Devicanska svirka Песня


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «alex1970» > Devicanska svirka (Песня девственниц)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Devicanska svirka (Песня девственниц)

Статья написана 10 июля 2020 г. 21:02

Югославия, 1973, 55 мин.

Реж. Джордже Кадиевич

В ролях Оливера Катарина, Горан Султанович, Иван Ягодич, Тома Куружович, Осман Халилкович

Мистическая драма

Оценка 7,8 (33) Моя оценка 6,5 (неплохо)

Иллюстрированный обзор фильма

Производство Белградское радио и телевидение

Экранизация романа Ивана Раоша.

19 век. Молодой человек по имени Иван едет по глубинке. Кучер остановился в корчме поесть. Но тут мимо проехала карета, и кучер заявил, что дальше не поедет ни за какие деньги (для убедительности ткнул пальцем в распятие и сказал: «Даже если он попросит, не поеду»).

Никто из местных ничего объяснять парню не пожелал, и тот взял саквояж и пошел пешком.

Вскоре он увидел замок и услышал странную музыку. Пастушок предупредил, что в замок ходить нельзя. Но тут мальчонку сбила карета. Из кареты вышла женщина. Иван вызвался помочь мальчику, и так оказался в замке.

Мальчишка умер. Женщина ведет себя все более странно, но Иван почему то не спешит смыться из этого жуткого места.

«Хотите узнать тайну этой музыки? — Да. — Вы узнаете. Я обещаю. В самом конце».

И он узнает секрет, и знание сильно изменит жизнь Ивана.

Актерский состав. Снял эту картину известный югославский режиссер Джордже Кадиевич, создавший замечательный ужастики «Бабочка» и «Святое место». Хотя сам Кадиевич не соглашался, что снял фильмы ужасов, а говорил, что снимал поэтическую фантастику.

В фильме снялись известные актеры одна из ведущих актрис югославского кино 60-70-х Оливера Катарина (госпожа), Горан Султанович (Иван) («Балканский экспресс 2», «Конец династии Обреновичей»), Иван Ягодич (Бартоломео, кучер и слуга госпожи) («Вук Караджич»).

Почему смотреть стоит (плюсы). Актеры играют хорошо. Оливеру Катарину я раньше видел в «Знаке Дьявола».

Атмосфера какого-то всепоглощающего безумия затягивает (по сути в фильме мало что происходит) и уверенно ведет к кульминации – демонстрации тайны «Песни девственниц» (действительно страшный момент).

Итог. Жуткая камерная (почти все действие происходит в замке и разыгрывают его три человека. Причем говорит в основном женщина) мистическая драма о безумии и одержимости. Этакий психопатологический танец с Тьмой.

Чем-то мне напомнил странные мистические фильмы из Франции и Италии (например, «Железную розу» Роллена).



Тэги: фильмы


104
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение10 июля 2020 г. 21:51
Черт возьми, как же меня бесит, что почти все братушки по соцлагерю преспокойно снимали откровенный хоррор с матом и обнаженкой, и только у нас это, по мнению партийной сволочи, как-то мешало строить коммунизм.>:-|
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 июля 2020 г. 22:10
Ну у нас был «Вий». Не стоит забывать, что югославы были сразу отдельной соцстраной. У поляков ужастики — в основном экранизация классики, у румын практически тоже. У остальных я так сразу и не припомню чего то такого социалистического
 


Ссылка на сообщение10 июля 2020 г. 22:43
И не только «Вий», с фитильком можно упомянуть и «Дикую охоту короля Стаха», и «Злой дух Ямбуя», и «День гнева», и «Джекила и Хайда». Да хоть «Последнее дело комиссара Берлаха», сильно тяготеющее к немецкому экспрессионизму, хоть это больше и триллер.
Но у тех-то вообще чистейший жанр — с дьяволами, вампирами и вурдалаками. У чехов в 1970-м — «Валерия», вампиры и ужасы пубертата. У югославов в 1982-м в «Натуральной оспе» — ужасы, секс, мат!
А попробуйте у нас.
 


Ссылка на сообщение11 июля 2020 г. 00:10
У чехов одно время было разрешено экспериментальное кино, в рамках которого появилась Валери, и Вампир из Ферат. У югославов мне Кадиевич нравится, есть еще довольно жуткая экранизация Грина, а оспу я только собираюсь посмотреть
 


Ссылка на сообщение11 июля 2020 г. 00:14
Вот я и говорю.)


Ссылка на сообщение11 июля 2020 г. 00:22
У югославов в 1973 вышел первый ужастик «Бабочка». И после этого выпустили 5-6 телефильмов за 2 года. а Затем изредка выходили отдельные вещи. Так что с Союзом сравнимо — если приплюсовать Пропавшую грамоту, несколько экранизаций Пиковой дамы и Гоголя. У поляков другое — но там ужастики нередко выходили до войны, в том числе экраинизация Грабинского. И серия замечательных короткометражек 60-х великолепна — но все они экранизации
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 июля 2020 г. 19:27
Но все-таки чисто жанровых вещей у них явно больше.
 


Ссылка на сообщение11 июля 2020 г. 19:38
У поляков да, у остальных — не уверен


⇑ Наверх