Сеятель ветра


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «beskarss78» > "Сеятель ветра"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Сеятель ветра»

Статья написана 4 июля 01:11

Ангелы — она самостоятельные существа, или просто функции?

Бунт на небесах — это разногласия, это какое-то проявление свободы воли, или просто сбой в компьютерной программе?

Как вообще можно с минимальной долей уверенности решить этот вопрос, если сочинили сотни теорий, а кроме туманных намеков ничего вычитать не получается? И что может тут фантастика?

И вот — попытка № ...... Польская писательница еще в начале нулевых решила оформить несколько своих рассказов во что-то целостное, написать большую историю, текст пошел, получилась книга.

.

Главным фантастическим допущением — сделанным на основе ветхозаветной мифологии, но радикально перечеркивающим её стержень — становится идея о двоичной сущности бога. Манихейство чистой воды: в создателе вселенной уживаются две сущности — созидающая и разрушающая. Причем собственно творение вселенной начинается с разделения единой, нейтральной как атом водорода, сущности Демиурга.

Благая половина начинает активно строить, а негативная — готовится все разрушать.

На этом фоне разногласия ангелов небесных и падших, людей, джиннов и саламандр — это конфликты средней интенсивности, которые в любой момент можно прекратить, чтобы вместе противостоять Настоящему Небытию. Потому что спецназовцы рая и ада договариваются и без угрозы Апокалипсиса — опытные и храбрые бойцы сумеют найти общий язык, и этим они неотличимы от солдат людских армий.

А самостоятельность ангелов проявляется в том, насколько они могут изобретать свои методы борьбы с Антикреатором, и будут готовы в эту самую борьбу вступать.

Потому как довольно много крылатых субъектов вообще-то не желают менять порядки на небесах, и круче любых консерваторов они держатся за воспоминания о днях творения, когда Демиург был с ними, а его приказы были неотличимы от истины.

Задача борьбы с концом света — не с наступлением тысячелетнего царства, а с полным уничтожением, аннигиляцией, уходом в небытие — решается ангелами (и богом) принципиально не по-человечески, но и совершенно в людском ключе.

Есть персонаж — гордый, решительный, смелый, инициативный, не очень уважающий небесную иерархию. Нет, не Люцифер. Абаддон. Это не пророк, не вождь, не изобретатель, не соль земли и даже не друг народа. Это типичный нуарный герой, только не детектив, а скорее рыцарь.

"Лучше всех играет блюз" — и дальше, как в песне.

Один раз у него получилось низвергнуть Антикреатора в бездну. Пришлось заплатить за это жизнью, потом воскрешением и странного рода проклятьем, когда силы и способности к регенерации у него куда меньше, чем у иных архангелов и серафимов. Но бог пообещал ему, что он сможет победить Антикреатора еще раз.

Все остальное время — от большой завязки до эпического, яркого финала — это объяснение того, как мир должен будет существовать после ухода творца / разрушителя.

Какого рода любовь может быть у ангелов и нефилимов, и что за политические интриги они плетут, как магия переплетается с техникой, и что будет, если украсть книгу с мощнейшими заклинаниями вселенной... Из пустяков, глупостей и случайностей, из мелких одолжений, временных сделок и боевого братства — рождается ткань несотворенного бытия, которая вполне может поддержать единство мира даже в отсутствие Создателя.

В остальном — это фэнтези-боевик, немного детектив, немного триллер. Сюжетных переплетений тут с избытком и пересказывать их не имеет смысла. Главное, что темп повествования нарастает, и действие развивается без лакун.

Словарь персонажей отчасти все тот же, ветхозаветный, отчасти — вполне современный, кинематографический.

Сами они — постепенно обретают индивидуальность, двигаясь от неясного контура к силуэту, а от силуэта — к живописному портрету.

.

Да, после четвертого-шестого сезонов "Сверхъестественного", когда была показана эволюция ангела Кастиэля — читать подобный роман не то чтобы скучно, но уже не так интересно.

Однако же как история обретения миром своего собственного пути развития, некоей самости — книга сработана на пять баллов. Ангелы лишены сменяемости поколений. Тут нет людей, вокруг которых будет вращаться сюжет человеческой драмы — никаких братьев Винчестеров. Тем более, нет Христа.

Абаддон, при всей его трагичности, лишь один из персонажей.

Но в финале мир может жить самостоятельно — и эта вариация божественного деизма (невмешательства) толкуется как форма любви.

.

Если вы хотели прочитать что-то мифологическое, в стиле Урсулы Ле Гуин, но завернутое в обложку современных фильмов — это тот самый случай.


Ссылка на фантлабовскую страницу произведения https://fantlab.ru/work336331





1087
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 июля 08:33 цитировать
Спасибо за рецензию!
Честно говоря, читать не собирался, но после прочтения Вашего текста — задумался...


Ссылка на сообщение4 июля 23:52 цитировать
Спасибо!:beer:
Действительно, рецензия по-хорошему бодрит и заманивает.:-)
То, что я ни одной серии Супернатуралов не смотрел, видимо, только в плюс пойдет.
А сильно похоже именно на это шоу? А то я их как-то, не смотря, осуждаю. Аура у него какая-то трешово-бюджетненькая. Книга поблокбастернее будет?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 июля 13:03 цитировать
«Сверхъестественное» взято для примера, как сериал, в котором есть линия войны между ангелами.
Можно привести другие примеры — сериалы «Константин», «Люцифер», «Проповедник» или фильм «Пророчество».
 


Ссылка на сообщение6 июля 15:21 цитировать
Спасибо большое!:beer:
Общий смысл я понял, но уж очень вы разные фильмы сериального жанра в пример привели!:-)




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх