о недавно опубликованных проектах, о тех, что готовятся к выходу, и о тех, что подвисли.

Вступление

Год, конечно, выдался тот еще. Дэн Карлин в своем подкасте любит цитировать старую китайскую пословицу: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Мне кажется, я теперь лучше понимаю, почему эта фраза обычно используется как проклятие, а не благословение.

Мне нравятся перемены: это полезно для меня как писателя. Однако я предпочитаю, чтобы это происходило не за счет множества людей, пострадавших в этом году из-за коронавируса. Надеюсь, скоро появится доступная для всех вакцина.

Если и есть что-то хорошее во всей этой истории с пандемией, так это то, что я весь год провел дома и не ездил в туры, что положительно отразилось на моей продуктивности. Мне удалось поработать над многими закулисными проектами, которые увидят свет в будущем, а также закончить в срок все проекты, намеченные на этот год. Остается надеяться, мои истории принесут вам хоть немного облегчения в эту «эпоху перемен».

Если вы вдруг пропустили, в этом году вышла книга, которую я называю первичный «Путь королей» (The Way of Kings Prime). Это очень старая версия первого тома «Архива буресвета», которую я написал в 2002 году и решил не публиковать. В 2009-2010 я переписал ее с нуля, и в итоге появился «Путь королей» в том виде, в каком вы его знаете. Если вы прочитали «Ритм войны» и не хотите расставаться с Космером (правда, не по канону), прочитайте старую версию, она очень отличается.

Так или иначе, я собираюсь делать то же, что и всегда, – смотреть вперед и продолжать рассказывать истории.

Всего вам наилучшего,

Брендон Сандерсон

декабрь 2020

Перевод: zhuzh, Anahitta

Для Booktran и группы ВК Брендон Сандерсон | Brandon Sanderson




Тэги: итоги
Статья написана 9 ноября 2020 г. 16:54

По сложившейся традиции, пока мы готовимся к выходу четвертого тома «Архива буресвета» – «Ритма войны», бета-ридеры Элис Арнесон и Меган Канн предлагают нам вспомнить, что мы знаем о Несотворенных.

Привет-привет! Добро пожаловать обратно на Рошар! В этой статье пришло время поговорить о Несотворенных – Щепках Вражды, сеющих хаос. Что же о них известно?

Внимание: вам встретятся спойлеры по всем уже опубликованным томам «Архива буресвета» и иногда отсылки на серии вопросов-ответов Брендона с фанатами. Мы постараемся избегать спойлеров по другим циклам или хотя бы отмечать их, если по-другому никак.

Ранние упоминания

Первое упоминание о Несотворенных (под таким названием) встречается в эпиграфе к главе 45 «Пути королей», как отрывок из исследования Ясны о приносящих пустоту:

цитата
«Йелиг-нар, прозванный Пагубой-ветром, был одним из тех, что могли говорить по-человечески, хотя его голосу нередко вторили вопли сожранных людей». (В «Давшем клятву» Пагуба-ветер переведен как Ветер Погибели, – прим.пер.)

  Несотворенные явно были плодом народного творчества. Интересно, что большинство из них слыли не самостоятельными личностями, а воплощениями разных видов разрушения. Эта цитата – из Траксиля, строка 33, – считается источником первостепенной важности, но я сомневаюсь, что она достоверна.

Как ни странно, в последней книге эти «плоды народного творчества» наломали кучу дров (и Ясна наверняка изменила мнение на их счет). Стоит отметить, что Ясна знала, что Йелиг-нар – имя Несотворенного, но это понятно: нам известно множество имен из мифологии и сказаний, хоть мы и не верим, что это реальные люди или сущности.

В эпиграфах «Пути королей» есть еще несколько упоминаний об отдельных Несотворенных, но это лишь крохи информации, так что оставим их на потом.

В «Словах сияния» слушатели говорят о Несотворенных уже как о реальности, причем реальности, которую нужно непременно избежать. Эшонай волнуется за свой народ, но единственную альтернативу видит в том, чтобы «играть с вещами, которых лучше не трогать, – с тем, что может обратить на нас взор Несотворенных». (Как выяснилось, ее страхи полностью оправданы). Другие упоминания о Несотворенных у слушателей связаны с формой, которая называется «дымоформа», но неясно, что это за связь.

Еще одно фольклорное упоминание мы встречаем в главе 45 «Среднепраздник», когда юная Шаллан опешила при виде говорящей курицы и боится, что это «навлечет взор Несотворенных». (Ясно ведь, что говорящее животное должно быть приносящим пустоту? Но Шаллан живет очень уединенно и слишком наивна. В той же сцене она приходит в ужас при мысли, что на ярмарке будет пятьсот (!!!) человек.)

Только в эпиграфах из Диаграммы, а точнее в главе 81 «Слов сияния» мы видим в человеческом источнике упоминание о Несотворенных как о реальном явлении:

цитата
«Несотворенные – отклонение, курьез, головоломка, на которую, возможно, не стоит тратить время. Не думать о них трудно. Они очаровывают. Многие неразумны. Как спрены человеческих эмоций, но куда коварнее. Я все же думаю, что кое-кто из них способен мыслить».

  Из Диаграммы, Книга 2-го выдвижного ящика в письменном столе: параграф 14




Статья написана 2 ноября 2020 г. 18:34

По сложившейся традиции, пока мы готовимся к выходу четвертого тома «Архива буресвета» – «Ритма войны», бета-ридер Меган Канн предлагает нам вспомнить, что мы знаем о странах и народах Рошара.

Привет, фанаты! Добро пожаловать обратно на Рошар. Сегодня поговорим о странах и народах. Когда-нибудь задумывались, чем различаются Ири и Рира? Или где находится Большой Хекси? Вперед!

Внимание: вам встретятся спойлеры по всем уже опубликованным томам «Архива буресвета» и повести «Гранетанцор» и иногда отсылки на серии вопросов-ответов Брендона с фанатами. Я постараюсь избегать спойлеров по другим циклам или хотя бы отмечать их, если по-другому никак.

Современный Рошар – огромный и разнообразный континент со множеством народностей, наций и жизненных укладов, на которые в книгах даны лишь намеки. Прежде чем окунуться во все это, обратимся к истории. Больше всего на современный Рошар повлияла Эпоха Вестников и десять Серебряных королевств.

Десять Серебряных королевств

Во времена Опустошений Рошар был разделен на так называемые Серебряные королевства: Ири, Шин-Как-Ниш, Села-Талес, Аймиа, Макабакам, Валхав, Ришир, Алетела, Натанатан и Талат. Их больше нет, однако они сильно повлияли на культуры и народы, возникшие на их руинах. Например, Макабакам распалось на более чем десять наций, но все они этнически относят себя к макабаки. На западе Алеткар и Йа-Кевед занимают большую часть территории, принадлежавшей их предшественникам, Алетеле и Валхаву. Пожалуй, с Эпохи Вестников лишь Шиновар сохранил те же границы и народ.

карта Серебряных королевств

Карта Серебряных королевств

Во времена Опустошений Рошар был разделен на так называемые Серебряные королевства: Ири, Шин-Как-Ниш, Села-Талес, Аймиа, Макабакам, Валхав, Ришир, Алетела, Натанатан и Талат. Их больше нет, однако они сильно повлияли на культуры и народы, возникшие на их руинах. Например, Макабакам распалось на более чем десять наций, но все они этнически относят себя к макабаки. На западе Алеткар и Йа-Кевед занимают большую часть территории, принадлежавшей их предшественникам, Алетеле и Валхаву. Пожалуй, с Эпохи Вестников лишь Шиновар сохранил те же границы и народ.

Современная эра

карта современного Рошара

Карта современного Рошара

В наше время, также известное как Эра Одиночества, десять Серебряных королевств разделились на более чем 26 стран и регионов. Мы поговорим о каждом, хотя о некоторых почти ничего не известно.

Чтобы придать статье некую структурность, начнем с одного из самых важных политических аспектов на Рошаре – взаимного недоверия между народами макабаки на западе и воринскими нациями на востоке. В «Давшем клятву» противостояние ослабевает благодаря дипломатическим попыткам Далинара объединить человеческие страны против сил Вражды. Однако все равно это краеугольный камень с точки зрения политики и культуры. Традиционно воринские королевства воспринимали макабаки как язычников и варваров, а макабаки, в свою очередь, возмущала агрессивность воринской культуры, олицетворенная в геноциде, который устроил завоеватель Садеас Солнцетворец.




Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 13  14  15




  Подписка

Количество подписчиков: 166

⇑ Наверх