Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Anahitta» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 13  14  15

Статья написана 9 ноября 16:54

По сложившейся традиции, пока мы готовимся к выходу четвертого тома «Архива буресвета» – «Ритма войны», бета-ридеры Элис Арнесон и Меган Канн предлагают нам вспомнить, что мы знаем о Несотворенных.

Привет-привет! Добро пожаловать обратно на Рошар! В этой статье пришло время поговорить о Несотворенных – Щепках Вражды, сеющих хаос. Что же о них известно?

Внимание: вам встретятся спойлеры по всем уже опубликованным томам «Архива буресвета» и иногда отсылки на серии вопросов-ответов Брендона с фанатами. Мы постараемся избегать спойлеров по другим циклам или хотя бы отмечать их, если по-другому никак.

Ранние упоминания

Первое упоминание о Несотворенных (под таким названием) встречается в эпиграфе к главе 45 «Пути королей», как отрывок из исследования Ясны о приносящих пустоту:

цитата

«Йелиг-нар, прозванный Пагубой-ветром, был одним из тех, что могли говорить по-человечески, хотя его голосу нередко вторили вопли сожранных людей». (В «Давшем клятву» Пагуба-ветер переведен как Ветер Погибели, – прим.пер.)

  Несотворенные явно были плодом народного творчества. Интересно, что большинство из них слыли не самостоятельными личностями, а воплощениями разных видов разрушения. Эта цитата – из Траксиля, строка 33, – считается источником первостепенной важности, но я сомневаюсь, что она достоверна.

Как ни странно, в последней книге эти «плоды народного творчества» наломали кучу дров (и Ясна наверняка изменила мнение на их счет). Стоит отметить, что Ясна знала, что Йелиг-нар – имя Несотворенного, но это понятно: нам известно множество имен из мифологии и сказаний, хоть мы и не верим, что это реальные люди или сущности.

В эпиграфах «Пути королей» есть еще несколько упоминаний об отдельных Несотворенных, но это лишь крохи информации, так что оставим их на потом.

В «Словах сияния» слушатели говорят о Несотворенных уже как о реальности, причем реальности, которую нужно непременно избежать. Эшонай волнуется за свой народ, но единственную альтернативу видит в том, чтобы «играть с вещами, которых лучше не трогать, – с тем, что может обратить на нас взор Несотворенных». (Как выяснилось, ее страхи полностью оправданы). Другие упоминания о Несотворенных у слушателей связаны с формой, которая называется «дымоформа», но неясно, что это за связь.

Еще одно фольклорное упоминание мы встречаем в главе 45 «Среднепраздник», когда юная Шаллан опешила при виде говорящей курицы и боится, что это «навлечет взор Несотворенных». (Ясно ведь, что говорящее животное должно быть приносящим пустоту? Но Шаллан живет очень уединенно и слишком наивна. В той же сцене она приходит в ужас при мысли, что на ярмарке будет пятьсот (!!!) человек.)

Только в эпиграфах из Диаграммы, а точнее в главе 81 «Слов сияния» мы видим в человеческом источнике упоминание о Несотворенных как о реальном явлении:

цитата

«Несотворенные – отклонение, курьез, головоломка, на которую, возможно, не стоит тратить время. Не думать о них трудно. Они очаровывают. Многие неразумны. Как спрены человеческих эмоций, но куда коварнее. Я все же думаю, что кое-кто из них способен мыслить».

  Из Диаграммы, Книга 2-го выдвижного ящика в письменном столе: параграф 14




Статья написана 2 ноября 18:34

По сложившейся традиции, пока мы готовимся к выходу четвертого тома «Архива буресвета» – «Ритма войны», бета-ридер Меган Канн предлагает нам вспомнить, что мы знаем о странах и народах Рошара.

Привет, фанаты! Добро пожаловать обратно на Рошар. Сегодня поговорим о странах и народах. Когда-нибудь задумывались, чем различаются Ири и Рира? Или где находится Большой Хекси? Вперед!

Внимание: вам встретятся спойлеры по всем уже опубликованным томам «Архива буресвета» и повести «Гранетанцор» и иногда отсылки на серии вопросов-ответов Брендона с фанатами. Я постараюсь избегать спойлеров по другим циклам или хотя бы отмечать их, если по-другому никак.

Современный Рошар – огромный и разнообразный континент со множеством народностей, наций и жизненных укладов, на которые в книгах даны лишь намеки. Прежде чем окунуться во все это, обратимся к истории. Больше всего на современный Рошар повлияла Эпоха Вестников и десять Серебряных королевств.

Десять Серебряных королевств

Во времена Опустошений Рошар был разделен на так называемые Серебряные королевства: Ири, Шин-Как-Ниш, Села-Талес, Аймиа, Макабакам, Валхав, Ришир, Алетела, Натанатан и Талат. Их больше нет, однако они сильно повлияли на культуры и народы, возникшие на их руинах. Например, Макабакам распалось на более чем десять наций, но все они этнически относят себя к макабаки. На западе Алеткар и Йа-Кевед занимают большую часть территории, принадлежавшей их предшественникам, Алетеле и Валхаву. Пожалуй, с Эпохи Вестников лишь Шиновар сохранил те же границы и народ.

карта Серебряных королевств

Карта Серебряных королевств

Во времена Опустошений Рошар был разделен на так называемые Серебряные королевства: Ири, Шин-Как-Ниш, Села-Талес, Аймиа, Макабакам, Валхав, Ришир, Алетела, Натанатан и Талат. Их больше нет, однако они сильно повлияли на культуры и народы, возникшие на их руинах. Например, Макабакам распалось на более чем десять наций, но все они этнически относят себя к макабаки. На западе Алеткар и Йа-Кевед занимают большую часть территории, принадлежавшей их предшественникам, Алетеле и Валхаву. Пожалуй, с Эпохи Вестников лишь Шиновар сохранил те же границы и народ.

Современная эра

карта современного Рошара

Карта современного Рошара

В наше время, также известное как Эра Одиночества, десять Серебряных королевств разделились на более чем 26 стран и регионов. Мы поговорим о каждом, хотя о некоторых почти ничего не известно.

Чтобы придать статье некую структурность, начнем с одного из самых важных политических аспектов на Рошаре – взаимного недоверия между народами макабаки на западе и воринскими нациями на востоке. В «Давшем клятву» противостояние ослабевает благодаря дипломатическим попыткам Далинара объединить человеческие страны против сил Вражды. Однако все равно это краеугольный камень с точки зрения политики и культуры. Традиционно воринские королевства воспринимали макабаки как язычников и варваров, а макабаки, в свою очередь, возмущала агрессивность воринской культуры, олицетворенная в геноциде, который устроил завоеватель Садеас Солнцетворец.




Статья написана 17 октября 19:04

По сложившейся традиции, пока мы готовимся к выходу четвертого тома «Архива буресвета» – «Ритма войны», бета-ридеры Меган Канн и Келлин Ньюман предлагают нам вспомнить, что мы знаем о флоре и фауне Рошара.

Добро пожаловать обратно на Рошар! В этой статье мы рассмотрим флору и фауну, благодаря которым Рошар – уникальная планета. Пристегните ремни и поехали в путешествие по необычной и завораживающей экосистеме Рошара.

Внимание: вам встретятся спойлеры по всем уже опубликованным томам «Архива буресвета» и повести «Гранетанцор» и иногда отсылки на серии вопросов-ответов Брендона с фанатами. Мы постараемся избегать спойлеров по другим циклам или хотя бы отмечать их, если по-другому никак.

Вдохновение

Экосистема Рошара уникальна. Большая часть континента очень каменистая, однако ее нельзя назвать бесплодной: жизнь там так и кишит, как нигде на Земле. Недавно Сандерсон рассказал, чем вдохновлялся при создании этого мира:

цитата

Прообразом великих бурь стали заполняемые во время прилива водоемы. Большая часть экосистемы возникла из идеи создать некое подобие такого водоема или рифа, своеобразного волнолома, который встречает напор стихии. Многие представители растительного и животного мира Рошара напоминают обитателей рифов: ракообразные, втягивающие щупальца актинии, усоногие, водоросли, кораллы и т.п.

Каньон Маленькой дикой лошади в Юте
Каньон Маленькой дикой лошади в Юте
Еще Брендон упоминал, что источником вдохновения для Расколотых равнин послужили многочисленные щелевые каньоны на юге Юты. Эти ущелья сложены красными и коричневыми породами, и в них часто случаются ливневые паводки, совсем как между плато на Рошаре во время великих бурь. Брендон многое позаимствовал от земных растений и животных, подстроив их под абсолютно другую экосистему, однако некоторые рошарские виды – прямые наследники земных видов, и разницы почти нет. Чтобы объяснить это противоречие, вспомним историю.

История

Рошар, как и великие бури, появился до Раскола Адональсиума. И флора, и фауна приспособились защищаться от великих бурь. Например, трава втягивается в землю, деревья пригибаются к земле, местные животные в основном обзавелись прочными экзоскелетами. Однако, когда прибыли люди, Рошар значительно изменился. Мы знаем, что люди переселились с планеты Эшин и принесли с собой растения и животных, похожих на земные. Изначально они обосновались в Шиноваре, с востока защищенном от бурь грядой Туманных гор. Условия обитания в Шиноваре напоминают земные и там до сих пор живут шинцы, известные большими глазами и разнообразными земноподобными товарами на продажу. Например, в первой интерлюдии Рисн в «Пути королей» мы видели, что шинская трава растет в почве и не втягивается, а деревья не прячут листья и не пригибаются к земле. Другие известные земноподобные животные: курицы (хотя так называют всех птиц) и лошади. Лошадей продают по всему Рошару, но они считаются чрезвычайно ценными и дорогими. Продукты на продажу в другие страны: виноград, пшеница и клубника (из нее готовят любимое варенье Шаллан). За пределами Шиновара экосистема совсем другая. Давайте начнем с самых распространенных растений.

Исконная флора Рошара

«Травяная» флора. Первое упоминание о растениях мы встречаем в «Пути королей»: трава втягивается прямо в каменистую поверхность:




Статья написана 24 сентября 18:23

По сложившейся традиции, пока мы готовимся к выходу четвертого тома «Архива буресвета» – «Ритма войны», бета-ридеры Элис Арнесон и Меган Канн предлагают нам вспомнить, что мы знаем о тайных сообществах на Рошаре.

Элис – бета-ридер и большая фанатка Сандерсона, а иногда составительница теорий. Она администрирует две группы в Facebook:The Stormlight Archiveи Storm Cellar.

Меган – бета-ридер Сандерсона и давняя фанатка. Особенно гордится тем, что поучаствовала в незапланированной вычитке второй и третьей книг цикла «Двурожденные», что позволило выпустить их сразу друг за другом.

Добро пожаловать обратно в мир Рошара! На этот раз мы вспомним, что на данный момент известно о тайных сообществах, активно проявляющих себя на Рошаре.

Внимание: вам встретятся спойлеры по всем уже опубликованным томам «Архива буресвета», повести «Гранетанцор» и иногда отсылки на серии вопросов-ответов Брендона с фанатами. Мы постараемся избегать спойлеров по другим циклам или хотя бы отмечать их, если по-другому никак.

Итак, начнем? Разобраться во всех этих сообществах непросто, но мы постараемся!

Согласно одной из сессий вопросов-ответов к «Словам сияния» на Рошаре действуют девять тайных сообществ. Мы обсудим самые заметные и поразмышляем, кого еще можно включить в наш список. К концу «Давшего клятву» некоторые из этих сообществ перестали быть тайными, но надо же с чего-то начать.

Духокровники

Это тайная группа была впервые упомянута в «Пути королей», когда Амарам думал, что они пытались его убить (он ошибался, это был Хеларан из неболомов). Позже представитель духокровников Кабзал пытался убить Ясну Холин и вместо этого отравил Шаллан. В «Словах сияния» Шаллан присоединяется к духокровникам после их очередной попытки убить Ясну. Шаллан начинает выполнять для них задания и в то же время стремится проникнуть в их тайны.

Чтобы доказать преданность, каждый духокровник должен сделать татуировку в виде трех накладывающихся друг на друга бриллиантов. Мрейз говорит:

цитата

Можешь нанести ее куда пожелаешь, но при нашей следующей встрече ты должна предъявить ее мне.

Э: Признаюсь, мне немного любопытно, куда именно они накалывают татуировку… Луеш носил медальон с символом, но неизвестно, на какой части тела была татуировка и была ли. У одного из его связных она находилась под большим пальцем, у Кабзала – на внутренней стороне руки. Для тайного сообщества чересчур явно: татуировка должна быть в таком месте, чтобы ее легко показать сообщникам, однако она не должна красоваться у всех на виду, вызывая вопросы. Ха!

М: Кстати в «Давшем клятву» Ишна и остальные головорезы узнали символ, когда Вуаль показала его в таверне. Не такой уж большой секрет!

Насколько мы знаем, несмотря на приказ Мрейза, Шаллан пока так и не сделала татуировку.

Некоторые духокровники путешествуют между мирами, и встает вопрос, какой же размах у этого сообщества. Давайте копнем поглубже.




Статья написана 17 сентября 07:36

По сложившейся традиции, пока мы готовимся к выходу четвертого тома «Архива буресвета» – «Ритма войны», бета-ридер Элис Арнесон предлагает нам вспомнить, что мы знаем о фабриалях.

Элис – бета-ридер и большая фанатка Сандерсона, а иногда составительница теорий. Она администрирует две группы в Facebook:The Stormlight Archiveи Storm Cellar.

Приветствую вас, о фанаты Космера! В этой статье мы разберем все, что известно о фабриалях, этих чудесах современной технологии, которые облегчают жизнь уж если и не каждому среднестатистическому рошарцу, то точно не по вине Навани. Мы рассмотрим, на что они способны и как сделаны.

Внимание: вам встретятся спойлеры по всем уже опубликованным томам «Архива буресвета» и иногда отсылки на серии вопросов-ответов Брендона с фанатами.

Итак, приступим. Что мы вообще знаем о фабриалях?

Основные принципы действия можно почерпнуть в Ars Arcanum, где Крисс дает пояснения к пяти типам фабриалей. Буду отталкиваться от этого, однако копать еще есть куда, особенно если учесть, что некоторые фабриали в ее классификацию не вписываются.

Механическое функционирование фабриалей

Крисс описывает три больших группы фабриалей и в целом объясняет, как они действуют, так что начнем с них.

Изменяющие фабриали. Эти фабриали усиливают или ослабляют конкретный физический, эмоциональный или чувственный эффект.

«Нож боли» Навани – отличный пример фабриалей, которые Крисс называет увеличителями. Лезвие ножа наносит рану, и с помощью фабриаля боль усиливается до непереносимой (как мне кажется). В заметках Навани говорится, что можно причинять боль не повреждая кожу, так что, выходит, можно просто создавать боль. Еще один пример от Крисс – веденские «полуосколки», в которых прочность металла усилена фабриалями. Аналогичным образом устроены большелуки, или «осколочные луки», которые не натянуть без осколочных доспехов: фабриаль усиливает структуру металла, чтобы тот не деформировался при натяжении. Полагаю, что нагревающие и охлаждающие фабриали, уже довольно распространенные во время событий «Давшего клятву», тоже по сути разновидности изменяющих фабриалей. Однако интересно, насколько правильно название «изменяющий», если они скорее создают, чем усиливают/ослабляют тепло и холод. Возможно, узнаем в следующих книгах.




Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 13  14  15




  Подписка

Количество подписчиков: 153

⇑ Наверх