FantLab ru

Майя Лидия Коссаковская «Сеятель ветра»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.70
Голосов:
34
Моя оценка:
-

подробнее

Сеятель ветра

Siewca wiatru

Роман, год; цикл «Ангельские сонмы»

Аннотация:

В Царстве Небесном неспокойно. Ангелы любят власть еще больше, чем люди. Интриги крылатых, ревность и борьба за внимание Господа пропитали гнилью все семь Небес. Именно в этот час вспоминают пророчество о Сеятеле, несущем конец созданиям Бога, и о том, кто сможет его победить, а заговорщики решают, что самое время захватить власть.

Украдена магическая Книга Разиэля, а Господь, забрав святых патриархов и Метатрона, покинул Царство.

Габриэлю и его соратникам придется сражаться в последней битве и найти ответ на самый важный вопрос.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Наутилус / Nagroda Nautilus, 2004 // Роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Сеятель ветра
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Siewca Wiatru
2004 г.
(польский)
Siewca Wiatru
2010 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 




Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ангелы или муравьи?

И к черту этих ангелов.

Майя Лидия Коссаковская женщина очень красивая (стоит посмотреть на фото, чтобы убедиться). И успешная (жена самого Гжендовича). И она тоже пишет фэнтези, даже (шепотом) думает, что сумела создать какой-то особый тип героя, да вот же:

созданный мною тип героя – существа, преодолевающего свои слабости, отважного, гордого, достойного, богатого внутренне и вместе с тем скромного и способного на самопожертвование.

Жаль разочаровывать, но кто-то должен сказать первой леди польского фэнтези, что она заблуждается, пусть это буду я. Гонцов, приносящих дурные вести, казнят, но я издали, авось не дотянется. Простите, тезка, ваш тип героя более всего похож на гопника «с раёна», который посмотрел пару фильмов раннего Тарантино и один Гая Ричи, приняв стиль поведения героев за образец. Проблема в бэкграунде. Заяц, умерщвленный в Тульской губернии, даже будучи выкрашенным зеленкой, не сделает Эллочку Щукину заносчивой Вандербильдихой.

И еще один нюанс из числа основополагающих. Сборник рассказов, написанных в разное время и неряшливо сшитых на живую нитку подобием сюжета, нельзя называть романом. Даже если очень хочется. Я понимаю, что Писатель с большой буквы «П» обязан замахнуться на крупную форму, вот и у Стивена Кинга в «Крысе» про это черным по белому: настоящий писатель должен иметь в анамнезе роман, лучше не один, еще лучше — отмеченный литературными наградами. Только вот, роману, даже отпето-постмодернистскому, хорошо бы иметь сюжет.

Вы скажете: «Есть сюжет, как же! Вот Бог покинул мир, не сказавшись, в каком направлении, верховные ангелы с ног сбиваются и рвут на разных местах волосы, и скоро всему настанет кирдык...» «В самом деле? — отвечу, — поразительная свежесть и новизна, и совсем не напоминает кино «Догма», где Алан Рикман, Бен Аффлек, Сельма Хайек и еще много голливудских звезд. Да вы и сами, ведь, не забыли того фильма, вот и главного героя Назвали Даймоном Фреем, не иначе, вспомнив молодого Мэтта Деймона?»

Дополнительной прелести книжке придает то, что Люцифера тут панибратски зовут «Лампочкой», а чо, светозарный же. Ангелы, несмотря на наличие крыльев, передвигаются на конях, которые к тому же еще и разговаривают, часто производя впечатление более интеллектуальных особей, чем седоки. Лимб отчего-то лимбо (Как странно, ее звали Лимбо, какие у них имена!) К слову, об именах, Великий Архонт, Владыка семи высот тут Ялдабаот, ни больше, ни меньше.

У меня кончились собственные слова, завершу цитатой: «Я – верный рыцарь Господа! А ты, Ялдабаот? А ты?»

Оценка: 6
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разочарование. Как-то в теме «кто что читает» на фантлабе, мы обсуждали Хроники Амбера. И кто-то высказал мысль, что если бы сей опус писал не Желязны, а кто-нибудь из отечественных авторов в период Новейшей истории(последних 30-ти лет), то автор огреб бы по самое не балуйся. В нашем случае, произведение написали в Польше, да и само оно не относится к циклу Желязны, но тем не менее.. Видно что автор, черпал вдохновение именно у Желязны.. Все эти Тени, Сеятель в форме гигантского вихря, невесть откуда берущиеся войска, которые на предыдущей странице вроде как были уже перебиты, разлом в земле который засасывает всю армию, путешествие между мирами/в космосе(замени лошадь/единорога на автомобиль, и вуаля..).

Также хочется сказать по поводу наличия ангелов.. Вот если заменить мысленно ангелов на людей, то в принципе ничего не изменится. Для того чтобы читателей смог провести черту между ангелами и людьми, надо было описывать быть ангелов по-ангельски а не по-людски. А когда ангел бухает как человек в таверне, засматривается на женские прелести как самый настоящий мужик, ругает,..... и воняет, испытывает теже чувства что и люди и так далее, то в один прекрасный момент(и этот момент наступает очень рано!) говоришь себе — стоп! Это же люди Карл, а не ангелы!. Но не это меня разочаровало. Как ни странно, это мне понравилось. Я бы вполне был удовлетворен этим, ведь мне казалось что может получиться вполне крутой боевик. Меня разочаровали вот эти штучки из желязновских Хроник Амбера. Все же, они уже устарели. Да и Амбер вещь коммерческая и мэйнстримная, Желязны особо этого и не скрывает. 5/10

П.С. Единственно, понравился «концерт филормонии» посреди финального сражения. Было весело. Хоть и тоже попахивает Амбером

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все больше польских авторов, особенно писателей-фантастов, переводят и печатают в России. Сказать издателю огромное спасибо, что переводят и выпускают польскую фантастику. Книга читается на одном дыхание, очень хорошо прописанные персонажи, всё в этой книге идеально. Но есть один вопрос: дождемся ли мы продолжения от издательства? 10/10

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх